ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРИ ПРОЦЕССАХ СВЯЗНОГО ДЫХАНИЯ В ДЫХАТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Никифоров Андрей (г. Минск)

Из опыта групповой терапии известно, что энергетические процессы играют важную роль в повышении эффективности взаимодействия в терапевтической группе, как аспект межличностного взаимодействия между участниками. При этом становиться важно как временные рамки взаимодействия, так и интенсивность конкретных процессов взаимодействия.

В процессах дыхания аспект энергии играет ключевую роль, выполняя при этом функцию внутреннего общения между людьми, поскольку вербальное общение сведено к минимуму, либо отсутствует полностью. Проявление преобразовательной функции действительной энергии регистрируется в основном самими дышащими на основе изменений ощущения в физическом теле. При этом большему количеству, и большей интенсивности ощущений соответствует более интенсивный уровень энергии. А изменение энергетического потенциала обычно приводит к изменению структуры межличностного момента взаимодействия между людьми, и, соответственно, переменам в схеме оценок, креативности чувственного восприятия, проявления воли и структуры мыслеформ.

Само по себе дыхание – это циклический процесс, жестко привязано к динамике чувств и к мышлению (как мы чувствуем, так и дышим). В процессах связного дыхания дышащим предлагают расслабиться, и дышать без паузы между вдохом и выдохом. Это создаёт возможность нарастания уровня энергии в теле непрерывно, используя энергетические накопления только на поддержание самого цикла дыхании многократно повторяя одну и ту же структуру дыхания. При этом, как показывает практика дыхательных процессов, увеличение энергетической наполненности сопровождается изменением состояния сознания человека, иными словами, расширением сознания. Это сопровождается не только расширением транса, но и повышением тонуса эмоций и осознанности. При этом перестройка в структуре энергоресурса тела приводит обычно к движению психосоматического материала прошлого опыта человека, а также, интеграции разрозненных частей в сознании.

Невербальное взаимодействие с энергией происходит как в личностном поле, так и в межличностном пространстве группы. В дыхательных процессах можно наблюдать пространственное взаимодействие между членами группы, выраженное через синхронию проявления чувств и движений тела. Чувства, напряжения участников процесса, связанные с прошлыми ситуациями, могут быть выражены через спонтанные движения, звуки, либо переживаемы в виде внутренних ощущений, переживаний, образов.

В самом дыхательном процессе, который длиться 1-2 часа различают 3 стадии. Первая стадия – это инициация дыхания, и вхождение в расширенное состояние сознания. Здесь важно глубина самого дыхания, его интенсивность и частота. На фоне релаксации такой режим дыхания создаёт мощный поток энергии и сознания через тело. Длительность первой стадии может составлять от 5 до 15 минут, в зависимости от чувствительности участников группы. Вторая стадия – это проживание внутреннего психосамотического материала через циклическое дыхание, чувства, спонтанные телодвижения психические состояния (30-90 минут). Третья стадия происходит на фоне выхода из процесса дыхания, как расслабленное пребывание в поле энергетической рефлексии или сна (10-20 минут).

Часто наблюдаемые положительные характеристики участников дыхания – это расслабленность, естественность в поведении, благоприятная эмоциональная атмосфера в группе, проявление творческой активности. Неблагоприятные признаки в условиях незавершенности ощущений – это повышенная депрессивность, замкнутость, агрессия, капризность, недовольство.

По динамике группы предлагается создавать возможность эмоциональной поддержки, как со стороны ведущего тренера, так и самими участниками в виде парного взаимодействия. Обычно группа разбивается на пары, и участники дышат поочерёдно при энергетической поддержке партнера. Форма взаимодействия в паре носит больше невербальный, интуитивный характер. Выбор подходящего партнёра весьма важен, так как дыхание лучше всего проходит в атмосфере доверия, сердечности, в поле осознанного внимания и медитации. Сам дыхательный процесс весьма экологичен для дышащего, поскольку энергетические процессы в теле завершаются сами по себе без вмешательства извне. Часто используется хорошо подобранная по ритму музыка, соответствующая стадии протекающего процесса дыхания.

Движение энергии через тело дышащего может носить как выраженный, так и скрытый характер. Часть людей не чувствуют ничего особенного во время дыхания, кроме поверхностных ощущений, своего присутствия и своих мыслей. У другой части группы могут наблюдаться интенсивные процессы спазмов мышц рук, лица, в области живота. Подобные явления называют «гипервентиляцией». Иногда наблюдается изменение чувствительности слуха (дышащий может наслаждаться музыкой). Часто проявлено желание двигаться, танцевать. А некоторые люди оказываются захвачены внутренними образами, проживают сюжеты своей жизни (часто это прошлые травмы). Положительным является управляемость процессом, как с помощью изменения дыхания, так и с помощью воображения, силой мысли.

В дыхании известную роль играет степень подготовленности участников, их личный опыт прохождения процессов дыхания. Чем выше подготовка каждого человека в группе, тем интенсивней может быть энергетическое поле группы, и глубже личностные изменения в результате дыхательной сессии. Наиболее важные тренируемые навыки – это осознанность внимания дышащего, умение дышать различными способами и поддерживать интенсивность процесса связного дыхания. Важны навыки в релаксации и умение работать с негативными чувствами, возможность интеграции состояний сознания.

В конце группового дыхания рекомендовано проводить проговор участников тренинга о впечатлениях, чувствах для лучшего завершения и осознания произошедших изменений. Могут быть использованы телесные практики, рисование мандал.

Процесс дыхания считают завершённым, когда в группе преобладают положительные чувства, нет негативных ощущений и депрессивных состояний, нет жалоб на дискомфорт в теле.

Как правило, в конце тренинга сплоченность группы растет, и рамки стереотипов межличностного общения раздвигаются. Появляется больше открытости, искренности, проявления доверия, расслабленности.

Динамика энергетического взаимодействия в группе в процессе дыхания претерпевает существенные изменения. При вхождении в процесс дыхания у людей наблюдается скованность и сопротивление, либо беспокойство. Вначале это чувства могут затруднять само связное дыхание и возможность глубоко уйти в процесс изменения сознания. Затем под влиянием самого дыхания на фоне релаксации, и роста групповой энергии, происходит расширение сознания и увеличение энтропии в группе. Как результат, процессинга, каждый участник в группе получает уникальную возможность самовыражения наиболее глубоких чувств на фоне нарастающей энергии в теле.

У отдельных членов группы, прошедших глубокие переживания энергии рождения, смерти, возрождения, возможны изменения базовых выводов о ценности жизни, изменения понимания добра и зла, глобализация представления о своём месте в мире, смысле личностного существования.

В результате данного анализа последствий энергетической работы с дыханием можно предположить, что энергетические аспекты сознания, выраженные через дыхание, оказывают серьёзное влияние на результаты групповой работы как в целом для группы, так и для каждого человека в личностном плане. В случае многократного прохождения дыхательных сессий у человека возникает устойчивое чувство личной свободы, психосоматической разгрузки, легкости и творческое мышление. Часто, как результат дыхания, могут исчезать хронические заболевания, головные боли, недомогания в теле.

Особой ценностью постэффектов от дыхательных процессов является опыт расширения сознания во время дыхательного процесса. Сознание становится расширенным в результате интенсивного дыхания и движения энергии через тело дышащего. В расширенном состоянии сознания человек может воспринимать не только образы, но и ощущать напрямую воздействие энергии в виде ощущений, изменения тактильного восприятия окружающего пространства. Переживание необычного опыта создаёт стимулирующее воздействие на нервную систему, расширяет представления человека о реальности, способствует творческому мышлению.

Во время дыхательной терапии человек получает опыт взаимодействия с энергией, что дополняет и проясняет вербальный опыт взаимодействия с реальностью. Это расширяет мобильность использования моделей поведения человека и повышает эффективность их использования в обычной жизни.

Энергетические паттерны могут проявляться в теле человека, как ощущение внутреннего прилива, тепла, легкости, подвижности, неутомляемости, бодрости, и т. д.

Для объяснения положительных моментов влияния дыхания, можно предложить разделённую схему состояний человека с тремя переменными. Первая модель изменений касается психических состояний типа комфорт – дискомфорт, или психологическая стабильность, либо нестабильность. Или, иначе говоря, интересует задача получения стабильного комфортного психического состояния. Вторая модель состоит в рассмотрении эмоциональных состояний типа эмоций, чувств. Когда человек находиться в удовлетворяющих его чувствах, как то радость, любовь, принятие, покой, наслаждение, оптимизм и т. д., это считают положительными чувствами, и в этих состояниях человека можно оставить. Однако, если переживаются чувства злости, депрессивности, закрытости, беспокойства, чувства вины, обиды и тому подобного, то в этом случае требуется специальное терапевтическое вмешательство, что поможет этим состояниям перейти в положительные чувства. Третья переменная касается области энергетических состояний человека. Это понятие тесно связано с движением, действием, практической реализацией себя в жизни. Реализация поведения человека может проходить на фоне как положительных психических и эмоциональных состояний, так и на фоне отрицательных переменных. Энергетические состояния характеризуются в основном ощущениями наполненности, бодрости, или опустошенности, вялости, немощи.

В дыхательных процессах практические изменения происходят в основном в области третьей переменной энергии. Но поскольку все три переменных, три вида состояний связаны между собой, то вторичные изменения могут происходить и психикой, и с эмоциями дышащего. Эти изменения могут быть продемонстрированы в следующей схеме:

SHAPE \* MERGEFORMAT

Связь между чувствами, энергией и психикой человека происходит через некий сущностный центр, или ядро всех возможных связей с миром. Описание и понимание взаимодействия, резонанса внутренних переменных можно сравнить с тем, что происходит в живой природе в биосфере, и подчиняется общим законам природы, космоса, поскольку человек в целом является неотделимой частью природы. Рассматривать процессы, происходящие при дыхании более удобно в сферических, или объёмных координатах, или, иначе говоря, в многомерных образах.

Что касается реальных энергетических процессов, возникающих при использовании дыхательной терапии, как то: гипервентиляция, расслабление, образные переживания, спонтанные движения тела и другие явления, можно отметить тесную связь энергетических явлений в теле и эмоциональных проявлений, чувств, оценочных проявлений, психических состояний. Одновременное совмещение в поле восприятия человека различных состояний само по себе ведёт к интеграции и образованию новых, более тонко-уловимых в обычном состоянии проявлений психики, чувственной сферы и ощущения наполненности, готовности к действию.

Полезным в первую очередь является процесс интеграции, поскольку результаты интеграции ведут к большей устойчивости в психике человека, к расширению чувственной сферы и повышенной творческой работоспособности. Эти положительные результаты являются важной часть системы реабилитации творческих способностей человека и утверждения здорового мышления, а также интеграции человеческого фактора в современном мире. Терапия дыханием может решить такие основные проблемы человека, как болевой синдром прошлых травм, невыраженного отношения, хроническая усталость, облегчить выход из зависимостей.