ВЛИЯНИЕ ГРУППЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕЙ СПОСОБНОСТИ К САМОРЕГУЛЯЦИИ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лебедчук П. В., Волобуева Н. В. (г. Курск)

Высокие требования, предъявляемые современной социальной действительностью к специалисту, определяют необходимость создания в процессе вузовского обучения условий для развития общей способности к саморегуляции. Понятие общая способность к саморегуляции (О. А.Конопкин, 2004) отражает проявление осознанной саморегуляции как инициативно-творческого модуса установления человеком действенных отношений с окружающим предметным и социальным миром на основе активного, самостоятельного и успешного овладения разнообразными новыми видами и формами деятельности и социальных отношений. По мнению О. А.Конопкина, «именно развитая общая способность к саморегуляции позволяет субъекту максимально самореализоваться в решении различных задач». Следовательно, одной из важных психологических проблем, стоящих перед современной системой образования, является реализация в высших образовательных учреждениях программы, которая бы способствовала развитию у будущих специалистов общей способности к самостоятельному осознанному построению регуляции в новых видах и формах деятельности.

Результаты проведенных исследований позволяют говорить о том, что в структуре самосознания студентов выделяются необходимые для успешной учебно-профессиональной деятельности качества саморегуляции. Осознавая свою недостаточную личностную готовность к деятельности, испытывая серьезные затруднения в овладении учебной программой, постоянно в процессе обучения находясь в состоянии психического напряжения, большинство студентов не приходят к необходимости развития общей способности к саморегуляции. Как следствие, помимо эмоционального дискомфорта, возникают различные соматические заболевания, количество которых, по нашим данным, возрастает от 1 к 5 курсу почти в три раза (тем выше, чем интенсивнее программа обучения). Следовательно, формирование у будущих специалистов способности к продуктивной творческой саморегуляции является специальной педагогической задачей, которая должна решаться в вузах при разных формах психолого-педагогического взаимодействия.

Исходя из представлений о важной роли группы в развитии личности, было выдвинуто предположение о влиянии группы на формирование общей способности к саморегуляции у будущих специалистов. На базе негуманитарного вуза (Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И. И.Иванова) при кафедре педагогики и психологии профессионального обучения была создана творческая группа студентов, объединенных стремлением реализовать себя в различных видах деятельности. По нашему предположению, творческая группа студентов, деятельность которых протекает в свободное от учебы время, должна была удовлетворить потребность обучающихся в творчестве и способствовать их личностному росту, формированию безальтернативной установки на своё профессиональное будущее, а также развитию общей способности к саморегуляции. В дальнейшем выявлялись особенности влияния группы на формирование общей способности к саморегуляции. При этом методологической основой нашего исследования явилась концептуальная модель процесса осознанной саморегуляции Конопкина О. А. (1980) и концепция обучения и воспитания личности через ее активное включение в систему отношений и совместную деятельность группы (научная школа Л. И.Уманского - А. С.Чернышева).

Полученные в работе результаты подтверждают справедливость высказанной нами гипотезы о влиянии группы на формирование общей способности к саморегуляции. Следует отметить, что подобные творческие студенческие коллективы особенно важно создавать в высших учебных заведениях (особенно негуманитарного типа), так как именно в этих вузах в отсутствии разветвленной системы психолого-педагогической подготовки необходимо психологическое обеспечение продвижения студентов в пространстве профессионализации и личностного становления.

Практика показала, творческие группы студентов обладают очень важной функцией, что не присуще студенческим научным кружкам, «они могут выступать и как один из дополнительных каналов социализации личности, и как средство определенного расширения и обогащения социальной жизни студентов» (С. Г. Елизаров, 2001). Как отмечают А. С. Чернышев, К. М. Гайдар, С. Г. Елизаров (2006), созданный творческий коллектив студентов выступает благоприятной средой для их самореализации в личностной и профессиональной сферах. Такие объединения помогают будущему специалисту не только обогатить свои профессиональные знания, навыки и умения, но и позволяют повысить личностно-профессиональную заинтересованность, а также поддерживают стремление к совершенствованию в избранной профессии.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в современных условиях существует актуальная необходимость создания студенческих творческих групп в высших учебных заведениях негуманитарного типа, так как именно в этих вузах очень важна психологическая поддержка студентов. В процессе группового взаимодействия будущий специалист приобретает все более сложную и эффективную детерминацию своих действий. Следовательно, включаясь в среду своих сверстников по личной инициативе, и решая задачи без посторонней помощи (специально составленные психологом), будущий специалист реализует возможность поднять регуляторику на качественно новую ступень - осознанную целенаправленную регуляцию, что, по словам О. А.Конопкина, является одним из важнейших и принципиально необходимых психических механизмов реализации внутренне детерминированной активности субъекта.