ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

18—20 сентября 2008 г. Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ) провел конференцию «Практическая психология: проблемы и перспективы». Конференция была приурочена к годовщине со дня смерти И. Ф. Мягкова (1924—2007), организатора психологического факультета ВГПУ, создателя первого русскоязычного учебника по медицинской психологии (1967), автора более 200 научных работ, фронтовика и орденоносца.

Открывая конференцию, проректор ВГПУ Ю. И. Борсяков Подчеркнул, что в сферу научных интересов кафедры практической психологии ВГПУ, которую на протяжении почти 35 лет возглавлял И. Ф. Мягков, входили психологические особенности детей и подростков с проявлениями психолого-педагогической запущенности. Остаются актуальными его положения о необходимости комплексного медико-психолого-педагогического подхода к диагностике и коррекции отклонений в развитии и поведении различных категорий детей и подростков.

Декан факультета психологии ВГПУ Ю. В. Юров Остановился на задачах обеспечения психосоматического здоровья учащейся молодежи. На основе полученных в его исследованиях результатов были созданы и уже стали применяться на практике программы «Психосинтез здоровья», «Антистресс-тренинг», «Тренинг родительской компетентности», направленные на снижение риска развития психосоматических дисфункций у учащихся, формирование более эффективных стратегий преодоления возникающих

177

Проблем и конструктивной самоактуализации студенческой молодежи.

И. В. Дубровина (Москва) отметила важность научного обеспечения психологической службы образования, что предполагает содержательную взаимосвязь управленческих и научных подразделений региона, области, города, района. Такая взаимосвязь предусматривает двойное подчинение специалистов-психологов по административной и по профессиональной линиям, что иногда приводит к сбоям в их работе. Только взвешенная структура психологической службы способна обеспечить полноценное психологическое обслуживания системы образования, оказать действенную помощь как детям разного возраста, родителям, педагогам, так и учреждениям образовательной системы на всех ее уровнях. Были изложены принципы эффективной работы данной службы, определены ее основные функции, а также способы их реализации педагогами-психологами.

Необходимость учета регионального фактора, особенно в ходе совершенствования психологических служб в сфере образования, Г. С. Остапенко (Воронеж) выделила среди задач развития практической психологии. Об этом же говорила и Н. А. Ковель (Тамбов).

А. С. Чернышев (Курск) поставил проблему подготовки молодежных лидеров на рубеже ХХ—ХХI вв. Категория детей и юношей, способных вести за собою сверстников, несмотря на различия в названии — лидеры, вожаки, актив, организаторы, социально одаренные, — всегда вызывала повышенный интерес педагогов и психологов в связи с решением проблем личности, деятельности и общения. Результаты экспериментального ее исследования выявили перспективу личностного роста лидера, воплощенного в

05.10.2012


176

Желании проявлять активность в самосовершенствовании, работе над своими недостатками, комплексами, развитии у себя лидерских качеств, поиске возможности самореализации в рамках учебной и внеучебной деятельности. Динамика указанного роста объясняется как чувствительностью развивающейся личности (ученик, подросток, студент, юноша) к престижному, яркому социальному сообществу, обращенностью мотивов в будущее, так и приобретением статуса субъекта как высшей целостности человека. Именно такой субъект может стать лидером.

Перспективы развития профессионального психологического образования на современном этапе осветила Т. Л. Худякова (Воронеж). Она отметила важность проблемы повышения качества подготовки специалистов-психологов. Обсуждалась проблема соответствия ожиданий работодателей, которым требуются психологи для решения целого ряда проблем, и профессиональной специализации выпускников психологических факультетов и отделений вузов. Современный этап социального развития выдвигает новые требования к ним, формирует вызовы, которые необходимо учитывать при организации обучения практических психологов. Основные тенденции становления профессионального образования — фундаментализация и практическая ориентированность — образуют при этом диалектическое единство и являются основой формирования профессиональной компетентности и мобильности специалистов-психологов.

А. Н. Шимина (Воронеж) в докладе о философской высоте отечественной психологии отметила, что в целом современная психология не избежала общей участи духовной жизни в России — ее вестернизации; в таких условиях психология становится не столько практической, сколько утилизированной.

В докладе «Самооценка студентами-психологами своих личностных и профессионально значимых качеств» Н. Е. Есманская И Е. А. Корсунский (Воронеж) привели данные, свидетельствующие о том, что уже у первокурсников выявляется умение поддерживать профессионально значимые контакты, способность распознавать эмоциональные состояния

178

И чувства окружающих людей, умение использовать психологические знания для понимания внутреннего мира. Студентам-второкурсникам присущи умение расшифровывать невербальное поведение человека и способность противостоять внешнему воздействию; они в состоянии четко оценивать гибкость поведения человека, адекватного ситуации. Полученные авторами данные говорят о позитивной динамике критической оценки студентами всех курсов своих личных и профессиональных качеств.

Л. Н. Гридяева (Воронеж) сделала доклад о гендерных различиях стиля руководства. Она подчеркнула, что у мужчин-руководителей с возрастом наблюдается тенденция к изменению локус-контроля от внешнего к внутреннему; они более уверены в себе, последовательны и настойчивы в достижении целей, склонны к самоанализу и независимости; тревожность, проявляющаяся у них в процессах принятия решений, чаще связана с осторожностью. Для женщин характерно проявление неуверенности в своих способностях, неуравновешенности, стремления отложить реализацию своих намерений на неопределенный срок; чаще наблюдается конформность (зависимость) и вербальная (словесная) агрессивность. Женщинам-руководителям в процессе принятия решений в меньшей степени, чем мужчинам, свойственно считать свои усилия и действия определяющим фактором. В целом женщины обладают большей общей тревожностью, а

05.10.2012


176

Мужчины — социальной.

О гендерных различиях в проявлении таких характеристик эмоциональных состояний, как эмоциональность и константность, рассказала О. И. Шмырева (Воронеж). В ходе исследования подростков (30 мальчиков и 30 девочек), проведенного с помощью мультимодального опросника жизненной истории А. Лазаруса в модификации С. А. Кулакова, было выявлено, что мальчики, в отличие от девочек, признают наличие у них широкого спектра постоянных чувств, тогда как у девочек таковые в чистом виде практически не выделяются. Этот факт интерпретирован как неосознанность постоянных чувств девочками либо их нежелание признаваться в их наличии самим себе (действие психологической защиты). Проведен анализ адекватности понимания эмоций и эмоциогенных обстоятельств подростками, предложены способы построения прогноза относительно дальнейшего развития их эмоциональной сферы.

Н. И. Вьюнова И Л. А. Кунаковская (Воронеж) осветили вопрос развития психологической компетенции студентов в процессе педагогической практики и предложили на обсуждение модель развития студента-практиканта, включающую пять компетенций: прогностическую, конструктивную, технологическую, рефлексивную, коррекционную. Процессуальный характер формирования компетенции студента через динамику психологизации его профессиональной деятельности наблюдается на трех этапах: диагностическом (измерение психологической и профессиональной готовности практиканта к предстоящей деятельности, диагностика личностных и профессиональных качеств), развивающем (дифференциация практикантов по наличию у них затруднений, по специфике видов и баз практики; индивидуализация на фоне соотношения у них личностного и профессионального, реального и потенциального), аналитико-проектировочном (психологический анализ и самоанализ педагогической практики на основе разработанных критериев, осмысление путей профессионального самосовершенствования).

Ю. В. К лепач (Воронеж) подчеркнула, что у старшеклассников-вечерников показатели личностной тревожности достоверно выше (почти вдвое), чем у учащихся школы-гимназии. На обсуждение была предложена апробированная модель психокоррекционной программы с тревожными старшеклассниками. Основываясь

179

На результатах наблюдений, докладчик выделила несколько этапов работы, каждый из которых определялся уровнем развития межличностных отношений в группах, наблюдаемыми изменениями личности, поведением испытуемых. Это определяло действенность психологических методов, применяемых в ходе учебных занятий.

Об отсутствии взаимосвязи уровня успешности в учебной деятельности и школьной тревожности говорили Т. А. Нефёдова, Е. Д. Сергеева И С. А. Сысоева (Воронеж). Они установили, что тревогу испытывают как плохо успевающие учащиеся, так и те, кто учатся хорошо и отлично, ответственно относятся к учебе и школьной дисциплине. Так, у учащихся VII классов из восьми показателей тревожность выражена по четырем, преобладает страх ситуации проверки знаний и страх в отношениях с учителями. Познавательная мотивация доминирует над внешней, но при этом она обусловлена уровнем тревожности. Данное противоречие требует дальнейшего изучения как по гендерному признаку, так и по уровню сформированности нравственно-ценностной сферы учащихся. К. М. Гайдар (Воронеж) изложила результаты анализа развития студенческой группы с позиций субъектного подхода.

05.10.2012


176

4


Психологический алгоритм предъявления критического отношения к негативным поступкам ребенка в качестве «экологически чистого подхода» к его душе предложила Ф. И. Иванова (Воронеж). Такой подход исключает осуждение и прессинг, он основан на принятии и любви, на признании права личности на собственный выбор. Н. М. Трофимова (Воронеж) дала свои трактовки особенностям понимания смысла жизни как источника самораскрытия и самореализации личности.

Были проведены тренинги: С. И. Чаевой (Мягковой) «Развитие психоаналитического процесса», Т. И. Аврамовой «Гештальттерапевтический подход — пространство фрустрации и поддержки», Е. А. Тарасовой И П. С. Иевлевой «Психологические отношения в гештальттерапии».

В завершение конференции состоялся «круглый стол», на котором обсуждались практические аспекты психологии высшего образования, особенности профессионального образования психологов, цели и задачи психологической службы образования на современном этапе. Результатом стали продуманные рекомендации по всем направлениям подготовки практических психологов.

По материалам конференции выпущен сборник «Практическая психология: проблемы и перспективы». (Воронеж: ВГПУ, 2008. — 388 с.).

И. Е. Задорожнюк

Москва

Т. Л. Худякова

Воронеж

05.10.2012


177 1

177 НАШИ ЮБИЛЯРЫ