ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ИНКУРАБЕЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Кукина М. (Иркутск)

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится осознать свое отношение к смерти. Работая в хосписе, вижу, что даже сотрудники откладывают в долгий ящик размышление о том, что смерть неизбежна и подготовка к этому важному событию необходима и ответственность за это нельзя возложить на других. Отношение к смерти формируется у человека в течение всей жизни. На это оказывает влияние его физическое и психическое состояние, окружение, род его деятельности и выбранные в жизни приоритеты. Онкологические больные, находящиеся в терминальной стадии зачастую демонстрируют свое нежелание представить, что будет завтра. А те из них, которые хотят говорить о будущем, нередко встречают страх и непонимание со стороны своих близких, боящихся даже вымолвить слово «смерть». Ощущение беспомощности, невозможности помочь близкому человеку, заставляет родственников психологически отстраняться от онкобольного, который и так чувствует, что другие люди, включая медицинских работников, относятся к нему по-особому. Ведь, боясь, лишний раз обидеть или потревожить больного, представители социального окружения меняют поведение, создавая впечатление отстранения и отчуждения. Это вызывает болезненное ощущение «погребенности заживо». Диагноз злокачественной опухоли сопровождается необычайно сильными эмоциональными переживаниями, которые разрушают наиболее важные стереотипы поведения, установки, выработанные в течение всей предшествующей жизни. Изменяется социальный статус больных, сужается круг контактов, нарушаются личные и семейные планы, достижение определенных целей становится невозможным, видоизменяются привычный уклад и стиль жизни, изменяется социальная ситуация развития человека. Герасименко В. Н. и Тхостов А. Ш. подчеркивают, что болезнь изменяет уровень психических возможностей осуществления деятельности, меняет объективное место, занимаемое человеком в жизни, а тем самым его «внутреннюю позицию» по отношению ко всем обстоятельствам жизни [1].

Умирание можно считать не только концом жизни, но и исключительной фазой развития зрелости личности человека. Однако можно легко согласиться с неизбежностью смерти, но трудно принять факт, что наступит она в ближайшем будущем, несмотря на то, что мы глубоко убеждены, что смерть – это не конец. Только смерть будет в жизни каждого человека обязательно, несмотря на это, обычно этим пренебрегают. Даже глубоко верующие люди, осознавая, что время жизни очень невелико, должны снова оценить крепость своей веры. Одни делают это в тишине и покое, другим необходимы беседы и дискуссии с теми, кто не осудит их за пошатнувшуюся веру, как на первый взгляд может показаться.

Долг не только медиков, но всего нашего общества с его социальными и духовными институтами оказать всестороннюю поддержку этим страдающим людям, устранить не только физическую боль, но дать им почувствовать внимание и любовь родных, близких, друзей по жизни и по профессии, социальную поддержку, духовную помощь церкви. Это дает не только освобождение от страданий, но и душевный покой уходящему из жизни. Многие психотерапевты утверждают, что пациенты, получающие психологическую помощь, имеют большие шансы на выживание или продления жизни на несколько лет.

Психотерапия может открывать участки мозга, которые были повреждены эмоциональной травмой, и позволить им вновь функционировать.

Смертельно больной, страдающий от боли человек испытывает удовлетворение и благодарность уже от того, что его избавили от боли, восстановили ему нормальный сон, сделали возможным пусть временный переход от постельного режима к активному физическому статусу и самообслуживанию, позволяющий ему быть независимым от окружающих. При правильной тактике лечения хронического болевого синдрома и других паллиативных мероприятий можно добиваться продления социальной активности, профессиональной деятельности инкурабельных пациентов, многие из которых считают важнейшим для себя завершение каких-то дел и творческих планов. Это дает им удовлетворение, умиротворение и помогает спокойно уйти из жизни, с сознанием выполненного на земле долга и без гнева из-за преждевременной смерти [2].

Онкологическое заболевание практически ликвидирует чувство автономии и независимости, обрекает на беспомощность, что ведет к утрате надежды и веры в будущее. Страх перед смертью и потеря надежды ведут к истощению внутренней энергии (силы Я), которая так необходима, чтобы мочь сопротивляться проблемам. Опросы больных, находящихся в стационаре, которые были проведены в польских хосписах, показали, что более всего они ожидают от персонала обычной беседы (94,3% мужчины и 91,7% женщины). Более всего они нуждаются в эмоциональной поддержке. На втором месте (68,6% мужчины и 41,7% женщины) среди ожиданий пожелание «больше тепла», что подразумевает сердечность, интерес и понимание их проблем [5]. Таким образом, сердечный разговор, деликатность и тепло могут достаточно хорошо помочь тяжело больным.

Оценка психологического состояния пациента является необходимым компонентом диагностического комплекса при обследовании больного с хроническим болевым синдромом. В простейшем варианте отмечают клинически выраженные отклонения: депрессия, апатия, усталость и астения, повышенная возбудимость, бессонница, раздражительность.

В нашем исследовании мы рассматривали, какие механизмы защиты использовали онкологические больные в терминальном состоянии. В настоящем исследовании участвовало 17 больных в возрасте от 19 до 76 лет. Из них было 2 мужчин и 15 женщин. 53% составляли пациенты в возрасте от 49 до 57 лет. По 18% было обследуемых в возрасте от 19 до 35 лет и от 35 до 45 лет. У всех участников было диагностировано онкологическое заболевание, после использования различных методов лечения было предложен паллиативный уход в условиях стационара хосписа или дома. Все участвовавшие в исследовании имели средне – специальное или высшее образование.

Нами использовался опросник Плутчика - Келлермана - Конте LIFE STYLE INDEX для измерения степени использования индивидом (группой) различных механизмов защиты, который был разработан Р. Плутчиком в соавторстве с Р. Келлерманом и X. Р. Конте в 1979 году [4]. Последняя уточненная версия теста, предоставленная авторами, датирована июнем 1985 года. Необходимо подчеркнуть, что разработка данного теста концептуально базируется на общей психоэволюционной теории эмоций Р. Плутчика. Механизмы психологической защиты понимаются как производные эмоций, поскольку каждая из основных защит онтогенетически развивалась для сдерживания одной из базисных эмоций. Например, теория утверждает, что замещение развивалось первоначально и главным образом для совладания с выражением гнева, подавление - для совладания с выражением тревоги, отрицание - с выражением доверия, а проекция - с выражением недоверия или неприятия. В каждом случае страх есть общий элемент, участвующий в конфликте эмоций. Эта модель имеет несколько предпосылок для измерений. Предполагается, что существует восемь базисных защит, которые тесно связаны с восемью базисными эмоциями психоэволюционной теории. Эти защиты должны иметь специфические отношения сходства - различия друг с другом. Более того, существование защит должно обеспечить возможность косвенного измерения уровней внутриличностного конфликта, то есть дезадаптированные индивиды (установленные с помощью независимых методов) должны использовать защиты в большей степени, чем адаптированные испытуемые. Все эти предположения были подтверждены в процессе разработки и стандартизации теста - опросника LIFE STYLE INDEX (LSI).

Восемь эго – защитных процессов формируют восемь отдельных шкал, численные значения которых выводятся из числа положительных ответов на определенные утверждения, разделенных на число утверждений в каждой шкале.

На рисунке представлены виды механизмов психологической защиты, а таблица показывает соотношение низких, средних и высоких значений в процентном выражении.

Следует заметить, что высокие показатели «отрицания» составили 35%. Отрицание – защитный механизм, посредством которого человек защищает себя от неприятных аспектов действительности, отрицая их существование.

Эти пациенты всеми силами старались обратить на себя внимание медицинских работников, членов своей семьи и сохранить его как можно дольше любыми доступными способами – вопросами, просьбами, разговорами. Их отличают эгоцентризм, общительность, оптимизм, непринужденность, жалость к себе, хвастовство, отсутствие самокритичности.

Рисунок 1. Психологические защиты по данным теста LSI.

24% составили высокие показатели «вытеснения» т. е. защитного механизма, заключающийся в том, что нежелательные мысли, чувства, импульсы не допускаются до уровня сознания и становятся бессознательными. Особенности защитного поведения: тщательное избегание ситуаций, которые могут стать проблемными и вызвать страх, выраженные тенденции к избеганию и подчинению подвергаются рационализации, а тревожность — сверхкомпенсации в виде неестественно спокойного, медлительного поведения, нарочитой невозмутимости и т п.

18% составили высокие показатели «рационализации», т. е. защитного механизма сокрытия субъектом от своего сознания (путем самооправдания, придумывания искусственных оправдательных причин) истинных мотивов, причин своих действий, поступков с целью обеспечения состояния психического комфорта, релаксации, сохранения чувства собственного достоинства, целостности своего "Я", предотвращения нежелательных психических состояний (чувства вины, стыда и т. д.).

Эти пациенты зачастую не хотели слушать о результатах анализов, или не хотели им верить. Они использовали для обозначения своего диагноза слова, которые не напоминают им о раке, старались не замечать очевидных проявлений заболевания.

12% составили высокие показатели «регрессии» Защитного механизма, заключающийся в том, что индивидуум отступает на более раннюю стадию развития, более безопасную и приятную; использование менее зрелых ответов в попытке справиться со стрессом. При этой форме защитной реакции личность, подвергающаяся действию фрустрирующих факторов, заменяет решение субъективно трудных задач на относительно более простые и доступные в сложившихся ситуациях. Такие пациенты хотели, чтобы за все отвечал кто-то другой – родственники, медицинский персонал, они не хотели активно участвовать в процессе лечения. Особенности защитного поведения слабохарактерность, податливость влиянию окружающих, внушаемость, легкая смена настроения, плаксивость, склонность к мистике и суевериям, непереносимость одиночества, потребность в стимуляции, контроле, подбадривании, утешении.

18% составили высокие показатели «замещения», т. е. снятия напряжения путем обращения гнева и агрессии на более слабый одушевленный или неодушевленный объект или на самого себя.

Замещение поэтому имеет как активные, так и пассивные формы и может использоваться индивидами независимо от их типа конфликтного реагирования и социальной адаптации.

Особенности защитного поведения в норме: импульсивность, раздражительность, требовательность к окружающим, грубость, вспыльчивость, реакции протеста в ответ на критику, нехарактерность чувства вины.

12 % составили высокие показатели «проекции». Этот механизм состоит в том, что индивидуум приписывает другим свои неприемлемые желания как рациональную основу для их неприятия и принятия себя на этом фоне.

У таких больных отмечались следующие качества: заносчивость, самолюбие, эгоизм, злопамятность, мстительность, обидчивость, уязвимость, обостренное чувство несправедливости, ревнивость, несговорчивость, нетерпимость к возражениям, пессимизм, повышенная чувствительность замечаниям, подозрительность.

12% составили высокие показатели «компенсации». Это сложный защитный механизм, который развивается и используется, как правило, сознательно, предназначен для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, нехватки, недостатка, неполноценности. Компенсация предполагает попытку исправления или нахождения замены этой неполноценности, бывают попытки присвоения себе свойств, достоинств, поведенческих характеристик другой личности. При этом заимствованные установки и мысли принимаются без анализа и переструктурирования, поэтому не становятся частью самой личности. Особенности защитного поведения: нахождение и исправление своих недостатков, преодоление трудностей, стремление к оригинальности, склонность к воспоминаниям, литературное творчество

12% составили высокие показатели «гиперкомпенсации» Защитного механизма, развитие которого связывают с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей». Личность предотвращает выражение неприятных или неприемлемых для нее мыслей, чувств или поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Механизм предполагает выработку и подчеркивание в поведении прямо противоположной установки. Особенности защитного поведения: отрицательное отношение к «неприличным» разговорам, шуткам, сильные переживания по поводу нарушений «личностного пространства», желание быть примером для окружающих, морализаторство.

Мы рассматривали, существует ли корреляция между показателями опросника Плутчика - Келлермана - Конте LIFE STYLE INDEX и методикой П. Вонга «Отношение к смерти» [3]. Исследование показало, что существует прямая взаимосвязь между субшкалой «Нейтральное отношение к смерти» и замещением r s = 0,499, р = 0,043.

Эти данные подтверждают, что наши больные уверенны в том, что смерть является неизбежной частью жизни, и не важно, боится ли человек смерти или же приветствует ее. Они просто принимали ее как одно из неизменных явлений жизни, и стремились, как можно лучше прожить отведенную им жизнь. Это и понятно, ведь все они родились и воспитывались в советском обществе, а время болезни привило привычку рассчитывать только на себя. Кроме этого, для них характерны социальная адаптация, импульсивность, раздражительность, требовательность к окружающим, вспыльчивость, реакции протеста в ответ на критику, нехарактерность чувства вины, выраженная тенденция к доминированию.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы: онкологические больные в терминальной стадии в большинстве своем использовали механизмы психологической защиты такие как: отрицание, вытеснение, замещение и рационализацию. Наблюдались следующие особенности защитного поведения:

Они старались обратить на себя внимание медицинских работников, членов своей семьи и сохранить его как можно дольше любыми доступными способами – вопросами, просьбами, разговорами. Их отличали эгоцентризм, общительность, оптимизм, непринужденность, жалость к себе, отсутствие самокритичности, непереносимость одиночества, потребность в подбадривании, утешении. Больные зачастую не хотели слушать о результатах анализов, или не хотели им верить, бывали, раздражительны, требовательны к окружающим, вспыльчивы. Они использовали для обозначения своего диагноза слова, которые не напоминают им о раке, старались не замечать очевидных проявлений заболевания. Всё это связано с тем, что все обследуемые пациенты болели в течение долгого времени, за их плечами - опыт пребывания во многих больницах, не всегда они получали полную информацию и проводимом лечении и результатах анализов. Среди этой группы было только две практикующих христианки, поэтому нередко наблюдалась склонность к мистике и суевериям.

Данные проведенного исследования можно предложить психологам и медикам, работающим с инкурабельными онкологическими больными для оказания индивидуальной психотерапевтической и медицинской помощи, а так же повышения качества жизни пациентов.

Список использованной литературы.

1. Герасименко В. Н., Тхостов А. Ш. Психологические и деонтологические аспекты реабилитации онкологических больных Http://www. rak. by/cgi-bin/article. cgi? a=253

2. Ковалев С. В., Онкологические и кардиологические заболевания: взгляд психолога. Http://www. askme. ru/show_article. ght...b167d1001e17cc 2002 г.

3. Кукина М. В. Исследование существования взаимосвязи между «Отношением к смерти» и смысложизненными ориентациями онкологических больных. // Седьмая волна психологии. Вып.5. Сб. под ред. Козлова В. В., Качановой Н. А. - Ярославль, Минск: МАПН, ЯрГУ, - 2008.

4. Механизмы психологической защиты (LSI): Http://www. edu - zone. net/show/68077.html

5. Chojnacka – Szawłowska Gabriala. – Strategie radzenia sobie z zagrożeniem a stopień zaawansowania choroby nowotworowej w okresie jej zdiagnozowania // Psychoonkologia. – styczeń – czerwiec, № 8 – Polskie Towarzystwo Psychoonkologiczne. – 2001. – 10 – 17 s.