«СКАЗКА О ДЕНЬГАХ», ИЛИ НЕОСОЗНАННЫЕ МОТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Бережная О. В. (г. Волгоград)

Сказки – одно из проявлений духовной культуры народа. Изучая русские народные сказки, мы пришли к выводу, что тема богатства и денег практически не отражена в народном творчестве. Главными темами фольклора являются темы добра и зла, поиска себя и счастья.

Исследуя отношение к деньгам и основы экономического поведения, мы решили провести дополнительную проективную методику «Сказку о денежке - Алтыне», которая позволит нам взглянуть на неосознанные мотивы экономического поведения и отношения к деньгам.

Сказку нужно было продолжить после слов: «Жил-был Алтын…». Девятнадцать студентов специальности «Психология» ГОУ ВПО ВАГС 4 курса приняли участие в исследовании.

Результаты методики указали на характерные черты, которые можно проследить во всех произведениях:

1. Сюжет сказки содержит три основных блока развития истории денежки Алтына.

· Первый блок – «событие», то есть это то, что вносит в историю новый поворот и заставляет историю двигаться дальше;

· Второй блок – «развитие или детализация события», который раскрывает суть происходящий изменений в истории денежки;

· Третий блок – «кульминация события», т. е. вывод или результат, к которому пришел Алтын в ходе развития истории.

2. Первый блок сказки – «событие» характеризуется совершением активных действий таких как «покатился по дороге», «решил он поменять всё в своей жизни», «решил он пойти работать», «пошел Алтын гулять» и т. д., целью которых является «поиск себя» в 8 сказках (42,11%), «поиск любви и любимого(ой)» - 10 (52,63%) и «поиск могущества, безопасности» - 1 (5,26%).

3. Второй блок произведения – «развитие или детализация события» раскрывает суть изменений (внутренних и внешних), где Алтын как главный герой проходит через ряд испытаний, например «попал под колеса поезда», «злодейка превратила Алтына в бумажную денежку», «разменяли на мелкие монеты», «конкурентная борьба с Долларом», «переживает инфляцию и экономический кризис 1998 года» обретая цель своего поиска. В 4 (21,05%) произведениях Алтыну приходится пройти через трансформацию внешней формы, такую как «ювелир сделал из него красивое колечко» и т. д., но в 15 (78,05%) сказках Алтын изменяться внутренне, например, «собрал он воедино все свои частички и ощутил свою целостность», «стал чувствовать, что он «Алтын – Путь к Мечте», «стал самоценным и самодовольным», «осознал свою значимость», «и обрел он власть и могущество, а также спокойствие и умиротворение».

4. Третий блок – «кульминация события» подводит итог поисков главного героя в 18 случаях (94,74%) – сказка имеет позитивно окрашенный конец («зажил счастливо», «они жили долго и счастливо», «отправился на встречу новых приключений с широкой улыбкой и гордо поднятой головой!!!», «стали они жить одной большой и веселой семьей», «жили вместе и приумножали свой капитал»). Только 1 (5,26%) произведение не имеет четко выраженного окончания, где Алтын отправляется в новое путешествие для поиска ответа на свой вопрос: «Почему люди верят Доллару больше чем мне (т. е. Алтыну)?».

5. Каждая из сочиненных сказок имеет глубокую мысль («мораль сказки»), которая может помочь в раскрытии отношения к деньгам у респондентов. Например, «чтоб хорошо жить, надо хорошо работать, успевая при этом смотреть по сторонам, замечая подобных себе и налаживая с ними контакт», «получают деньги те, кто осознает перспективы их использования и за их расходование несет ответственность», «не доверяй каждому встречному», «сердечность, мудрость, храбрость позволяют жить дружно, весело, счастливо и богато», «красота лучше денег, особенно если она из золота».

Сопоставляя результаты проективной методики «Сказки о денежке – Алтын», направленной на выявление неосознанных мотивов отношения к деньгам и экономического поведения, и теста символов – ассоциаций «Деньги» (О. С.Дейнеки), направленного на осознанные составляющие, можно отследить различие в отношении к деньгам, то есть, значимость и ценность любви принижается при осознанном проявлении своего отношения и повышается при возможности проявить творческий подход к методике. Результаты сопоставления подтверждают существование различий между осознанным и неосознанным отношением к деньгам. Следовательно, данное направление эмпирического исследование может быть продолжено в последующих научных работах.

Делая вывод по результатам проведенной проективной методики нужно отметить активную позицию главного героя истории, а также стремление к чему-то новому (поиск себя, любви, власти), то есть Респонденты данной группы рассматривают деньги как средство развития себя и отношений с другими людьми. В большинстве случаев главный герой проходит через внутреннюю или внешнюю трансформацию и достигает свою цель, то есть авторы сказок считают, что возможно достижение желанного результата, но только с помощью внутриличностных или внешних изменений. А также респонденты ощущают ответственность за свои действия, направленные на достижение материального благополучия.

Выделение смысловых единиц сказок позволяет увидеть структуру ценностного и смыслового отношения к деньгам и суть экономического поведения. Основу данного отношения у респондентов составляют «любовь» (78 ед.), «я как активный участник отношений» (67 ед.), «счастье» (51 ед.), «работа» (44 ед.) и «поиск – путешествие» (36 ед.). Сложившееся распределение смысловых единиц произведений указывает на позитивное отношение к деньгам, в частности к рублю – национальной валюте, а также поиск счастья и любви как ценностей жизни. Экономическое поведение испытуемых характеризируется активными действиями и стремлением создать условия для будущего экономического благосостояния себя и своей семьи.