НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО ПСИХОЛИНГВИСТИКЕ

И. БЕЛЯКОВА, Ю. О. ФИЛАТОВА

МОСКВА

Психолингвистика: Учебник для вузов / Под ред. Т. Н. Ушаковой. М.: ПЕР СЭ, 2006. 416 с.

Возникновение современной психолингвистики обычно связывают с заметным событием — встречей крупных специалистов по психологии, лингвистике и другим наукам, где разрабатывались принципы междисциплинарного исследования проблем, представляющих общий интерес для лингвистов и психологов речи. Такая встреча произошла в США летом 1953 г., где новая наука получила имя психолингвистики. Интерес к ней быстро распространился в других странах — Великобритании, Франции, Германии. В нашей стране психолингвистическое направление также стало набирать силу. Начиная с 1960–1970-х гг. велись теоретические разработки в этой области, накапливались экспериментальные факты. Создавались профессиональные коллективы, происходили психолингвистические конференции. К настоящему времени психолингвистика стала принятой в научном сообществе дисциплиной, ВАК принимает защищенные по психолингвистическому профилю диссертации, курсы по психолингвистике читаются во многих университетах и институтах страны.

В соответствии с научным развитием и образовательной востребованностью психолингвистики многие видные авторы издали учебники и учебные пособия для разных учебных учреждений: А. А. Леонтьев (1999), А. А. Залевская (1999), И. Н. Горелов и К. Ф. Седов (1998), В. П. Белянин (2003) и другие. Вышедший несколько месяцев назад рецензируемый учебник имеет существенные отличия от предшествующих изданий.

Он построен на основе авторской программы, характеризующейся, с нашей точки зрения, многими замечательными чертами. Прежде всего отметим фундаментальность и законченность общей структуры учебника: его основные разделы — это история, теория и практика в психолингвистике. Психолингвистика, таким образом, выводится за рамки узкой области, замкнутой на моделях речепорождения. Материалы всех разделов подобраны на основе нового видения автором предмета психолингвистики. Предлагается принцип, характеризующий любое психолингвистическое исследование: «использование в исследовании (явное или неявное) данных, позиций, подходов и психологии, и лингвистики с целью развития знаний в области природы речи и языка» (С. 14). Эта позиция раздвигает исторические границы рассматриваемой науки, она перестает быть порождением умных людей, собравшихся однажды для наведения порядка в перспективной области разработок. Открывается более глубокая историческая ретроспектива и возможность выявить в ней ранние предпосылки этой науки. Что особенно

175

Важно — в область психолингвистики включаются многие современные теоретически перспективные и практически значимые темы.

05.10.2012


174

Руководствуясь выработанным принципом при рассмотрении истории развития рассматриваемой области, авторы соответствующей главы (Г. Т. Хухуни и Т. Н. Ушакова) показывают, что психолингвистические по своему характеру исследования велись гораздо раньше ХХ в.; существовал большой отрезок времени, когда исследования не назывались психолингвистическими, но являлись ими в нашем сегодняшнем понимании. Для обозначения этого периода авторы используют термин «нулевой этап» развития психолингвистики и показывают, что он связан с трудами многих блестящих авторов, внесших ценный вклад в исследование человеческой способности к речи и языку. Материалы этого раздела интересны в познавательном отношении, они раздвигают границы существующих представлений о содержании науки психолингвистики, оказываются важными для понимания фактической основы, на которой возникла современная психолингвистика.

Изменение точки отсчета в характеристике психолингвистических исследований позволило включить в учебник круг новых материалов и фактов, не являющихся традиционными для учебников по данной теме. Эти материалы рассчитаны на тех читателей, «кого интересует жизнь языка в психике человека, кого волнует таинственная способность человека превращать в звук наши внутренние состояния и переживания, а также не менее удивительное умение понимать аналогичную возможность в другом человеке» (С. 7).

В раскрытии этой «таинственной способности» большое место занимают факты, относящиеся к речевому онтогенезу, т. е. тому пути, который проходит новорожденный до говорящего человека. Глава о детской речи (автор Т. Н. Ушакова) выражает новую точку зрения автора на принципы речевого развития. Большое место в этой позиции занимает идея о значении природно заложенных в нормальном ребенке возможностей для развития речи и языка.

Тесно связана с предыдущей проблема психогенетики речи и языка, которая также рассмотрена в учебнике. Освещается мало известная у нас полемика между Ж. Пиаже и Н. Хомским о врожденности грамматических структур; обсуждается проблема саморазвития и спонтанности речевой способности. Приводятся данные современных исследовательских разработок, свидетельствующих о включенности генетических влияний в функционирование речеязыкового механизма. В результате анализа автор приходит к интригующему вопросу о том, можем ли мы понять, как и почему речеязыковая способность возникла в филогенезе человека. Приводятся интересные гипотезы, каждая из которых имеет свои основания.

Отдельный параграф посвящен теме соотнесения речеязыковой деятельности с мозговыми структурами (Т. Н. Ушакова). Дается квалифицированная справка об истории исследования этого вопроса, и, что особенно интересно, приводятся данные, демонстрирующие пути получения соответствующих материалов.

Большой параграф отведен теме речеобразования, восприятия и распознавания речи (Е. Е. Ляксо), где представлены современные данные об акустике речи, работе артикуляционного аппарата, образовании звуков, их восприятии. Материал снабжен многими рисунками, помогающими усвоить иногда довольно сложный материал.

Значительное место в книге занимает одна из сложнейших проблем психолингвистики — семантика речи. На фактическом материале обсуждается вопрос об истоках семантических процессов, рассматривается их развитие в младенчестве. Анализируется проблема семантики слова и, наконец, предлагается гипотеза по разрешению труднейшего научного вопроса о связи слова и мысли. Раздел завершается параграфом, посвященным изучению любопытной темы — языковым возможностям

05.10.2012


174 3

Приматов.

В отдельном разделе освещены прикладные аспекты психолингвистических исследований: речевое воздействие (А. И. Стернин), речевая диагностика (Н. Б. Михайлова), исследовательские речевые методики (Т. Н. Ушакова), дефекты и недоразвитие речевой функции (В. И. Лубовский). Приведенные материалы, несомненно, интересны, хотя список затронутых вопросов, видимо, мог бы быть расширен.

Заключительная глава учебника (самая короткая в книге) посвящена эффектной теме — прогнозу будущего психолингвистики. Хотя мы знаем, что прогнозы в научной области дело трудное и часто неблагодарное, однако предложенная идея о значении комплексирования разных подходов в развитии психолингвистики представляется разумной и перспективной.

По нашему мнению, учебник по психолингвистике под редакцией Т. Н. Ушаковой представляет собой богатую разработку избранной темы. Он содержит большой объем информации, интересно и живо написан. Можно не сомневаться, что он будет активно использоваться в курсах по психолингвистике. Во многих своих разделах он содержит весьма интересный материал для любознательного читателя.

05.10.2012


176

176