ТВОРЧЕСТВо как предмет исследования

Дехтяренко А. А. (г. Челябинск)

«Творчество как дух свободы человека,

Свобода как творчество духа человека,

Дух как свобода творчества человека...»

Что такое творчество? Этот феномен волновал человечество издревле, мыслители всех эпох пытались создать некую «теорию творчества». И по сей день этот вопрос не утратил своей актуальности и не получил исчерпывающего ответа. А возможно ли это? Возможно, ли до конца понять и «ухватить» суть и «механизм» творчества?

В психологической, философской, педагогической литературе нет единого определения понятия творчества. Большинством исследователей творчество понимается как «деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее».

В русле интегративной психологии (Козлов В. В.) активно исследуются творческие, эвристические (расширенные, потоковые, ресурсные) состояниях сознания позволяющие достичь личности самореализации, самопроявления.

Творчество может рассматриваться в двух аспектах: психологическом и философском. Психология творчества исследует процесс, «механизм» протекания творения как субъективного акта индивида. Философия рассматривает вопрос о сущности творчества, который по-разному ставился в разные исторические эпохи.

Так, в античной философии творчество связывается со сферой конечного, преходящего и изменчивого бытия («бывания»), а не бытия бесконечного и вечного.

Воззрения в средневековой философии связаны с пониманием бога как личности, свободно творящей мир. Таким образом, творчество предстаёт как волевой акт, вызывающий бытие из небытия. Что созвучно с трактовкой Н. Бердяева, согласно которому, «творчество - переход небытия в бытие через акт свободы».

Концепция творчества в 18 в. создаётся И. Кантом, который анализирует творческую деятельность в учении о продуктивной способности воображения. «Трансцендентальное» воображение, предстаёт как общая основа созерцания и деятельности, так что творчество лежит в самой основе познания.

Это учение Канта было продолжено Ф. В. Шеллингом. Согласно ему, творчество — высшая форма человеческой жизнедеятельности: здесь человек соприкасается с абсолютом.

В философии конца XIX в. наиболее развёрнутая концепция творчества дана А. Бергсоном («Творческая эволюция», 1909): творчество как непрерывное рождение нового составляет сущность жизни; оно есть нечто объективно совершающееся (в природе — в виде процессов рождения, роста, созревания, в сознании — в виде возникновения новых образов и переживаний) в противоположность субъективной технической деятельности конструирования, лишь комбинирующей старое.

В психоанализе творческая активность рассматривается как результат сублимации полового влечения на другую сферу деятельности: в творческом продукте опредмечивается в социально приемлемой форме сексуальная фантазия.

А. Адлер трактует творчество как способ компенсации комплекса неполноценности.

Р. Ассаджиоли (отчасти вслед за А. Адлером) определял творчество как процесс восхождения личности к «идеальному Я», способ ее самораскрытия.

Психологи гуманистического направления (Г. Олпорт и А. Маслоу) считали, что первоначальный источник творчества – мотивация личностного роста, не подчиняющаяся гомеостатическому принципу удовольствия; по Маслоу – это потребность в самоактуализации, полной и свободной реализации своих способностей и жизненных возможностей.

В экзистенциализме носителем творческого начала является личность, понятая как экзистенция, то есть как некоторое иррациональное начало свободы, экстатический прорыв природной необходимости и разумной целесообразности, выход за пределы природного и социального мира. Творческий экстаз, согласно Н. А. Бердяеву («Смысл творчества», М., 1916), раннему М. Хайдеггеру, – наиболее адекватная форма существования (экзистенции).

На рубеже XIX-XX столетий как специальная область исследований начала складываться «наука о творчестве»; «теория творчества» или «психология творчества».

Как уже отмечалось, творчество главным образом изучается в двух аспектах: как психологический процесс созидания нового и как совокупность свойств личности, которые обеспечивают её включенность в этот процесс.

Творчество как процесс рассматривалось первоначально, исходя из самоотчётов деятелей искусства и науки (описание «вдохновения», «мук творчество» и т. п.). Некоторые естествоиспытатели (Г. Гельмгольц, А. Пуанкаре, У. Кеннон и др.) выделили в этих самоотчётах несколько стадий в процессе творчества от зарождения замысла до момента (который нельзя предвидеть), когда в сознании возникает новая идея.

Английский учёный Г. Уоллес (1924) разделил творческий процесс на 4 фазы: подготовку, созревание (идеи), озарение и проверку. Так как главные звенья процесса (созревание и озарение) не поддаются сознательно-волевому контролю, это послужило доводом в пользу концепций, отводивших решающую роль в творчестве подсознательному и иррациональному факторам. Однако экспериментальная психология показала, что бессознательное и сознательное, интуитивное и рассудочное в процессе творчества дополняют друг друга.

Будучи поглощён своим объектом, индивид меньше всего способен к самонаблюдению, сохраняя лишь неопределённое ощущение общего направления движения мысли: моменты догадки, открытия, внезапного решения переживаются в виде особо ярких состояний сознания, которые первоначально главным образом и описывались в психологии («ага-переживание», осознание нужного решения – у К. Бюлера, «инсайт», акт мгновенного постижения новой структуры – у В. Кёлера). Однако изучение продуктивного мышления выявило, что догадка, «озарение», неожиданное новое решение возникают в экспериментальных условиях при соответствующей организации процесса творчества (М. Вертхеймер, Б. М. Теплов, А. Н. Леонтьев).

Совокупность психических свойств, характерных для творческой личности: мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, уникальностью, стали объектом научного изучения с изобретением тестов и методик их обработки и анализа. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной активности, а также потребности личности в самоактуализации.

Интерес к исследованию психологических аспектов творчества (особенно научного) резко обострился в середине XX в. под воздействием научно-технической революции. Это вызвало кризис прежних методик изучения личности, в частности традиционных тестов, которые часто давали низкую оценку умственных способностей в случаях, когда испытуемые проявляли оригинальность, нестандартность мышления. Разрабатываются новые системы тестов для определения творческих признаков личности. Особая роль придаётся воображению, гибкости ума, дивергентному мышлению, а также внутренней мотивации к творчеству.

Разрабатываются методики стимуляции группового творчества, среди которых наибольшую популярность в США приобрели «мозговой штурм» и синектика (автор У. Гордон). Первая исходит из того, что контрольные механизмы сознания, служащие адаптации к внешней среде, препятствуют выявлению творческих возможностей ума; нейтрализация этих барьерных механизмов достигается разделением двух этапов процесса творчества – генерирования идей и их критической оценки (индивиды, входящие в группу, сначала производят, а затем из общей массы суждений и догадок отбираются наиболее оригинальные и перспективные идеи). Синектика ставит целью актуализацию интуитивных и эмоциональных компонентов умственной деятельности в условиях группового творчества.

Но вернемся к пониманию сущности ресурсного, потокового, творческого состояния сознания.

Исследованию данного вопроса посвящены работы М. Чиксентмихали. Согласно ему, Феноменология творчества включает пять главных компонентов.

Первый, это то, что данное состояние обычно происходит, когда у возникшей задачи появляется шанс на решение. Второй, это то, что мы должны сконцентрироваться на том, что мы делаем. Третий и четвёртый заключается в том, что концентрация становится возможной, потому что поставленная задача имеет ясные цели и обеспечена немедленной обратной связью. Пятый состоит в глубокой, но не требующей усилий вовлеченности в своё занятие. Эта вовлечённость отвлекает осознавание от забот и фрустраций повседневной жизни. Шестой – это то, что переживания, сопутствующие творческий процесс, позволяют человеку научиться контролировать свои поступки. Седьмой заключается в том, что самость исчезает, хотя парадоксальным образом после окончания состояния потока чувство самости становится сильнее. И последний, восьмой компонент – это изменение продолжительности времени. Часы проходят как минуты, а минуты могут растягиваться как часы. Комбинация всех этих элементов приносит чувство глубокого наслаждения, сопровождающее процесс творчества.

Описанием субъекта, увлеченного процессом познания, испытания себя или творчества, будет опыт «потока» (flow), или аутотелический опыт (Csikszentmihalyi, 1990). Термин «аутотелический» составлен из древнегреческих слов autos (сам) и telos (цель). «Совокупность переживаний, которые сопровождают и одновременно мотивируют деятельность, непрерывно подталкивая субъекта на ее возобновление и продолжение независимо от внешних подкреплений, получила название аутотелического (несущего цель в самом себе) опыта» (Дормашев, Романов, 1995).

Аутотелическим действиям противопоставлены «экзотелические», побуждаемые исключительно внешними причинами. Такое разделение довольно условно: «Большинство выполняемых нами действий - не чисто аутотелические и не чисто экзотелические (…), а их сочетание» (Csikszentmihalyi, 1990). В публикациях М. Чиксентмихали и его коллег термин «аутотелический опыт» приравнивается к термину «поток», поскольку испытуемые часто сообщают об ощущении некоего «потока», в который они «погружены», и который их «несет». Причем это ощущение характеризует не одних лишь людей искусства, спортсменов или ученых. Существует немало примеров, когда фабричному или сельскохозяйственному рабочему удается насытить скучный и тяжелый труд внутренним содержанием, обогатить и тем самым очутиться в «потоке». «Яркое свидетельство опыта потока в деятельности гулаговского каменщика Ивана Денисовича - героя первого опубликованного произведения А. И. Солженицына» - отмечает В. В. Петухов (Петухов, 1996). А для самого М. Чиксентмихали оказалось «неожиданным, сколь часто люди сообщают о потоке во время работы и сколь редко во время отдыха» (Csikszentmihalyi, 1990).

Опыт потока можно понимать как конкретизацию процессов внутренней мотивации. В числе психологических характеристик потока выделены: слияние действия и осознания, сосредоточение внимания на ограниченном поле стимулов, потеря эго или выход за его пределы, чувство власти и компетентности, ясные цели и быстрые обратные связи, аутотелическая природа. Опыт потока «приносит человеку чувство открытия, творческое ощущение переноса его в новую реальность» (Csikszentmihalyi, 1990). Существенно и то, что опыт потока ведет к нарушению чувства времени, к отвлечению от окружающей физической и социальной среды. Кроме того, опыт потока граничит с вызовом, имеющимся у субъекта знаниям, умениям, навыкам и способностям, его компетентности в решении проблем. При этом проблемы могут быть связаны с самыми разными сферами бытия: аутотелический опыт не привязан к конкретным видам деятельности. По словам М. Чиксентмихали, «всякий раз, когда мы функционируем в полной мере, вовлечены в деятельность, требующую всех, и сверх того, наших сил и умений, мы испытываем чувство великой радости. Но для повторного переживания того же веселья нам необходимо ответить на несколько больший вызов и в какой-то степени прибавить в наших умениях».

Рассматривая специфику проявления опыта потока в разных культурно-исторических условиях, в художественно-артистической, трудовой, спортивной, мыслительной, духовной деятельности, в развлечениях (в том числе сексуальных), в условиях одиночества и в группе, по большому счету, мы приходит к одному и тому же пониманию данного процесса.

Проведенные многолетние исследования (Козлов В. В.) позволяют выделить следующие отличительные признаки творческих, потоковых состояний сознания это:

1. Трансценденция Эго.

Происходит растворение творящего, «чувство себя», его самоидентичность теряется. В результате выхода за пределы собственного «Я» происходят изменения состояния сознания, включаются механизмы сверхсознания, расширяются границы личности.

В процессе творчества создатель нового (произведения искусства, научного открытия, текста, дома, изделия) является творцом, творцом своей жизни, демиургом - продолжатель плана Бога. В процессе творчества возникает единая когнитивно-ментальная структура сознания человека, которая, растворяя «Я» в деятельности, растворяет деятельность в «Я». (Козлов В. В.)

Это то, что ощущает художник, когда краски начинают складываться в волшебный узор, в новое произведение, в живое существо. И там где раньше было лишь полотно уже, не отличить творец ли это или его творение.

Рамки восприятия действительности сужаются, человек не замечает происходящего вокруг, он одинок в своем творчестве, и именно ощущение единения с собой и своим произведением позволяют осуществить сам акт творчества. «Творчество - общее дело, творимое уединенными» (М. Цветаева).

2. Трансценденция времени.

В состоянии потока происходит выход за границы реального времени, часто часы пробегают как минуты, а секунды, растягиваются на минуты. Времени не существует, так же, как не существует надобности его определять. Состояние потока позволяет очутиться вне всяких рамок, на гране между реальностью и иллюзией, творец проваливается в океан бесконечности, «между секундами есть брешь, которая называется вечностью» (Козлов, 1993).

3. Трансценденция Пространства.

Основным механизмом возникновения этого феномена является трансформация объективного пространства среды в субъективный предметный мир личности. (Козлов В. В.)

Происходит сужение поля восприятия пространства до значимых переменных, тех которые непосредственно относятся к акту творчества «здесь и сейчас». ПЕрестают быть значимыми те характеристики пространства, которые находятся за пределами творческой активности. Так, творящему совершенно безразлично удобно ему или нет, тепло или холодно, светло или сумрачно, такие переменные просто не замечаются.

Кроме этого, в разряд не существенных переходят: половая, интеллектуальная, эстетическая, социальная значимость других людей. Можно даже сказать, что обесценивается все, кроме самого акта творения.

Человек рожден творить, и это основа его бытия! «Живет лишь тот, кто творит. Остальные - это тени, блуждающие по земле, чуждые жизни. Все радости жизни - радости творчества: любовь, гений, действие - это разряды силы, родившиеся в пламени единого костра» (Р. Роллан).