XIII СИМПОЗИУМ ПО ПРОБЛЕМАМ СМЫСЛА ЖИЗНИ И АКМЕ

23—24 апреля 2008 г. в Психологическом институте РАО проходил XIII симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме». В его работе приняли участие более 140 представителей из Москвы и 24 регионов России, а также Беларуси, Казахстана и Украины. С приветственным словом выступили заместитель директора ПИ РАО С. Б. Малых И председатель Московского отделения РПО Д. Б. Богоявленская. С проблемными докладами выступили научные руководители симпозиума В. Э. Чудновский и А. А. Бодалев.

В докладе В. Э. Чудновского (Москва) «Смысложизненный аспект современного процесса образования» данный процесс был представлен как целое «смысловое пространство», имеющее единую линию и постоянно действующие внутренние тенденции развития. Как и всякий развивающийся, целенаправленный процесс, он должен обладать свойством устойчивости, которое является результатом адекватного соотношения двух тенденций развития – динамической и инвариантной. Инновационное развитие процесса образования должно опираться на систему смысловых инвариантов, которые позволяют выдерживать единую линию развития этого процесса, делают его более целенаправленным, предохраняют от нововведений, осуществляемых без достаточного учета их последствий. Докладчик охарактеризовал роль «нравственных инвариантов» в развитии процесса образования. Основным из них должно быть обретение подлинного смысла жизни и теми, кто учится, и теми, кто учит.

В докладе А. А. Бодалева (Москва) обсуждался вопрос о том, каким должно быть руководство кафедры, чтобы ее коллектив, занятый обучением студентов и одновременно развивающий науку по своему профилю, продвигался бы к своему акме. В настоящее время произошли изменения в содержании социального заказа и резко повысился спрос на творчески работающих психологов. Анализируя позитивные типы руководителей кафедры, докладчик подчеркнул, что для них главный смысл жизни – открывать в психике человека феномены, закономерности и механизмы его развития. В то же время своим творчеством и способностью вдохновлять людей к поиску и открытию нового они формируют смыслы жизни, которые должны быть у подлинных ученых.

Далее состоялись три пленарных заседания. На первом из них «Общепсихологические проблемы смысла жизни и акме» были представлены доклады, посвященные психологическому анализу феноменологии, механизмов и закономерностей поиска, обретения и осуществления личностью смысла жизни, изучению последствий смысложизненного кризиса в личностном развитии человека. Е. Е. Бекетова (Москва) рассматривала смысл жизни как нравственно-ценностную ориентацию личности. Поиск смысла жизни – творческий процесс осмысления жизни через духовное деяние, взращивание в себе сил любви, добра и правды. Н. В. Папуча (Нежин, Украина) показал: высшие духовные ценности и смыслы присваиваются в форме особого диалога. О. Л. Кабачек (Москва) предложила обратить внимание на практическую генеалогию. Воссоздание целостности исторической «ткани» приводит к гармонизации внутреннего мира человека, позволяет на другом уровне искать и находить смысл жизни. Движение к акме, направленность смысложизненного поиска, по мнению Е. А. Петровой (Москва), во многом определяется осознанием жизни как главной ценности человека. М. М. Наконечная (Нежин, Украина), исследуя значение помощи другому человеку для гармоничного личностного развития, отметила связь этой деятельности с поиском и

29.09.2012


179

Реализацией смысла жизни.

Эмпирическое исследование Р. М. Кумышевой (Нальчик) позволило выявить зависимость состояний смысложизненных ориентаций от внешних обстоятельств. По степени нестабильности СЖО лидируют безработные, далее идут рабочие и затем служащие, студенты и учащиеся. В докладе И. А. Красильникова (Саратов) был представлен экспериментальный материал, позволяющий рассматривать фрустрацию ценностно-смысловой сферы личности как фактор глубинного изменения эмоционального состояния человека. Выявлено,

180

Что в жизни человека любого возраста важный смысл имеет фрустрация ценностей «здоровье», «интересная работа», «счастливая семейная жизнь». О смысложизненном кризисе как факторе деформации психологического времени личности шла речь в докладе К. В. Карпинского (Гродно, Беларусь). Докладчик сформулировал гипотезу о психологическом механизме, предрасполагающем человека к саморазрушающему поведению, и в первую очередь суициду, в кризисный период. Экспериментальные данные об отношении к эвтаназии были представлены в докладе В. В. Знакова (Москва). Он рассмотрел понимание эвтаназии и смысла жизни как проблемы психологии человеческого бытия.

Второе пленарное заседание было посвящено теме «Смысл жизни, акме, профессиональная деятельность и возраст человека». Обсуждая проблему профессионального развития в рамках акмеологии, К. М. Насонова (Екатеринбург) отметила, что решающим его компонентом является необходимость делать выбор: ощущать свободу, с одной стороны, и ответственность — с другой. Изучая акмеологические тенденции в развитии врача, Б. А. Ясько (Краснодар) показала, что в условиях рыночных отношений складывается конфликтное противоречие между профессиональной направленностью личности на служение людям и платностью медицинских услуг, требующей от врача учета видов помощи и платежеспособности пациента.

В ряде докладов отмечалось, что смысл профессиональной деятельности определяется тем, как она вписывается в более широкий контекст, является ли источником средств существования или способом саморазвития и самореализации. С точки зрения Л. М. Митиной (Москва), в работе учителя необходимо оптимальное соотношение жизненного и профессионального смыслов, когда смысл профессиональной деятельности выстраивается в соответствии с основным жизненным смыслом, однако не сливается с ним. Такое соотношение минимизирует риск возникновения личностно-профессиональных деформаций, обусловливает позитивный вектор развития, его направленность на творческую самореализацию в профессии. Л. А. Пшеницына (Минск, Беларусь) подчеркнула, что педагог с высокой познавательной активностью, стремлением к саморазвитию и творчеству становится для ребенка носителем высоких жизненных смыслов, побуждая к активным смысложизненным поискам. В докладе В. В. Ковалевой (Москва) шла речь о факторах, влияющих на создание у студентов «предвосхищающего» образа преподавателя и о его значимости для формирования смысла жизни будущего профессионала. Л. Б. Волынская (Москва) рассмотрела особенности СЖО библиотечных работников. Для них важнее всего содержание работы, интересное общение и самореализация; это помогает им поддерживать самоуважение даже при внешних неблагоприятных условиях и видеть смысл своей жизни.

29.09.2012


179

В докладах о возрастных смысложизненных проблемах были представлены результаты исследований личностного потенциала смысла жизни в дошкольном и младшем школьном возрасте, становления СЖО в период подростничества и юношества, оптимизации структуры смысла жизни в среднем возрасте, поддержания смысла жизни пожилыми людьми. В докладе О. В. Лишина (Москва) было показано, что динамическая смысловая структура личности определяет отношения субъекта с миром и придает устойчивость этим отношениям. О взаимосвязи становления Я-концепции подростка и смысла жизни шла речь в выступлении Т. А. Поповой (Москва), а А. Р. Баташев (Москва) рассмотрел характеристики смыслового поля развития подростков, уделив особое внимание ситуациям социального творчества в условиях межличностного взаимодействия. В ходе экспериментального исследования решения старшеклассниками смысложизненных задач В. Н. Лозоцева (Москва) прояснила проблему «конфликта мечты и реальности». Старшеклассники осознают трудности реализации в условиях рынка той деятельности, о которой мечтали. Возможности психологической помощи при потере смысла жизни и суицидальных установках в юношеском возрасте были представлены в докладе Т. И. Пашуковой (Москва).

В ряде докладов и сообщений рассмотрены вопросы обретения смысла жизни студентами гуманитарных и технических вузов. О характере изменений смыслов жизни у курсантов военного училища (I и III курс) шла речь в сообщении Г. А. Вайзер (Москва) и Т. В. Незнаевой (Челябинск). Г. В. Вержибок (Минск, Беларусь) рассказала об экспериментах, в которых проявилось влияние типов гендерной

181

Роли и разноплановой позиционности жизненных ориентиров на адаптивные характеристики студентов.

Участники симпозиума в год семьи обратились к проблеме семейных отношений. Н. П. Мальтиникова (Челябинск) выделила основные ценностно-смысловые модели родительства: «самореализация в родительстве», «соответствие нормам и предписаниям», «миссия трансляции ценностей и продолжения рода», «вынужденное родительство». Рождение ребенка как новый этап в процессе обретения смысла жизни его родителями было рассмотрено в докладе Е. А. Максимовой (Москва); собственный ребенок может стать средством познания жизни.

У участников третьего пленарного заседания на тему «Литературоведческие аспекты проблемы смысла жизни» большой интерес вызвал доклад Н. В. Кудрявой (Москва), убедительно показавшей, что наука жизни Л. Н. Толстого – это наука о смысле и нравственном поведении человека. Обратившись к наследию А. Блока, О. Н. Юдина (Москва) показала, что он так же, как А. С. Пушкин, гневно восстает против намерений черни (уже современной ему) посягать на творческую волю и свободу поэта. Лишенный ее, поэт умирает, потому что «дышать ему уже нечем – жизнь потеряла смысл». В докладе А. А. Киселева (Москва) был представлен содержательный анализ феномена личности Н. С. Гумилева. Ему была присуща полная сочетаемость образующих поэзию элементов: ритмики, смыслонагруженности, предельной выразительности слова.

В заключение был проведен «круглый стол» на тему «Современные смысложизненные проблемы россиян».

Участники симпозиума отметили значимость обсуждаемых проблем для развития науки и практики и приняли «Обращение к государственным учреждениям, членам общественной палаты, всем гражданам России» с призывом сделать процесс образования,

29.09.2012


179

4


Становления личности, обретения подлинного смысла жизни главным фактором реализации планов развития России.

Сборник материалов XIII симпозиума и обращение будут опубликованы в сети Интернет на сайте Психологического института РАО (Www. pirao. ru).

Г. А. Вайзер

Москва

29.09.2012


186

1


186 ИЗ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ