ВЗАИМОСВЯЗЬ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ И МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ

Павлюковец Е. В. (г. Минск) 
В современном мире существует ряд острых социально-психологических проблем, требующих решения, однако специфика их такова: эффективное решение этих проблем возможно лишь после того, как будут досконально изучены причины и движущие силы, лежащие в их основе. Одной из наиболее актуальных и требующей глубокого исследования проблем подобного рода является аддиктивное поведение и химическая зависимость, как частный его случай. «Проблема, которую испытывает общество с лицами, страдающими наркотической зависимостью, в последние годы значительно усложнилась. В отличие от алкоголизма, более или менее терпимо воспринимаемого обществом, злоупотребление психоактивными веществами: героином, кокаином или гашишем и марихуаной В значительной Степени не приветствуется большинством граждан». 
Здесь, как и при делинквентном поведении, большую роль играют Бессознательные процессы между обществом, с одной стороны, и отдельным Наркоманом или группой наркоманов, с другой. В первую очередь стоит назвать проективные процессы, в которых большинство граждан проецируют свои личные отрицательные качества на наркоманов. Лица с наркотической зависимостью отражают наше собственное потребительское поведение, а именно: иметь желаемое любой ценой, чувство собственника и владельца, равно как и общественные холодность и безразличие. Один из примеров - пьющий отец, который защищается от своей слабости к алкоголю тем, что клеймит наркотическую зависимость сына. Такое отношение облегчается еще и тем, что торговля наркотическими препаратами, в отличие от торговли алкогольными напитками, запрещена. Поэтому те, кто употребляют наркотики волей-неволей вынуждены делать это нелегально. Это в свою очередь порождает чувство вины за социально неодобряемые действия, что ещё больше способствует быстро нарастающей социальной дезадаптации. Включаются защитные механизмы личности препятствующие осознанию собственной асоциальности. Т. е. изначально использовав уход в зависимость как защитный механизм, личность постепенно «подпитывает» своей зависимостью доминирование у себя соответствующих защитных механизмов: регрессии, отрицания, вытеснения и т. д. «Если первоначально аддиктивная личность старается уйти от решения проблем, то постепенно она вообще теряет способность к действиям». 

Аддиктивное (зависимое) поведение рассматривается в литературе как поведение связанное с психологической или физической зависимостью от употребления какого-либо вещества или от специфической активности, с целью изменения психического состояния.

В широком смысле под зависимостью понимают «Стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации». Условно можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питают здоровую привязанность к родителям, друзьям, супругам... В некоторых случаях наблюдаются Нарушения нормальных отношений зависимости. Например, аутические, шизоидные, антисоциальные расстройства личности возникают вследствие катастрофически недостаточной привязанности к другим людям.

Склонность к чрезмерной зависимости, напротив, порождает проблемные симбиотические отношения, или зависимое поведение. Далее, используя термин «зависимость», мы будем иметь в виду именно чрезмерную привязанность к чему-либо.

Различные формы зависимого поведения имеют тенденцию сочетаться или переходить друг в друга, что доказывает общность механизмов их функционирования. Например, курильщик с многолетним стажем, отказавшись от сигарет, может испытывать постоянное желание есть. Человек, зависимый от героина, часто пытается поддерживать ремиссию с помощью употребления более легких наркотиков или алкоголя.

Следовательно, несмотря на кажущиеся внешние различия, различные формы аддиктивного поведения имеют принципиально схожие психологические механизмы. В связи с этим выделяют общие признаки аддиктивного поведения:

1. Прежде всего зависимое поведение личности проявляется в ее устойчивом стремлении к изменению психофизического состояния. Данное влечение переживается человеком как импульсивно-категоричное, непреодолимое, ненасыщаемое. Внешне это может выглядеть как борьба с самим собой, а чаще — как утрата самоконтроля.

2. Любая форма аддиктивного поведения появляется не вдруг, она представляет собой непрерывный процесс формирования и развития аддикции (зависимости).

3. Однако среди всех общих признаков аддиктивного поведения первостепенное значение имеет формирование Аддиктивной установки — совокупности когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, вызывающих аддиктивное отношение к жизни.

Аддиктивная установка выражается в появлении Сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции. Мысли и разговоры об объекте начинают преобладать. Усиливается такие Механизмы психологической защиты личности как: рационализация — интеллектуальное оправдание аддикции («все курят», «без алкоголя нельзя снять стресс», «кто пьет, того болезни не берут»); парциальная перцепция - восприятие только выгодной информации, вследствие чего снижается критичность к негативным последствиям аддиктивного поведения и аддиктивному окружению («все нормально»; «я могу себя контролировать»; «все наркоманы — хорошие люди»).

Однако, пожалуй, одним из самых негативных проявлений аддиктивной установки является Анозогнозия — отрицание болезни или ее тяжести, в основе которой лежит защитный механизм - отрицание. Нежелание аддикта признавать свою зависимость («я — не алкоголик»; «если захочу, брошу пить») осложняет его взаимоотношения с окружающими и существенно затрудняет оказание помощи, а в ряде случаев делает зависимость непреодолимой.

С. Дворяк в своей статье говорит о том, что «наркомана создает не наркотик, а личность - просто при употреблении наркотика проявляются те качества, которые были этому человеку присущи и ранее. На самом деле, наркоман уже начинает принимать наркотики, поскольку он - зависимый человек, а не впадает в зависимость из-за того, что начинает принимать наркотик. Наркотик - не более, чем протез для замены тех личностных качеств или душевных состояний, которые наркоман не научился вырабатывать самостоятельно» и выделяет следующие личностные качества, присущие зависимым от наркотика людям:

1. Ранимость, обидчивость. Низкая способность к принятию, осознанию и выражению своих чувств, безуспешные попытки их контролировать и отказ принять себя таким, как он есть.

2. Низкий уровень самозаботы, неспособность позаботиться о себе.

3. Низкий уровень самооценки, чередующийся с завышенной самооценкой (как правило, во время приема наркотиков или после него).

4. Нарушения взаимоотношений, низкая фрустрационная устойчивость, непереносимость отказов, отрицательных ответов, что чаще всего провоцирует либо грубое, либо попустительское отношение близких людей.

Суммарно это можно охарактеризовать, как ощущение собственной ненужности, заброшенности, вины и гипертрофированной ответственности за все, что происходит вокруг них.

По мнению Березина С. В. и Лисецкого К. С. взрослый наркоман между двумя приемами наркотика демонстрирует инфантилизм в поведении, причем эта черта доминирует в его личности. Все его размышления и действия концентрируются на его собственной личности, поэтому он не способен к полноценному общению с другими людьми. На первый взгляд, его натура кажется сильной и энергичной, но внутри ее скрывается неуверенность, отсутствие жизненных целей. Он страдает от отсутствия самоуважения, а из-за требований действительности, превышающих его адаптационные возможности, он часто впадает в депрессию. Для таких людей наркотик является заменителем всего того, от чего им приходится отказаться по причине абсолютной неспособности удовлетворить свои потребности общепринятым способом.

Однако наиболее ёмко и содержательно этот феномен охарактеризовал Джером Левин: «Аддиктивное пристрастие, независимо от употребляемого вещества, - это тщетная попытка возместить внешними средствами то, чего недостает внутри... Данный сбой интернализации, по тем или иным причинам произошедший, и является сущностью уязвимости к злоупотреблению химическими веществами».

Психодинамические исследования раскрывают глубокие бессознательные мотивы употребления химических веществ. Ведущим побудительным мотивом к систематическому употреблению может являться стремление избежать напряжения и боли. В этом случае любое напряжение воспринимается как предвестник явной угрозы существованию, аналогично недифференцированному младенческому ощущению голода. Следовательно, наркотики прежде всего используются Как самолечение.

Подтверждение этой идеи мы находим у Леона Вурмсера. Он полагает, что стремление к интоксикации - это компульсивный поиск облегчения и бегство от непереносимого переживания аффекта:

«Любую непреодолимую тягу к употреблению химического вещества следует рассматривать как попытку самолечения. Значение эффекта применяемого вещества во внутренней жизни этих пациентов, вероятно, наилучшим образом может быть объяснено как Суррогатная защита от подавляющих аффектов».

С данной точкой зрения согласуется мнение, что важнейшим фактором, лежащим в основании аддикции, является влияние действия психоактивных веществ на аффекты - страхи, чувства вины и стыда. Тем самым действие наркотиков подобно защитному механизму. То, что при неврозе делает защитный механизм вытеснения, при наркотической зависимости берет на себя наркотик: неприятные представления и чувства более не воспринимаются. В то же время вредное действие наркотиков (из-за их фармакологической природы) либо вообще не берется в расчет, либо Вытесняется посредством психологических защитных механизмов.

Ещё один представитель психодинамического подхода: Хайнц Кохут отмечал, что «наркотик служит Замещением дефекта в психологической структуре», т. к. в целом наркотики удовлетворяют потребность в стабильности, нейтрализуют карающее супер-Эго, дают идеализированный объект.

У каждого человека присутствует аддиктивная склонность, наличие же Серьезного личностного расстройства, по мнению ряда авторов, является ведущим условием перехода этой особенности в хроническое расстройство. Злоупотребляющие наркотиками в целом более личностно нарушены, изолированы и менее удовлетворены своей жизнью. Дж. Ханзян в статье «Уязвимость сферы саморегуляции у аддиктивных больных» в качестве ведущих проблем химически зависимых называет базовые трудности саморегуляции в четырех основных сферах, таких, как: Чувства, Самооценка, Взаимоотношения, Забота о себе.

В связи с этим значительный интерес представляют собой работы, посвященные исследованию черт, свойственных людям, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем. К ним можно отнести:

¨ слабое развитие самоконтроля и самодисциплины;

¨ эмоциональная незрелость;

¨ Низкая устойчивость к всевозможным воздействиям и неумение прогнозировать последствия действий и преодолевать трудности;

¨ деформированная система ценностей;

¨ Склонность неадекватно реагировать на фрустрирующие обстоятельства, неумение найти продуктивный выход из трудной психотравмирующей ситуации;

¨ болезненная впечатлительность, обидчивость;

¨ Неспособность адекватно воспринимать ситуации, связанные с необходимостью преодоления жизненных трудностей, налаживания отношений с окружающими и регуляции своего поведения.

Аддиктивные личности страдают от того, что не чувствуют себя «хорошими», что мешает им в свою очередь иметь удовлетворяющие их отношения с другими людьми. Химические вещества служат мощным средством против внутреннего чувства пустоты, дисгармонии и боли. Стремясь скрыть свою уязвимость, Люди склонные к зависимости, используют такие защитные паттерны, как избегание, отрицание, отказ от реальности, утверждение собственной самодостаточности, агрессия и бравада.

На разных стадиях зависимости используются различные типы защит. На ранней - минимизация, рационализация и интеллектуализация. По мере того, как зависимость прогрессирует включаются более примитивные и ригидные защиты. Проекция и отрицание - примитивные защиты, которые являются результатом расщепления Эго и искажения внешней реальности. Они становятся постоянной составляющей клинического профиля и их необходимо понимать, если ставится цель эффективной терапевтической работы. Таким защитам свойственна интрузивность. Они угрожают межличностным границам, заставляя других принимать на себя те чувства, которые они испытывают, но не могут признать.

Если личностное Я постоянно находится под строгим самоконтролем (характерная черта личности склонной к аддиктивному поведению), то проекция является основой чрезмерного морализирования, ханжества, педантизма по отношению к окружающим и влечет за собой формирование презрения и недоверия к другим людям, с одной стороны, и страх перед ними – с другой стороны. Это, в свою очередь, провоцирует у индивида враждебное восприятие окружающих и формирование оборонительных стратегий, направленных на мнимых врагов. Именно этот защитный механизм вызывает чувство одиночества, изолированности, зависти, агрессивности. Что в свою очередь может подтолкнуть аддикта к очередному приёму наркотика. В то же время проекция временно освобождает человека от негативных переживаний, ведь в её основе лежит механизм отчуждения собственного Я (диссимиляция), что позволяет «видеть» и воспринимать свои нежелательные личные качества в других людях, но не замечать их в себе – ещё одна черта присущая наркоманической личности.

Запутанность и отсутствие хорошо очерченных границ и ограничений характеризует взаимоотношения зависимых индивидов. Характер этих взаимоотношений поддерживает неадекватное чувство превосходства. Однако, интенсивный стресс, связанный с очень низкой самооценкой на более глубоком уровне создает отчаянную потребность отвергать ограничения внешней реальности и нарушать границы близких людей. Отрицание и проекция используются как форма контроля и способ не чувствовать невыносимые эмоции стыда, одиночества, неадекватности и вины.

Началом борьбы с проекцией и трансформацией является признание личностью своих недостатков, обращение внимания на содержание претензий, которые предъявляются окружающим.

В отношениях аддиктивной личности с самим собой и с другими людьми фактически беспредельно доминируют фантазии и разочарования. В целом это действительно страдающие люди, которые лишены способности получать удовольствие от жизни такой, Какая она есть. В силу разных причин жизнь этих людей «не работает». Употребление наркотиков может быть индивидуально окрашенной попыткой избавиться от невыносимых страданий (с помощью веществ) на фоне неспособности позаботиться о себе и о своей жизни лучшим образом.