ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ-ОТЛИЧНИКОВ

11 марта 2008 г. в Психологическом институте РАО при поддержке фонда им. Д. С. Лихачева состоялся «круглый стол» на тему «Отличники в современной школе». В его работе приняли участие директор ПИ РАО В. В. Рубцов, зав. кафедрой психогенетики МГУ им. М. В. Ломоносова М. С. Егорова, зав. сектором исследования личности Института социологии РАН В. С. Магун; профессор ГУ–ВШЭ А. Н. Поддьяков; зав. лабораторией психологии одаренных детей МГППУ В. С. Юркевич, преподаватели вузов, школьные психологи и педагоги, а также представители СМИ, освещающих вопросы образования (журналы «Psychologies», «Семья и школа», «Народное образование», газеты «Первое сентября» и «Новая газета», Интернет-издание «Школьный портал»).

Проблематика «круглого стола» была выбрана в связи с существованием в обществе стереотипного представления об отличниках, провоцирующего отчужденное или негативное отношение к ним. В социально-психологическом плане отличников можно выделить как группу людей, соответствующих всем образовательным стандартам, выполняющих общественные требования и нормы — и, несмотря на это, не пользующихся в обществе уважением. Существует и психологический контекст, связанный с проблемами повседневной жизни отличников. Потребности учащихся с высокими академическими достижениями менее всего привлекают внимание школьных педагогов — обычно отличников воспринимают как достаточно беспроблемную группу. Однако им приходится сталкиваться с непониманием одноклассников, быть предметом зависти, справляться с повышенными нагрузками и т. д.

Вступительное слово произнес директор ПИ РАО В. В. Рубцов. Он отметил, что современная школа не ориентирована на отличников и «повернута агрессивной стороной к детям», особенно к тем, которые требуют отдельной системы обучения и воспитания.

С основным докладом выступила М. С. Егорова. Она рассказала участникам «круглого стола» о серии исследований, проведенных под ее руководством и посвященных заявленной проблематике.

Первая серия исследований была начата в 1993 г. Изучались ценности и представления друг о друге учащихся общеобразовательных школ, школ с повышенной нагрузкой и частных школ. Выяснилось, что при сходных ценностях различия между учениками школ и группой, условно названной «гимназистами», очень похожи на те различия, которые имеются между школьниками из обычных и частных школ. На основе этих данных возникло обоснованное предположение, что гораздо сильнее различия проявляются внутри каждого класса в зависимости от успеваемости учеников.

Вторая серия исследований была начата в 2005 г. Задачей являлось сравнение бытующих в обществе стереотипных представлений об отличниках с особенностями самовосприятия бывших школьных отличников. Исследование проводилось на трех выборках: ученики общеобразовательных

171

И специализированных школ (с VI по XI класс); студенты московских вузов; бывшие

29.09.2012


170

2


Школьные отличники в возрасте от 17 до 60 лет. С респондентами последней группы проводились глубинные структурированные интервью. Школьники и студенты были обследованы с помощью следующих методов: тест незаконченных предложений; опросник, сконструированный для целей исследования; метод семантического дифференциала (разным группам испытуемых для оценки психологических свойств предъявлялись фотографии одних и тех же людей, при этом варьировала приписываемая этим людям успеваемость: отличник, хорошист, троечник). Помимо этого, чтобы прояснить суть распространенных в обществе представлений об отличниках, были рассмотрены популярные произведения детской литературы и бестселлеры массовой литературы (детективы) — наиболее читаемые в обществе тексты. Было проанализировано, какими там изображаются отличники в школе и вне школы. Таким образом, в исследовании предпринята попытка рассмотреть представления об отличниках с различных сторон, сравнив их с теми описаниями, которые сообщают о себе сами отличники.

Участникам «круглого стола» были представлены данные, полученные в результате исследования: они полностью или частично опровергают стереотипные представления об отличниках, существующие в современном обществе.

Во-первых, не подтвердился стереотип о том, что отношение к отличникам зависит от их личных качеств (к одаренным отличникам относятся положительно, к зубрилам — отрицательно). Данные семантического дифференциала показывают, что четкая демаркационная линия проходит между двумя группами: отличники и все остальные, а в структуре «сила—оценка—активность» отличники рассматриваются как фигуры более слабые, чем троечники и хорошисты. Отметим, что даже семантически в слове «отличник» присутствует элемент отчуждения: «отличный от других — следовательно, не равный им, следовательно — чужой».

Во-вторых, принято считать, что отношение к отличникам зависит от школы, в которой они учатся, и от того, насколько высока в конкретной школе ценность образования. Однако данные, полученные в результате психологического обследования учащихся ряда московских спецшкол, показали: к отличникам относятся негативно даже в тех школах, где высока ценность образования. Сошлемся на результаты методики «Незаконченные предложения». По мнению учеников спецшкол, отличники — умные и целеустремленные, но часто демонстрируют свое превосходство. Они выделяются на фоне класса и имеют особые отношения с учителями, не нарушают правил. Быть отличником означает прикладывать огромные усилия, проявлять ответственность, практически не иметь свободного времени. При этом отличники чаще всего не готовы к форс-мажорным обстоятельствам, слишком сильно переживают из-за оценок. Они должны одинаково тщательно готовиться по всем предметам и поэтому не имеют времени на выбор специализации. Отличникам совершенно не гарантирована хорошая карьера: их карьерные достижения будут зависеть не от аттестата, а от умения адаптироваться, общаться и т. д.

В-третьих, социальные стереотипы часто приписывают отличникам несамостоятельность, неумение ориентироваться в жизни. Данные, полученные в результате глубинных структурированных интервью, показывают, что представления о несамостоятельности отличников сильно преувеличены: вне школы отличники способны планировать собственную жизнь — самостоятельно выбирать вуз и поступать в него, отделяться от родителей и уезжать на учебу в другой город, переучиваться и менять специальность при неудовлетворенности работой.

29.09.2012


170

172

В-четвертых, в обществе считается, что большинство бывших отличников неуспешны за пределами школы. Однако ежегодно обновляемые данные Союза предпринимателей, собирающего статистику по представителям бизнеса и по топ-менеджменту крупных компаний, и данные социологической службы Romir Monitoring показывают следующую динамику. 15 лет назад половина владельцев собственного бизнеса являлись школьными троечниками, отличников в бизнесе было совсем немного. На сегодняшний день 56% владельцев бизнеса и топ-менеджеров являются хорошистами, а оставшуюся часть пополам делят между собой отличники и троечники. Подобная статистика хоть и не свидетельствует о захвате отличниками руководящих позиций в бизнесе, но демонстрирует, что растет число отличников, карьера которых складывается успешно. Для обследованной выборки характерны следующие тенденции. Респонденты работают в самых разных областях (от науки до бизнеса), занимают различные должности (от низовых до весьма высоких), имеют совершенно разный уровень дохода. При этом очень важно следующее: подавляющее большинство респондентов-отличников заявляет о том, что работа приносит им удовлетворение.

В. С. Юркевич В своем докладе обратила внимание собравшихся на то, что существует ряд обязательных условий для того, чтобы ребенок стал отличником; это средний уровень общих способностей, самоорганизация, достаточная способность к обучению и достаточная ценность обучения. В. С. Юркевич заявила, что с подобными способностями и навыками большинство отличников действительно оказываются успешнее своих сверстников во взрослой жизни. Однако она отметила, ссылаясь на собственный опыт работы с учениками спецшкол, что в школах с высокой ориентацией на образование пропасть между отличниками и «всеми остальными» сильно сокращается: «Чем лучше школа — тем очевиднее уважение к труду и тем лучше будет отношение к отличникам. Они заслуживают огромного уважения просто потому, что их усилия очень серьезны».

В. С. Магун Представил собравшимся экспериментальные данные, согласно которым ценность образования среди российской молодежи с 1985 г. сильно возросла. Исследования, проведенные им с коллегами в Москве, Мценске, Самаре, Саратове и Орле, а также в Киеве, были призваны оценить готовность молодежи использовать свои физические ресурсы для достижения благосостояния, а также готовность принимать чужую помощь. Результаты показали, что с 1985 г. неуклонно растет число молодых людей, готовых инвестировать в свое образование и предпочитающих помощь не в виде «конечных благ», а в виде хорошего образования и работы, которые позволят приобрести все нужное самостоятельно.

Участники «круглого стола» поделились соображениями относительно причин, лежащих в основе бытующего в обществе отношения к отличникам. М. С. Егорова Предположила, что причиной может быть негативное отношение общества к успешным людям, «вызывающее зависть и желание найти не очень симпатичные способы достижения успеха». Одной из возможных причин может быть представление об искусственности школьных знаний или о необъективности системы школьных оценок — невалидных и, следовательно, не предсказывающих будущие достижения. По мнению В. С. Юркевич, причина в том, что в нашей стране ценность образования — формальна: «Важно не само образование, а престижность школы или университета, нечто антуражное… В нашем обществе есть какая-то договоренность: образование, конечно, важно, но вот какой ты человек — гораздо важнее». А. А. Диордиева Высказала предположение о том, что причина подобного отношения может лежать в том, что

29.09.2012


170

4


Отличник воспринимается как

173

«правильный», т. е. носитель предписанных норм и правил. С этим согласился А. Н. Поддьяков, утверждавший в своем докладе, что «человек в идеале должен обладать стержневыми качествами, которые позволяют ему учиться хорошо тому, что соответствует его нравственным принципам, социальным нормам той референтной группы, к которой он принадлежит, и заставляют сопротивляться обучению в том случае, если то, чему его учат, расходится с его нравственными нормами».

Участники «круглого стола» признали, что современные российские отличники сталкиваются со множеством проблем, они нуждаются в социальной и психологической помощи. Чтобы увеличить вклад образованных людей в развитие общества, необходимо обратить внимание на проблемы отличников и отношение к ним социума.

А. А. Диордиева

Москва

29.09.2012


172

172