ИНТУИЦИЯ И САМООБМАН ЭГО - ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЙ В БИЗНЕСЕ

Желудко Наталья (г. Минск)

Есть категория людей, которые рождены чтобы «Делать». То есть, ставится цель, определяется что, как, когда, с кем и где, исполняются определенные действия и получается результат. И как следствие удовольствие от жизни. Если этот принцип не работает, значит, что-то сломалось в механизме достижения целей. Но любую ли цель человек вправе себе поставить?

Берт Хелленгер говорил: «Люди слишком часто поддаются «обманчивой внутренней картине» - как будто достаточно только желать чего-то и тогда можно достичь его… Но если человек соблазняется такой иллюзией, он увлекается действиями, и они вместо счастья, которое он желал, приносят несчастье, которого он боится.»

Тем, в чьих умах действуют подобные картины, станет понятным, что наши желания имеют свои границы. И человек неизбежно потерпит провал, если позволит себе действия, на которые у него нет права. Мы опускаемся с неба на землю и осознаем наши границы. Если это предприятие и это дело «от человека», то оно разрушится само, а если «от Бога», то никто не сможет разрушить его. Человек как часть Целого исполняет его волю. Если он действует в согласии с этой Высшей волей, то ему позволяется определенная степень свободы от системы. Но здесь не нужно путать высшую волю, то есть Целое, и судьбу, которая является лишь программой и подчинение сценарию которой приводит к поражению в жизни.

Перейдем с уровня философии и психотерапии в другое, более глубокое измерение, в рамках которого человек познает, что он находится во власти некоего более широкого Целого, которое он должен признать как «общеохватывающее Наивысшее». Это измерение можно назвать религиозным или духовным уровнем бытия. [1]

Термин "духовность" часто применяется для обозначения ситуаций, когда человек вовлекается в переживания, имеющие отчетливый надличностный и сакральный ("нуминозный") характер и находящиеся за пределами повседневного, "профанического" состояния сознания.

В энциклопедии эзотеризма дается следующее определение:

Дух – 1.(евр. Pyax, гр. Pneuma, лат. Anima, санскр. Prana) – дыхание, дух жизни, «нечто газообразное, жизненная сила, движущаяся в теле людей и животных», согласно античным натурфилософам (6-5 вв. до н. э.) У стоиков – тончайшая огненно-эфирная субстанция, которая пронизывает весь космос, объединяет его в целостный организм и сообщает единство как неорганическим телам, так и растениям, животным и человеку. 2.(лат. mens, санскр. Пуруша) – бессмертный дух у человека, благодаря которому он чувствует, думает и желает, сознательная часть личности, эго. 3.(лат. spiritus, санскр. Атман) - духовное существо, сверхсознательная часть личности, супер-эго. В самом высоком значении это говорится о Боге. 4.( лат. spiritus, санскр. Манас) – духовная сила, сущность, идея.[2]

Современным понятием для обозначения непосредственного переживания духовного опыта является термин "трансперсональный", обозначающий выход за пределы обычного способа восприятия и интерпретации мира с позиций ограничений социального и материального эго.

Профессор А. Менегетти пишет: «Ученый не может реально создавать что-то, если он сам далек от духовного. Дух человека гораздо больше его рациональности. Если меня спросят, что такое дух, бесполезно отвечать тому, кто рассчитывает только на рациональность. Рациональность, в сущности, требует лишь сообразности… лишь когда речь заходит о сообразности чему-то, это уже духовный проект: куда я хочу пойти? Что я хочу делать? Этот проект является духовным, поскольку любой проект это целенаправленный порядок, а цель доступна пониманию только лишь на уровне духовного видения, ведь она указывает на желаемый результат раньше любых средств. Внешние чувства смогут увидеть эту цель лишь в конце пути, а интуиция идентифицирует результат в самом начале.

Рациональность видит цель в форме следствий, по завершению исполнения, и для того, чтобы понять ее, она должна быть сообразной установленному принципом; то есть рациональность опирается на нечто невидимое, несуществующее для нее. Цель определяет и организует материальные средства, но она сама не существует как чувственная материя. Только дух и разум знают цель. Дух обладает самоочевидностью, или же он творит и видит в простом действии: когда он создает, он уже существует; когда он начинает, он уже совершенен; когда он направляется, он уже достиг. Только дух, в конечном итоге может быть критерием рациональности…

Следует помнить, что человеческие существа являются творениями, они частицы вселенной, частички универсальных законов; следовательно, универсум, среда – в смысле закона, порядка – это биология человека. Психический порядок имеет элементарные основы, устанавливаемые миром жизни, только потом существуют различные индивидуальные внешние переменные…

Дух пишет в материи. Человеческие существа разумны, но они являются материей; они следуют этой цели, этому универсальному порядку, однако, они – музыкальные ноты великого пути. Если музыкальные ноты расположены на нотном стане, на пяти линиях, они читаемы, понятны, но если одна нота выходит за пределы нотного стана, за пределы границ универсальных законов природы, она оказывается вне игры.»[3]

Альберт Энштейн говорил по этому поводу: «Вот что меня действительно интересует: обладал ли Бог свободой выбора, когда творил мир?»[4]

В. Франкл с помощью терапии, названной логотерапией – «психотерапии с точки зрения духовного», - в качестве дополнения к существовавшей до сих пор психотерапии в узком смысле слова попытался ввести «духовное как самостоятельную и существенно отличную от душевного sensu strictiori область в деятельности психиатра. Следовательно, теперь появляется необходимость включить в рамки бессознательного также духовное, именно духовное бессознательное». [5]

Но, чтобы услышать «волю богов», придется настроить себя на определенную частоту «принятия» волн и научиться удалять помехи и шумы. А это и есть процесс приведения себя к целостности, включающего сознательное и бессознательное.

Те, кто выходили из бедности, знают насколько сложно вырваться за пределы своего социального окружения, своего социального слоя, что одной работы мало, что есть что-то еще, что не позволяет стать равным владельцам бизнеса. Что не позволяет стать им равным? Почему у некоторых все получается? Почему они, не владея узкоспециализированными знаниями всегда способны принять правильное решение из множества возможных? Многие из них не обладают степенью MBA, или высшим образованием в области управления, и, тем не менее, у них получается управлять лучше, чем у других. Они не используют стандартные шаблоны существующих теорий, они не поступают по книжным вариантам. Это их опыт изучают впоследствии и на основании их опыта пишут книги. Книги пишутся уже после того, как решения сделаны в реальности. Причем чаще всего истинная причина остается за кадром только потому, что лидеры, добившиеся успеха, мало уделяют внимания рефлексии своего опыта, они не задумываются и не анализируют, что им принесло этот успех.

Поиску причин успеха и неудач в бизнесе, почему не работают одни и те же методы организации бизнес-систем, одни и те же методы маркетинга, сбыта, рекламы, почему у одних это получается, а у других нет, уделяется не так много внимания, но можно без сомнений отметить, что только знанием дисциплин не обойтись. Недостаточно знать экономику, право, правила построения организаций, правила продаж, недостаточно быть общительным и коммуникабельным, недостаточно обладать лидерскими качествами, недостаточно прилагать неимоверные усилия для достижения успеха. Есть нечто базовое, без которого невозможно добиться успеха, а при знании этого базового можно ничего остального в принципе не знать, и добиться успеха, привлекая людей уровня специалистов, которые выполнят необходимые лидеру функции. Самым важным для достижения успеха в бизнесе является безошибочное прочтение интуиции – и это та база, на которой все остальное лишь достраивается. И не менее важно знать, что мешает безошибочному прочтению собственной интуиции, почему иногда спонтанные действия, кажущиеся интуицией, всплывающие как образы, являются ошибочными, и ведут к поражению.

В своих исследованиях ошибок, совершенных ведущими топ-менеджерами корпораций Сидни Финкельштейн пишет:

«Многие стоящие во главе крупных организаций руководители, которые кажутся простым смертным, зачарованным движением бизнес-светил по орбитам бизнес-галактик, такими недоступными и непохожими на остальных людей, не лишены обычных человеческих слабостей и недостатков и могут совершать обычные человеческие ошибки, разве что гораздо большего масштаба…

Все семь стандартных теорий, пытающихся объяснить причины корпоративных катастроф, являются несостоятельными и не могут объяснить причин поражений:

· теория бездарных руководителей,

· теория невозможности предвидения надвигающейся катастрофы,

· теория неисполнения правильных решений,

· теория недостаточного усердия,

· теория недостатка лидерских качеств,

· теория недостатка материальных ресурсов,

· теория мошенничества.

В действительности людей, которые получают право встать у руля крупных корпораций, почти всегда отличает чрезвычайно высокий уровень интеллекта. Практически все эти люди достигли вершин как раз потому, что прозорливые руководители, а также трезвомыслящие инвесторы неоднократно отдавали им предпочтение перед коллегами как наиболее способным и наиболее компетентным. Многие из них прежде не раз выходили победителями из самых сложных кризисных ситуаций…

Как получается, что руководители, в течение многих лет заслуженно пользовавшиеся репутацией мудрых и удачливых управленцев, внезапно лишаются способности принимать правильные решения?

Согласно исследованиям все серьезные корпоративные ошибки произошли:

· либо на этапе организации нового проекта,

· либо тогда когда компания столкнулась с необходимостью реагировать на изменение и обновление бизнес-среды,

· либо в процессе управления слияниями и поглощениями,

· или же в результате усиления конкурентного давления.

Внезапные коммерческие крушения являются следствием одной из четырех деструктивных моделей поведения. Хотя поначалу этого никто не замечает, такая модель начинает реализовываться много раньше того момента, когда организация фактически идет ко дну:

· ошибочные взгляды руководителя, которые приводят к тому, что в компании складывается искаженное представление о действительности

· губительные установки, которые «консервируют» это искаженное представление

· сбои в работе коммуникационных систем, призванных обеспечить прохождение потенциально важной информации

· и лидерские качества, которые мешают руководителям компании корректировать выбранный организацией курс.[6]

Но такое объяснение не отражает суть, а лишь объясняет на уровне логики следствия. На самом деле, истинные причины остаются не увиденными, они всегда в бессознательном руководителей и организаций. Необходимо отслеживать, о чем говорит бессознательное. Большинство консультантов, юристов, аудиторов, психологов и других специалистов решают уже следствия, а настоящие причины возникновения этих последствий так и остаются не тронутыми.

Чаще всего среди причин неудач можно выделить:

· изначально нарушена связь с интуицией в процессе воспитания

· интуиция нарушена вследствие влияния разрушающей семантики

· несовместимость партнеров, объединяющихся для одной цели

· фрустрация инстинкта

· внутренний конфликт или духовный кризис

· поставлена цель, превышающая возможности руководителя на этот момент.

Чаще всего сбой происходит в эмоционально-чувственной сфере. Есть прекрасный мир чувств и эмоций, любви, удовольствия, наслаждения, радости и счастья. Особенно в сексе и любви. Но наступает момент, когда поставленные цели требуют перехода на новый уровень принятия решений – не мышлением, чувствами и эмоциями, а постоянной осознанностью. И если человек этого не хочет признавать, он, падая в чувства, будет постоянно терять позиции в бизнесе, отдавая свой потенциал людям менее достойным, но к которым он хорошо относится.

Сбоят всегда открытые душой люди. Не зря говорят – «хороший человек это не профессия». Как только в команду впускаются люди нижнего социального статуса, как только руководитель начинает с ними вместе сидеть за столом в ресторане и выслушивать их проблемы – он обменивается с ними своим бессознательным и тем самым снижает доходы компании. Хуже того, обычно этот открытый сердцем руководитель уносит с собой их проблемы в свою жизнь и не всегда у него хватает знаний и опыта, чтобы справиться с ними самостоятельно, следуя своему желанию помочь ближнему. Но в то же время есть эмоциональная часть «Я», которая не хочет терять эти чувственные удовольствия, которая этим питается и живет, которая в принципе дает энергию для новых достижений и она постоянно будет тянуть во все отношения, которые ни к чему хорошему привести не могут. И до тех пор, пока не будет решен этот внутренний конфликт, невозможно перейти на более высокий уровень бизнес-игры.

Нужно четко понимать, что крупный бизнес это сфера выше чувств и эмоций. Бизнес-Интуиция не относится к сфере чувств, она гораздо выше по уровню. Это знание, вернее осознание, это не интеллектуальное знание, это видение настоящих причин и следствий.

Причем если даже отбросить тот факт, что спонтанное действие не всегда интуиция, то и интуиция может восприниматься человеком по-разному: на уровне смутного предчувствия-ощущения-догадки или на уровне точного понимания развилки в выборах и о последствиях каждого из них. Это разные эволюционные уровни развития человека. Это уровень построителей бизнес-систем, они видят как бы свысока, сверху, знают, к чему приведут любые начинания и как это отзовется в системе. Интуиты, но осознанные интуиты: видят то, чего не видят другие, чувствуют энергетические потоки денег, знают не прочитав, а знают не читая.

Как пишет профессор А. Менегетти: «Крупному лидеру присущи особые способы коммуникации, особые семантики: он имеет дело с коллективным бессознательным народа, с бессознательным противника, с психическими констелляциями, которые постоянно нарушают привычные пропорции и открывают новые горизонты.»[7]

Чтобы приблизиться хотя бы немного к такому уровню Видения и Самореализации, имеет смысл пройти множество испытаний, хотя навряд ли это возможно, работая в рамках системы, как наемному работнику. Потому что в этом случае всегда есть неосознаваемая поддержка, страховка и защита настоящих владельцев, лишившись которой человек, думая, что он очень много из себя представляет, очень быстро понимает, какова на самом деле разница между наемным директором и настоящим лидером.

В каждой системе действуют свои энергетические связи, ориентированные на их создателей, владельцев, главных действующих лиц, а, уходя в другую систему или свободное плавание, бывшие наемные директоры попадают в свой собственные мир бессознательного, который очень сильно отличается от того, что они сознательно воспринимали раньше. И мы опять приходим к тому, что необходимо научиться распознавать интенциональность ставящихся личных целей.

Литература

1. Хеллингер Берт. Порядки любви. - М.: Изд-во института психотерапии, 2003г. – 400с.

2. Эзотеризм: энциклопедия. – Мн.: Интерпресссервис; Книжный дом. 2002.- 1040с.

3. А. Менегетти и другие авторы. Материалы конгресса «Бизнес-интуиция-2004» - М.:ООО «ФОИЛ»,2005,с.414

4. С. Гроф. Космическая игра. – М.:ООО Изд-во АСТ и др., 2001, 256с.

5. Виктор Э. Франкл. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. –СПб:Речь, 2000.-286с.

6. Финкельштейн Сидни. Ошибки топ-менеджеров ведущих корпораций. Москва, «Альпина Бизнес Букс», 2004г. – 394с.

7. А. Менегетти. Психология лидера. - М.:ННБФ «Онтопсихология»,2002,с.208