ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА КОМПЬЮТЕРНОГО ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ПРОЦЕССЕ МИНИМИЗАЦИИ КАДРОВЫХ РИСКОВ

Королев А. Ю. (г. Нижний Новгород)

За период с Ноября 2006 по март 2009 г. г. подготовлено, апробировано и использовано около 200 семантических баз данных.

Из них 70 в рамках проведения служебных расследований.

Проведено более 1000 исследований физических лиц.

В отдельных случаях применялась Пошаговая стратегия, то есть для уточнения результатов один испытуемый мог обследоваться более одного раза. При этом корректировались ПРОЕКТЫ – семантические базы данных. Быстрота обработки результатов тестирования позволяла оперативно «выхватить» так называемые «горячие точки» (актуализированные, субъективно значимые слова или фразы - стимулы либо семантические стимулы, вызвавшие кратковременные аффекты) и за короткий промежуток времени подготовить новую СБД, составленную из конкретизированных слов и фраз – стимулов.

Основные задачи применения метода:

· минимизация кадровых рисков, сведения последствия недопонимания либо полного игнорирования вопросов кадровой безопасности к минимуму.

· Определение типовых схем и этапов проверки персонала в современных условиях. Кадровые риски, возникающие в случае НеДополучения, НеДооценки, НеОбъективности и НеДоосмысления получаемой информации о персонале. Стрессовые нагрузки руководителя в случае информационного вакуума или обвала информации в отношении конкретного персонажа либо группы сотрудников.

Краткое описание метода компьютерного психосемантического анализа (КПСА).

· Порядок составления семантических баз данных (СБД).

· Обоснование использования метода исследователем:

· научно-практический подход;

· возможность замены «батареи» тестов;

· оригинальность;

· оперативность (быстрота обработки);

· совместимость с предыдущим опытом;

· уникальность;

· глубина;

· загадочность;

· эффективность;

· конфиденциальность;

· невозможность подтасовки данных, в том числе самим исследователем;

· функциональность;

· резервные сферы применяемости;

· Самоанализ (использование самим исследователем специального теста, составленного на основе психоактивного словаря Эрнеста Цветкова, по согласованию с автором).

Основные направления практического использования метода КПСА исследователем.

· Определение «групп риска», склонных к криминальным действиям (кража, воровство /в том числе продуктов интеллектуального труда, ноу – хау/, присвоение денежных средств, коммерческий подкуп, несанкционированная передача коммерчески важных сведений конкурентам, коммерческий шпионаж и др.).

· Помощь при проведении служебных расследований.

· Выявление зависимостей, могущих привести к нежелательным последствиям (игровое азартное поведение, наркотики, алкоголизация, долги, деструктивные культы).

· Патологические влечения, мотивы (месть, зависть, обида, ненависть, склонность к саморазрушению).

· Мониторинг психологического состояния (тревога, невротизация, депрессия, агрессивное и конфликтное поведение), в том числе у лиц, занятых на опасном производстве, а также подвергающихся искушению обманным путем завладеть чужим имуществом либо денежными средствами.

· Прогнозирование успешности управленческой деятельности по степени выраженности мотивационной направленности.

· Уровень устойчивости к стресс - факторам при монотонной работе.

· Определение скрытых ресурсных возможностей индивида для успешной реализации в плане карьерного роста, раскрытия лидерского потенциала, повышения ответственности, отношения к инновациям, обучаемости и конкретной профессии (специализации), а также эффективного взаимодействия в команде, системах «управленец - персонал», «управленец – клиент», «управленец - «криминальный сотрудник» (в соответствии с факторами неблагонадежности).

· Мониторинг психологического состояния менеджеров высшего и среднего звена в условиях так называемого «экономического кризиса».