КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОЖИЛЫХ И ОДИНОЧЕСТВО

Лазарянц О. В., (Ярославль)

Мы провели сравнительный анализ качества жизни пожилых россиян по результатам социологических исследований ВЦИОМ (1997 г.), проводимых по всероссийской выборке и с выборкой пожилых в Ярославле (2003 г., 2006 г.). Объем выборки по 250 человек соответственно в годы проведения социально-психологических исследований. Общий объем выборки – 500 человек. Выборки соотносимы по половозрастным характеристикам (70 процентов женщин и 30 мужчин)

Для измерения качества жизни мы использовали вопросник ВЦИОМ и задали респондентам следующие вопросы:

1. Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?

2. Если оценить в целом, чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?

3. Чувствуете ли Вы себя в нашем обществе свободным человеком?

4. Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улицах?

5. Насколько Вы удовлетворены положением, которое занимаете в обществе?

6. Насколько Вы удовлетворены тем образованием, которое Вы получили?

7. Насколько Вы удовлетворены Вашей работой в целом?

8. Насколько Вы удовлетворены отношениями в Вашей семье?

9. Насколько Вы удовлетворены кругом Вашего общения (друзья, соседи, знакомые, коллеги)?

10. Насколько Вы удовлетворены тем, как проводите свободное время?

11. Насколько Вы удовлетворены материальным положение Вашей семьи?

12. Насколько Вы удовлетворены тем, как питается Ваша семья?

13. Насколько Вы удовлетворены жилищными условиями Вашей семьи?

14. Насколько Вы удовлетворены состоянием Вашего здоровья?

15. Насколько Вы удовлетворены состоянием окружающей среды там, где Вы живете?

К 2006 г. по сравнению с 1997 г. все показатели качества жизни снизились, т. е. качество жизни ухудшилось. В таблице 2 приведены данные динамики коэффициентов качества жизни за этот период. Коэффициенты удовлетворенности (качества) рассчитывались как средневзвешенные величины на основании распределений ответов респондентов на соответствующие вопросы. При этом различным вариантам ответов присваивается оценка от 4 баллов - "вполне удовлетворен" до 1 балла - "совсем не удовлетворен". Таким образом, величина коэффициента может варьировать от 1 до 4, а средний уровень составляет 2,5 балла.

Таблица 2. Динамика коэффициентов качества жизни (баллы)

Из таблицы 2 видно, что среди показателей образа жизни самое большое снижение потерпел такой, как "материальное положение семьи", за ним идут показатели "положение в обществе" и "личная безопасность" (2006 г.). К сожалению, в 2007 г. материальное положение россиян еще больше усугубилось из-за резкого скачка цен на продукты и услуги и образовалась еще большая брешь между доходами и необходимыми расходами пожилых граждан. У старшего поколения по сравнению с другими возрастными группами качество жизни гораздо хуже. На фоне снижения уровня удовлетворенности отдельными аспектами жизнедеятельности их порядок мало изменился: как и раньше, более высоко оцениваются населением отношения в семье и круг общения, а также работа, образование, положение в обществе. И напротив, максимальная неудовлетворенность связана с такими аспектами жизнедеятельности, как материальное положение семей и уверенность в будущем. Ранжированный ряд оценок качества жизни приведен в Таблице 3.

Таблица 3. Ранг отдельных аспектов жизнедеятельности в глазах населения

Для более глубокого анализа качества жизни пожилых людей в апреле 2007 года нами было проведено выборочное анкетирование (120 человек, из них 80 женщин и 40 мужчин). В анкету, предложенную респондентам, был включен блок из 15-ти вопросов, который мы привели выше. Мы предложили для ответа респондентам следующие альтернативы ответов:

1) "вполне удовлетворен";

2) "скорее удовлетворен";

3) "скорее не удовлетворен";

4) "совсем не удовлетворен";

5) "затрудняюсь ответить";

6) "нет ответа".

Данные по результатам анкетирования приведены в таблице 4.

Таблица 4. Удовлетворенность качеством жизни среди пожилых.

На вопрос: "Насколько Вы в настоящее время удовлетворены отношениями в Вашей семье?" почти половина пенсионеров (47,%) вполне удовлетворены отношениями в своей семье. Треть из них (28%) - скорее удовлетворены. Только десятая часть пожилых (11%) "скорее не удовлетворены" и только 4% "совсем не удовлетворены" отношениями в своей семье.

Были получены низкие оценки удовлетворенности пожилыми своим здоровьем. В определенной степени это понятно. С возрастом здоровье ухудшается. Так, только 3,2% пожилых "вполне удовлетворены" своим здоровьем и 13,1% - "скорее удовлетворены". Среди пенсионеров почти половина (46,7%) "совсем не удовлетворены" состоянием своего здоровья. Это - свидетельство крайне неблагополучной ситуации с состоянием здоровья людей старшего поколения в нашей стране. Ниже мы более подробно остановимся на этой теме.

С возрастом сужается круг общения людей: кто-то уходит из жизни, рвутся былые социальные связи (особенно с уходом на пенсию). Поэтому на вопрос: "Насколько в настоящее время Вы удовлетворены кругом Вашего общения (друзья, соседи, знакомые, коллеги)? " - только треть пожилых людей ответили, что "вполне удовлетворены", "скорее удовлетворены" - около половины респондентов (46,8%).

Как правило, когда люди уходят на пенсию, то у них понижается социальный статус. Поэтому на вопрос: "Насколько Вы в настоящее время удовлетворены положением, которое Вы занимаете в обществе?" - только 8,5% пенсионеров ответили "вполне удовлетворены" и почти треть (26,9%) - "скорее удовлетворены", примерно половина пожилых не удовлетворены своим социальным положением в обществе.

На наш взгляд, это связано с тем, что до выхода на пенсию некоторые из пенсионеров занимали достаточно престижные должности, т. е. занимали значительные социальные позиции. Сейчас же эти люди находятся, прежде всего, в тяжелом материальном положении. С этим связана неопределенность в оценке своего социального положения в настоящее время, своего рода растерянность: "А как же так?"

Тем более, что они показывают достаточно высокую удовлетворенность своим образованием (75%), а совсем не удовлетворены всего 5%. Основная масса респондентов имеет высшее образование и, на наш взгляд, гордятся своим классическим образованием, хотя оно и социально не востребовано.

Содержательная структура проведения свободного времени характеризует стиль жизни человека. Оценка удовлетворенности тем, как ему удается реализовать свой стиль в проведении свободного времени, является одним из показателей качества жизни. Только 9,4% пенсионеров "вполне удовлетворены" тем, как они проводят свободное время, и 36,7% - "скорее удовлетворены". Такие же оценки у служащих. У пожилых людей (в основном горожан) много времени уходит на поездки в поисках более дешевых продуктов. Муниципальные власти мало занимаются досугом пенсионеров. Пожилые люди не могут посещать выставки и театры не только из-за своих недугов, а из-за отсутствия денег.

Самым низким показателем качества жизни пенсионеров является удовлетворенность материальным обеспечением их семей. Этот показатель снизился больше других за последние годы (см. таблицу 2). Только 1,2% пенсионеров были "вполне удовлетворены" материальным обеспечением своей семьи и 8,7% - "скорее удовлетворены". Наверно, у этих пенсионеров дети прилично зарабатывали. Сложившаяся ситуация объясняется тяжелым социально-экономическим положением всей страны. А т. к. пожилые люди в процентном отношении составляют достаточно большую и наименее защищенную часть населения, то эта проблема задевает их прежде всего. В этом аспекте то, что 75,1% совсем не удовлетворены материальным положением семьи, отражает тяжелое, но реальное положение дел.

На наш взгляд, материальное положение семьи связано так же и с удовлетворенностью питанием. На вопрос: «Насколько Вы удовлетворены тем, как питается Ваша семья?» только 7 процентов ответили, что вполне удовлетворены, больше половины (53%) скорее не удовлетворены, а 25% совсем не удовлетворены. Мы не думаем, что в сегодняшних магазинах недостаточен ассортимент продуктов питания. Неудовлетворенность, наверно, в основном связана с большим разрывом между предложением общества на качество питания и чрезвычайной ограниченностью в возможностях пожилых людей в приобретении продуктов питания.

Только половина респондентов чувствует себя в безопасности, хотя, как показывает статистика, нападения на пожилых в центре города Ярославля достаточно редки. На вопрос «Чувствуете ли Вы себя в безопасности на улицах?» 36% ответили отрицательно. На наш взгляд, пенсионеры смотрят слишком много российских сериалов, в которых насилие над личностью является основным лейтмотивом.

Пожилые чрезвычайно не удовлетворены экологическими условиями. Только 10% вполне удовлетворены ими, а 12%, а остальные почти 80% негативно ответили на вопрос: «Насколько Вы удовлетворены состоянием окружающей среды там, где Вы живете?». Респонденты в основном живут в центре города и в некотором смысле их обеспокоенность экологическими условиями понятна. Но, на наш взгляд, основной детерминантой негативной оценки является обеспокоенность своим здоровьем. Как мы указывали выше, пожилые имеют очень низкую удовлетворенность своим здоровьем.

На вопрос: "Чувствуете ли Вы уверенность в завтрашнем дне?" - только 14% пожилых ярославцев чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Итак, у 80% пожилых россиян нет уверенности в завтрашнем дне. Эта неуверенность усугубляет одиночество пожилых, объясняет их пессимизм и стрессы, а иногда ведет к суициду.

При этом следует отметить, что половина респондентов жизнь в целом оценивают положительно.

При советской власти люди привыкли рассчитывать на то, что государство проявляло заботу о них в различных сферах жизни, т. е. в нашем обществе доминировал патернализм. У многих ярославцев сохранились до сих пор установки на такое отношение к ним со стороны государства. Они считают, что государство должно обеспечивать каждому прожиточный минимум и должно обеспечивать работой каждого, кто хочет работать. Они так же (наверно вспоминая советское прошлое), считают, что жилье должно предоставляться населению бесплатно и медицинское обслуживание должно быть бесплатным. К бесплатным услугам государства так же относятся школьное и высшее образование.

В некотором смысле пожилые живут в установках на патернализм и ценностях прошлого столетия. Данная позиция во многом мешает пожилым людям реализовать себя в новом статусе, что ведет к ограничению кругозора, уменьшению социальных контактов и косвенно приводит к ощущению собственного одиночества, потерянности и выброшенности из современной жизни.

Проведенный анализ достаточно четко характеризует духовное состояние пожилых людей, их степень удовлетворенности реалиями жизни, а также базовые социально-психологические установки и ценности.

По мнению исследователей в области медицины, в настоящее время треть взрослого населения России находится в состоянии высокого уровня психоэмоционального стресса. В той же или иной степени стрессу подвержено все население России. Его основанием является правовая незащищенность на фоне высокого уровня преступности и безработицы, высокий уровень инфляции, локальные войны, террористические акты, ломка привычных, усвоенных с детства ценностей, представлений. В поддержании стресса большую роль играет имущественное расслоение общества. Эти и другие острые проблемы отмечали респонденты в наших опросах.

Для респондентов, которые были объектом нашего исследования, важными факторами являются и побочные причины одиночества.

Во-первых, это плохое здоровье пожилых и невозможность качественного лечения из-за дороговизны лекарств и медицинских услуг. Болезни ограничивают социальные контакты пожилых, приводят к комплексу неполноценности, снижают общий уровень самочувствия, активности, настроения, вызывают депрессивные тенденции и социопатию. В основе их, на наш взгляд, лежат процессы социально-экономического характера (безработица, мизерные зарплаты и пенсии, их невыплаты и т. д.).

Во-вторых, это уровень дохода пожилых. Мы уже отмечали при анализе данных социально-психологического исследования, что респонденты очень негативно оценили материальное положение своей семьи. Отсутствие денег у пожилого человека усугубляет его одиночество, так как он не может пойти в гости, на день рождения к старым друзьям (нет подарка) или куда-то поехать (нет денег на билет). Рвутся социальные связи, человек становится еще более одиноким.

Итак, к основным факторам одиночества пожилых россиян прибавляются еще побочные, которые еще более обостряют одиночество.

В связи с такой сложной ситуацией в отношении одиноких пожилых людей в нашей стране во весь рост встает проблема их социальной и медицинской поддержки. Улучшение же качества жизни россиян и особенно пожилых напрямую зависит от изменения в лучшую сторону социально-экономической ситуации в обществе.