МЕТОД КУНДАЛИНИ ЙОГИ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ ПРАКТИКА В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО КОНСУЛЬТАНТА

Хромова Е. Г. (г. Москва)

Известны многочисленные примеры дискурсов, где выдающиеся мыслители современных школ психологии (от неопсихоанализа до трансперсонального направления) и мастера различных духовных традиций размышляли о возможностях выхода из узких рамок собственных теорий и догм для большего понимания современной реальности и обогащения друг друга полезными идеями и наблюдениями, несущими людям исцеление.

«Идея признания общего истока и глубинного единства всех представлений о психическом, включая не только психологические школы, но и мировые религии, различные духовные традиции, философские и психотерапевтические, эзотерические и профанические. Вера не противоречит разуму, психологическая наука и духовный поиск могут быть в гармонии»(В. В.Козлов, «Манифест интегративной психологии».). Процесс объединения с последующей интеграцией вызван, на мой взгляд, несколькими причинами:

1. Общим вызовом времени (глобальный кризис экономических, социальных, политических систем), которое диктует нахождение новых принципов коммуникации;

2. Растущим числом людей получивших личный опыт «высоких» состояний и ищущих возможность квалификации данных состояний и интеграции их в свою жизнь;

3. Кризисом современного языка ортодоксальных психотерапевтических методов в описании феноменов нуминозного переживания большого числа людей, идущих по пути собственного развития, и как следствие, ищущих ответы в контакте с учителями различных духовных школ;

4. Интересом прогрессивных духовных лидеров к психическим механизмам воздействия тех или иных практик, используемых ими при взаимодействии с «ищущими».

5. Появлением и верификацией холистического и интегрального подходов к описанию человеческого сознания. Основоположниками этих подходов являются: Станислав Гроф, Леонард Орр, Сондра Рэй, Джим Леонард, Фил Лаут, Кен Уилбер, Роджер Уолш, Хорхе Н. Феррер и др. Это движение продолжают многие современные исследователи, психологи, психиатры и психотерапевты западной и российской психологии(В. Козлов, В. Майков, П. С Гуревич и др.).

Идеи интегрального развития впервые на практике были апробированы в недрах духовных традиций, потому что духовные традиции являлись лабораториями жизни. Возможно, первым интегральным мыслителем и практиком, который объединил в жизнь интегральный подход, был Шри Ауробиндо.

В среде последователей духовных практик часто существует узкая трактовка философии и методологии самой практики. Не учитывается психодинамическая работа, которую осуществляет сам Учитель или Мастер со своим учеником. Результатом является то, что невротические проблемы и напряжения стимулируются энергиями, которые возникают в ходе духовных практик. Человек, не знающий как гармонично взаимодействовать с этими энергиями, подвергается опасности неверной интерпретации своего опыта, подпитывая свой нарциссизм и углубляя эгоцентрические тенденции. Поэтому сама по себе духовная практика чаще всего у людей западного общества не снимает важность работы с психодинамикой.

Проблемы обостряются, но не решаются, поэтому среди духовных практиков возникают проблемы адаптации, глубокие диссоциации, суицидальные тенденции, конфликты в отношениях внутри семьи и социуме. «Действительно, традиционные духовные программы слепо перенесенные в нашу культуру, не передают подлинного духа обучения. В эпоху великих религиозных преобразований необходимы проницательность и мудрость, чтобы синтезировать лучшее из старого и нового и создать современную йогу» ( Майкл Мерфи из статьи «Интегрирующие практики: тело, сердце и разум»).

Необходимо прорабатывать невротический аспект - на чем и настаивал Гурджиев, говоря о том, что чтобы заниматься продуктивно духовными практиками, нужно быть хорошим семьянином, нужно уладить свои взаимоотношения с людьми. На это указывал и Мастер Кундалини йоги, Доктор Психологии Йоги Бхаджан.

В настоящей статье была сделана попытку систематизировать пятилетний опыт наблюдения за психологическими изменениями участников групп по Кундалини йоги и рассмотреть механизмы этих процессов с точки зрения современных методов и описаний холистического подхода интегративной психологии.

В Россию данный вид духовно-телесной практики пришел в 90-е годы с приездом мастера Йоги Бхаджана, который имел несколько встреч с Михаилом Горбачевым и Яковом Маршаком. Первые ритриты проводились с участием психологов, врачей и психиатров, общение с которыми и задали мне внутренние вопросы о влиянии данного вида практики на людей, имеющих целую палитру мотивов для занятий достаточно нелегкими телесными упражнениями (криями) в сочетании с дыхательными техниками, мантрами, визуализациями и различными формами медитаций.

Несмотря на то, что сам Мастер Йоги Бхаджан передавал Кундалини йогу, как интегративную практику, нацеленную на внесение духовного опыта в социальную и семейную жизнь практикующего, многие практики этой школы также столкнулись с ранее описанной проблемой адаптации своих «высоких» состояний в повседневную реальность.

Рассматривая этот феномен, мы пришли к выводу, что современный инструктор Кундалини йоги должен обладать знаниями и навыками профессионального консультанта, каковыми и обладал Мастер, и что было упущено до настоящего момента в теоретической и методологической образовательной базе подготовки инструкторов.

Необходимо подготовить плеяду консультантов-терапевтов нового поколения, связывающих три уровня профессиональной компетентности – эгоистический, экзистенциальный и трансперсональный в единую систему расширяющегося опыта, прежде всего своей собственной практикой развития.

С точки зрения интегративного подхода «целостность - это гармоничное слияние физических, эмоциональных, ментальных и духовных аспектов благополучия, а также социальная ответственность» (Френсис Воон).

К. Уилбер преломляет эти аспекты через шесть линий развития: физическую, интраперсональную, когнитивную, этическую, интерперсональную и духовную. Каждая из них присутствует в Кундалини йоге:

-Физическая линия развития - осознанность и мастерство существования в кинестетических измерениях собственного тела. КЙ дает возможность за короткий период (от полугода до года регулярной практики) достичь высокоразвитого уровня – «использование телесных практик для углубления эмоционального и духовного осознавания» (по градации К. Уилбера).

-Интраперсональная линия развития - эмоциональное самоосознавание, качество эмоциональной жизни, саморегуляция и личностный рост. В альянсе с инструктором - консультантом практикующий в течение года может обрести навык точного понимания способностей и чувств как собственных, так и других людей, что соответствует развитому уровню (по градации К. Уилбера). При дальнейшем профессиональном обучении инструктор достигает высокоразвитого уровня - «доверие себе и процессу, оптимистическая и «резонансная» эмоциальность».

-Когнитивная линия развития - способность обучаться, анализировать, интерпретировать и принимать решения, используя идеи, концепции, ментальные конструкции и интуитивное понимание. Данная линия развития наименее очевидно представлена в непосредственно практике КЙ, но известно, что результатом изучения электроэнцефалограммы головного мозга было выделение четырех основных бинауральных ритмов.

Бета-волны - самые быстрые. Их частота варьирует от 14 до 100 колебаний в секунду (или герц). Эти волны свойственны человеку в обычном бодрствующем состоянии и обычно связаны с сосредоточенностью, познанием, а в случае их избытка - с беспокойством. Предположительно ритмы бета-волн можно отнести к полагающему и сравнивающему уровням рефлексии.

Альфа-волны возникают при постепенном замедлении и последующей остановке мысленного диалога и релаксации. Частота альфа - волн находится в диапазоне от 8 до 13 герц. Под влиянием этих волн человеку свойственна умиротворенность, спокойствие, уравновешенность. Недостаток альфа ритмов может быть признаком беспокойства, стресса, нарушения в деятельности мозга или болезни. Этот уровень можно отнести к определяющей рефлексии.

Тета - волны появляются в состоянии близком к сонливости. Колебания в мозге становятся более медленными и ритмичными, в диапазоне от 4 до 8 герц. Это состояние близкое к промежуточному между сном и бодрствованием. При прослушивании программ с тета - волнами можно увидеть яркие спонтанные образы, которые часто связанны с воспоминаниями детства. В этом состоянии наиболее легко осуществить доступ к бессознательной части сознания человека, к свободным ассоциациям, к раскрытию творческого потенциала и развитию рефлексии синтезирующего уровня.

Дельта-волны Свойственны состоянию погружения в сон. Это самые медленные волны с частотой менее 4 колебаний в секунду. Как правило, это ассоциируется с глубокими трансовыми или «нефизическими» состояниями и развитию рефлексии трансцендирующего уровня, который, по сути, является «расширенным сознанием». Практика разных форм медитаций развивает активность альфа - , тета - и дельта - волн мозга, что способствует повышению творческой активности и более целостному восприятию реальности, обеспечивая доступ к интуитивному пониманию. Изучение ЭЭГ показывает, что, хотя относительное ослабление функций левого полушария может иметь место в первые минуты медитации, через некоторое время воздействие на оба полушария оказывается сходным.

«Медитация усиливает восприятие духовного измерения жизни и успешно дополняет терапию. Те или иные типы медитаций дают различный эффект, но все они усиливают самосознание и чувствительность к работе ума. Практика концентрации, фокусирующая и успокаивающая ум, помогает в состоянии тревоги. Медитация прозрения может оказаться очень полезной для выявления вытесненных воспоминаний и другого бессознательного материала» (Френсис Воон).

Но наряду с этим, мы считаем важным в учебном процессе мотивировать будущих специалистов к изучению различных систем и моделей гуманитарных наук, таких как современные философия и психология, чтобы, используя принцип К. Уилбера – «все правы, но не до конца» формировать собственную картину мира. Это является залогом высокоразвитого уровня когнитивного развития – «визионерская логика, системное мышление и диалектическое понимание».

-духовная линия развития - способность достичь духовной мудрости и использовать ее.

Данная линия развития является центральной идеей транслирующейся Учением мастера кундалини йоги Йоги Бхаджана, который разработал целое направление « Гуманология - наука о человеке», где рассматривает человеческую жизнь как путешествие души, кристаллизующее и воплощающее индивидуальное послание Единого Творца в «симфонии Любви и Служения» .

Практики медитаций, карма - йоги (действие непривязанное к результату), социальная и семейная жизнь направляемая принципами учения дают возможность достичь высокоразвитого уровня этой линии развития : «внутренняя и внешняя связь с целостностью всех форм человечности; признание существования тайны жизни, которое порождает творчество, веру и доверие».

Эта линия развития находится в прямой зависимости от уровня сознания ведущего йогу, транслятора смыслов и тенденций практики, где существующие отношения между клиентом и ведущим йогу устанавливают духовно - трансперсональную «связь», качественно отличную от симбиоза, регрессии, родительских отношений, идентификации и т. д. «Это пространство, где качество терапевта и клиента взаимно усиливают и обогащают друг друга. Оба присутствуют в моменте, оба в контакте со своими внутренними учителями и друг другом. Это контакт - за пределами ролей. Это глубинный контакт от сердца к сердцу». (Давид Боаделла)
Понятие «социальная ответственность» можно рассматривать через интерперсональную и этическую линии развития.

-интерперсональная линия развития - способность принимать во внимание чувства и использовать рациональные навыки для эффективного взаимодействия с другими людьми.

Невозможно рассматривать терапевтическую работу, не поднимая вопросы отношений между клиентом групповых или индивидуальных занятий Кундалини йогой и инструктором-консультантом, который их проводит, т. к. часто такие отношения длятся не один год. Осознавание своих границ и ранга, внутренняя этика и одновременно естественное стремление помочь клиенту вырасти и встретиться с истинным «я» рождает сложную систему взаимоотношений между двумя людьми, каждый из которых привносит в эти отношения свой как сознательный, так и бессознательный материал.

Еще Винникот писал, что младенец, используя мать в решающие моменты своего развития, в каком-то смысле относится к ней не как к другому человеку, а как к «инструментальному распространению себя во внешний мир». Это проявляется в отношениях мать-дитя, это же в какой-то момент начинает происходить в отношениях между инструктором йоги и учеником, и мы назовем такие отношения переносными.

Терапевты говорят, что наши клиенты также нуждаются в возможности использовать нас как инструменты самопознания, взросления, обучения, отталкивания, поиска отличий…Они нуждаются в том, чтобы помещать инструктора йоги в разные формы, аффективные состояния, для того чтобы использовать или не использовать различные аспекты личности инструктора.

В этом, по мнению авторитетных терапевтов, и заключается развивающий, ресурсный аспект позитивного, а также негативного переноса. И если мы нарцисстично идентифицируемся с одной теорией, модальностью или тренером, терапевтом, то эта потребность клиента (самопознание, обучение и т. д.) депривируется. Конечно, это в некоторой степени снижает сложность, запутанность, неоднозначность и неопределенность нашей работы, однако это в то же время может препятствовать проявлению переносных желаний клиента ради одобрения со стороны учителя - инструктора - терапевта. Жесткая идентификация с одной теорией и насаждение принятой в этой теории модели здоровья позволяет нам думать, что мы контролируем процесс клиента, но на самом деле это может привести к навязыванию и в дальнейшем к сопротивлению. Отсюда можно сделать вывод о необходимости включения в свое обучение нескольких методов работы с клиентом или группой, а также идентификация себя как интегративного специалиста в области телесно - ориентированной психологии, а следовательно и проработку «теневого» аспекта собственной личности. Это даст возможность расширять свою интерперсональную линию развития до уровня высокоразвитой - где способность принимать обратную связь приведет к «вдохновению через общее видение, установление прочных связей и культивировать сеть взаимоотношений».

-этическая линия развития - Способность принимать решения в согласии с потребностями и интересами других людей, исходящая из устремления к высшему благу.

«Мы находим идею целостности в …йога - сутрах Патанжали» (Майкл Мерфи). В Кундалини йоге приветствуется также вегетарианство, как универсальный принцип ненасилия; созерцательная медитация, как способ переживания единства; большое внимание уделяется севе – бескорыстному служению ближним. Также разработан этический кодекс инструктора йоги, как специалиста помогающей профессии.

Все это способствует получению высокоразвитого уровня этической линии развития – «Социальный контракт и универсальные этические принципы».

К. Уилбер указывал, что развитие личности сбалансировано происходит в случае одновременного продвижения не менее чем по 4-м линиям развития, что действительно приводит к качественным изменениям уровня.

Исходя из вышесказанного - этому запросу в интегральной психологии отвечает подготовка трансперсонального психотерапевта, где «подход к исцелению / развитию, обращен ко всем уровням спектра личности: эгоистическому, экзистенциальному и трансперсональному.» (Брайен Уитайн)

В системе развития Кундалини йоги как метода телесно-ориентированной интегративной психологии мы называем такого профессионала «интегративный консультант» и «инструктор Кундалини йоги, как специалист помогающей профессии».

Подготовка такого консультанта должна опираться на уже имеющийся опыт передачи практики КЙ и вместе с тем расширить методы обучения в сторону дополнительных знаний в области телесно-ориентированной интегративной психологии с учетом специфики данной школы йоги.

В настоящее время в рамках Института Интегративной Психологии Профессионального Развития (ИИППР) проводится программа подготовки инструкторов Кундалини йоги, как специалистов помогающей профессии: «Кундалини йога как метод интегративной телесно - ориентированной психологии».

Система подготовки инструкторов Кундалини йоги как интегративных консультантов включает следующие стадии:

Личностная проработка: инициация клиентской позиции, практика работы по линиям развития Кена Уилбера, регулярная групповая и индивидуальная практика КЙ с последующей работой над дневником наблюдений, опыт расширенных состояний сознания и их интеграция, изучение профильной литературы.

Профессиональная проработка: навыки работы с групповой динамикой, изучение профессиональной этики, знание в областях анатомии, физиологии, телесно-ориентированной психологии (принципы Бодинамического анализа и метод телесного считывания Э. Марчер), а также принципы и способы ведения занятий Кундалини йоги, спецкурсы.

Программа действует третий год, выпускники которой работают в нескольких йога - центрах Москвы и других городах России и СНГ. Психологи, прошедшие программу, успешно применяют полученные навыки в своей практической работе консультирования. Одновременно, мы постоянно ищем все более эффективные методики обучения, позволяющие наиболее полно реализовать вдохновившую нас идею формирования нового образа интегративного йога - консультанта.

Литература:

1. Йоги Бхаджан «Исцеление словом». Изд. «Йога-Пресс» 2008 г.

2. К Уилбер «Интегральная психология. Сознание, дух, психология, терапия.» Изд. АСТ 2004г

3. М. Мерфи «Интегрирующие практики: тело, сердце и разум» Сборник статей под редакцией Р. Уолша и Ф. Воон «Пути за пределы «эго».Трансперсональная перспектива». Изд.»Открытый мир» 2006 г.

4. Б. Уаттайн «Предпосылки трансперсональной терапии» Сборник статей под редакцией Р. Уолша и Ф. Воон «Пути за пределы «эго».Трансперсональная перспектива». Изд. «Открытый мир» 2006 г.

5. Ф. Воон «Исцеление и целостность: трансперсональная терапия»« Сборник статей под редакцией Р. Уолша и Ф. Воон «Пути за пределы «эго».Трансперсональная перспектива». Изд. «Открытый мир» 2006 г.

6. В. Козлов Манифест интегративной психологии. Www. integratio. ru

7. В. Козлов «Тело - центр личного космоса» статья Www. integratio. ru

8. В. Козлов» Теория и методология: Интегративное содержание трансперсональной психологии.» статья Www. integratio. ru

9. В. Березкина - Орлова «Контрперенос». Бюллетень Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов №6. Москва 2004г.