КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РАЗВИТИЮ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ А. М. МАТЮШКИНА

17—18 апреля 2008 г. в Психологическом институте РАО состоялась конференция «Развитие научного наследия Алексея Михайловича Матюшкина (к 80-летию со дня рождения)». В ее работе приняли участие свыше 80 представителей более чем 30 научных и учебных учреждений из разных городов: Москвы, Тулы, Иркутска, Курска, Омска и др.

Конференцию открыл С. Б. Малых, отметивший существенный вклад А. М. Матюшкина в развитие фундаментальных проблем психологии мышления и творчества, в том числе психологической структуры мышления, методов его экспериментального исследования, психологических закономерностей основных мыслительных процессов. Он психологически обосновал тему проблемности в обучении и экспериментально доказал значение проблемности как фактора психического (интеллектуального) развития человека, особенно значимого на этапах школьного и вузовского обучения. Неоспорим вклад Алексея Михайловича и в возрождение в нашей стране научного и практического интереса к проблемам одаренности и одаренных детей.

А. А. Матюшкина В своем докладе представила основные проблемы и направления экспериментального изучения продуктивного мышления в контексте развития теории проблемных ситуаций А. М. Матюшкина, в теоретико-экспериментальных исследованиях которого она выделила три основных направления. Первое — это разработка идеи активности субъекта в постановке и решении мыслительной задачи, а также вопросов порождения проблемы, актуализации познавательной мотивации, мотивационно-эмоциональной регуляции мышления; второе реализует идею опосредствованности мышления взаимодействием с другим субъектом: мышление как субъект-объект-субъектное взаимодействие; третье связано с практической реализацией теории проблемных ситуаций в мышлении по отношению к обучению в средней и высшей школе. Особое понимание предмета и объекта психологии мышления, использование специальных экспериментальных процедур, значительное количество проведенных исследований позволяют сделать вывод о самостоятельной научной школе А. М. Матюшкина в изучении продуктивного мышления.

В развитие идеи А. М. Матюшкина о «диалогическом проблемном обучении» А. А. Вербицкий Рассмотрел структуру вопроса как формы мысли и как средства управления познавательной деятельностью обучающихся, а также альтернативу «задачного» или проблемного подходов к проектированию содержания обучения. По его мнению, в современной науке смешиваются понятия «задача» и «проблема». Нестрогость их разграничения, зависимость их понимания от личностного контекста, общий генетический источник (проблемная ситуация) приводят к «мерцанию» смыслов этих понятий и использованию таких терминов-«кентавров», как «проблемная», «творческая» или «эвристическая задача», к трактовке мышления как способности решать задачи. В исследованиях мышления и его развития под именем задачи фактически используются проблемы; ученик решает задачу индивидуально и монологично (нужно лишь припомнить

176

Способ решения), тогда как мышление человека рождается при решении проблем в

29.09.2012


175

Диалоге и взаимодействии с другими людьми.

В. И. Панов Подчеркнул, что в основе концепции одаренности А. М. Матюшкина лежит представление о творческом потенциале как особенности личности. Это означает, что и психика, и одаренность, и ее творческая составляющая имеют по отношению к личности атрибутивный характер, но в настоящее время уж е недостаточно ограничиваться творческим потенциалом личности в вопросе о природе одаренности. Поскольку одаренность — системное свойство психики, в качестве ее исходного природного начала и развития необходимо брать творческую природу развития самой психики как таковой. В. И. Панов представил обоснование этой позиции и экопсихологического подхода к природе одаренности как системному качеству психики.

М. М. Кашапов Обратился к общей теории мышления А. М. Матюшкина как теоретическому базису для исследования и прогнозирования разнообразных явлений профессионализации, поиска и создания новых методов обучения специалистов. Он рассказал о разработанных им и его сотрудниками методах развития профессионального педагогического мышления, направленных в первую очередь на формирование обобщенных стратегий решения профессиональных задач. При этом профессиональная деятельность рассматривается как процесс решения проблемных ситуаций, с помощью которого реализуются частные и предельные цели организации, что подтверждает и развивает идею А. М. Матюшкина о том, что эффективность обучения определяется степенью соответствия методов обучения психологическим закономерностям и целям педагогической деятельности.

Концепция творческой одаренности А. М. Матюшкина дала мощный импульс развитию исследовательских и практических разработок в области выявления, поддержки и обучения одаренных детей в отечественной психологии творчества, отметила Ю. Д. Бабаева. Результаты исследования, проведенного Ю. Д. Бабаевой, Е. Н. Поповой и П. А. Сабадошем, позволили оценить место творчества в структуре ценностей современного российского школьника; были выявлены и проанализированы взаимосвязи показателей субъективной ценности творчества, познавательно-эстетических и семейных ценностей, креативности и субъективных представлений о ней; обнаружены особенности ценностных ориентаций и их соотношения с креативностью, связанные с образовательной средой и полом испытуемых.

Н. Ю. Шувалова Рассказала о результатах (проведенного совместно с А. Е. Войскунским, А. Н. Гусевым, Ю. В. Батеновой, Н. С. Полутиной) исследования особенностей познавательной активности и эмоционально-волевой сферы детей в процессе развлекательной и образовательной игры на компьютере. В ходе игрового освоения информационно-образовательного ресурса у ребенка выявлены особенности важных составляющих его познавательной активности: мотивационных характеристик, общей психической устойчивости, способности справляться с успехом и неудачей. Отмечена необходимость участия взрослого в процессе взаимодействия дошкольника с компьютером.

Е. Е. Васюкова Обсудила влияние развития устойчивой познавательной потребности на процессуальные особенности мышления и характеристики познавательной потребности, возникающей в конкретной ситуации решения мыслительной задачи. Результаты исследования показали, что в неочевидных проблемных ситуациях структура и продуктивность мыслительной деятельности зависят от уровня развития устойчивой познавательной потребности, который наряду с затруднением определяет ситуативную динамику познавательной потребности и ее характеристики.

В выступлении О. В. Митиной Были представлены результаты исследования

29.09.2012


175

Амбивалентности как детерминанты творческих способностей (соавт. А. А. Ляленко). Эмпирически подтверждена гипотеза о том, что люди с развитым творческим потенциалом, занимающиеся творческой деятельностью, обладают умеренно выраженной амбивалентностью понятий. Самые высокие показатели амбивалентности и толерантности к неопределенности обнаружены у респондентов, занимающихся творческой деятельностью, а самые низкие — у испытуемых, имеющих психические расстройства.

О. Н. Арестова Проанализировала развитие представлений о структурирующей функции мотивации в мыслительной деятельности, а также результаты теоретических и экспериментальных исследований взаимосвязи

177

Побуждающей, смыслообразующей и структурирующей функций мотивов в процессе мыслительной деятельности. Эксперименты показали наличие взаимосвязи и взаимопереходов между различными видами детерминации процесса решения мыслительных задач. В зависимости от степени и характера связи смысла задачи с актуальным состоянием мотивационных систем субъекта решение задачи может протекать по различным сценариям: объективно-познавательному или личностно-смысловому.

Е. Л. Мельникова Выделила два хронологически и содержательно разных этапа в исследованиях мышления, проведенных А. М. Матюшкиным: 1) индивидуального мышления (1960—1970) и 2) мышления в диаде (1970— 1980). В них были обоснованы центральные принципы развивающего обучения — проблемность и диалогичность, которые были реализованы в технологии проблемно-диалогического обучения, широко используемой в современной практике образования и доказавшей свою результативность в обеспечении высокого качества усвоения знаний, развития способностей и воспитания активной личности при сохранении здоровья учащихся.

Г. А. Вайзер Подчеркнула практическую значимость исследований А. М. Матюшкина в раскрытии характера деятельности учащихся под руководством учителя, в процессе которой происходят становление проблемной ситуации, осознание, принятие, а затем и разрешение этой ситуации на основе формирования продуктивных способов учебной работы, развивающих познавательную активность школьников. Она обобщила результаты собственных исследований продуктивных способов решения нестандартных задач (на материале физики), позволивших экспериментально выявить новизну способов решения этих задач, описать причины затруднений школьников и виды коррекционных приемов, используемых учителем.

Доклад «Функции учебного и спонтанного опыта в развитии у школьников диагностико-коррекционного мышления» был представлен О. Н. Юдиной. Было выявлено, что в условиях решения нестандартных задач спонтанный и учебный языковой опыт школьников служит им основой для выдвижения и верификации диагностико-коррекционных гипотез. Однако в зависимости от вида этого опыта методы диагностико-коррекционного мышления могут различаться своим содержанием и структурой, а также обращением к разным слоям языка. Наибольшей глубины диагноза и конструктивности коррекционных мер удается достичь при использовании учащимися обоих видов опыта, которые отражают и семантику, и грамматику языка.

И. А. Ильницкая Определила дидактически целесообразные способы создания проблемных ситуаций и раскрыла роль противоречия, воздействующего на

29.09.2012


175

Эмоциональную сферу личности и пробуждающего чувство удивления. Это способствует возникновению познавательной потребности, побуждающей детей к поиску неизвестного и активизирующей их мыслительную деятельность, создавая условия для интеллектуального и творческого развития личности, особенно если эти проблемные ситуации созданы самими детьми, так как они соответствуют специфике восприятия ребенком окружающего мира и детской логике.

Об особенностях музыкального мышления как уникального вида художественного мышления, направленного на познание музыкального образа, и об опыте реализации инновационной образовательной программы в системе повышения квалификации музыкантов рассказала С. А. Томчук. Исследование показало, что важнейшим условием формирования музыкального мышления профессионалов является сочетание внутренних профессионально-личностных факторов (структурно-функциональные характеристики и тип стратегии музыкального мышления) и внешних (целенаправленное воздействие образовательной среды, применение интерактивных методов обучения, использование различных архетипов музыки).

В. И. Наролина Проанализировала намеченные А. М. Матюшкиным проблемы в области педагогики и психологии высшей школы, провела параллели между ними и целями современного образования, отраженными в документах ЮНЕСКО, описала собственные исследования познавательной активности, направленные на формирование межкультурной коммуникативной компетентности специалиста медицинского профиля.

Заключительное заседание конференции было целиком посвящено обсуждению проблем выявления, обучения и развития одаренных детей.

178

А. И. Савенков Отметил связь интенсивной разработки проблем диагностики и развития креативности российскими психологами конца ХХ в. с проблематикой одаренности и подчеркнул, что наиболее отчетливо эта связь прослеживается в исследованиях А. М. Матюшкина. Его концепция творческой одаренности выступила в качестве теоретической базы для разработки методов диагностики и развития одаренных детей во многих исследованиях и нашла применение в практике образования. Докладчик рассмотрел этапы развития представлений об одаренности, проанализировал подходы к изучению соотношения понятий «деятельность» и «творчество», уделил особое внимание роли бессознательного в творческом акте.

В докладе Л. В. Поповой «Образовательные программы для одаренных учащихся в Великобритании» были рассмотрены особенности определения одаренности, принципы, содержание и формы внедрения этих программ в работу каждой школы через Интернет. Важнейшими принципами организации образования является доступность его для одаренных учащихся в тех школах, где они учатся, гибкость и постоянное выявление одаренных детей в ходе целостного учебного процесса. Поиск ориентируется на тех, кто по уровню развития существенно опережает свою возрастную группу в данном образовательном учреждении, включая учащихся, которые обладают высоким потенциалом, но не проявляют его в соответствующих достижениях. Докладчик призвала к критическому и творческому осмыслению зарубежного опыта как стимула к созданию современных отечественных интерактивных и дистанционных технологий обучения для всех одаренных детей.

Е. И. Щебланова Рассказала о результатах начатого под руководством А. М. Матюшкина многопланового лонгитюдного исследования, в итоге которого разработана

29.09.2012


175

Новая системная технология психологической диагностики общей одаренности учащихся I—XI классов; изучены структура и возрастная динамика показателей одаренности, а также возможности прогноза способностей и достижений одаренных учащихся на всем протяжении школьного возраста. Эксперименты продемонстрировали зависимость динамики когнитивных и личностных показателей одаренности от условий обучения и, в частности, благоприятное влияние на эту динамику творческого междисциплинарного обучения по программе «Одаренный ребенок», разработанной и реализованной Н. Б. Шумаковой в развитие идей А. М. Матюшкина.

Е. С. Белова Подчеркнула роль А. М. Матюшкина в инициации и поддержке своих масштабных исследований психологических особенностей одаренных дошкольников, в которых показано, что творчески одаренные дети характеризуются стойкой познавательной потребностью, проявляющейся в разных сферах деятельности. Выявлены возрастные, половые и индивидуальные различия в проявлениях и реализации высокого творческого потенциала дошкольников, установлена определенная связь невербального интеллекта с высоким творческим потенциалом у детей шести лет.

В выступлении И. М. Бибичковой Речь шла об исследовании художественной одаренности учащихся, выполненном под руководством А. М. Матюшкина в русле его идей о преобразовании художественной проблемы в собственную (личностную) проблему, о возникновении собственной позиции юного поэта по отношению к «решаемой проблеме», а также о том, что в художественном творчестве, как правило, происходит не столько решение, сколько постановка проблемы перед человеком и человечеством.

Вопросы, связанные с развитием интеллектуальных и творческих способностей дошкольников и школьников I—XI классов на основе информационных технологий СИРС (система интенсивного развития способностей), обсуждались в докладе А. Н. Бурова. Он продемонстрировал уникальный программный продукт, предназначенный для комплексного развития познавательных способностей детей, в том числе и одаренных.

В заключение Е. И. Щебланова Отметила широту и многообразие направлений в развитии научных идей А. М. Матюшкина, что является лучшей памятью для ученого, преданного своему делу.

Материалы конференции опубликованы в журнале «Психология и школа» (2008. № 1; частично) и в электронном виде — на CD «Развитие научного наследия Алексея Михайловича Матюшкина (к 80-летию со дня рождения)».

Е. И. Щебланова

Москва

29.09.2012


176

176