КАРТИНА МИРА, ИЛИ СОЗНАНИЕ В ЕДИНСТВЕ ЕГО ФОРМ

Фролова О. П. (г. Иркутск)

Построение собственной картины мира, или модели мира для исследователя связано с определённым этапом развития его профессиональных воззрений и понимания предмета своего познания. Сейчас уже вряд ли необходимо доказывать, что таковая у каждого из нас своя. Так как наши восприятия образуют основу для наших моделей мира, мы должны принять, что каждый индивид будет иметь свою модель. (Kostere K., Malatesta L., 1992) Об этом пишется и исследуется многими. Например, В. В.Козлов и В. И.Рушас пишут, что индивидуальные ограничения, включающие неврологические и социальные ограничения, как два основополагающих фильтра опыта, приводят к многообразию индивидуальных моделей. Более того, «по мере того, как человек создает свою уникальную модель мира, индивидуальные ограничения играют все большую роль, так как накапливается багаж опыта, влияющего на восприятие мира в каждый момент времени», и потому модель может трансформироваться, уточняться, реорганизоваться. Модель, являясь продуктом мышления, у того изощрённее и богаче, кто смог развить своё мышление до высокого состояния. Однако, ни одна модель не приблизится к истинному объекту, не сможет описать его. Мышление – само продукт сознания, или форма его, включая научное мышление. Эволюционно сознание человека смогло развиться для самопознания совсем недавно и в целом в форме человеческой психики достигает только определённого уровня своих возможностей.

Имеет ли смысл модель объекта какого-то автора только для себя, или для других тоже? В первую очередь, конечно для самого исследователя. Во-вторых, для других: исследователей научной отрасли, для учеников и просто обыденного представления о том, в каком мире живём, так как даются новые представления о реальности (новые модели, которые могут верифицироваться или фальсифицироваться), что расширяет сферу представлений в целом человечества об объекте.

Предлагаемое в статье описание представлений о том, что такое сознание, психическое и духовное в человеке, не претендует на новизну, научную объективность, а лишь в первом приближении указывают на наше видение описываемого объекта. Указание на научность данной модели связано с тем, что есть попытка заручиться поддержкой научных представлений и научного интегративного (К. Уилбер, В. В.Козлов) и культурологического подхода (В. Е.Клочко). Возможно, пока данная картина мира выступает нечётко, покрыта тонкой пеленой, но уже пульсирует и просит направить туда энергию.

Основанием послужили принципы и взгляды новой парадигмы, развиваемой в интегративной психологии (В. В.Козлов), философско-психологическая концепция сознания С. Л.Рубинштейна, концепции других отечественных психологов, духовнонаучные положения антропософии Рудольфа Штайнера, некоторые представления о сознании из мировых религий.

Есть триединство основных элементов сознания: тело – психика (душа) – Дух. Каждый из которых являет особую форму Сознания. Другие, промежуточные формы, Сознание тоже может принимать в зависимости от условий, в которых развивается тело и психика. Внешние условия развития тела – проявленный мир, психики – не проявленный для человеческого глаза, но проявленный в отношении духа. Душа – это просто пространство, и проявленная форма сознания, в котором идет развитие психического в человеке (или другом существе). Точно также как идёт развитие тела, определённой формы сознания (дальнейший путь которого ко всё большему уплотнению) во внешнем пространстве материальных предметов, в пространстве души сознание развивается в виде психического. Если раньше душа «занималась оформлением» (а по существу регулировала развитие) тела извне, то на определённом этапе уплотнения материи, ей, более тонкой форме невозможно было уже это совершать, поэтому она стала оформлять только душевные – психические – проявления, не разрывая связь с телом. Эти более тонкие проявления, психические, управляют телом через нервную систему. Тем самым эта форма сознания – психическое – осталась связанной с телесным, материальным, продолжает воздействовать на него, но только изнутри, а не с наружи.

Эволюция Сознания человека заключается в прохождении всех форм, от самой низшей до самой высокой – Духа. Всё что имеет человек сейчас в виде форм сознания (или состояний сознания) – это то, что человек уже прошёл и наработал своими действиями во внешнем и внутреннем пространстве. Но Дух человеку «дан», т. е. это пока не заслуга его сознания, а образец – куда двигаться. Поэтому Дух трансцендентен, выходящий за пределы самости человека.

Об этапах развития форм сознания наука психология имеет уже отчётливые представления. То есть, «языки сознания» (В. В.Козлов) развились последовательно: субсенсорный, сенсорный, эмоции, образы, символы, знаки. Когда в индивидуальном сознании человека созданы предпосылки самопознания (развитое мышление), развивается новая форма сознания – самоосознающее. На данном этапе сознание человека самоосознающее. Следующий этап – психического сознания, когда человек сможет окружающий мир воспринимать не внешними органами чувств, а внутренним взором, внутренними образами, и оно уже готовится сейчас. Становится всё больше людей с таким «зрением».

По привычке, в традиции европейской науки мы называем индивидуальное сознание человека психикой, так как раньше (в ходе развития форм сознания и когда ещё не было самосознания), всё что находилось в пространстве души (внутреннее пространство) называлось психическим и познавалось именно оно.

Нервная система человека обеспечивает функционирование психического, следовательно, это орган души, её пространство. ЦНС создана для функционирования в целом сознания, в том числе и высшей его формы – Духа. Сознание не есть «свойство высокоорганизованной материи», а наоборот, материя сформировалась для обслуживания проявлений сознания (в нынешнем его проявлении), которое регулирует протекание всех физиологических и психических процессов изнутри. Точно также как сосуды кровеносной системы в теле образуются там, где протекают кровеносные потоки, так же и мозг эволюционно сформировался по «запросу», когда сознанию потребовалось обеспечивать работу Саморегуляторных Механизмов, которые должны будет развить человек.

Не сознание принадлежит мозгу, а мозг принадлежит сознанию –чистой воды идеализм! Да, если считать сознание идеей, воображаемым объектом самого сознания! А если считать материю одной из форм сознания, которое первичнее, чем проявленная материя, то всё встаёт на свои места.

Если считать априори, что всё есть Сознание, то понятно, что тело не пронизано сознанием или психическим, а само есть сознание. Этот тезис даётся во всех религиях как основание веры. Триединство: сын – отец – Дух святой. Тело – душа – Дух. Вот тезис – познавайте, а не делайте вывертов, - быстрее дойдёте! Кричат нам многие тысячелетия. Душа развивается (психические процессы, свойства, состояния в т. ч. мышление) для того, чтобы приблизить момент слияния в своём развитии с Духом, который и существует для образца (как Сверхсознание). Оттуда и идут образцы выполнения законов Вселенной. Тело и душа – определённые формы сознания, в настоящее время в своём развитии подошли к уровню развитого мышления, научного мышления, которое показывает, что развилось самосознающее сознание, и есть возможности познавать себя. Но соотноситься с Духом напрямую индивидуальной душе невозможно, она не может постичь Дух сама. Ей нужно соотноситься с образцами, которые есть в проявленном мире, т. е. социуме.

Дух нам даётся по мере нашего развития, нашей души и тела. Их гармоничное развитие даёт результат, соотносимый с Духом. Решение определённых задач этого развития, в конечном счёте – развитие Сознания. На настоящем этапе развития индивидуального сознания главная задача – развитие мышления для овладения самопознанием (рефлексия – в психологии, т. е. соединение мышления и сознания по качеству даёт рефлексию). Но, индивидуально самопознание не разовьётся, поэтому человек вынужден жить в социуме, чтобы «смотреться в другого и отражаться». Поэтому как задание по развитию каких-то свойств и качеств выполняет душа с телом, перевоплощаясь в разных телах. Но, простое количество не переходит в качество, так как при каждом новом проживании душе даётся образец – Дух ровно в той степени совершенства, который она сможет достичь. И если душа опять «пропадает, погибает» и т п., то следующий период восхождения души к Духу может быть даже ниже предыдущего, и всё с начала …Дух даётся в соответствии с тем, как мы смогли прожить предыдущую жизнь. Если душа не развились, то опять Дух даётся «слабый», т. е. небольшая доля постижения и достижения вселенских законов.

В социуме: закономерности Вселенной заложены в Духе, но сами по себе душой они не могут быть раскрыты или усвоены, а только через взаимодействие с другим людьми, т. е. через «отражения» своей души в других – скорее через рефлексию, поэтому сейчас идёт развитие мышления. Ещё по подобию (идентификации) можно раскрыть эти закономерности общечеловеческого, а через это понять законы вселенной. Эти закономерности заложены в культуре, а закономерности развития души до Духа – в религиях. Таким образом, идёт усвоение и познание через усвоение религиозных норм, культурных знаний. Вера нужна для поднятия души до уровня Духа, который пока не познаваем, а в вере даны образцы Духа. Вера и в целом религия нужна для тех людей, которые на среденестатистическом уровне развития. Т. е. не ушли вперёд своих соплеменников, а более того, для тех, кто должен подняться до этого среднего уровня, так как в религиях имеются алгоритмы-образецы, как это сделать. В коллективном поднятии к одинаковому уровню Духа это сделать энергетически менее затратно.

Все системы имеют связь с внешним. Главные принципы развития системы (холархии - К. Уилбер ): развитие целого за счёт развития элементов (индивидуального), связей между ними и связей с внешним. Принцип развития элементов: элемент более высокого порядка развивается за счёт тупикового развития элемента более низкого порядка. Развитие Сознания происходит так: первые дают новые усовершенствованные формы сознания в новом пространстве, вторые – только изменение во времени в том же пространстве с постепенным отмиранием. Получается как дерево с ветками: ветки – те системы, что тупиковые, ствол растёт вверх – развивающаяся и поглощающая первая система.

Так человек в эволюции – это ветка, но так как ему дан Дух и назначение самому развиваться к Духу, он становится вторым стволом (второй верхушкой дерева), однако не имеет право давать свои ветки до определённого уровня развития сознания. Т. е. человеческое сознание, пока развивается как и все тупиковые ветки, но не отмирает, а развивается в пространстве до определённого уровня. Наряду с теми, кто погибает, и за счёт этой энергии развивается что-то другое, не тупиковое, есть и тупиковые, но не умирающие, а развивающиеся. А для чего такая форма сознания возникла? Дана возможность отработать энергию и форму саморазвития и саморегуляции на основе сапознания и самосознания. Только ли человечество? Есть ли в природе аналогии? Очевидно, есть, но в окружающих нас видимых формах - нет!

В целом, система сознания человека живёт, чтобы «питать других», все принципы касаются развития системы, другие – для её изучения. Кроме принципов развития надо знать методы познания развивающихся систем, чтобы предугадывать ход этого развития, а не просто изучать элементы. Главным таким методом становится медитация, вхождение в такие формы состояния, которые позволяют видеть и понимать изучать объекты изнутри. После формулирования проблем и выделения объекта, можно применять и методы ортодоксальной психологии.

О познании сознания. Оно начало познаваться только на данном этапе, когда развилось самосознание, и будет познаваться дальше. Предыдущие этапы, связанные с самим развитием до момента развития самосознания – не познавались. В дальнейшем будет познаваться на каждом этапе. Познать мы может только через формы сознания, прошедшие развитие. Дух, как конечную форму сознания, познать пока не можем. Познание идёт через внешние формы, проявленный предметный мир, причём только через систему действий, которые позволяют в душе создасться системе образов. И как законченный образ – гештальт выступает система знаний о предметах внешних и внутренних. Опять же – это всё формы сознания.

Индивидуальное сознание в онтогенезе и филогенезе развивается не похоже, не тождественно (в отличие от нынешних представлений психологии). Индивидуальное сознание не проходит эволюционных стадий, а развивает способности соединения со Сверхсознанием – Духом. Эволюция сознания идёт к проявлению всё более высоких уровней. Они взаимосвязаны и обусловлены, как у К. Уилбера – 4 квадрата с правой и левой стороной внешнего и внутреннего. Верхняя и нижняя части с индивидуальными и групповыми формами сознания виде холонов.

То есть, мозг создан таким, какой он есть сейчас, но с перспективой развития индивидуального сознания, как вместилище сознания будущего. А проявиться должно ещё многое. То есть на материальном уровне уже заложено, что должно проявиться постепенно, по мере развития способностей. Сознание есть способность, но не мозга (высокоорганизованной материи – посредством языка и речи преобразовывать мир), а своя же. В нём заложена способность раскрывать, распаковывать, размножать, творить миры и новые способности, проявлять непроявленное через индивидуальное сознание и человеческое групповое сознание, и в самом себе. Способность сознания творить – это не сущность его, а отличительная особенность, свойство сознания.

Сущность сознания пока не дано познать, а только элементы, формы и даже строение (К. Уилбер). Но всё что есть – это Сознание. Сознание – вездесущее и основополагающее начало вселенной. Определить его через известные вещи не возможно. Так как это всё сразу одновременно. Это значит сбиваться на материалистический подход, но он тупиковый. То, что сознание сделало выверт в материальную сторону, познание больше материального (материализм) – это тоже определённый этап и задача.

Познать мы можем только ту форму сознания, которая на данном этапе эволюции уже развилась, проявилась – вот это и есть его сущность, открываемая нам только в данном виде. Ещё одно свойства сознания – поточность, абсолютная изменчивость, но возможна дискретность, т. е. принятие определённых форм (по принципу дополнительности свойств непрерывности и дискретности). И ряд других.

Наука о сознании. Если говорить Об интегративной психологии, то наряду с задачей интеграции знаний всех направлений ортодоксальной (естественно-научной экспериментальной) психологии, а также других научных и около научных знаний о психике, на наш взгляд, интегративная психология, выбирая предметом своего изучения Сознание, должна поставить задачей объединить все формы сознания человека в едином пространстве научного поиска. Задачей новой науки должно быть раскрытия феноменологии всех форм, закономерностей развития и связей, взаимных переходов форм сознания человека, этих пространств. А то, что это есть пространства, наполненные энергией, не следует сомневаться, так как современные достижения физики это доказывают.

Таким образом, возможно образование двух видов науки: старая психология, занимающаяся изучением феноменологии именно душевного, до самоосознающего сознания, и интегративной науки о сознании (сознаниелогия), включающей «феноменологию» Духа. Последняя должна поглотить предыдущую. Это один из главных принципов эволюционного развития.

Одним из методов познания науки о формах сознания должна стать медитация, позволяющая учёному задавать вопросы «пространству» и получать ответы для верификации экспериментальными методами.

Медитация есть средство, ведущее к сверхчувственному познанию. Ибо каждый человек несёт внутри себя, наряду со своим – назовём его так – обыденным человеком, ещё и другого, Высшего человека. … И каждый может лишь Сам пробудить в себе этого высшего человека. «Кто путём медитации поднимается к тому, что связывает человека с Духом, тот начинает оживотворять в себе то, что пребывает в нём вечно и не ограничено рождением и смертью» (Р. Штайнер).

Сознание – ключ к мирозданию, строению, сущности. Раскрыть его сейчас нет возможности, но следуя его развитию, можно раскрывать ступени развития всего. То есть, Сознание познаётся через внешний, проявленный мир и «зону» его ближайшего развития, а раскрытие уже пройденных этапов развития сознания позволяет лучше понять и сформулировать законы внешнего мира.