Реальность СУБЪЕКТА: «В» или «вне» границ?

Демчук И. В.

Принято считать, что современное общество представляет собой сложную внутренне взаимосвязанную систему различного рода отношений и иерархий отношений между субъектами его составляющими. Субъекты, которые вступают в эти отношения, неравнозначные, многоуровневые: субъектом может быть и отдельный индивид, и группа людей, и нация, государство... Они суть социальные клетки, ячейки, из которых складывается сложноорганизованный организм. Каждая ячейка образуется по своим внутренним принципам, законам.

Один и тот же индивид может быть составным элементом разных сложных образований, которые являются субъектами социальных взаимодействий. Всякий раз, попадая в поле принадлежности к той или иной социальной ячейке, вступая в отношения с другими, индивид становится ее членом.

Обозначая принадлежность индивида к определенной группе, мы невольно вырисовываем границы данной группы. Само слово «группа» вызывает желание обозначить границы. Есть большие, есть малые группы. Есть имя у каждой совокупности-группы. И это явление затрагивает не только мир людей, но и мир животных, мир вещей – все, с чем мы сталкиваемся в нашей жизни. Возникает вопрос: насколько подвижны границы данных образований, структур? Нужны ли они?

Отождествляя себя с определенной группой, индивид уже ограничивает свое пространство. Я - демократ! Я – врач! Я – духовный учитель!.. «Я - группа» - форма бытия. Яростное стремление показать всем, что «Я» являюсь именно представителем данной отдельно взятой социальной группы, заведомо сужает восприятие мира. По сути, индивид рисует линию вокруг себя, строит стену, обозначая это как «принадлежность к группе». А если это стена высокая и из прочного камня?

Идентифицируя себя с одной группой, индивид легко может отрицать свою принадлежность к другой. Частое явление нашей жизни: «Я – не красавец», «Я – не водитель», «Я – не сумасшедший»… - феномен «не-я» как отрицание со стороны индивида в отношении группы выражен отчетливо, вызывает напряжение, беспокойство.

Где реальность? В границах или вне их? Сегодня «Я - врач», яркий представитель группы «Врачи», а завтра? Есть вероятность, что завтра уже нет. Одновременно есть «Я - мать», «Я - сосед», «Я - невротик», «Я – цветовод» и т. д. Через год-другой уже «Я – не невротик», «Я – не цветовод»… - все динамично. Стремясь к одним «Я - группа», мы отказываемся от многих других; или же нас к ним просто не причисляют.

Возникают две полярности: «Я - группа» и «Я – не группа». Они есть источник напряжения, тревоги по поводу того, как остаться в одной группе и не попасть в другую. И снова границы, границы реальности, рисуемые неведомым художником жизни.

Вопрос границ в отношении личности и ее подструктур Владимир Козлов решает через понятие интеграции, когда собственно разрушаются границы между «Я» и «Не – я». Результат – образование третьего пространства внутри личности, которое обозначается как «Равностность» или неотождествленность[1]. Аналогия просматривается в вопросе групповой идентификации. На пересечении «Я - группа» и «Я – не группа» образуется третье поле, которое мы можем также обозначить как «Равностность» или неотождествленность. Суть - пустота форм, которая в буддизме определяется как реальность, лишенная границ. Границы стерты, группа превращается в миф.

Кен Уилбер пишет: «… раскрыть подлинную реальность, лишенную границ, - значит показать иллюзорную природу всех конфликтов. И это окончательное понимание называется такими словами, как нирвана, мокша, избавление, освобождение, просветление, саттори – свобода от двойственности, свобода от очаровывающего видения разделенности, свобода от оков иллюзорных границ» [2].

1. Козлов В. В. Социальная работа с кризисной личностью. – 1999.

2. Уилбер К. Никаких границ: Восточные и западные пути личностного роста. – 2003.