ПЕДАГОГИКА РАЗВИТИЯ: СОВРЕМЕННОЕ ДЕТСТВО И ЗАДАЧИ ШКОЛЫ

26—28 апреля 1996 г. в Красноярске состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Педагогика развития: современное детство и задачи школы».

Основной задачей конференции было обсуждение результатов научно-практической работы и перспективы образовательной практики, построенных на идеях развития и учитывающих особенности современной ситуации в истории детства. Выполнение этой задачи связывалось с максимально возможным профессиональным диапазоном в освещении исследований и образовательных практик, а также с рассмотрением перспектив интеграции профессионалов из разных научных областей, заинтересованных в разработке проблем современного детства. Поэтому в составе участников конференции были научные сотрудники и практикующие специалисты: педагоги, психологи, социологи, врачи, социальные работники, деятели искусства, специалисты по организации и управлению в системе образования, руководители учебных и воспитательных учреждений разного уровня.

Выбор Красноярска как места проведения конференции не случаен. Психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета и его базовая экспериментальная школа «Универс» (№ 106), Красноярский региональный центр развития образования, 1-й Педагогический колледж совместно с Сибирским отделением РАО и Психологическим институтом РАО являются инициаторами конференций по педагогике развития с 1994 г. Эти конференции неизменно вызывали большую заинтересованность специалистов из многих регионов России, концентрируя вокруг Красноярского экспериментального комплекса сообщество профессионалов, занятых разработкой психолого-педагогической проблематики развития.

Третья конференция собрала участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Новосибирска, Набережных Челнов, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Барнаула, Пермской области и Якутии, из Азербайджана и Латвии.

Большой интерес участников вызвал доклад В. В. Давыдова, посвященный прояснению двух неразрывно связанных и в то же время предметно различающихся областей: психологии развития и педагогики развития. Особое внимание в докладе уделялось важности и своевременности оформления педагогики развития как современной практики и научного направления.

Проблеме структуры посреднического действия как одного из центральных
понятий психологии развития был посвящен доклад Б. Д. Эльконина, вызвавший
оживленную дискуссию участников. Опыт организации работы инновационной школы,
реализующей программы развития, был представлен в докладе Г. Н. Прозументовой. Ю. В. Сенько Предложил рассматривать диалогические формы взаимодействия в системе
"ученик - учитель" как атрибутивные при построении программ развивающего обучения.
Особенности и влияние типов активности личности на эффективность развивающих
образовательных программ обсуждал в своем выступлении В. Г. Леонтьев.

Конфликтная компетентность как важнейший эффект развивающего обучения; ее структура, проблемы и условия формирования были предложены для обсуждения в докладе Б. И. Хасана. С позиций современной гуманистической психологии С. Л. Братченко Выступил с критическим анализом осуществляющейся в настоящее время практики развивающего обучения. Развернутые представления об институциональном и социокультурном контекстах педагогики развития предложил в своем докладе И. Д. Фрумин. С докладами на пленарных заседаниях конференции выступили также А. И. Адамский, В. А. Болотов, А. Н. Тубельский.

В работе девяти секций конференции (дошкольное детство, младшая школа, подростковая школа, старшая школа, педагогическое образование в идеологии развития, управление развитием, социальная работа в пространстве образования, эстетическое образование в идеологии развития, здоровье детей и педагогика развития) приняли участие более трехсот человек.

Особый интерес психологов и педагогов вызвала проблема ведущей деятельности в подростковом возрасте, поставленная на секционном заседании в докладе К. Н. Поливановой; эта тема стала предметом оживленного обсуждения на "круглом столе", вызвав в свою очередь на повестку дня и проблему школьных условий протекания возрастных кризисов.

Впервые в рамках подобной психолого-педагогической конференции под руководством В. В. Макарова Активно работала секция, на которой основные дискуссии развернулись вокруг проблем практической связи здоровья детей и разрабатываемых и реализуемых образовательных развивающих программ.

На заключительном пленарном заседании конференции В. В. Давыдов Отметил, что большинство докладов участников носили не только отчетно-констатирующий характер, фиксируя состояние практики развивающего обучения как перерастающее в практику целостного развивающего образования, но и преимущественно проблематизирующий характер исследований и разработок, вполне определенно нацеленных на перспективу.

Ведущим мотивом конференции была идея разворачивания исследовательских и практических работ в соответствии с формирующимися концептуальными представлениями педагогики и психологии развития. Участники договорились о продолжении традиционных встреч ученых и практиков в Красноярске и об издании материалов прошедшей конференции.

Б. И. Хасан, Красноярск Б. Д. Эльконин, Москва