ТВОРЧЕСТВО КАК ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Симонянц Е. А. (Ростов на Дону)

Что бы ни делал человек – это творчество, ибо в результате появляется то, чего раньше не было. В самом деле, каждый наш шаг, каждый вздох даже механистично совершаемый, ежесекундно обеспечивает создание чего-то нового: что-то постоянно происходит, создается, изменяется.

Однако, творчество не только абсолютно для всех, но и относительно, то есть зависит от субъективных, в частности, психологических факторов, определяющих жизнедеятельность человека. И не в них ли кроется причина застоев, повторов в деятельности, нетворческого поведения, утери и деградации способностей человека, как и возможность к их раскрытию и полной реализации личности? Вот почему проблемы психологии творчества можно считать основополагающими в теории жизнедеятельности человека.

Сфера деятельности, в которой творчество проявляется с особой полнотой – это искусство. В нем процессы индивидуального поиска закономерно венчаются появлением произведения, неповторимого по сути. Основное в этой деятельности – создание духовных ценностей, как проявление высших возможностей человека. Тогда можно сказать, что художник (в широком смысле слова) является представителем той части общества, деятельность которой наиболее приближена к такой, в которой со всей полнотой осуществляется реализация возможностей индивидуума.

Психологическая проблема творчества видится в наличии противоречия между представлениями человека о предмете (событии, явлении) и тем, чем он является. Можно сказать, что это противоречие между тем, что есть и тем, что должно быть. Парадоксальность проблемы в том, что в действительности противоречия нет: субъективность художника и требования предмета не находятся в противоречии, они абсолютно тождественны друг другу. В процессе же творческого акта происходит сближение смыслов, приближение семантической основы предмета и психических процессов личности художника вплоть до полной их идентификации. Это проникновение художником в сущность материала достигается на пути расширения его представлений одновременно о предмете и о самом себе. Таким образом, разрешаемое в творчестве психологическое противоречие есть ничто иное, как противоречие уровней сознания человека.

Область научного поиска при изучении творческого процесса, была очерчена еще классическим психоанализом – это человеческое бессознательное. Однако, в отношении искусства, как деятельности, продуктом которой являются духовные ценности, этот метод оказался недостаточным, так как он рассматривает проблемы искусства в основном из примата биологической основы структуры психики. Трансперсональное же направление в психологии, принимая за основу именно духовную составляющую психики, тем самым значительно расширяет возможности осмысления механизмов творческого процесса. Методологической основой этого направления является холономный подход к психики человека, понимающий наличное бытие как фрагмент непознанной реальности, и при определенных условиях человек может получить доступ к любому аспекту этой реальности. Цель психотерапии понимается как «возвращение» человека к его целостности, к более целостному восприятию окружающего мира. Именно в этом контексте представляется творческий процесс как психотерапевтический.

Соприкасаясь с искусством – будь то непосредственный процесс создания художественного произведения или его созерцание, человек испытывает мощные переживания, эффект которых заключается в исцеляющем воздействии на психику. Можно сказать, что творчество представляет собой уникальный психотерапевтический процесс, спонтанно организованный самой жизнью. При этом психика художника оказывается вовлеченной в холодвижение, признаком которого являются переживания, испытываемые человеком в так называемых холотропных состояниях сознания. Их описание удивительно напоминает переживания человека, находящегося в состоянии творчества или созерцающего «продукты» этого состояния. Это изменения в чувственном восприятии, когда формы и краски внешнего мира резко преображаются, а человека захлестывают образы из его личной истории и коллективного бессознательного, когда возникают видения различных природных явлений, космоса, мифологических сфер. Все это отображается художественными средствами в произведениях искусства и выступает одновременно своеобразной формой объективизации этих состояний. Таким образом, можно предполагать, что художник является представителем той специфической части общества, которая обладает даром «видеть» свое бессознательное и закреплять его в собственных произведениях.

Само же произведение искусства является оригинальным, как минимум «двухслойным объектом», демонстрирующим одномоментное сочетание двух путей поиска (интуитивного и формально-логического) и закрепление смыслообразующей основы воспринимаемой реальности. Оно может рассматриваться как своеобразная «символьная матрица», к которой закодирована информация о человеке и об окружающем его мире, иными словами, информация о человеке как о микрокосме в Макрокосме. Так, деятельность художников отражает саморефлектирующий, самоисцеляющий принцип Вселенной.

Из всех видов художественного творчества именно изобразительное искусство выбрано для изучения психических процессов во время творческого акта. Это объясняется не только тем, что зрительное восприятие является наиболее обширной модальностью человека. Дело в том, что это единственный вид творчества, обеспечивающий холономное восприятие многомерной реальности, фиксированной художником в одной пространственно-временной координате (точке), в отличие от поэзии и музыки, в которых «повествование» является длящимся, развертывающимся во времени линейно. С этой позиции рефлексия человека категорий пространства и времени приобретает совершенно иное философское звучание.

Согласно положениям холономного подхода информация, опосредуемая мозгом, становится доступной каждой клетке тела человека, а каждая частица энергии и материи представляет собой микрокосм, свернувший в себя целое – Макрокосм. Тогда рука художника, направляемая нервными импульсами, идущими из головного мозга, рисует картинку его внутреннего психического пространства, резервуаром которого является Вселенский разум. Вот почему особую ценность для психологии творчества имеет «рукотворное» произведение изобразительного искусства.

В результате проведенного исследования психологической составляющей природы и механизма творческого процесса разработана модель творческой личности, описывающая динамику «внутреннего пространства» психики художника. Ее графический образ аналогичен модели сознания человека как микрокосма Вселенной, известной из древних источников философского и духовного наследия. Графическая интерпретация динамики психики, ведущей к углублению и усложнению процессов, сопровождающихся переходом сознания в другие состояния, оказалась аналогичной движению духа в Модели Творения, известной в сакральной геометрии [1].

Модель личности художника представляет собой трехуровневую (сверхсознательное – сознательное - бессознательное) и четырехчастную структуру областей динамики элементов по уровням психики. В такой картине понимания творческого процесса предметом изучения стал элемент бессознательного – динамическая констелляция воспоминаний, объединенных общим эмоциональным зарядом – СКО (система конденсированного опыта). Предполагалось, что именно она является импульсом, оживляющим более глубокие слои бессознательного, механизмом, «запускающим» творческий процесс и позволяющим выйти на трансперсональный уровень психики. Содержание же СКО художника и представляет собой информационную «матрицу» внутреннего пространства его психики.

Практические исследования в направлении, предлагаемом моделью личности художника, были сосредоточены на двух вопросах, ответы на которые могли бы пролить свет на те «определенные обстоятельства» при которых человек получает доступ к любому аспекту реальности. Первый касается «пусковых механизмов», делающих возможным появление в сознании художника содержания бессознательного. Важно было найти объяснение, почему некоторые люди сталкиваются с перинатальными и трансперсональными элементами своей психики только после приема препарата или применения мощной техники, тогда как другие (в данном случае это художники) подвержены постоянному вторжению бессознательного в самых обыкновенных обстоятельствах жизни. Второй вопрос – об индивидуальном отношении к содержанию этих переживаний. Способность индивида удерживать процесс внутри, «обладать им» как собственным интрапсихическим событием и завершать его внутренне, не отыгрывая преждевременно во внешних действиях, отчетливо ассоциируется с мистическим отношением и свидетельствует о глубинном здоровье [2].

В связи с вышесказанным, для изучения «пусковых механизмов» творчества представлялось необходимым провести диагностику психологических состояний творческих людей методом тестирования. Чтобы выявить наличие напряжения в психике художника, использовались тесты, определяющие уровень тревоги. Для творческих людей тревога может являться одним из важнейших психиатрических симптомов. Интенсивность тревоги кроется в перинатальном источнике, а специфический выбор людей, объектов определяется более поздними биографическими ситуациями, представляющими собой содержание СКО. Таким образом, эта интенсивность и выступает в роли пускового механизма творчества, иными словами, является ничем иным, как Импульсом творческого процесса. Для выявления уровня тревоги был использован тест «Шкала самооценки Ч. Д.Спилбергера, Ю. Л.Ханина». Для измерения уровня тревожности использовался опросник «Личностная шкала проявления тревоги».

Следующее состояние, важное для выявления напряжения в психике – депрессия. Интересующие в данном исследовании аспекты депрессии – ощущение застопоренности, безнадежности, безвыходности, энергетическая блокада. Глубинную природу депрессии можно понять по динамике перинатального уровня бессознательного и связанных с ним СКО. Для диагностики депрессивных состояний был применен тест «Шкала депрессии».

Кроме этого, в процессе психодиагностики представлялось необходимым выявить личностные черты творческих людей – акцентуации характера. Это эмоциональные и психологические проявления, объединенные в понятие «симптомы». Для выявления личностных черт был применен характерологический опросник К. Леонгарда. Согласно модели личности художника, акцентуации характера, определенные как психологические симптомы, коррелируют с СКО, а перинатальная и трансперсональная динамика модели может логически вывести большинство психологических симптомов из специфических характеристик процесса рождения, и космобиологических детерминант. Так, десять акцентуаций опросника были проанализированы с точки зрения симптомов динамики бессознательного и выявлены соответствующие им базовые перинатальные матрицы и сопутствующие СКО.

Еще одним психологическим способом выявления СКО стал «Метод исследования уровня субъективного контроля» (УСК). Предполагалось, что неуправляемая область жизни свидетельствует о наличии материала, вытесненного в бессознательное. В этой области и могут находиться соответствующие СКО. К тому же тип локализации контроля: экстернальный или интернальный может играть определяющую роль в выборе личностью модуса психологического процесса – мистического или психотического.

Для обобщения психологической картины испытуемого использовался тест «Несуществующее животное», построенный на теории психомоторной связи.

Итак, методы тестирования выявляют область психологического напряжения художника. Эта область – область конфликта, область скопления нервной энергии, указывающая на наличие и характер СКО. Когда речь идет о художниках, предполагается, что содержание их деятельности – творчество, будет отражать содержание СКО, то есть являться тем слепком-снимком, фрейдовской «картинкой-загадкой», несущей информацию о внутреннем пространстве его психики. Зная это, и применяя модель личности художника, становится возможным объяснять, а в некоторых случаях и прогнозировать пути разряда нервной энергии, как пути движения психики художника к самоисцелению.

Для проверки этого положения был проведен эксперимент, в котором приняли участие 11 человек (6 студентов и 5преподавателей) Ростовского института архитектуры и искусства.

В результате анализа обычного психического состояния одиннадцати художников было выявлено наличие у них повышенного эмоционального напряжения. Так, даже такая небольшая выборка показала, что у большинства из них (у 8 из 11) высокий уровень личностной тревожности, что прямо указывает на наличие невротического конфликта. Высокие показатели по шкале демонстративность (у 9 из 11) указывают на повышенную способность этих людей к его вытеснению и подавлению, что свидетельствует о неустойчивом, критическом состоянии психики.

Для живой природы свойственны процессы, ведущие к неустойчивому равновесию и к возникновению механизмов стабилизации этих состояний. Принцип неустойчивого равновесия является и фундаментальным принципом композиции для всего искусства. Можно утверждать, что искусство, как и вся живая природа, функционирует вблизи неустойчивого, критического состояния [3]. Функционирование психики художника, таким образом, может являться ответом на поставленный вопрос о том, почему некоторые люди (в данном случае художники) имеют сравнительно легкий доступ к своему бессознательному.

Также, высокие показатели по шкалам возбудимость (у 9 из 11) и эмотивность (у 10 из 11) позволяют выдвинуть предположение, что динамика психических процессов художника может быть объяснена из такой особенности, отличающей его от остальных людей, как способность испытывать глубокие чувства и сильные эмоции. В результате, ментальные конструкции, определяющие структуру его сознания (представления, понятия), постоянно подвергаясь «бомбардировке» чувств легко разрушаются и создаются вновь. Вероятно, поэтому на уровне обыденного сознания художник не имеет жестких убеждений, мнений, суждений, приверженности чему-либо одному. Вернее было бы сказать, он их трансцендирует, демонстрируя дивергентность мышления – широкий диапазон творческого поиска, способность смотреть на предмет под разным углом зрения. Этой особенностью и может объясняться то, что художник имеет легкий доступ в свое психическое бессознательное: силой эмоционального реагирования он разрушает, трансцендирует грань между сознательным и бессознательным.

В ходе психологического обследования были выявлены и определены области вытеснения, что может быть проинтерпретировано как области СКО испытуемого. В зависимости от характера проблемных областей, степени выраженности и их энергоемкости, каждый из испытуемых «показал» свой рисунок психики, не повторившийся ни у одного.

Анализируя результаты исследования уровня субъективного контроля, было отмечено, что лишь один испытуемый имеет отклонения по пяти шкалам интернальности из шести, не управляя, таким образом, пятью областями жизни из шести. Из личной беседы было выяснено, что не так давно он проходил курс психотерапии по поводу навязчивого невроза. Можно предположить, что психотическое состояние при столкновении с бессознательными областями психики более характерно экстернальному типу людей, тогда как интернальность обеспечивает мистический способ функционирования психики, свидетельствуя о глубинном здоровье.

Еще одно интересное наблюдение по УСК: было отмечено, что все художники, кроме одного, показали значительные отклонения по шкале общая интернальность. Этот факт можно проинтерпретировать как свидетельство о наличии напряжения в психике художника, как признака ее неустойчивого состояния.

Все вышесказанное позволило сделать выводы:

- наличие напряжения – необходимое и достаточное условие для осуществления творческого процесса;

- области напряжения – это и есть области СКО, при этом их сочетание может рассматриваться как индивидуальная «матрица личности»;

- рефлексия СКО через творчество – один из механизмов стабилизации состояний неустойчивого равновесия психики художника, способ его жизнедеятельности.

В связи с постулируемым положением о том, что творчество есть способ существования для всех людей, представляется необходимым в дальнейших исследованиях с целью выявления особенностей функционирования психики, провести сравнительный анализ психического состояния людей «нетворческих» профессий.

Апробация модели на примере творчества художника подтвердила выявленные психологическим тестированием эмоциональные проявления, которым соответствуют СКО. СКО действительно являются импульсом творческого процесса, определяя одновременно с этим и его смыслообразующую основу. В таком проявлении СКО выступает в роли своеобразной психологической «матрицы» внутреннего пространства личности художника. В творчестве происходит углубление психических процессов – художник рефлектирует не только биографический, но и перинатальный и трансперсональный уровни психики. В этом – феномен творчества, содержание и смысл которого – движение к собственной целостности. Психологическое состояние художника, событийный ряд его жизни за анализируемый период, описывается предложенной гипотетической моделью личности. Прогностичность модели подтверждается содержанием новых работ художника, созданных в последнее время, вполне укладываясь в холономную концепцию о процессах сознания. Процессы психики художника обеспечивают поворот сознания, инициируя бесконечное число поворотов, и тогда сознание становится perpetum mobile творческого процесса. Творческий процесс, понимаемый таким образом, есть проявление общего принципа эволюции сознания. Каждая картина художника становится шагом на его пути к целостности, а каждый вздох его – холотропным.

Список использованной литературы:

1. Друнвало Мельхиседек. Древняя тайна цветка жизни. /Пер. с англ. Под ред. И. В.Сутокской.- М.: ООО Издательский дом «София», 2005. – 304 с.

2. Гроф С. За пределами мозга. /Пер. с англ. А. Андрианова, Л. Земской, Е. Смирновой под общ. ред. А. Дегтярева. – М.: ООО «Издательство АСТ» и др., 2002. – 504 с.

3. Евин И. А. Искусство и синергетика. – М.: Едиториал УРСС, 2004. – 164 с.