ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ/ДЕЗАДАПТАЦИИ У СПЕЦИАЛИСТОВ РАЗЛИЧНЫХ ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Смирнова С. В. (г. Москва)

Вопросы связанные с профессиональной дезадаптацией личности в психологических исследованиях до последнего времени сводилось преимущественно к такому психическому явлению как «эмоциональное выгорание» и к описанию его симптомов. Сегодня, в связи с кардинальными социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, а конкретнее с переходом к рыночным отношениям и новым системам управления человеческими ресурсами, вопрос профессиональной дезадаптации стал не только личностно и профессионально, но и социально значимым.

Современные авторы рассматривают профессиональную дезадаптацию как следствие нарушения динамического равновесия между человеком и профсредой (М. А. Дмитриева)[6]. Обозначаются также причины возникновения дезадаптации – это профессионально трудные ситуации (С. А. Трифонова)[5], которые, в с вою очередь определяются в качестве единицы анализа взаимодействия субъекта труда и профессиональной среды. (Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С., Борисова Е. В.)[5]. При этом дальнейшее рассмотрение профессиональной дезадаптации и факторов ее возникновения определяется понятиями стрессовой ситуации с ее структурными и содержательными параметрами, а также копинг-механизмами (Абабков В. А., Перре М.)[1].
Вместе с тем, в актуальной социально-экономической ситуации понимание профессиональной дезадаптации выходит за рамки собственно рабочих ситуаций, а дезадаптирующие факторы обретают макросоциальное звучание. Такое утверждение подтверждается данными социологических опросов, в частности, данными комплексных социально-политических и социально-психологических исследований по проблематике текущего восприятия и оценок динамики социальной ситуации населением страны, проводимые Академией Наук России в рамках различных программ с 1990 года.

Многие респонденты связывают начало неблагополучного в социальном и экономическом плане периода с кризисом 17 августа 1998 года. Однако для большинства страх неопределенности будущего существует значительно дольше - с периода перестройки, т. е. с конца 80-х, начала 90-х годов. Особенно часто участники опросов характеризовали актуальную ситуацию в нашей стране, как неопределенную и непредсказуемую. Среди прочих оценок собственного положения участники фокус-групп выделяли неуверенность в завтрашнем дне, особенно тревожащими факторами были названы возможность потери работы, нестабильность зарплаты и отсутствие социальных гарантий, а также проблемы связанные с трудоустройством[8].

Столь длительный период негативных переживаний, привел к формированию психологических защит и поиску новых адаптивных форм поведения. Сегодня часть людей либо стараются игнорировать опасности в происходящем, либо полагают нецелесообразным обращать на них внимание, поскольку не чувствуют в себе сил что-либо изменить. Такое состояние отражается на всех сферах человеческой жизни, в том числе и профессиональной деятельности, где по-прежнему высок уровень неопределенности и нестабильности. Давление системного стресса приводит к явно проявляющимся признакам дезадаптации. Это отражается как на индивидуально-психологическом уровне личности, так и на социально-психологическом. Вместе с тем дезадаптация в данном случае – не является статичным образованием или завершенным процессом, она находится в конкурирующих отношениях с процессами психологической адаптации, а именно, с постоянным стремлением человека вернуть себе психическую стабильность, уверенность и состоятельность. Это стремление к балансу в значительной степени проявляется на социально-психологическом уровне организации личности и одним из маркеров его достижения является успешность профессиональной деятельности.

Таким образом, принимая во внимание особенности современной ситуации, целесообразным становится рассмотрение профессиональной дезадаптации как одного из проявлений социально-психологической дезадаптации личности.

Понятие социально-психологической адаптации отражает явления включенности средового взаимодействия, интеграции с социальной общностью и самоопределения в ней. Это понятие выражает оптимальную реализацию внутренних возможностей человека и его личностного потенциала в социально значимой деятельности, в способности сохранять себя как личность и взаимодействовать с окружающим социумом в конкретных условиях. Социально-психологическая дезадаптация рассматривается большинством авторов (Налчаджян, Б. Н.Алмазов, С. А.Беличева, и др.)[2] как процесс нарушения гомеостатического равновесия личности и среды, как нарушение приспособления индивида в силу действия тех или иных причин (Березин Ф. Б.)[3]. Одновременно, она обусловлена несоответствием врожденных потребностей личности ограничивающему требованию социальной среды, неспособностью личности адаптироваться в рамках собственных потребностей и притязаний.

А. В.Петровский определяет процесс социально-психологической адаптации как вид взаимодействия личности с окружающей средой, в ходе которого согласовываются и ожидания его участников. Важнейшим компонентом адаптации является согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и реалиями социальной среды. Оно включает в себя актуальное состояние, потенциальные возможности развития среды и субъекта, а также выделение индивидуальности личности в процессе ее развития и интеграции в данной конкретной социальной среде через обретение социального статуса и способности индивида приспособиться к ней[7].

Результатом социально-психологической дезадаптации является состояние дезадаптированности личности. Под социально-психологической дезадаптированностью понимается психологическое состояние, обусловленное функционированием психики на пределе ее регуляторных и компенсирующих возможностей. Это выражается в недостаточной активности индивида, в затруднении реализации его основных социальных потребностей (потребность в общении, признании, самовыражении), в нарушении самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей, а также в неадекватной ориентации в ситуации общения и в искажении социального статуса дезадаптированной личности.

Результаты проведенного тематического анализа обосновано подчеркивают самостоятельную роль современных стрессовых условий и их влияние на психологическое состояние индивида, в силу системности этих условий. Такое стрессовое давление вполне способно оказывать дезадаптирующее воздействие на психику индивида в качестве самостоятельного сложно организованного фактора. Сам же процесс и результат дезадаптации правомочно рассматривать как динамику, отношение психической адаптации и дезадаптации, так как психологические компенсаторные механизмы и внутренние установки (в том числе бессознательные) направлены к состоянию психического здоровья или, по крайней мере, равновесия. Как уже отмечалось ранее, в психодиагностических процедурах и организации профотбора, чаще всего, мы встречаемся с людьми, сохранившими свою социальную и профессиональную активность, они нацелены на обретение нужной им стабильности и предсказуемости, а также на стремление к устойчивости собственного положения. При этом стремление к стабильности не может приравниваться к адаптированности как социально-психологической, так и профессиональной, здесь правомочно говорить именно о найденном, более или менее устойчивом, балансе процессов адаптации и дезадаптации. Таким образом, в рамках профотбора, возникает необходимость выделения критериев определения степени устойчивости такого баланса, для повышения надежности прогноза профессиональной адаптации и успешности соискателей при приеме на работу и кадровых перестановках.

Для определения влияния современных дезадаптирующих факторов на профессиональную успешность было проведено психологическое исследование состояния процессов адаптации/дезадаптации у специалистов различных половозрастных групп. В исследовании принял участие 381 человек: 139 мужчин и 242 женщины в возрасте от 59 до 19 лет, которые имели высшее и незаконченное высшее образование. Исследование проводилось группой экспертов на базе кадровой службы банка за период с 2003 по 2006 год. По данным экспертной оценки, при приеме на работу, выносилось заключение о годности, условной годности или негодности каждого соискателя к выполнению предполагаемой работы.

Таким образом из 381 соискателя признаны годными к предполагаемой работе 148 человек (38.8%), негодными признаны 162 человека (42.6%) и условно годными признаны 71 человек (18.6%). Из 139 мужчин: годными признаны 58 чел. (41.7%); негодными признаны 57 чел. (41%); условно годными признаны 24 чел (17.3%). Из 242 женщин: годными признаны 94 чел. (38.8%); негодными признаны 104 чел. (43%); условно годными признаны 44 чел. (18.2%).

Подобные характеристики выборки были выбраны не случайно, широкий возрастной диапазон позволяет оценить специфику влияния дезадаптирующих факторов на различные возрастные группы и провести сравнительный анализ этого влияния, выделив наиболее уязвимые группы, а уровень образования стал показателем отсутствия крайних форм социальной и психологической дезадаптированности.

Помимо этого, были проанализированы экспертные заключения по результатам психологических исследований, на предмет систематизации факторов, совокупность которых, позволяла давать позитивный или негативный прогноз относительно успешности профессиональной адаптации того или иного соискателя. Результатом такого анализа стало выделение трех групп факторов, при сочетании которых в экспертном заключении, соискатель признавался негодным или условно годным к предполагаемой работе:

Первая группа – асоциальная направленность личности – в эту группу вошли лица с так называемой корыстной ориентацией личности (неискренность, сокрытие информации, передача конфиденциальной информации, сбор компромата, хищение материальных ценностей и т. п.), с агрессивной ориентацией (склонность к насилию и агрессивному поведению) и с пассивной ориентацией (уклонение от работы, избегание социальной ответственности и т. п.), а также лица с алкогольной, наркотической и игровой зависимостью. Иными словами, в эту группу были включены соискатели с выраженными нарушениями социализации и социально дезадаптированные личности, как с нарушениями норм морали (докриминогенный уровень), так и совершившие преступные действия (криминогенный уровень) [2].

Вторая группа – особенности социализации – в данную группу вошли кандидаты на вакантные должности, которые, чаще всего, оценивались как негодные или условно годные, по причине недостаточности профессиональных знаний; коммуникативных затруднений, вызванных низкими социокультурными навыками соискателя, стереотипностью мышления, сниженным уровнем самоконтроля, неадекватной самооценкой; а также лица со сниженным интеллектом. В анкетных данных и данных опроса лиц, входящих в эту группу, чаще других указывались факты воспитания в провинциальной среде; недостаточности внимания со стороны родителей в вопросах, касающихся учебы и развития; первично трудовая социализация осуществлялась на должностях, не требующих специальных знаний и квалификации и т. п.

Третья группа – индивидуально-психологические особенности - данную группу составили соискатели, прогноз профессиональной адаптации которых носил негативный характер в силу наличия у них личностных особенностей, препятствующих успешному взаимодействию в коллективе или выполнению необходимого объема работ. В их числе лица с акцентуациями характера, с признаками депрессии, выражено астенизированные, эмоционально лабильные личности и т. п.

Дальнейшим этапом исследования стало выяснение вклада каждой из описанных групп факторов в принятие экспертного решения о негодности, условной годности или годности претендента на вакантную должность. Таким образом, в экспертных оценках, содержащих позитивный прогноз в отношении профессиональной адаптации соискателя, факторы первой и второй групп отсутствовали, а факторы третьей группы были выражены незначительно и компенсировались профессионально желательными качествами личности. Заключения экспертов в отношении кандидатов, признанных условно годными, содержали факторы второй группы в сочетании со средней выраженностью факторов третьей группы, факторы группы «асоциальной направленности» в этих оценках отсутствовали. В экспертных оценках соискателей, признанных негодными к выполнению предполагаемой работы, присутствовали факторы всех трех групп, либо сочетание факторов второй и значительно выраженных факторов третьей группы.

Таким образом, по факторам, вносящим вклад в неблагоприятный прогноз относительно успешности и профессиональной адаптации кандидатов на вакантные должности выделились две подгруппы соискателей признанных негодными к предполагаемой работе – это признанные негодными по асоциальной направленности личности (социальная дезадаптация) и признанные негодными по индивидуально-психологическим особенностям (психологическая дезадаптированность), что составило 23% и 19% от всей выборки. При этом в группе женщин, соискателей признанных негодными по факторам асоциальной направленности личности и признанных негодными по индивидуально психологическим особенностям 20% и 22% соответственно, а в группе мужчин это соотношение составляет 28% - асоциальная направленность и 14% - индивидуально-психологические особенности. При этом по данным исследования, у мужчин и у женщин одинаково проявлен весь диапазон факторов, входящих в группу асоциальной направленности личности, но собственно социальная дезадаптированность, чаще встречалась в группе мужчин.

Данные, полученные в результате анализа подгрупп выделенных по возрастным характеристикам, также показывают наличие высокого процента социально-психологической дезадаптированности во всех возрастных группах, что представлено в процентном соотношении к возрастной подгруппе в таблице 1.

Таблица 1.

В возрастных подгруппах как у мужчин, так и у женщин сохранилась тенденция, выявленная в общей выборке, относительно представленности трех групп факторов, степень проявленности которых в экспертных оценках, позволяла давать положительный или отрицательный прогноз относительно профессиональной адаптации и успешности кандидата в осуществлении предполагаемой работы. При этом отмечалась большая проявленность факторов асоциальной направленности личности в подгруппах мужчин и женщин 1980 - 1987 года рождения, чем в остальных возрастных подгруппах. В их числе факторы, не встречающиеся в других возрастных группах, а именно уклонение от работы и социальной ответственности, предпочтение поверхностных, ни к чему не обязывающих социальных контактов и т. п.

Такие результаты соответствуют представлению о защитных механизмах и формах адаптации, приведенных ранее в данных социологических опросов. Дезадаптирующее действие системного стресса, т. е., количество лиц с признаками социальной и психологической дезадаптации, в равной степени выражено во всех возрастных группах. Качественное же выражение носит характер увеличения диапазона проявлений факторов входящих в группу асоциальной направленности личности от подгруппы 1947-1960 г. р. к 1980-1987 г. р., как у мужчин, так и у женщин. Так в подгруппе 1947 – 1960 г. р. среди факторов асоциальной направленности личности были отмечены только 2 фактора - это корыстная ориентация и алкогольная зависимость, в то время как в подгруппах мужчин и женщин 1980 - 1987 года рождения представлены все факторы входящие характеризующие асоциальную направленность. Несколько иная ситуация в подгруппах признанных негодными по индивидуально-психологическим особенностям. Максимальный диапазон проявлений факторов этой группы отмечается у женщин 1980-1987 года рождения и 1947-1960 года рождения, а у мужчин только в подгруппе1947 – 1960 года рождения. Остальные возрастные подгруппы, как у мужчин, так и у женщин имеют приблизительно равное число проявленных факторов из группы индивидуально-психологических особенностей.

Таким образом, признаки социально-психологической дезадаптации в максимальном диапазоне своих проявлений отмечаются у лиц, чей возраст, на данный момент составляет 19 – 25 лет. При этом индивидуально-психологическая дезадаптированность также проявлена в большей степени в этой же возрастной группе. Исходя из представления о ведущем современном дезадаптирующем факторе, а именно ситуации неопределенности, можно сказать, что полученные данные подтверждают его дезадаптирующее действие, как на социально-психологическом, так и на индивидуально-психологическом уровне, так как развитие и становление именно этой возрастной категории полностью проходило под знаком его влияния. Вместе с тем на индивидуально-психологическом уровне действие защитных механизмов и адаптационных процессов более продуктивно у мужчин, чем у женщин, за исключением старшей возрастной группы.

Литература:

1. Абабков В. А., Перре М. Адаптация к стрессу. СПб., 2004.

2. Беличева С. А. Социально-психологические основы предупреждения десоциализации несовершеннолетних. Автореф. докт. дисс. - М., 1989.

3. Березин Ф. Б., Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

4. Бурлачук Л. Ф., Коржова Е. Ю. Психология жизненных ситуаций. М., 1998.

5. Водопьянова Н. Е. Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и
профилактика., М.-СПб. 2005.

6. Дмитриева М. А. Психологические факторы профессиональной адаптации //
Психологическое обеспечение профессиональной деятельности /Под ред. Г. С.
Никифорова СПб., 1991.

7. Петровский А. В. Проблемы развития личности с позиций социальной психологии.// Ж. «Вопросы психологии» М., 1984., №4., с.15-30.

8. Смирнова С. В. Факторы профессиональной дезадаптации личности. Материалы межвузовской научно-практической конференции. М., 2005