ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

16—18 октября 2008 г. в г. Коряжма Архангельской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные образовательные технологии в системе математического образования».

Место проведения было выбрано не случайно: город по насыщенности высокотехнологичными производствами, а также инновационным бизнесом занимает одно из ведущих мест не только в области, но и на севере России в целом. Это

180

Значит, что работающие здесь должны обладать высоким уровнем образования, соответствующим запросам общества знаний, аналоги которого созданы в развитых странах и создаются в России. Данное требование касается в первую очередь математического образования на всех уровнях, ведь математика — не только царица наук, но также высокопродуктивная труженица.

Обо всем этом говорилось в выступлении директора Коряжемского филиала Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова С. А. Самсоновой, в большинстве пленарных докладов, а главным образом — на секции, вызвавшей заинтересованное внимание участников и гостей конференции. И это не удивительно: именно решение задач психологического порядка (к примеру, подключение к процессу обучения всех составляющих интеллектуального потенциала школьников, студентов, работников, повышающих свою квалификацию; снятие барьера страха перед ЕГЭ и его технологической инфраструктурой; готовность мобильно применять полученные знания в организации профессиональной деятельности) важны сегодня для всех.

О насыщенности всех сторон профессиональной социализации учащегося и соответствующего современным требованиям специалиста говорил в своем докладе Р. М. Шамионов (Саратов). Излагая результаты своих исследований по профессиональной социализации личности, ее психологической картине и факторам, он подчеркнул: удельный вес профессионализма, способности осваивать новые знания и применять их в сфере новейших технологий весьма высок и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту. От того, как закладывается в ходе обучения расширение диапазона способностей к восприятию и усвоению именно математических знаний, зависит перспектива общества знаний, где специалист оценивается по своему умению всесторонне использовать свои интеллектуальные ресурсы.

А. А. Калюжный (г. Актобе, Казахстан) подчеркнул растущую значимость имиджа учителя школы и преподавателя вуза в реализации инновационных моделей математического образования. Надо менять образ математика как «сухаря», «зануды» и т. д. и т. п. Данный образ и ранее был не вполне релевантен, сейчас же особо необходим мотивированный на творческое общение учитель или преподаватель как фасилитатор. Это специалист, помогающий ученику (студенту) реализовать себя в предстоящей профессиональной деятельности, в ходе которой осознается значимость и фундаментальных знаний в области, в первую очередь математики, и новых способов их применения.

Растущую роль психологического обеспечения развивающих технологий обучения

05.10.2012


179

Математике охарактеризовал М. И. Зайкин (Арзамас). Он подчеркнул: если удается добиться существенного продвижения в развитии способностей на данном направлении, то повышается также качество усвоения и всего цикла изучаемых дисциплин. Этот момент и раньше учитывался при организации усвоения образовательного контента; сегодня качественно новой проблемой является выстраивание этого процесса по продуктивным и креативным алгоритмам.

М. Н. Заостровцева (Москва) говорила о необходимости создания морального климата в ходе обучения. Образовательный контент усложняется и навязывать его с опорой на директивную дидактику непродуктивно. Изучение математики не может быть обезличено, особенно в конфликтных учебных группах. Педагогика ненасилия в этом плане — не только соответствует требованию толерантности; это условие создания творчески ориентированной образовательной среды.

Именно преподавание математики чаще всего выступает полем для педагогических инноваций, отметил В. А. Тестов (Вологда). При этом должно сохраняться фундаментальное ядро обучения математике, для чего и нужны особые

181

Психологические приемы, призванные убедить в ценности соответствующего знания, как бы «устаревшего» на фоне новейших информационно-коммуникационных технологий.

Е. М. Семенова (Минск) отметила нарастание требований к преподаванию математики и в этом плане подчеркнула важность эмоциональной устойчивости учителя и преподавателя вуза. Были обсуждены результаты, полученные при использовании авторского опросника по выявлению нервно-психического напряжения студентов-математиков (ситуация сложного экзамена): большинство из них (86%) продемонстрировали уровень напряжения, соответствующего заданной ситуации; чрезмерное напряжение с ощущением предельной мобильности своих сил выразили 4% опрашиваемых, а в связи с их иммобилизацией — 10%.

Психологической природе геометрического мышления, которая просматривается в примерах решения планиметрических задач, посвятил свой доклад С. Н. Дорофеев (Вологда). Он отметил, что сельские школьники полнее усваивают соответствующий материал и критичнее относятся к формулировкам задач по сравнению с городскими, поскольку они сопоставляют свои знания с потребностью решать эти задачи на практической основе.

О. Б. Нурлигаянова (Коряжма) провела различия между толерантными и интолерантными учебными классами на примере новозеландской модели и обсудила ее возможности в отечественных условиях. На основании эмпирических исследований был описан процесс формирования коммуникативной педагогической толерантности, включающей пять этапов: подготовка, осознание, переоценка, действие, рефлексия. Уточненная с учетом этого указанная модель оказалась релевантной при изучении математики: школьники в ходе упражнений, ролевых игр, дискуссий, пронизанных началом толерантности, активнее и полнее осваивали сложный учебный материал.

Значимость интерактивных методов обучения в процессе усвоения математических знаний подчеркнула С. К. Мухамбетова (Актобе, Казахстан). Особый акцент был поставлен на оптимистичности оценивания этих знаний с учетом личностного профиля обучаемого.

Л. П. Баданина (Коряжма) проанализировала ряд трудностей в ходе адаптации студентов-математиков к вузовской среде. Если школьники, ориентировавшие себя как

05.10.2012


179

Будущие специалисты на математику, в своих классах воспринимались как «избранные», то в студенческих группах они становились во многом как все. Переход на лекционно-семинарскую систему требует и определенной психологической перестройки личности; особенно важно подключение психологических механизмов, мотивирующих их учиться в полную силу; в этом плане математики-троечники — своего рода противоречие в определении.

О значимости здоровьесберегающих технологий при формировании профессиональных компетенций педагога-математика говорил М. В. Базиков (Москва). Психологическая уравновешенность при этом выступает одним из важных элементов профессиограммы математика в школе и в вузе; она формируется взвешенными воздействиями в ходе общеоздоровительных мероприятий в процессе обучения. Докладчик подчеркнул необходимость использования богатого потенциала отечественной медицинской психологии, исторически богатая традиция которой до сих пор в должной мере не оценена.

С. В. Мясникова (Коряжма) подчеркнула необходимость дифференцированного подхода при преподавании математических дисциплин, особо выделив момент их наполняемости различным психологическим содержанием. Г. В. Абрамян (Санкт-Петербург) охарактеризовал психологические трудности при внедрении новейших информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс. О. В. Мантуров (Москва) отметил

182

Значимость «психологического прицела» при использовании указанных технологий в процессе изучения высшей математики студентами вузов. Е. В. Егунова (Москва) обосновала некоторые исследовательские процедуры эмпирического изучения самосознания личности в ходе рецепции ею математических знаний. Р. А. Макаревич (Минск) охарактеризовал особенности усвоения математических знаний студентами — будущими управленцами. Т. В. Шинина (Москва) выявила психологические параметры оценивания успешности профессиональной деятельности учителей школ и преподавателей математики в вузах.

В заключение было отмечено, что только междисциплинарный подход может обеспечить повышение эффективности преподавания и усвоения математических знаний как той основы, на которой зиждется качество учебного процесса в школе и вузе в целом. Психологическому обеспечению при этом уделялось первостепенное внимание не только в рассмотренных, но и в большинстве остальных докладов и выступлений.

По материалам конференции выпущен сб.: Современные образовательные технологии в системе математического образования / Сост. С. В. Мясникова. Архангельск: Изд-во Поморского ун-та, 2008. Ч. 1. — 426 с.; Ч. 2. — 468 с.

И. Е. Задорожнюк, М. Н. Заостровцева

Москва

05.10.2012


179

179