ОБСУЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Современное общество требует от системы образования качественного и достаточно полного решения задачи подготовки человека к жизни в социуме, включая его адекватность требованиям человеческого общежития, готовность к профессиональной и личностной самореализации. В силу этого становится остро востребованным психологическое знание, которое является фактором организации обучения, воспитания, социализации человека. Не случайно поэтому обращение к социально-психологическому анализу проблем в системе образования.

Состоявшаяся 1—3 ноября 2007 г. в Педагогическом институте Саратовского Государственного университета им. Н. Г. Чернышевского конференция «Социальная психология в образовании: проблемы и перспективы» была посвящена 30-летию факультета педагогики, психологии и начального образования. Исследователи в области социальной психологии, практические психологи из

181

Разных научных центров, учебных заведений, центров практической психологии обсуждали на ней актуальные проблемы и перспективы оптимизации учебного процесса на всех его уровнях — от дошкольного до послевузовского. В конференции приняли участие свыше 300 человек, включая более полутора сотен докторов и кандидатов наук.

Председатель оргкомитета Р. М. Шамионов (Саратов) подчеркнул особенную важность исследования динамики личности и ее интеграции на всем протяжении жизненного пути. Основной вопрос здесь заключается в изучении внешних и внутренних условий, их взаимосвязей, детерминирующих постоянное обретение личностью нового опыта. Принцип «образование через всю жизнь» в современных условиях становится внутренне необходимым, а следование ему закладывается еще в школьные годы. Отсюда особая важность изучения эффектов социализации личности, связи образования и профессиональной социализации. Учреждения образования являются «проводниками» общественных схем и норм. Однако те схемы, которые использовались ранее, в современных условиях либо не работают, либо неэффективны. Сегодня необходимы новые технологии социализации личности, которые позволили бы субъектам усваивать социальные нормы не стихийно, а осознанно, условия, в которых субъект реализовывал бы свое бытие и «разрабатывал» собственную стратегию своего настоящего и будущего.

В современном обществе образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности, отметил А. А. Калюжный (Казахстан). В ней занято более миллиарда учащихся и почти 50 млн. педагогов. Заметно повысилась социальная роль образования: от его направленности и эффективности сегодня во многом зависят перспективы развития человечества. В последнее десятилетие мир изменяет свое отношение ко всем видам образования, прежде всего к высшему; оно рассматривается как главный фактор социального и экономического прогресса. Причина такого внимания заключается в понимании того, что наиважнейшей ценностью и основным капиталом современного общества является человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Отсюда настоятельность вооружения современного специалиста в сфере образования обширными социально-психологическими знаниями.

29.09.2012


180

2


Ю. П. Поваренков (Ярославль) рассмотрел профессиональную идентичность с позиции психологической концепции становления специалиста высокого класса. Идентичность проявляется и реализуется в ходе профессионального становления в различных формах, во-первых, как целостное эмоциональное состояние или чувство; во-вторых, как основная тенденция и критерий профессионального развития человека; в-третьих, как некоторая функциональная система субъекта профессионального пути, ориентированная на достижение. Итогом целенаправленной работы в данном направлении является креативная личность профессионала.

Путь выявления будущих профессионалов — включение учащихся в научно-исследовательскую работу, отметил В. В. Константи Но в (Пенза). При этом важно уделять внимание формированию их толерантности.

Т. В. Черни кова (Волгоград) представила результаты исследований, в ходе которых была выявлена потребность молодежи в заинтересованном обсуждении проблемы отдельного человека в контекстах более общих возрастных и социальных проблем. В содержании учебных занятий, включающих задания, которые направлены на актуализацию этой потребности, находит отклик стремление взрослеющего человека к активному преобразованию своей жизни; на этих занятиях для него открывается механизм реализации своих возможностей.

Ситуации перехода внутриличностных конфликтов педагогов в межличностные описал Н. И. Леонов (Ижевск). При этом межличностные отношения приобретают оттенок конформности, снижается качество профессиональной деятельности, важной характеристикой которой является как раз устойчивость к конфликтности.

182

А. В. Морозов (Москва) охарактеризовал особенности адаптации педагога высшей школы к условиям профессиональной деятельности в вузе.

Реалии информационного общества настойчиво требуют повышения интеллектуальной культуры специалиста, подчеркнула А. А.Тасимова (Казахстан). Проблему интеллектуализации учебного процесса в вузе можно решить путем формирования в рамках учебного плана цикла дисциплин, развивающих интеллект, из числа самостоятельных учебных предметов (логики, когнитивной и социальной психологии, психологии управления, современных теорий познания) или отдельных тем действующих учебных курсов философии, психологии, социологии, культурологии и др., а также курсов по выбору и курсов вузовского компонента.

А. Р. Тугушева (Саратов) отметила, что одной из важнейших характеристик в системе отношений человека с окружающим миром является оценка его успешности/неуспешности. В представлениях юношества социальная успешность связана с характеристиками жизненного пути, счастьем, судьбой, особенностями личности.

Как подчеркнул М. В. Базиков (Москва), сегодня увеличивается число детей с психоэмоциональными нарушениями, проблемами в социальных контактах, поведенческими аномалиями, низкой успеваемостью, умственной отсталостью. Статистика показывает что, если в начале обучения нервнопсихическими расстройствами страдают 10—20% детей, то в конце первого года обучения их насчитывается уже до 40 %. В последующие годы число школьников с подобными отклонениями колеблется от 40 до 60 %. Отмечается понижение трудоспособности, выносливости, повышенная истощаемость и утомляемость, неспособность сосредоточиться, ослабление памяти, недостаток волевых качеств, нерешительность, невыдержанность. Эмоциональная

29.09.2012


180

3


Возбудимость может приобретать агрессивные формы или проявляться безотчетным страхом и тревогой, опасением за свое здоровье или ожиданием плохого отношения к себе окружающих.

Я. Л. Коломинский (Минск) подчеркнул, что педагогическая деятельность, которая осуществляется и воспринимается учителем как индивидуальный педагогический труд, на самом деле — деятельность совместная. Правда, здесь совместность особого рода: система работы в школе такова, что не требует, строго говоря, непосредственного общения педагогов между собой по поводу преподавания. Отсюда и социально-психологическая специфика команды педагогов как психологического коллектива.

В. М. Миньяров (Самара) обосновал необходимость выстраивания психологического сопровождения в образовательных учреждениях при решении задач формирования личности учащихся: от воспитания и обучения — к социализации и далее к саморазвитию. В этот процесс вовлекаются не только педагогические коллективы, прошедшие своеобразный психологический тренинг, но также семья, государственные учреждения и общественные организации. Именно их взаимодействие создает продуктивную и безопасную образовательную среду, в которой обеспечивается становление личности как субъекта профессиональной и общественной деятельности.

О том, какие психологические защиты высшего уровня применяют неуспевающие студенты, рассказала Н. В. Аргунова (Самара).

Материалы конференции опубликованы в сб. Социальная психология в образовании: проблемы и перспективы (Саратов: Научная книга, 2007. Ч. 1. — 300 с.; Ч. 2. — 320 с.)

И. Е. Задорожнюк

Москва

А. А. Калюжный

Актобе, Казахстан

29.09.2012


161

1


161 КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ