КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Eysenk M.W., Keane M.T. Cognitive psychology: A student's Handbook. Hillsdale: Erlbaum, 1993. 557 р.

По мнению многих психологов, рецензируемая работа является лучшим из современных учебников по когнитивной психологии. Она представляет собой переработанное издание книги М. Айзенка «A Handbook of Cognitive Psychology» (1984), которая среди специалистов получила исключительно широкое распространение. Новое, расширенное издание вызвано существенными изменениями в когнитивной психологии, которая за прошедшее десятилетие обогатилась множеством новых экспериментальных данных, теоретических моделей и помимо Традиционного экспериментального направления Вобрала в себя два других — Когнитивную науку, Направленную на моделирование психических процессов, и Когнитивную нейропсихологию, Изучающую изменения когнитивных процессов при мозговых нарушениях.

Как пишут авторы учебника, если о здоровье научной дисциплины можно судить по числу ее приверженцев, то когнитивная психология явно процветает: в недавнем обозрении научной психологии в США указывалось, что более трех четвертей работающих в ней считают себя когнитивными психологами!

Авторы учебника преследовали цель представить когнитивную психологию таким образом, чтобы изложение было понятным для начинающих и в то же время достаточно фундаментальным для специалистов. Учебник включает 14 глав, которые охватывают традиционные области исследования: восприятие, внимание, память, категоризацию, речь, решение проблем.

Во «Введении» дано Определение Когнитивной психологии, охарактеризованы ее цели, методы, теоретические основания, в частности истоки в Бихевиоризме. Предыстория когнитивной психологии связана с представлением о Когнитивных структурах и процессах, Введенном Э. Толменом, а также с теорией коммуникативных систем. Как отдельная наука она сложилась к 1956 г., когда были сформулированы «компьютерная метафора» Психических процессов и Теория переработки информации.

В двух последующих главах рассматривается Восприятие — с Точки зрения механизмов преобразования информации, поступающей извне через органы чувств, и построения образов объектов и событий. Излагаются теории черт, прототипов, гештальттеория и (мало известная русскоязычному читателю) «вычислительная» теория зрения Д. Марра. Теоретические проблемы анализируются в рамках дилеммы о природе восприятия: «непосредственное» (Дж. Гибсон) — «конструируемое» Субъектом (Дж. Брунер, У. Найссер, Р. Грегори).

Внимание Рассматривается в рамках моделей Д. Бродбента, А. Трейсман, Дж. Дейч и Д. Дейч и других и трактуется как Селективная переработка информации. Анализируются автоматизированные действия, феномены ошибочного и рассеянного поведения.

Организация Памяти Представлена в контексте Структур Сохранения информации и Процессов, Оперирующих ими. Основное внимание уделяется теории уровневой переработки кодируемой, хранимой и извлекаемой информации.

Отдельная глава посвящена интенсивно исследуемым Ментальным репрезентациям, Которые, по представлению А. Пайвио, имеют Образный Характер — вербальный (логогены) и невербальный («рисунки»). В качестве оппонентного взгляда на ментальные репрезентации излагается подход 3. Пылышина, согласно которому они имеют Пропозициональный Характер, отражают значения и смыслы и лишены сенсорной модальности. Антитезой обоим Символьным Подходам является Коннекционизм, В котором когнитивные процессы моделируются посредством построения сетей с нейроноподобными элементами, где информация может быть представлена на субсимвольном уровне, в виде распределенных репрезентаций.

Если в главе по ментальным репрезентациям рассматриваются Формы Знания, то в следующей анализируются Типы зна ни я: семантическо е (объекты) и Эпизодическо е (события), Декларативное («знать что») и Процедурное («знать как»). Представления об Организации знания Включают сетевые модели, предполагающие образную репрезентацию, и пропозициональные модели, исходящие из предикативных отношений концептов. Наконец, временные и каузальные отношения в системе знания описываются в рамках представления о Схемах — Структурных кластерах понятий (называемых в области искусственного интеллекта Фрейма ми) — И Скрипта х — Сценариях последовательности действий в стереотипных ситуациях.

В двух главах, посвященных Речи, Рассматриваются процессы, обеспечивающие ее восприятие и порождение, чтение и письмо, которые включают, в частности, узнавание звуков/букв, движение глаз, «перевод» написанного в звук. Понимание текста, его грамматики и структуры связывается с организацией знания в схемы и скрипты. Затрагиваются недостаточно изученные вопросы планирования и порождения речи.

Решение проблем Излагается в рамках подхода, заложенного К. Дункеном, а также теории переработки информации А. Ньюэлла и Г. Саймона. Особо обсуждается структурирование и формализация знания, что отличает экспертов от «наивных решателей» и служит основой для разработки экспертных систем. Рассуждение И Принятие решений Рассматриваются в рамках моделей дедуктивного и индуктивного мышления, вероятностных оценок исходных условий, байесов (отклонений от логического вывода) и эвристик.

В данное издание включена глава, которую едва ли можно найти в других учебниках по когнитивной психологии, — о Взаимодействии познания и эмоций. В ней обсуждаются новейшие данные экспериментальной когнитивной психологии и нейропсихологии с точки зрения многолетней Дискуссии Р. Зайонц а (аффективная оценка предшествует когнитивной и независима от нее) — Р. Лазаруса (когнитивная переработка является предпосылкой возникновения аффективной реакции).

Заключительная глава учебника посвящена Оценке Когнитивной психологии в ряду смежных наук и Перспективам Ее развития. Авторы признают, что ограничения экспериментальной когнитивной психологии связаны с недостаточной экологической валидностью исследований, отсутствием глобальных теоретических систем и относительным игнорированием индивидуальных различий. Когнитивная нейропсихология оказалась весьма успешной в определении когнитивных компонентов (модулей), обеспечивающих познание, особенно в области изучения речи. Когнитивная наука сильно повлияла на развитие новых теоретических подходов и моделей, которые заставили теоретиков быть более точными в объяснительных схемах. Тем не менее компьютерная метафора остается только аналогией и, значит, ограничена в объяснении психических процессов человека.

Анализ авторами сильных и слабых сторон трех направлений в когнитивной психологии приводит к заключению, что сочетание всех трех придает когнитивным психологам большую уверенность в правильности их теоретических построений.