В октябре 2008 г. исполнилось 70 лет Валерию Владимировичу Белоусу

В октябре 2008 г. исполнилось 70 лет Валерию Владимировичу Белоусу — доктору психологических наук, профессору, зав. кафедрой общей психологии Пятигорского государственного лингвистического университета.

Родился он в Крыму (поселок Кача) в семье военнослужащего. После окончания школы поступил в Саратовский университет, который окончил в 1963 г. Интерес к психологии у В. В. Белоуса появился еще в студенческие годы. Его профессиональному развитию в дальнейшем немало способствовала и послевузовская педагогическая деятельность в качестве учителя одной из средних школ Пермской области.

Встреча в 1964 г. с главой пермской психологической школы В. С. Мерлиным окончательно определила профессиональную судьбу В. В. Белоуса — он стал аспирантом кафедры психологии Пермского пединститута и занялся разработкой проблемы типов темперамента. В 1979 г. по инициативе В. С. Мерлина В. В. Белоус назначается заведующим кафедрой психологии того же института. Пермский период его творческой деятельности начался с системного исследования психологических закономерностей структур и типов психодинамики. В 1968 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Психологическая характеристика некоторых типов темперамента».

Идея, связанная с пониманием типа темперамента как инварианта, требовала все новых и новых разносторонних экспериментально-теоретических исследований. В ходе развернутых В. В. Белоусом и его учениками исследований были получены экспериментальные свидетельства существования типовых и надтиповых инвариантных структур темперамента. В итоге была разработана системная модель темперамента с использованием новейшего в то время математического аппарата таксономического анализа. Эта модель была описана в монографии «Темперамент как инвариант», теоретико-экспериментальные положения которой составили основу докторской диссертации В. В. Белоуса, защищенной в Институте психологии РАН в 1982 г. на тему «Психологические симптомокомплексы и инварианты темперамента».

Эвристический потенциал экспериментально-теоретических исследований В. В. Белоуса и его учеников оказался шире их глубинной дифференциально-психологической проблематики в области темперамента. Вывод проблемы темперамента на широкую научную

165

Орбиту послужил прологом к созданию В. С. Мерлиным теории интегральной индивидуальности. В 1985 г. В. В. Белоус возглавил кафедру общей психологии Пятигорского государственного лингвистического университета. Здесь, на Северном

05.10.2012


164

Кавказе он со своими сотрудниками и учениками занялся исследованиями психологии полиморфной индивидуальности, включающей психологию интегральной индивидуальности, интегративную психологию развития и системную модель всеобщей индивидуальности.

Результаты этих многолетних исследований обобщены В. В. Белоусом в серии монографий «Введение в психологию полиморфной индивидуальности» (2000, 2002, 2005). Экспериментально-теоретические работы Белоуса и его учеников обнаруживают активную роль свойств субъекта и объекта и их взаимодействий в гармонизации интегральной индивидуальности.

Нарастающий объем полученного в исследованиях фактического материала позволил В. В. Белоусу сформулировать положение его оригинальной концепции интегративной психологии индивидуальности. В этой концепции сохранены основные составляющие теории интегральной индивидуальности В. С. Мерлина — учителя Валерия Владимировича: принцип системности, принцип развития как саморазвития, принцип детерминизма и т. д. Подвергнуты разносторонним исследованиям возрастные структуры интегральной индивидуальности и начата серьезная работа по раскрытию ее профессиональных, половых и этнических структурных вариантов; выявлены новые пути распознавания иерархических уровней интегральной индивидуальности; разрабатывается полиморфная типология интегральной индивидуальности; на многомерной и многоуровневой основе решается острейшая психофизиологическая проблема и т. д. Кроме того, впервые интегральная индивидуальность стала изучаться с позиций соотношения внешних и внутренних условий, действия законов конвергенции/дивергенции.

Интегральная индивидуальность рассматривается в качестве механизма интеграции наук о человеке и условия творческой активности субъекта деятельности и общения. Итогом этой работы стала написанная совместно с И. В. Боязитовой монография «Детерминанты развития интегральной индивидуальности».

Научные труды В. В. Белоуса широко известны: в российской и зарубежной печати опубликовано более 250 его научных работ, из них 13 монографий, более 60 статей по проблемам общей, педагогической и дифференциальной асихологии (значительная часть опубликована в журналах «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Мир психологии»); под его научной редакцией вышло 14 сборников научных трудов, ряд учебно-методических разработок, учебных пособий и пр. Коллективная монография «Очерк теории темперамента», учебник-практикум «Сборник задач по общей психологии», многие статьи опубликованы в Польше, Словакии и странах СНГ. В. В. Белоус выступал с докладами на международных психологических конгрессах, конференциях, на многих съездах психологов СССР и России.

45 учеников Валерия Владимировича стали кандидатами и двое докторами наук. Он — член нескольких диссертационных советов, зам. председателя Ставропольского отделения Российского психологического общества. Награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Систематически В. В. Белоус оказывает помощь органам образования Ставрополья в создании университетских классов, экспериментальных площадок и т. д. Он пользуется заслуженным авторитетом среди студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей и сотрудников университета, общественности города и края.

05.10.2012


169

169