ОПЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В СИСТЕМЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА

Л. А. РЕГУШ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Штейнмец А. Э. Общая психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издат. центр «Академия», 2006. — 288 с.

От приобретения студентом общеобразовательного психологического знания до профессионального оперирования им существует очень большая дистанция. Ее преодоление всегда было и остается трудной задачей в системе вузовской подготовки педагога. Рецензируемое учебное пособие интересно в первую очередь тем, что оно специально создает условия для операционализации знаний в самостоятельной работе будущего учителя по курсу общей психологии.

Используя идеи проблемного и программированного обучения, А. Э. Штейнмец структурирует каждую главу пособия так: 1) учебный текст, 2) задачи, 3) подсказки к задачам, 4) предлагаемые решения, 5) рекомендуемая литература. Во вводной части пособия, студентам предлагаются рекомендации, которые помогут им усваивать знания. Эта логическая конструкция отличается новизной и определенно заслуживает положительной оценки. Во-первых, сам опыт оперирования знаниями делает их более подвижными и применимыми в новых условиях, во-вторых, наличие подсказки и предлагаемого решения является фактором, мотивирующим мыслительную активность студентов в случае серьезных затруднений. (Вспомним данные отечественной и зарубежной психологии о роли подсказки в мыслительном процессе.)

Основные положения курса общей психологии отражены в учебных текстах в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. Стремление автора к возможно более точному определению понятий курса общей психологии и оптимальному для будущих педагогов развертыванию их содержания правомерно сочетается с его желанием показать студентам наличие разных точек зрения на одну и ту же психологическую реальность. Последнее обстоятельство иногда приводит к полемике (см., например, вопрос о сущности и формировании характера на с. 244—246). Содержание текстов изложено в доступной и привлекательной для студентов младших курсов манере.

Многие задачи, вошедшие в состав учебного пособия, ставят студентов перед необходимостью оценить правомерность некоторых суждений, сгруппировать те или иные психологически значимые материалы, заполнить таблицы, построить схемы на основе анализа различных фрагментов учебных текстов и др. Такая работа способствует как лучшему усвоению определений понятий, так и дифференцированию стоящего за ними

163

Содержания. Другие задачи требуют актуализации относящихся к учебному тексту знаний

05.10.2012


162

Применительно к ситуациям обучения и воспитания, фрагментам художественной литературы, исследовательским процедурам и т. д. Все это — эффективные способы создания условий для операционализации знаний. Заметим, что имеются и задачи, предполагающие в ходе их решения открытие студентом субъективно нового знания.

Написание учебных текстов, отвечающих замыслу пособия, составление в общей сложности 120 психологических задач, соответствущих определенным фрагментам учебного текста, согласование в каждом случае данных фрагментов с условиями задач, подсказками и предлагаемыми решениями следует оценить как выполнение сложной психодидактической работы — одновременно творческой и кропотливой.

Разумеется, задача развития профессионально важных качеств будущего педагога не может удовлетворительно решаться только средствами учебного пособия. Тем не менее можно считать вполне уместной постановку вопроса о воздействии содержания книги на личность студента. В нашем случае можно говорить не только о повышении качества знаний и культивировании познавательных интересов, но и о ряде других достоинств. Будучи написанным прежде всего в контексте деятельностного подхода, пособие воспитывает уважительное отношение к другим направлениям психологии.

Автор не упускает возможности привлечь внимание студентов средствами и учебного текста, и процесса решения задач к практической значимости курса общей психологии, которая обычно оказывается вместе с тем и педагогической значимостью.

Наряду с этим правомерны и критические замечания. Понятие субъекта деятельности, которое вводится в начале главы «Деятельность» (С. 92—93) недостаточно развернуто и не соотнесено с понятиями об индивиде, личности и индивидуальности, которые дифференцируются в предыдущей главе «Личность» (С. 68—71). В обсуждении вопроса о видах мышления используется термин «предметно-действенное мышление» (С. 167) вместо принятого в науке термина «наглядно-действенное мышление». Кажется правомерным говорить о некоторой диспропорции в количестве задач, отнесенных к конкретным главам: есть главы, в которых содержится пять задач, а в главе «Мышление» их оказывается 13.

В целом же можно констатировать, что условия для достижения трех основных целей, поставленных автором, — «повышение качества знаний будущих педагогов, развитие их профессионального мышления, культивирование познавательной мотивации» (С. 3) — данным пособием созданы. Будучи адресованным в первую очередь студентам педагогических вузов, в том числе студентам заочных отделений, оно будет полезно всем, кто желает самостоятельно приобщиться к психологическому знанию.

05.10.2012


164


164 НАШИ ЮБИЛЯРЫ