Как графически, в виде символа, представить феномен лидерства?

Французы решили эту задачу довольно просто. В новом квартале Парижа - Пляс де ла Дефанс, - построенном специально для деловых людей из самых современных материалов и ультра современных форм, в центре площади стоит необычный памятник, - скромного размера большой палец. Вокруг – небоскребы банков, офисы крупных ширм, университетские корпуса, новый вариант Триумфальной Арки.

Этот палец-монумент выполнен в натуралистической манере, без всяких условностей, - обычный, толстый, грубый большой палец правой руки сильного мужчины.

По замыслу архитекторов, скульптура символизирует функциональное назначение данного квартала, - ориентировать деловых людей на успех в бизнесе, так как большой палец – символическое выражение, или эквивалент, ритуальной фразы – Все О. К.!

Большой палец, так грубо и крупно торчащий из земли –фаллический символ творческой энергии, или мужского начала (энергии), оплодотворяющей женскую половину (земля, хаос, материя).

Большой палец как единственный скульптурный памятник на площади – символ того, что все самое крупное и современное делается, прежде всего, руками людей, энергичных лидеров.

Потребность в лидерах

В каждой группе есть свой лидер. Как у людей, так и у животных. Это – обязательно. Группа, толпа, масса не может без лидера, - иначе слишком много энергии тратится впустую.

Лидер дает группе Энергию желаний, Смысл движения, определяет Ареал поиска, разрабатывает Стратегию освоения нового, задает Стиль работы и отношений, берет на себя Ответственность за возможные ошибки и "проколы", другими словами, лидер является Медиатором, посредником между неорганизованной энергией больших групп людей и ясной конкретной формой конечного продета или результата. Поэтому власть лидера над группой, толпой прямо пропорциональна его умению пользоваться символикой образов, читать образы так же легко, как грамотный человек читает книгу. Тот, кто владеет языком образов, способен управлять огромными энергиями.

Задача лидера – слушать свой внутренний голос, свою природу, и давать этому голосу руки и ноги, и глаза, и мышцы, - другими словами, свободно реализовывать свои внутренние желания, свою интуицию.

Тот, кому хватает мужества слушать самого себя, действовать в соответствии с голосом своего природного эгоизма, тот лучше других отражает общие настроения и потребности людей, - именно он является лидером. Это парадоксально, но это так. Люди идут за тем, у кого хватает мужества и ума любить самого себя, идти своим путем, постоянно "сохранять свое лицо", реализовывать свои эгоизм, пропускать через себя всю сладость Бытия... Люди верят такому лидеру: он тот, кем каждый хотел бы стать, он – внутренне, по природному, честен.

Объективно задача лидера – ставить перед другими привлекательные цели, объединять усилия, распределять нагрузку и силы, вызывать энтузиазм, находить наилучший вариант поведения, принимать решения в ситуации неопределенности, брать на себя ответственность в условиях риска, давать правильную (или справедливую) оценку.

Его задача – придать делу, которым занимается группа, вкус и аромат, образ и стиль, ощущение того, что общее дело – больше, чем общее дело, - это Образ Жизни.

Другими словами, задача лидера – тратить коллективную энергию экономно и красиво, добиваясь максимального эффекта при минимальных средствах.

В каждой группе есть лидер, так как это наиболее экономный способ социальных действий. Лидеров не много, но именно от них зависит темп развития и экономики, и государства, и общества, и отдельного дела, и конкретных институций, и каждого участника общего дела в отдельности.

Лидер – медиатор между двумя мирами: невидимым, но возможным и видимым, реальным. Виртуальные возможности он переводит в план Бытия.

Есть прирожденные лидеры. И особый разговор о том, как их находить и разумнее использовать. Но есть достаточно много людей, которые при подходящих условиях могут эффективно выполнять функции лидера в определенных областях деятельности.

Поиск новых лидеров, экспертный анализ их деятельности, привлечение внимания к их достижениям, их материальная, моральная и информационная поддержка, их подготовка и переподготовка – это золотая копилка общества. Нет более эффективного приложения сил для развития общества, для прогресса, чем работа с лидерами.

Специфика деятельности лидера

Можно выделить пять основных особенностей этой деятельности.

Первое, - Он всегда действует в условиях реального времени. Что сделано, то сделано и уже нельзя переделать. Требуется большая эмоциональная устойчивость при работе в условиях дефицита времени, умение управлять временем, распределять задачи во времени, насыщать, наполнять время работы сотрудников, чувствовать пульс общественного времени, видеть приоритеты. Тот, кто по-настоящему умеет это делать, называется "инструментальным лидером"

Второе. Он всегда действует в условиях дефицита средств. Оперируя определенной информацией, ценными бумагами, деньгами, материальными ценностями, он констатирует: что-то всегда с избытком, а чего-то существенно не хватает. В условиях дефицита цена его ошибки существенно выше, чем у остальных, но именно он видит нематериальную основу материального успеха.

Третье. Он всегда действует в условиях интенсивного общения. Его позиция привлекает внимание людей. Личные особенности лидера обсуждаются. Его мнение часто является эталоном хорошего вкуса или доброго дела. Если эта сторона лидера хорошо представлена, он является харизматической фигурой. Но в этой позиции есть и негативная сторона. Часто на лидера тратится слишком много общественного времени: обсуждается не дело, связанное с лидером, а его особенности, загадки его поведения, его личные симпатии, состояние его здоровья и т. п.

Негативной стороной феномена лидерства является появление огромной армии безликих людей, без конца обсуждающих интимные подробности чужих отношений. Лидер, открывая новые пути, в то же время является и проводником стереотипов, мещанской психологии, потребительского отношения к жизни. Яркость одних прямо пропорциональна серости других. Это второй парадокс лидерства.

Четвертое. Он всегда включен в систему противодействий. По отношению к нему возможны реакции зависти, непонимания, недоброжелательности, провокационности, обязательно конкуренции. Поэтому внутренний эмоциональный мир лидера драматичен, наэлектризован и напряжен.

Пятое. Судьба лидера тесно связана с результатами общего дела. Он часто "рискует головой" 'или буквально, или в переносном смысле, когда речь идет о добром имени, о репутации.

Повышенное чувство ответственности, как это ни парадоксально, "мотив избегания неудачи", мешает многим способным людям более активно пробовать себя в амплуа лидера.

Три модуса существования лидера

Условно можно выделить три типа задач, которые приходится решать лидеру.

Первая - это "работа с материалом".

Внимание лидера привлекает, прежде всего, та задача, которая требует решения. Это может быть создание эффективно действующей организации, продвижение товара на рынок, новая концепция рекламы и т. п. Задачи могут быть относительно общими, глобальными и относительно частными, масштабными или скромными наполнены социальным пафосом или имеющие сугубо личный смысл. Главное - то, что задача для своего решения требует организации, структуры. Лидер реализует себя в той мере, в какой ему удается создать подходящие структуры.

Хорошо продуманная структура организации, наполненная нужными и подготовленными людьми, которые хорошо знают свои функции и должностные обязанности и мотивированы конечный эффект совместной работы, - это и есть главное дело лидер.

Работа "с материалом" предполагает умение схематизировать процесс, видеть главное, отбросить детали или избыточную информацию. Одновременно это и работа с орг. средствами, информационными блоками, бумагами для учета и отчета. Неуспех дела чаще всего зависит от противоречий между структурными единицами организации, от "пробок" в узких местах, от невнимания "к материалу".

Второй тип задач возникает При работе с людьми.

Лидер может реализовать свой замысел, свою волю только в том случае, если его представления о деле совпадают с идеями сотрудников или соратников, а точнее, - если представления сотрудников начинают совпадать с идеями руководителя. Как правило, это вопрос времени и такта.

В психологи достаточно широко описан феномен идентификации: энергопотенциал человека гораздо выше, если он действует не от своего лица, а от лица организации, с которой он себя соотносит, или от лица авторитетного человека, который возглавляет эту организацию.

Забота лидера - создание внутри команды эффекта "единства действия" (по аналогии с мотором машины).

Это обеспечивается и доступностью информации для сотрудников, и подбором (отбором) кадров, и регулярной их аттестацией, и включением всех в систему профессионального обучения, и поддержкой творческой активности сотрудников, и дифференцированной системой поощрения, оплаты, продвижения.

Главная ценность любой команды как предпосылка стабильности и эффективности ее работы - благоприятная психологическая атмосфера, так называемый "психологический климат". Он создается не застольями, не улыбками и комплиментами, а ощущением хорошей работы, хорошей организации дел, хорошей динамикой, хорошей оплатой, ощущением силы своей организации, своей защищенности и своего признания.

Третий модус активности лидера связан с Работой над самим собой.

Эта сторона, как правило, не привлекает большого внимания, она относится как бы к личной сфере, но именно она определяет все: стабильность и надежность работы, уровень достижений, масштаб дел.

Главная проблема – точность действия, точность по отношению к самому себе. Точность интуиции, точность расчета, точность приложения своих сил, точность в оценке партнера или конкурента, перспективности дела, ценности того или другого варианта, точности в оценке затрат и выигрышей.

Добиться этой точности может только психологически зрелый человек. Поэтому главная экспертиза в бизнесе должна быть в оценке психологической зрелости лидера.

Дело не в опыте, который может быть и бóльшим, и меньшим. Опыт всегда ограничен. Дело в точности следования своей природе, своей интуиции, своему эгоизму, своему развитию.

Интуиция лидера состоит в том, чтобы уметь честно отвечать самому себе на простые вопросы:

- "зачем мне это надо?"

- "это мне интересно или не интересно?"

- "это мое или не мое дело?"

- "это мой или не мой "размер"?"

- "это меня мобилизует или это меня раздражает и напрягает?"

- "это мой или не мой стиль работы?"

- "это моя или не моя оценка событий?" и т. п.

Интуиция спит, когда лидер забывает о своем природной эгоизме.

Эгоизм не в том, чтобы иметь больше денег, больше власти, признания, преимущества над кем-то, а в том, чтобы получать настоящее удовольствие от процесса и работы, и общения, и развития.

Эгоизм в том, чтобы чувствовать рост своей "энергетики'', своих талантов, удовольствия от жизни. Наблюдать, как нечто виртуальное только возможное, желаемое становится реальным и очевидным для всех.

Люди с банальным мышлением всячески маскируют свой "интерес", прикрываются "благородными" или "высокими" мотивами. В силу этого они не могут быть точными по отношению к ситуации, к себе. Они не могут быть "звездными" лидерами.

Настоящий лидер, который следует своей природе и своей интуиции ("звезда"), - это человек, который никуда не спешит и никуда не опаздывает, никого не осуждает и ни от кого не опасается критики, никому ничего не должен (как необходимость, с которой надо жить) и ни от кого ничего не требует. Он получает признание, но не стремится к каким-либо постам, наградам или другим знакам внешнего внимания.

Его единственная цель - самореализация, удовольствие от социального творчества, он - "в потоке", и наслаждается в движении к тому, что видит он один. Он – в постоянном процессе трансцедентирования, перехода ко все более высоким уровням возможностей, в процессах метанойи, а это – постоянное перерождение и обновление всех жизненных циклов. Для него важна аутентификация, - процесс все большего понимания самого себя как уникальной ценности, дающей "марку" и подлинность.

Организацией этого процесса и занимаются психологи новой генерации, которые учатся и работают в Международном Институте Практической Психологии (Рига).

Как и люди, есть страны – лидеры и есть развивающиеся страны.

Главным условием перехода стран второго порядка в разряд первых является внимание к Личности Лидера, феномену Лидерства.