ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВОКАЛОТЕРАПИИ

Вахрамеева Анна (г. Новосибирск)

У нас внутри дыхание, наши истины и наши стремления,

И, вместе взятые, они образуют песнь,

Которую мы так страстно желаем спеть.

К. П. Эстесс, «Бегущая с волками»

Люди, приходящие на тренинг, посвященный работе с голосом, формулируют свои цели и задачи по-разному. Тем не менее, все их многообразие можно смело сводить к задаче №1 – обретение себя истинного, возвращение к своей природе, поиск своего пути, и далее – развитие своих внутренних ресурсов. Интуитивно люди чувствуют, что работа с телом и голосом является одним из самых подходящих ключей к двери собственной уникальной личности, потому что тело и голос – это то человеческое, что всегда стремится соответствовать своему предназначению и ритму, стремится к естественному проявлению и самовыражению и является хранителем мудрости и истинности.

Вместе с тем в современном обществе можно повсеместно наблюдать ситуацию, при которой человек потерял возможность использовать голос для передвижения по жизни, для достижения своих целей, для обретения нужных состояний. Здесь мне нравится сравнивать голос с человеком – он перестал быть верным спутником, соучастником и другом. Участники тренинга часто делятся своим опытом, когда голос их «подводит» – перехватывает дыхание, возникает ком в горле, голос внезапно становится сиплым и глухим, слушатели теряют внимание к речи. Слова перестали быть весомыми и наполненными, перестали давать нужный результат. В то время как голос – это уникальный по спектру своих возможностей, мощнейший по глубине воздействия, и, пожалуй, самый действенный по скорости достижения желанного процесса инструмент, владение которым является естественным умением любого человека.

Существует множество причин и процессов в развитии общества, которые привели к такому положению вещей в отношении взаимодействия человека со своим телом и голосом. Их анализ и поиск путей решения – тема отдельной статьи. Здесь же мне интересно обозначить, как именно нужно подходить к восприятию своего голоса и работе над ним, и в каких именно направлениях развития человека голос может оказать неоценимую поддержку.

Звучание голоса – это проявление во внешний мир энергии, которая присутствует в теле человека, и сам голос является следствием происходящих во всем организме процессов. Так же, как дыхание, голос не является тем, что нужно делать специально и уж тем более совершать для этого какое-либо напряжение. Соответственно, от состояния организма и его энергетизации напрямую зависит, каким будет звучание голоса. Поэтому прежде, чем слушать свой голос, я предлагаю услышать свое тело, которое, как правило, требует тщательной и длительной настройки. Настройка эта должна заключаться в развитии чувствительности и внимательности по отношению к своему телу, потому что изначально мудрость тела, если ей позволять проявляться, стремится к балансу и гармонии всех процессов жизнедеятельности. В процессе тренинга я с удовольствием наблюдаю, как быстро «включаются» тела участников, какими они становятся подвижными и выразительными.

Одним из самых важных достижений в работе с телом должно стать обретение опоры для голоса, а в дальнейшем – для всей телесной жизни. Такой опорой служат ноги человека и ощущение им центра своего тела, который является источником всех совершаемых движений, а также положение его позвоночника. В контексте работы с голосом это представляется особенно важным, потому что, будучи «заземленным» и прочно стоя на земле, человек осознает себя и обретает чувство безопасности, которое позволяет проявлять свободу в самовыражении, он присутствует в настоящем моменте и понимает смысл своего пребывания здесь, соответственно, чувствует свое намерение. А намерение здесь можно определить как энергию, направляемую на конкретную цель. Это побуждает его к максимальной концентрации и к стремлению минимальными усилиями реализовывать свои стремления, что в свою очередь, делает его речь более наполненной, точной и проникновенной. Люди, чей голос в своем звучании проявляет энергию намерения, легко становятся авторитетными, уважаемыми и успешными, способными увлечь и вдохновить.

Если тело не умеет опираться на предназначенные для этого структуры, оно ищет им альтернативу, вследствие этого нагрузка, связанная со звукоизвлечением, ложится на непредназначенные для этого участки тела. Так, излишнюю работу, как правило, выполняют голосовые связки, и проблема, связанная с их неправильным функционированием, постоянно поднимается на тренингах.

Работа, направленная на развитие ощущения «заземления», как правило, становится началом обретения контакта со своим телом и повышения его чувствительности. Следствием этого является позволение голосу выражать многочисленные переживания и чувства, живущие в теле. Существует достаточно много людей, говорящих сухими, не выражающими никаких чувств голосами. Это личности, которые по разным причинам научились контролировать свое телесно-звуковое проявление и не позволяют себе быть спонтанными и свободными. Любая ограниченность голоса образует собой одновременно ограниченность возможностей для самовыражения и служит показателем того, что у данного человека снижено ощущение своего «я».