ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ: ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Никифоров Андрей (г. Минск)

Дыхание в последнее время стало популярно не только в рамках специальной телесной терапии, но также в различных системах духовного посвящения, богоискания [1]. Однако, о механизмах дыхания и связях дыхание-чувства, дыхание-энергия, - известно крайне мало. Соответственно невозможно понять, что происходит с телом, если увеличить, или уменьшить количество вдыхаемого воздуха, изменить частоту или глубину дыхания. В основном все объяснения сводятся к чисто механическим и медицинским предпосылкам. Однако то, что происходит при изменении параметров дыхательной системы человека, выходит за рамки всех существующих объяснений.

Сейчас известно, что наш организм извлекает из вдыхаемого воздуха кислород и использует его в химических процессах обмена, выделяя при этом определённое количество углекислого газа. При этом уместно предположить, что любой биохимический процесс протекает путём изменения химической энергии. Следовательно, стоит предположить, что дыхание человека имеет энергетическую составляющую. Во что наш организм перерабатывает её, и как использует химическую энергию пока остаётся тайной даже с точки зрения науки.

В дыхательном процессе можно выделить четыре фазы:

1) Начало процесса, или вход в расслабленный транс.

2) Активное дыхание с изменением энергетического состояния в теле.

3) Эмоциональное и физическое реагирование, спонтанные реакции.

4) Выход с расслаблением, внутренние выводы.

На первой фазе входа важным считается достижение полной релаксации, так как расслабление даёт наилучшие условия для дыхания и движения энергии по телу. В это время успокаиваются и уравновешиваются эмоции, мысли. Иногда используют психологические настройки. По ощущениям наступает комфорт, приятное расслабление.

В теле может чувствоваться тяжесть.

На втором этапе необходимо изменить энергетическое состояние тела. Это достигается с помощью активного связного дыхания на фоне расслабленности в теле. В этом случае можно использовать любые приёмы, чтобы разнообразить дыхание и сделать его эффективней. Фактически необходимо сублимировать как можно больше энергии в тело.

На третьей стадии наиболее важна спонтанность в дыхании и движении. Накопленная энергия рвётся наружу через невыраженные ранее чувства, через ощущения, движения тела. Свобода самовыражения и спонтанное дыхание позволяют освободиться от накопленных стрессов и подавленных страхов. После выражения чувств, происходит чувствование энергии своего тела и осознание, и разрешение глубинных психологических проблем.

Четвертую и заключительная часть дыхательного процесса составляет медитация из состояния равностности, ровности дыхания, плавного течения чувств.

На четвертой стадии часто дышащим переживаются чувства благодати, сочувствия к себе и другим людям, безусловной любви, приятное ощущение комфорта в теле.

Вначале и в конце процесса дышащий входит с расширенным внутренним фокусом внимания. Разница состоит в том, что в начале процесса энергия в теле практически не ощущается и дыхание осуществляется автоматически. При этом человек не осознаёт, как он дышит и не получает от дыхания значительного удовольствия. В конце процесса дыхание осознаётся удовольствие от дыхания и присутствия в теле.

Удовольствие присутствует также и в различные моменты спонтанного самовыражения в третьей фазе процесса, когда выражаются наиболее глубокие, скрытые в повседневности чувства. Проявляются и становятся выраженными внутренние импульсы, которые не могли быть выражены ранее из-за монотонии и однообразия в повседневной жизни. Многие скрытые мотивы в психике становятся явными и осознаются самим человеком.

Фактически, в дыхательном процессе на втором этапе происходит основная фокусировка сознания, основная направленность фокуса внимания на внутренние мотивы и объекты в сознании, которые стремятся быть выражены посредством проявлений тела и дыхания. Будь это чувства, эмоции или ощущения чувствования энергии в различных частях тела, они стремятся наружу через обычное сознание человека. В случае сопротивления со стороны привычного образного мышления необычным проявлениям, эмоции могут быть снова подавлены и не быть выражены напрямую во внешнее поле через движение, или звуки. В этом случае требуется дополнительное дыхание, или расширение осознания.

На стадии спонтанного дыхания, кроме того, возможно вхождение в состояние расширенного восприятия реальности за счёт синхронизации работы обоих полушарий головного мозга. Если чувства выражены полностью и энергии в процессе достаточно, то сознание человека может входить в иную, внутреннюю реальность. В это время дышащий тотально проживает некую внутреннюю проблему во всей её полноте, и делаем множественные выводы, помогающие в последствии целостно и чисто воспринимать мир. Внутренняя реальность воспринимается как бы всем мозгом сразу без привычной фиксации взгляда, или слуха. Галлюцинаторная реальность предоставляет больше возможностей оценить ситуацию, или психологическую проблему.

В начале дыхательного процесса становятся важными две переменные. Это расслабление, как возможность облегчить прохождение креативной энергии через тело, и активное связное дыхание, как способ резко увеличить и накопить энергию в тело.

Весь процесс в целом может занимать от 30-40 минут до 2 часов. За это время дышащий переживает прохождение энергии по телу, спонтанные эмоции и телесные пульсации.

В результате дыхания человек ощущает прилив энергии, бодрость, лёгкость и естественность самочувствия.

Основных проблем по технике прохождения процесса несколько. Первое – это, когда по каким-либо причинам человек отказывается дышать, или снижает темп дыхания на второй стадии процесса. Тогда энергии недостаточно для того, чтобы в достаточной мере изменилось энергетическое состояние тела. Второе – это отвлечение внимания на различные процессы в мыслях, чувствах и ощущениях. Здесь возможны эффекты гипервентиляции (напряжения в руках и ногах). Такие явления могут вызвать страх и потерю контроля над телом. Может быть «западение» на негативных (депрессивных) чувствах. Возможны мысли, отрицательно направленные по отношению к дыханию. В этом случае снижается концентрация на дыхании, что уменьшает полезную направленность дыхания.

Основное внимание следует направлять во внутреннее пространство, поскольку если наше внимание попадает в привычную зону внешней активности, энергия движется наружу, и активной становится область внешнего внимания, движения, наружная чувствительность. Это делает процесс дыхания поверхностным и малоэффективным. В этом случае следует перенаправлять своё внимание во внутреннюю сферу и снова возбуждать энергию активным дыханием. Фактически весь процесс дыхания нужно осуществлять путём энергетического возбуждения на фоне расслабленности, релаксации, внешней пассивности. Это даёт возможность дышащему погрузиться в себя и испытать необычные состояния и ощущения.

По результатам дыхательных процессов можно сказать, что у большинства дышащих наблюдается повышение самочувствия, многие испытывают лёгкость, большую гибкость в поведении, расслабленность, повышение общего тонуса. В некоторых случаях, при незавершенных процессах наблюдается чувство разобранности, лёгкую потерю ориентации в пространстве, эмоциональную неустойчивость, которая походит через несколько минут, или часов. Возможны остаточные неприятные, или непривычные дискомфортные ощущения в теле, энергетическая нестабильность.

Если дискомфорт полностью не проходит долгое время, то есть необходимость доработать с телом другими методами терапии, или через некоторое время повторить дыхательный процесс до положительного завершения ощущений.

Таблица 1.

Отдельной проблемой стоит стратегическая разработка дыхательного процесса с целью достижения более целостных, более глубинных интегрированных состояний [2]. Здесь можно выделить три вида состояний человека: психические, эмоциональные и энергетические. Психические состояния наиболее известны и исследованы в психологии. Эмоциональные состояния менее квалифицированы и изучены, а энергетические явления человека порой вообще отрицаются наукой. Однако, исследуя дыхательные процессы в течении десяти лет, я берусь заявить, что энергетические процессы в теле дышащего можно наблюдать по внешним изменениям цвета кожи и функциональной активности, а также по изменению ритма и глубины дыхания.

Энергетические процессы человека можно также определить по особым ощущениям типа покалывания, дрожания, пульсациям, изменениям ритма сердца. Эмоциональные состояния больше проявляются внешне, как спонтанные самовыражения чувств в виде смеха, плача, переживаний сюжетных частей внутреннего материала. Психические явления представляются в виде мыслей, выводов, образов, различных эффектов видения света, цвета, ощущений движения.

В процессе дыхания за счёт усиления энергообмена, газообмена и затраченных усилий на учащённое дыхание происходит сдвиг энергетических состояний и образуются новые формы активности внутри тела дышащего, что приводит к усилению внутренних явлений в эмоциях и психической области [3].

Особый интерес для нас представляет гипотетическая возможность управляемого дыхательного процесса с тем, чтобы дозировать подачу дополнительной энергии в различные участки тела для изменения патологических зон активности отдельных процессов типа усталости, депрессии, или болезни на здоровые изменения в организме. Это, безусловно, принесло бы пользу самому человеку и открыло бы новые перспективы в таких науках, как психология, медицина и других.

В настоящее время более реальной задачей представляется расширение способностей самого человека менять своё состояние за счёт обучения к использованию различных методик дыхания, медитаций, а также глубинной трансформационной работы с личностью.

На рисунке 1. приведена схема расширения сознания человека при дыхательных процессах. Здесь продемонстрирован тот факт, что расширение происходит одновременно и в психической, и в эмоциональной, и энергетической области сознания.

Рисунок 1. Схема расширения сознания человека при дыхательных процессах.

Отсюда можно сказать, что внесение изменений, или влияния на психику, эмоции, или энергию может равнозначно вызвать изменения в других областях сознания человека.

На рисунке 2. приведена модель воззрения на природу явления с той точки, когда предполагается наличие в сознании какого-либо центра, который сам оказывает влияние на внешнюю часть сознания, которая в контакте с внешней средой воздействий.

Рисунок 2.

В этом случае мы можем иметь другое объяснение происходящих процессов. То есть некий энергетический глубинный центр в сознании человека поддерживает динамическое взаимодействие со средой обитания и противостоит негативным влияниям извне. Тогда расширение из центра, и увеличение площади, которую занимает свободное индивидуальное сознание можно считать положительным эффектом от дыхательных процессов и других способов изменения сознания.

Данная теория, в сочетании с правильным выполнением методик естественных способов положительного расширения сознания человека, поможет по-новому взглянуть на уже существующие феномены в сознании, а также дополнит уже существующие теории и механизмы в науке.

Литература:

1. Свободное Дыхание. Первые пять лет. / Под ред. В. В.Козлова. – М., 1994.- 184 с.

2. Козлов В. В. Интенсивные интегративные психотехнологии. Теория. Практика. Эксперимент. – М., 1998. – 422 с.

3. Гроф C. Холотропное сознание. – М.: ТПИ, 1996а. – 248 с.