ИНТЕГРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА СИСТЕМУ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Крохта Н. В., Ванкон И. Г., Медведев М. Э. (г. Ангарск)

Современные требования к реабилитационному процессу в лечебных учреждениях для наркозависимых предполагают внедрение в него комплексных личностно-ориентированных технологий коррекционно – развивающего воздействия. Поскольку в настоящее время в рамках официальной наркологической помощи продолжает преобладать биомедицинский подход, малоэффективный и не способный полностью и адекватно реализовать все потенциальные возможности оказания помощи зависимым, существует необходимость создания нового концептуального подхода к реабилитации и психокоррекции зависимой личности.

Реабилитационный центр является учреждением, обеспечивающим формирование терапевтической среды, в рамках которой становится возможным развитие навыков трезвого образа жизни, а также закрепление норм социального поведения. Последнее возможно лишь при условии учета всех черт личностной индивидуальности зависимого. При этом важно изучение и использование в реабилитационной и коррекционно-развивающей работе как внутренних (связанных с особенностью заболевания) механизмов личности, так и социально-детеминированных особенностей связанных с социальной ситуацией развития, спецификой влияния семьи, ближайшего окружения зависимого.

Обращаясь к терапевтической практике, реализуемой в процессе групповой и индивидуальной работы с зависимыми от ПАВ, необходимо отметить важность интегративного подхода, означающего не просто объединение концептуально близких и взаимодополняющих методов психокоррекции и реабилитации, но и приобретение нового качества впоследствии этого объединения.

Представленная в данной статье модель социально-психологической реабилитации зависимых от ПАВ представляет один из вариантов реализации профессионального терапевтического подхода с учетом индивидуальных возможностей личности. Основная задача реабилитации при зависимости от ПАВ – создать систему воздействия на пораженную личность, объединяющую психобиологический, психологический и социально-психологический аспекты воздействия на личность зависимого с целью ее восстановления, реадаптации и ресоциализации.

Модель представляет собой систему, в которой каждый уровень имеет определенные цели и задачи, все эти уровни являются взаимосвязанными и дополняющими друг друга. Смыслообразующим ядром системы является групповой уровень, который включает в себя все пространство терапевтических возможностей для проработки глубинных проблем зависимой личности. Остальные два уровня являются, по сути, вспомогательными и «служат» целям и интересам главного, группового уровня. Иными словами, можно сказать, что самой важной смыслообразующей частью процесса реабилитации зависимой личности является ее обязательное участие в процессе групповой психотерапии. Такое утверждение с нашей стороны имеет под собой несколько оснований. Во-первых, длительный опыт психотерапевтической работы с группой зависимых от ПАВ показал, что такой подход наиболее эффективен, поскольку самой важной целью групповой работы с зависимыми мы видим провокацию на переживание личностного кризиса.

Анозогнозия, отрицание проблемы, отсутствие осознания – краеугольный камень, который необходимо преодолеть в ходе групповой работы. Вопрос в том – с помощью каких методов психологического воздействия на личность возможно снизить уровень отрицания и дать личности шанс увидеть себя и свое поведении со стороны, принять себя как больного и сделать или не делать выбор в пользу выздоровления.

В частности, та часть наших клиентов, которые сохраняют устойчивую ремиссию от наркотиков, имели мотивацию на лечение и в обязательном порядке участвовали в групповой психотерапии. По Погосову, эта группа характеризуется полным признанием болезни на когнитивном, аффективно-мотивационном и поведенческом уровне. (Погосов, 2004). Есть и другая часть наших клиентов, обнаруживающих феномен частичного признания заболевания. Они менее мотивированы на участие в групповой терапии, но, при этом, сохраняя, скорее, пассивно-сопротивляющуюся позицию, находятся в терапевтическом сообществе, получая индивидуальную консультативную помощь, используют в основном внешний, ограничивающий ресурс, сохраняют трезвость от ПАВ. Чаще всего в качестве внешних механизмов выступают авторитет терапевта, значимость межличностных отношений с референтной группой зависимых, дружеские близкие связи с значимыми другими, для кого трезвость является приоритетом. Иными словами, кто-то «приспосабливается», подстраивается под среду – и пока находится под влиянием той самой среды, соблюдает ее правила и нормы, и, соответственно, остается трезвым от ПАВ. Другой вопрос – останется ли он трезвым тогда, когда покинет терапевтическое сообщество, среду? Практика показывает, что в случае достаточно длительного пребывания в среде (от 6 мес. до 1 года) позволяет на сформировать позитивные формы поведения засчет постоянного общения и выстраивания значимых межличностных отношений. Перейдем непосредственно к обсуждению модели.

Модель включает в себя 3 уровня.

· подготовительный

· основной

· вспомогательный

Каждый уровень преследует определенную цель, выражаемую в задачах и методах их реализации, а также допускает несколько уровней социально-психологического и межличностного взаимодействия.

Рассмотрим каждый из обозначенных уровней.

Таблица 1

Интегративная модель психологического воздействия на систему межличностных отношений наркозависимых

Общегрупповой (подготовительный уровень) Цель данного уровня - создание безопасной атмосферы как для клиента, так и для группы в целом. Прежде всего, обозначенный уровень формируется и поддерживается засчет принципов и моделей поведения, обязательных для соблюдения в реабилитационном центре. В нашем случае мы можем говорить о создании «территории трезвости», «островка безопасности» - активной терапевтической среды.

Инициируются и поддерживаются правила взаимно, как со стороны пациентов, так и со стороны персонала РЦ. Безусловно, в данном случае присутствует активная ответственность за поведение – при нарушении правил последует немедленная выписка из центра со стороны персонала. При этом особые требования предъявляются к персоналу РЦ как основному инструменту создания «образа выздоравливающего» территории безопасности. Конечно, определяющую роль играет способ отношения к себе и другим, способ построения межличностных отношений. Также этот уровень включает в себя понятие терапевтической среды, но не в классическом определении, скорее, задействованы некоторые элементы. Основная ценность, демонстрируемая на данном уровне – сохранение трезвости. Основной метод воздействия на данном уровне - когнитивно-поведенческая терапия, формирующая паттерны поведения по здоровому типу, сдерживающая саморазрушающие формы поведения посредством строгого соблюдении правил и норм поведения и взаимодействия. Появляется новый, альтернативный болезненному способ межличностного взаимодействия, построенный на продуктивной системе ценностей.

Терапевтическая среда, о которой идёт речь, является психологически и социально поддерживающей средой, необходимым элементом и психосоциальным условием интернализации норм здоровой среды, фокусирующейся не на болезни, а на восстановлении. Эта среда необходимо для взаимодействия с зависимым от наркотика человеком не как с пассивным объектом терапии, заботы, подавления или манипулирования, а как с активным участником процесса, несущим полную ответственность за собственное выздоровление. Это является идеологией и условием эффективной терапии. Важным аспектом реабилитации лиц, который предусматривается в условиях терапевтической среды, является реинтеграция потребителей наркотиков в первичную социальную систему, существующую на основе ценностных ориентаций и норм здорового общества, но отражающую и актуальные потребности больных, помогающую их удовлетворению и решению насущных проблем.

Групповой (основной). Второй уровень. Провокация личностного кризиса. (катарсис), преодоление анозогнозии.

Задачи Провокация личностного кризиса (неосознаваемого в осознаваемый) посредством психотерапевтического психокоррекционного воздействия. Этот уровень является самым важным и обеспечивающим успешность всего реабилитационного процесса. Реализуется через постоянную работу открытых малых психотерапевтических групп (с элементами психодрамы, гештальта), группы по заданиям – основной метод, используемый в Программе. Главные направления работы групп: самопознание, самораскрытие, работа с чувствами и их проявлениями, тренинг межличностного общения, отреагирование глубинных эмоциональных травм, тренинг поведения в экстремальных ситуациях, групповой анализ самостоятельной работы. Насколько профессионально и качественно будет проведен с клиентом групповая терапия – это и есть определяющий фактор успешности реабилитации. Задача консультантов, терапевтов - располагая максимально большим количеством информации о клиенте (анамнез, клинико - биографический метод, психодиагностика) подтолкнуть его к переживании кризиса, который приведет к позитивной дезинтеграции и позволит интегрировать дискретную, разрозненную личность, даст возможность увидеть новые смыслы жизни. переживания и выйти на качественно новый уровень развития личности. Здесь задействованы глубинные аспекты, переживаемые клиентом, основанные на его ценностном уровне. Наша гипотеза, основанная на длительном опыте групповой и индивидуальной работы с клиентами с проблемами зависимости от ПАВ такова: ТОЛЬКО ПРИ СФОРМИРОВАННОСТИ ЦЕННОСТНОГО УРОВНЯ ЛИЧНОСТИ (ДАЖЕ ЕСЛИ ОН БЫЛ ПОДАВЛЕН В БОЛЕЗНИ) ВОЗМОЖНА ПОЗИТИВНАЯ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ КЛИЕНТА. Вопросы добра и зла, способность клиента рефлексировать на уровне «что такое хорошо и что такое плохо», способность соотнести это с собственным поведением и жизнью. Муки совести у клиента – он предает собственные мечты, идеальный образ Я, каким ты хотел быть в детстве.

Методологически провокация кризиса осуществляется посредством предложения клиенту различного рода заданий, направленных на осознание.

Метод – конфронтация и поддержка клиента, обратная связь. Позиция клиента – пассивная

Метод формирующего эксперимента, направленного на коррекцию, адаптацию и восстановление зависимой личности

Дифференцированная индивидуальная работа с личностью.

Индивидуальный (вспомогательный) уровень. Работа на сессиях индивидуальной психотерапии направлена на преодоление системы отрицания, осознание личностных проблем, намечаются пути их решения. Для самостоятельной работы выдаются домашние задания. Совместно с пациентом составляется индивидуальная программа выздоровления. Это консультативный подход, позиция клиента – активная – есть ли у него запрос, познавательный интерес к себе? Желает ли он опыта консультанта?

Основной метод воздействия: индивидуальная беседа, консультирование, сбор анамнеза, клинико-биографический метод.

Все эти уровни взаимосвязаны между собой и сообща образуют интегративную систему, ядро которой – групповая терапия. Если будет осуществляться отдельно Общегрупповой подход и индивидуальный подход, это неэффективно. Если будет отдельно осуществляться групповая терапия, будет минимизирован аспект когнитивно-поведенческой терапии, но при этом эффект будет все равно. Смысл в том, чтобы акцентировать внимание на работе в группе, при этом сопровождая двумя другими уровнями, которые «обрамляют» группу и создают терапевтическую атмосферу, наполняющую клиента смыслами. Тут я могу и общаться, и пробовать новые модели поведении, и брать опыт других – это такой безопасный детский сад, семья, где, даже если я споткнусь и упаду, не будут надо мной смеяться, а подадут руку помощи. Но все же приходит время вырастать и отделяться от семьи. Наша система в идеале завершается на кризисе идентичности, я осознаю, кто я и понимаю и знаю, что мне делать с тем, кто. Теперь уже моя ответственность – делать это или не делать.

Определить методологическую основу исследования для создания модели системной программы коррекции и развития зависимой личности

Выделить особенности терапевтического взаимодействия в системе «терапевт-пациент» в процессе реабилитации

В процессе реабилитации личность зависимого изменяется посредством организованного общения врача и пациента и пациентов между собой.

Разработка и внедрение интегративной модели психологического воздействия на зависимую личность в условиях реабилитационного центра позволит интенсифицировать общую коррекцию психического состояния зависимой личности, оптимизировать социальное поведение и создаст благоприятные предпосылки для послереабилитационной профессионально-трудовой и общесоциальной адаптации.