IV ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ПСИХОЛОГИИ

О. Н. АРЕСТОВА (МОСКВА)

2-7 июля 1995 г. в Афинах состоялся IV Европейский конгресс психологии, организованный Ассоциацией психологов Греции под эгидой Европейской федерации профессиональных психологических ассоциаций.

Главной задачей конгресса было построение более полной картины европейской психологии на основе выделения научной и практической психологии. Эта цель нашла свое выражение в стремлении максимально полно осветить различные психологические направления в работе конгресса.

IV Европейский конгресс психологии стал крупным событием, объединившим психологические ассоциации и научные общества психологов Европы и других стран мира. Помимо 25 европейских психологических ассоциаций — членов Европейской федерации психологии (EFPPA) 25 европейских научных обществ и 12 международных ассоциаций официально участвовали в работе конгресса. Работа конгресса охватила практически все направления психологической науки: теоретическое, исследовательское, прикладное и учебное. Более 2300 специалистов участвовало в лекциях, симпозиумах, индивидуальных докладах, постерах и школах конгресса. Научная программа конгресса включала более 70 лекций, 152 симпозиума (более 850 докладов), 113 тематических секций (800 докладов), 9 сессий с представлением 530 постерных выступлений, 14 видеосессий и 42 школы.

Выбор Греции в качестве страны — хозяйки конгресса на пороге XXI в. знаменует преемственность психологического знания. Обращение к истокам психологической мысли символизирует и учреждение Аристотелевской премии в области психологии, впервые присужденной и врученной в ходе конгресса. Аристотелевская премия была вручена профессору психологии из Амстердамского университета Вридж П. Й.Д. Дренту За выдающийся вклад в теорию и приложения психологии труда, а также за его деятельность в качестве президента Международного психологического общества, ректора университета и президента Нидерландской Королевской Академии науки и искусства.

Все выступления были распределены по 29 разделам психологической науки: этология и поведение животных, клиническая психология, когнитивная психология, психологическое консультирование, кросс-культурная психология, корреляционные исследования, психология развития, экономическая психология, педагогическая психология, эмоции и мотивация, экопсихология, психология здоровья, история психологии, нейропсихология, психология труда и профессий, личность и индивидуальные различия, философская психология, психобиология, психодиагностика, психология и право, психометрика и математическая психология, психофизика, психосоциальная реабилитация, психотерапия, школьная психология, социальная психология, спортивная психология, психология транспорта, профессиональное издательское дело.

В выступлениях подчеркивалась социальная значимость профессиональной деятельности психолога и ее связь с насущными проблемами общества: лекция Дж. Берри (США) «Психологическая адаптация иммигрантов», сессия «Социальные значимые приложения психологической науки». Большое внимание уделялось новой активно развивающейся области психологической науки, называемой «Психология здоровья»: сессия «Активность, психическое состояние и здоровье», лекция Коста-э-Сильва (Швейцария) «Психология здоровья и Всемирная организация здравоохранения: Программа психического здоровья», школа «Психология здоровья — 2000».

Актуальной, по мнению выступавших, является проблема интеграции научной деятельности внутри мирового психологического сообщества (сессия «Европейские перспективы исследовательских взаимосвязей: взгляд в будущее и 25-летние итоги», симпозиум «Интеграция в психотерапии: теория и исследования»).

Особенно интересным для психологов из России было обсуждение этнопсихологических проблем (сессия «Адаптационные процессы в этнических группах») и анализ кросс-культурных исследований (сессия «Кросс-культурные исследования личности», лекция Дж. Линдси «Развитие этнопсихологической практики»).

Широко обсуждались методологические проблемы психологического исследования: И. Лунт (Великобритания) «Компетентность в психологической практике», К. Паулика (Германия) «Амбулаторное тестирование вне психологических лабораторий», а также насущные проблемы самих психологов («круглый стол» на тему «Как опубликоваться в психологических журналах в США»).

Важное место в работе конгресса занимало обсуждение фундаментальных проблем психологической науки: сессии «Структура и прижизненное развитие темперамента», «Теория и методы кросс-культурного исследования», «Парадигмы и прогресс психологии личности», «Мотивация», «Когнитивное развитие» и многие другие.

Когнитивное направление психологической науки представляли традиционно многочисленные теоретические и конкретно-исследовательские выступления: лекции Р. Стернберга (США) «Стили мышления» и Р. Шварцера (Германия) «Социокогнитивные факторы в исследовании стресса и тревожности», сессия «Когнитивная психология: метапознание» и др.

Традиционно интенсивно обсуждались и различные проблемы педагогической и возрастной психологии: сессии «Основы общения в детском возрасте», «Семья, родители и развитие детей», «Дети: исследование и психотерапия возрастных проблем», «Трудности в учебе и специальная организация обучения», «Психологические проблемы образования».

Значительная часть выступлений в ходе симпозиумов носила обзорный информационный характер и знакомила слушателей с состоянием дел в конкретной области психологической науки в той или иной стране: «Ситуация в психологии труда в Испании и Южно-Европейских странах», лекция К. Р. Сатила (Испания); «Законодательство в работе психологов Великобритании», выступление И. Лунт (Великобритания); «Психология как профессия в арабских странах», И. Аль-Исса (Канада); «Психологическое исследование безработного в России», Е. Романова (Россия).

Под эгидой Российского общества психологов (президент — Ю. Забродин) был организован симпозиум «Мотивация и ценности в выборе профессии». В лекции Ю. Забродина Освещались проблемы управления человеческими ресурсами в переходный период в России.

Отметив ряд интересных выступлений отечественных психологов (В. Петренко «Психосемантический подход в этнопсихологии», Е. Климов «Психологическое понятие субъекта труда», Н. Березанская «Личностные факторы принятия решений в экстремальной ситуации», Ю. Бабаева «Развитие интеллекта и творческие способности»), следует признать, что целостной картины современного состояния психологической науки в России представлено не было. Однако первые шаги к интеграции отечественной науки в Европейское психологическое сообщество, были предприняты. Президент Российского психологического общества Е. А. Климо в На встрече президентов психологических обществ сделал заявление о стремлении российских психологов вступить в Европейскую Федерацию профессиональных психологических ассоциаций.

Участники конгресса были вовлечены не только в активную научную, но и в интересную культурную программу. Работу конгресса приветствовало правительство Греции и греческая научная общественность.

На работавшей выставке конгресса была представлена психологическая литература, программная продукция, учебные и методические материалы. Объявлено и о предстоящем, V Европейском конгрессе психологии — 6-11 июля 1997 г. в Дублине (Ирландия).