ПСИХОКИНЕТИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КОММУНИКАТИВНОСТИ

Баева Ольга (г. Минск)

Работа психолога с группой предполагает у него развитые коммуникативные свойства и коммуникативные навыки. К коммуникативным свойствам относится коммуникабельность (доброжелательность, стремление к общению, получение удовольствия от общения), готовность к сопереживанию, потребность в социальном взаимодействии, организаторские и перцептивные способности, эмоциональная привлекательность, способность к рефлексии. Коммуникативные навыки включают профессиональную наблюдательность, выразительную речь, владение мимикой и жестом, умение управлять своим поведением, эмоциональную устойчивость, способность выражать свои эмоции и управлять ими, способность к взаимодействию. Совокупность коммуникативных свойств и коммуникативных навыков называют коммуникативностью. Профессиональное обучение психологов, безусловно, способствует развитию этого качества. Однако, как показывает практика, молодые специалисты – психологи нередко испытывают затруднения при установлении контакта с участниками тренинга, не в полной мере владеют выразительностью жестов и мимики, не всегда способны управлять своими эмоциями и голосом. Это делает актуальным психокинетический тренинг коммуникативности для психологов.

Психокинетика – это взаимосвязь психики и мышечных реакций человека. Тренинг представляет собой авторскую разработку телесно-ориентированного подхода применительно к данной проблематике. Психокинетический (телесно-ориентированный) тренинг коммуникативности О. Баева стала создавать в 1991 г. в процессе обучения ораторскому искусству и деловому общению в Центре общения “Диалог”. Как показали годы работы, психокинетический тренинг коммуникативности эффективен для людей с низкой самооценкой; некоммуникабельных; находящихся в состоянии душевного дискомфорта, а также для профессионального совершенствования педагогов и психологов. За время существования Центра этот тренинг прошли несколько сот человек.

Идея психокинетического тренинга состоит в использовании обратной связи между состоянием психики человека и её внешним выражением в его позе, осанке, движениях, выражении лица.

Цель психокинетического тренинга коммуникативности:

Развитие личностных качеств участников тренинга, необходимых для их успешной коммуникативной деятельности

Развитие коммуникативных навыков участников

Направление формирования, развития и совершенствования коммуникативности определялось на основе разработки эталонной модели коммуникабельной личности. Ее отличает, прежде всего, особое мироощущение, которое характеризуется причастностью ко всему происходящему и к общечеловеческим проблемам, человеколюбием, направленностью на людей. Типичные личностные качества: наблюдательность, живой интерес к людям, восприятие партнера по общению как личности, способность к сопереживанию, доброжелательность, открытость, уверенность в себе. Коммуникативные навыки, необходимые психологу, описаны выше.

Для достижения указанных целей в ходе тренинга решаются следующие задачи:

· Создание своего положительного образа.

· Развитие уверенности в себе.

· Развитие наблюдательности и внимания.

· Развитие эмпатии.

· Развитие умения взаимодействовать с партнерами.

· Развитие умения управлять коллективом.

· Развитие способности эмоционально-волевой регуляции поведения.

· Постановка голоса и дикции. (Занятия проводятся по системе В. Емельянова и дополняют тренинг).

· Развитие экспрессивности.

· Развитие воображения и фантазии, способности к импровизации и творческому поведению.

· Развитие способностей к анализу и самоанализу.

Эти задачи в ходе тренинга решаются разнообразными методами, к которым относятся физические и психофизические упражнения, пластические этюды на перевоплощение, сценические этюды, творческие задания и др., каждый из которых реализуется с помощью определенных приемов и средств.

Проведение занятий психокинетического тренинга возможно лишь в атмосфере открытости, доверия, доброжелательности. Положительному эмоциональному состоянию участников тренинга придается особое значение. Ему способствует музыка, сопровождающая исполнение всех упражнений, их игровой характер и стиль общения преподавателя, который можно назвать креативным. В положительном эмоциональном состоянии индивида заложены источники дополнительной жизненной энергии, повышающие его активность, побуждающие к проявлению творчества; оно способствует формированию личности (В. И. Агарков – материалы диссертационного исследования).

Тренинг проводится в следующем формате: 10 занятий по 3 учебных часа в группе до 10 человек, 12 занятий в группе до 12 человек. Большее количество участников в одной группе нецелесообразно, так как это затрудняет индивидуальный подход. Занятия проводятся два раза в неделю. Каждое занятие тренинга состоит из 5-ти этапов.

1 – разминка: комплекс физических и психофизических упражнений, положительно влияющих на состояние человека (“гимнастика оптимизма”).

2 – исполнение поз-девизов и создание новых

3 – психофизические упражнения в движении.

4 – пластические этюды, связанные с перевоплощением.

5 – психологическая игра или мини-спектакль.

После каждого этапа и в конце занятия организуется рефлексия участников. Исполнение специально подобранных физических упражнений для снятия усталости и эмоционального напряжения, придания уверенности в себе, как показали годы работы, оказалось более эффективным, чем медитация. Этот результат отмечается и в работе [1, с.17]. По мнению Теда Эндрюса это связано с тем, что жесты, позы и движения задействуют оба полушария мозга, особенно если мы наделяем их значимостью. “Физическая активность приводит к переключению мыслей. Вы сосредоточиваетесь на движениях и жестах”[там же].

Стимулирующее влияние мышечного чувства (проприорицепции) на возбудимость коры больших полушарий исследовано в работе [2, с.43]. Начинается комплекс с упражнения “потянуться-сломаться” или “посадить тело на колок”, - как называл это упражнение К. Станиславский. Затем исполняются упражнения для снятия мышечных зажимов шеи и плечевого пояса – зоны “отпечатывания” негативных эмоций. Используются также упражнения с чередованием максимального напряжения и глубокого расслабления мускулатуры тела – элементы гимнастики Гермеса. Положительное влияние этих упражнений основано на том известном факте, что между головным мозгом и скелетными мышцами существует двусторонняя связь. Затем исполняются упражнения на растяжение, каждое из которых имеет свое название. Их включение в комплекс обусловлено тем, что при исполнении упражнений на растягивание возникают особенно приятные ощущения. [3]. Название упражнений вызывает определенный образ, что помогает пробудить соответствующие эмоциональные переживания и тем самым лучше исполнить движение. Завершают комплекс собственно психофизические упражнения “Выплыть” и “Рождение в мир”. Они несут жизнеутверждающий эмоциональный заряд, создают установку на преодоление трудностей, уверенность в себе, гордость собой. Тренер из занятие в занятие добивается такого исполнения упражнений каждым участником, которое бы точно отражало эмоциональный настрой упражнений. В этом процессе заинтересованное участие принимает вся группа.

Все упражнения и этюды психофизического тренинга проходят под музыку. Благоприятное воздействие музыки на физиологическое и психо-эмоциональное состояние организма обосновано в работах [2, 4, 5]. М. Р. Могендович отмечает: “Очень четко выявляется влияние звуков и шума на состояние скелетной мускулатуры. Особенно важен звуковой ритм” (акустико-моторный рефлекс – М. Р. Могендович, 1966). Польза в том, что при воспроизведении речевых сигналов преобладают нейронные структуры левого полушария, а музыки – правого” [2, с.52].

Музыка помогает проведению второго этапа тренинга: исполнение и создание поз-девизов. Это связано со способностью музыки вызывать у слушателей необходимые эмоциональные состояния, мысли, представления, психологические установки [5, с. 12-13]. Позы-девизы представляют собой определенную последовательность физических действий, которая завершается выразительной позой, отражающей смысл словесной формулы (девиза), произносимого мысленно перед началом и в процессе исполнения. Произнесение девиза является обязательным. “Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все их сигнализирует, все их заменяет и поэтому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обуславливают те раздражения” [6].

В процессе и после исполнения позы участники тренинга отмечают появление соответствующего эмоционального состояния: силу, уверенность (поза “Я все могу”); открытость (поза “Дарю себя людям”); любовь (поза “Люблю всех, а себя больше всех”); оптимизм (поза “Впереди все о`кей”); спокойствие, уверенность (поза “В гармонии с миром”); силу, упорство (поза “Все преодолею”) и т. д. Этот эффект отмечает и Д. А. Белухин: “…поза, напряжение или расслабление мышц и т. д. могут способствовать изменению психологического состояния, да и эмоционального настроя тоже” [7, с.57-58].

Требования к словесным формулировкам такие же, как в аутогенной тренировке. При этом воздействие словесного самовнушения “эффективней в сочетании с произвольной мышечной активностью, чем изолированное словесное самовнушение в аутогенной тренировке" [8, с.10]. Обнаружено, что действие поз-девизов сильнее после комплекса физических упражнений, включающего упражнения на прогрессивную релаксацию.

Как известно, мысли влияют на наше сознание и следовательно, поведение. Жизнеутверждающие установки, содержащиеся в девизах, как показывает опыт проведения тренинга в течение ряда лет, оказывают влияние на мироощущение, мировоззрение и, в конечном итоге, на дальнейшую жизнь участников тренинга.

Смысл сочетания выразительного движения и словесной установки (то, что мы назвали позой-девизом) заключается в следующем. Произнесение установки перед началом или в процессе движения позволяет придать ему нужную выразительность, а сам характер движения способствует появлению эмоционального состояния, выражаемого данной словесной формулой. Это явление, обнаруженное нами, подтверждается научными исследованиями. Влияние установки на произвольность движений исследовал А. В. Запорожец [9]. Он не только обнаружил влияние слов на формирование произвольных движений [там же, с.333], но открыл интересное явление: энергия, характер, “окраска” движений (“моторный фон”) двигательной установки, с которой человек выполняет определенные действия, зависит от цели, которую ставит перед собой человек [там же, с.384]. “Личностно-смысловое содержание действия преимущественно выражается в его позово-тонических компонентах (“внутренняя моторика”)” [там же, с.386]. При исполнении поз-девизов это выражается в том, что в зависимости от того, близка или нет словесная установка участнику тренинга, его тело отражает ее точно, выразительно или “фальшиво”. Внутренний психологический дискомфорт влияет на позу таким образом, что тренер и участники тренинга могут вслед за Станиславским сказать: “Не верим!” Это наблюдается и в том случае, когда на уровне сознания человек признает установку, полагая, что она “правильная” и была бы ему полезна, но эта установка (например “Дарю себя людям” или “Люблю всех, а себя больше всех”) не является его убеждением. Смысл длительного, на каждом занятии, повторения поз состоит в том, чтобы помочь тем людям, которые хотели бы сделать жизнеутверждающие установки “своими”, найти такое положение тела, сопровождающееся напряжением скелетных мышц, которые естественно для исполнителя и убедительно для “зрителей” отражало бы то или иное утверждение. А это оказывает соответствующее влияние на психику. Подобное явление давно известно и используется в танцевальной терапии: “Задавая определенное движение, можно пробуждать и укреплять соответствующее переживание, отношение” [10, с.156].

Принцип единства и взаимозависимости телесного и психического лежит в основе выбора упражнений третьего этапа тренинга –психофизических упражнений в движении: “Определенная последовательность физических действий способна изменить внутреннее состояние, повлиять на установки личности и даже ее отдельные черты”. [11, с.249]. Используется также открытие А. Пессо: “движение позволяет высвободить важные аффективные переживания” [там же, с.256] и работа с “почвой под ногами” – одним из основных понятий телесной терапии”: “Чем прочнее человек ощущает свой контакт с почвой (реальностью), чем крепче он держится за нее, тем большую нагрузку он может вынести и тем лучше управлять чувствами” (Лоуэн) [там же, с.216]. Упражнения исполняются под ритмичную музыку. Она заставляет участников непроизвольно синхронизировать свои движения, что повышает эффективность упражнений, доставляет удовольствие, побуждает к совершенствованию движений. Упражнения показывает тренер и добивается их исполнения, адекватного (для каждого участника) заданному эмоциональному состоянию. Положительное влияние подражания на формирование произвольных движений обоснованно в работе А. В. Запорожца [9]. Исполнение совершенствуется с каждым занятием. При этом участники отмечают личностные изменения.

В качестве примера работы на третьем этапе приведем упражнение “Полет птицы”. Для его исполнения нужна определенная техника, которая отрабатывается в подготовительных упражнениях. Содержание упражнения: птица расправляет крылья и летит. При правильном исполнении возникает ощущение легкости, парения, радости. Целесообразность этого упражнения следует из существования описанного П. М. Ершовым состояния мускульной мобилизации: в состоянии мускульной мобилизации человек готов к активным действиям, у него приподнятое настроение, ощущение легкости в теле [12]. Именно к этому эффекту и приводит упражнение “Полет птицы”

На четвертом этапе работы участники тренинга выполняют пластические этюды, связанные с перевоплощением. Они дают возможность чувствовать свое тело, что необходимо для уверенной походки и ровной осанки, вырабатывают умение управлять своим телом и своими эмоциями, прожить разные психологические роли, что позволяет расширить диапазон коммуникативных ролей. Кроме того, выполнение каждого пластического этюда преследует определенную психолого-педагогическую цель.

Пятый этап занятия – психологическая игра или мини-спектакль. Примером может служить сценическое действие “Гадкий утенок”, в ходе которого исполнитель главной роли переживает процесс самоутверждения, создания положительного образа себя, а все участники учатся управлять своими эмоциями и волей, развивают актерские способности, умение сопереживать.

Для решения задач тренинга были созданы тринадцать психолого-педагогических технологий. На каждом занятии осуществляется один - два этапа двух или трех технологий. В работе [13] рассматривается последовательность заданий, применяющаяся для развития умения взаимодействовать с партнером. В работе [14] представлены упражнения, которые используются для решения всех задач тренинга. В процессе тренинга происходит интенсивное целенаправленное общение участников тренинга между собой и с преподавателем. А общение, как это глубоко обосновано в работах [15] и [16] является мощным источником развития личности.

Анализ анкет участников психокинетического тренинга коммуникативности показал, что большинство участников тренинга отмечают у себя изменение личностных качеств (появление уверенности в себе, раскрепощенности, умения видеть других людей и сопереживать им) и развитие коммуникативных навыков: прежде всего, стало легче устанавливать контакт с незнакомыми людьми, выражать свои чувства и управлять эмоциями, стали более естественными жесты; улучшилось звучание голоса. Все это говорит об эффективности предложенной методики.

Литература

1. Тед Эндрюс. Магия танца. М., “REFL-book”, К., “ Ваклер”, 1996, 247 с.

2. Могендович М. П. Физиологические основы лечебной физкультуры. Ижевск: Удмуртия, 1975, 199 с.

3. Никифоров Ю. Одухотворенные движения// Физкультура и спорт. №2, 1989, С. 16.

4. Коджаспиров Ю. Г. Функциональная музыка в подготовке спортсменов. М., Физкультура и спорт, 1987, 64 с.

5. Шутова И. В. Музыкальное воздействие на субъекта учебной деятельности как психологическое средство оптимизации его труда. Н. Новгород, 1995, 19 с.

6. Павлов И. П. Лекции о работе больших полушарий голов. ного мозга. М., 1952. - С.273.

7. Белухин Д. А. Учитель: от любви до ненависти… (техника профессионального поведения). Книга для учителя. М., Народное образование, 1994, 144 с.

8. Динейка К. Движение, дыхание, психофизическая тренировка. Мн.,Полымя, 1981, 144 с.

9. Запорожец А. В. Развитие произвольных движений. М., Изд-во Академии наук РСФСР, 1960, 397 с.

10. Горшкова Е. Выразительные движения. Танец души.//Редактор-составитель Баскаков В. Ю. Свободное тело. М., 2001. - С.156 .

11. Рудестам К. Групповая психотерапия. М., Прогресс, 1993, 368 с.

12. Ершов П. М. Технология актерского искусства. М., 1992. - С. 98-99

13. Баева О. А. Повышение культуры делового общения специалистов в системе повышения квалификации (из опыта работы). Техно ОБРАЗ'99:Технологии непрерывного образования и творческого саморазвития личности: Материалы международной конференции. В ч.2, ч.1, Гродно, ГрГУ, 1999, С.242-245.

14. Баева О. А. Психофизический тренинг педагогического общения. ТехноОБРАЗ'2001. Материалы международной научной конференции., Гродно, Гр. ГУ, 2001, с. 77 – 80.

15. Злобина Е. Г. Общение как фактор развития личности. Киев., Навукова думка, 1981.

16. Бодалев А. А. Личность и общение. М., Педагогика, 1983.