ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ И СМЕРТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ

Святская Илона (г. Минск)

Проблема жизни и смерти является одной из основных тем философского размышления.

Каждый человек задает себе вопрос о смысле собственного существования, о смысле жизни вообще, на определенном этапе жизни понимает неизбежность собственной смерти как окончания бытия. Человек начинает вырабатывать собственное отношение к жизни и смерти, опираясь на личный опыт и духовный опыт человечества.

Однако отношение к жизни и смерти в духовном опыте человечества постоянно изменялось в связи с изменением общественного строя и общественного сознания, усилением или ослаблением влияния религии, развитием науки, и пр., иначе говоря, с изменением окружающего мира. Проблема жизни, по сути, является проблемой человека, живущего в определенных исторических условиях, решающего конкретные задачи своего времени, человека мыслящего, чувствующего и понимающего мир, осознающего свое место в этом мире.

Осознание уникальности собственной жизни, стремление к самоопределению, понимание своего места в жизни характерно для учеников старших классов, и это обусловило выбор темы исследования.

Подтверждением актуальности темы является статистика подросткового суицида:

Ø 2003 год, Россия: статистика суицида вдвое превысила среднемировой уровень (по данным исследований профессора Н. К. Смирнова),

Ø 2008 год, г. Минск (Беларусь): 177 случаев подросткового суицида (По данным комитета по образованию Мингорисполкома).

По мнению российского исследователя, кандидата медицинских наук, действительного члена российской академии наук профессора Н. К. Смирнова, «Самоубийства растут среди тех, кто терпит поражения, осознает полную тупиковость и безысходность привычных форм жизни и себя самого, - кто становится генетически модифицированным и перестает быть самим собой». [4;с.129]. Следовательно, осознанность восприятия жизни, понимание уникальности собственного бытия, умение найти собственное место в мире и ощутить гармоничность мироустройства, могут служить фактором предупреждения суицидального поведения среди подростков.

Прослеживая изменение философских взглядов на жизнь через труды известных мыслителей различных исторических эпох, а так же изучая современные взгляды на жизнь и смерть посредством анализа современной философской, психологической и художественной литературы, были выявлены противоречия:

· Являясь уникальными биосоциальными существами, самостоятельно проектируя собственную жизнь, большинство людей осознает ценность собственной жизни только перед лицом смерти, утраты близких родственников или неизлечимой болезни.

· Постоянно наращивая темп жизни, человек теряет ощущение реальности, утрачивает Осознанность момента, перестает ощущать течение жизни. Возникает некоторая унификация, когда прожитые дни и годы ощущаются подобием друг друга, некоторой чередой одинаковых моментов. Следствием такой унификации может служить деструкция личности (особенно среди подростков), поиск «искусственного стимула» (сигареты, алкоголь, наркотики и пр.), участие в деструктивных сектах.

Противоречия позволили сформулировать Цель исследования:

Теоретически обосновать значимость восприятия «момента жизни» для формирования ценностного восприятия жизни и смерти у детей и подростков.

Объект исследования: Отношение к жизни и смерти у детей и подростков.

Предмет исследования: формирование ценностного восприятия жизни и смерти у детей и подростков.

Гипотеза исследования:

Формирование осознанности восприятия бытия (каждого момента жизни) способствует:

Ø ценностному отношению к жизни и смерти у подростков и молодежи;

Ø повышению духовной культуры и гармоничному развитию личности подростка;

Ø профилактике суицидальных наклонностей предупреждению подростковой жестокости и участия в деструктивных сектах;

Достижению цели способствовало решение Следующих задач:

· Изучить степень исследованности проблемы посредством анализа научной философской и психологической литературы;

· Проанализировать изменение отношения к жизни и смерти на протяжении различных исторических эпох;

· Исследовать условия развития ценностного отношения к жизни среди детей и подростков.

Рассматривая жизнь с точки зрения аксиологии – науки и природе ценностей – обращается внимание на 2 концептуальных стержня: концепцию «бытия», т. е. духовного совершенствования человека, и концепцию «имения», т. е. приобретения материальных благ. Вопрос о том, что важнее для человека – быть или иметь – актуален и сегодня. Пример западной философии – отношение к жизни как к накоплению материальных благ (США). Многие люди стремятся проектировать жизненные цели только с позиций « не имею – но получу», принимая во внимание только материальную сторону жизни. В нашем обществе даже существует критерий оценки достигнутого человеком по количеству накопленных им материальных благ.

Другой крайностью проявления можно считать аскетизм, т. е. отказ от всех благ цивилизации и уход молитвы, медитации, познание себя.

На наш взгляд, обе эти позиции являются точками крайностей, а, следовательно, негармоничны. Если представить жизнь человека в виде дерева, то его корнями будет именно материальная составляющая жизни, а ветками, листьями – духовное (стремление к свету и истине). Может ли существовать дерево без корней? Могут ли существовать корни без ствола и листьев?

Именно поэтому задачей человека является гармонизировать обе эти составляющие в собственной жизни. Стать мудрее, сильнее духом можно только пройдя испытания жизни, а не избегая их.

Однако для многих по-прежнему жизнь остается чередой бессмысленных дней, похожих один на другой. Иногда в психологической литературе встречается термин «маятник», обозначающий стереотипный уклад жизни, заведенный порядок. Именно отсутствие понимания глубины и наполненности мгновений, неумение пробовать их «на вкус», приводит к потере радости от процесса жизни у детей и взрослых.

Рассматривая мировой экономический кризис, мы как бы обращаем внимание на верхушку айсберга – кризис сферы «иметь». Однако, принимая во внимание концепцию целостности жизни, такой кризис должен проявиться и в духовной сфере: понимания друг друга, умения слушать друг друга, ценить себя в жизни и жизнь в каждом моменте существования.

С целью подтверждения гипотезы о том, что умение воспринимать себя в данный момент жизни, умение и желание преодолевать трудности может служить показателем ценностного отношения к жизни, осознанию своей уникальности у ребенка, был проведен эксперимент.

Эксперимент 1.

Цель: выявить, как изменится умение ощущать себя в конкретный момент жизни, а так же отношение к жизненным ценностям у детей 5-6лет (учеников школы раннего интеллектуально-эстетического развития «Ступеньки детства»).

Модель проведения: Предварительный опрос детей - диалог, тренинг – итоговый опрос.

Вопросы для опроса:

· Что видели (запомнили) по дороге в школу?

· Что хорошего произошло за неделю?

На первый вопрос подавляющее большинство детей отвечало: «ничего не видели». После уточняющих вопросов педагог подводил ребят к выводу о том, что они не обращают внимание ни на что вокруг себя, как бы проходят мимо собственной жизни. В результате планомерной работы ребята учатся наблюдать, включают в фиксацию восприятия все органы чувств, учатся ощущать жизнь в полной мере и запоминать себя в ней.

На второй вопрос Основные ответы:

1-я неделя

· Ничего(78%).

· Гости, подарки (22%)

2-я неделя:

· Ничего(34%).

· Гости, подарки (22%)

· \s Жизнь и Здоровье(44%)

3-я неделя:

Более 70% ребят среди «хорошего», иначе говоря, ценного и значимого за неделю назвали собственное здоровье, здоровье родителей и отсутствие «плохого» (всё хорошо).

Эксперимент 2.

Цель: выявить, как изменится восприятие жизни и смерти у учеников 5 класса под влиянием дискуссий и анализа проблемы.

Модель проведения: Предварительное анкетирование учащихся 5 классов – дискуссия – итоговое анкетирование.

Вопросы для анкетирования:

Ø Что такое жизнь?

Ø Счастливая жизнь – что это?

Ø Что такое смерть?

Предварительные результаты:

1. Жизнь – это:

Ø книги, компьютер и сон.

Ø что-то большое и непонятное, не знаешь, как оно себя поведет.

Ø Не знаю (нет ответа).

2. Счастливая жизнь – это:

Ø быть здоровым и не думать о плохом.

Ø когда все хорошо.

Ø поездки в деревню и за границу, жить с мамой и папой.

Ø Хождение на танцы и в школу.

3.Смерть – это:

Ø Покой, возвышение в небо

Ø Что-то для меня большое, но пока не хочу.

Ø Это когда тебя наказывает Бог.

Ø Это страх, это ужас.

Итоговые результаты:

A. Жизнь – это:

Ø самая ценная вещь, которая у нас есть

Ø это счастье.

Ø когда человек существует на свете.

Ø Жизнь – это гармония, это духовное.

2.Счастливая жизнь – это:

Ø когда рядом вся семья

Ø мама, папа, природа, друзья

Ø духовная гармония.

Ø Уметь жить

3.Смерть – это:

Ø Продолжение жизни

Ø Озеро, из которого вытекает река жизни

Ø Конец жизни

Ø Это вторая жизнь, может быть, я буду кошкой.

Выводы: С ребятами разных возрастов можно и нужно говорить о ценности жизни, конкретизируются их представления, развивается образное восприятие ситуации, осознается ценность простых радостей бытия.

Результаты ответов до начала дискуссии (тренинга) в любой возрастной группе показывают, что тема ценности собственной жизни не является понятной для детей, потому что либо представляется отвлеченно, далеко, либо как само собой разумеющееся. А после дискуссии ответы показывают изменение отношения к событиям, к течению жизни. Результаты тем более интересны, что в первом эксперименте между предварительным и итоговым опросом прошло несколько недель, а во втором эксперименте - несколько уроков (около 1 часа).

Как у детей 5-6- лет, так и у детей 10-11 лет фактически в событийном плане жизни ничего не изменилось – те же дни, те же события, но изменилось главное: отношение ребят к жизни.

Эксперимент 3.

Цель: Привлечь внимание подростков 9-х классов к изучению ценностного отношения к жизни и смерти в духовном опыте человечества для анализа собственного отношения к жизни и, как следствие, для формирования осознания конечности жизни как индикатора значимости каждого прожитого дня.

Модель проведения:

1. Входная диагностика – выявление отношения к ценности собственной жизни, умения воспринимать себя «здесь и сейчас».

2. Организация исследовательской деятельности учащихся с целью определения исторической трансформации отношения к жизни и смерти на протяжении различных исторических эпох.

3. Обработка полученных результатов, систематизация выводов.

4. Выступление с результатами

Ø на тематических классных часах в параллелях 5-х и 9-х классов,

Ø на уроках обществоведения в 9-х классах

Ø на научно-практической конференции учащихся.

5. Проведение итоговой диагностики с целью подтверждения гипотезы исследования.

Результаты эксперимента:

94 % подростков изменили отношение к жизни в пользу осознания ценности и уникальности собственного существования.

67% подростков стали обращать на течение жизни, осознавая себя в момент жизни: «что я делаю - зачем я делаю – что я хочу делать».

14% подростков стали исследовать дополнительную литературу по проблеме ценностного отношения к жизни и смерти, танатотерапии.

В результате полученных данных были сделаны выводы:

· об отсутствии ценностного восприятия жизни среди детей и подростков,

· об изменении отношения к себе как к личности, о появлении осознанности восприятия каждого момента вследствие формирования ценностного отношения к жизни.

Вывод: В современном обществе не сформирована культура отношения к жизни как к ценности вследствие обострения экономических противоречий (мировой экономический кризис), политических противоречий (проведение военных действий и вооруженные конфликты в Абхазии, Ираке, Афганистане). Большинство людей проектирует жизненные цели только в аспекте имения, поэтому достижение этих целей со временем ведет к потере основного мотива – жить и совершенствовать пути личностного роста, самопознания, гармонии себя в мире и мира в себе.

Формирование ценностного отношения к жизни способствует умению относиться к себе как к уникальному творению природы, как к личности, чья жизнь является абсолютной ценностью для самого человека и для окружающих людей.

Практическая значимость исследования для подростков - сформированное ценностное отношение к жизни и смерти позволяет:

· адекватно оценивать уникальность собственной жизни и жизни окружающих людей,

· осознанно относиться к восприятию себя в каждый момент жизни;

· грамотно определять пути личностного роста и самосовершенствования,

· отказаться от участия в деструктивных сектах;

· найти собственное место в жизни общества

Практическая значимость исследования для педагогов - результаты помогут педагогам:

· планировать тематику классных часов, диспутов и др. активных форм нравственного воспитания школьников,

· формировать осознанное восприятие себя подростками и детьми в каждый момент жизни;

· предупреждать деструктивное поведение и суицидальные наклонности молодежи.

Практическая значимость исследования на уровне общества - сформированное ценностное отношение к жизни и смерти способствует:

· гармоничному развитию общества (через гармоничность каждой личности),

· Изменению модели общественного сознания (в вопросах отношения к жизни и смерти).

Литература

1. Арьес, Ф. Человек перед лицом смерти.-М.: Прогресс-академия.,1992 г.,с.527.

2. Вагин, И. Психология выживания в современной России. М.: АСТ; Астрель, Ермак, 2004 г

3. Разумов, А., Паншина, М. Разбудите энергию денег. М.: АСТ; СПб: Астрель - СПб, 2005 г., с.202.

4. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе.- М.: АРКТИ, 2006.-с.329.

5. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия.,1989., с.193).

6. Яскевич, Я. С. Полный курс подготовки к тестированию и экзамену ЧОГ.

7. Яскевич, Я. С.Философия и методология науки. Вопросы и ответы. – Мн.: Выш. шк., 2007. –с.656).

8. Рsihologies.//№ 26 2008 г., №34 2009 г.

Интернет – источники: Www. psihologies. ru, Www. phido. ru