У ИСТОКОВ ПСИХОЛОГИИ ОДАРЕННОСТИ

Г. Д. ЧИСТЯКОВА

МОСКВА

Что такое одаренность: выявление и развитие одаренных детей. Классические тексты / Под ред. А. М. Матюшкина, А. А. Матюшкиной. М.: ЧеРо, МПСИ, 2006. 368 с.

В декабре этого года исполнилось бы 80 лет А. М. Матюшкину — одному из классиков отечественной психологии, занимавшемуся разработкой фундаментальных вопросов психологии обучения и развития, мышления, творчества, одаренности. В центре его научных интересов находилась проблема познавательной активности личности и стимулирующих ее условий. Это закономерно привело А. М. Матюшкина к созданию концепции творческой одаренности, давшей начало новому научному направлению. Данное направление отличается широким охватом изучаемой проблематики, которая включает диагностику и исследование развития интеллектуального и творческого потенциала личности, создание специальных программ для обучения одаренных, психологическую поддержку одаренных.

А. М. Матюшкину принадлежит заслуга в возрождении интереса к психологии одаренности в нашей стране: в организации исследовательских проектов, конференций, семинаров с привлечением российских и зарубежных психологов, педагогов и учителей. В этом же ряду стоит и осуществлявшийся им на протяжении нескольких лет труд по собиранию материалов, отражающих историю психологических исследований в области одаренности.

Предлагаемая вниманию читателя книга является уникальным собранием работ, написанных в конце ХIХ в. и начале ХХ в. (за исключением статьи самого А. М. Матюшкина), как правило, известных по их краткому изложению или по ссылкам более поздних авторов. Часть этих работ только недавно была издана на русском языке, а другие не переиздавались с момента их опубликования. Ценность приводимых текстов состоит в том, что здесь в ясной и отчетливой форме изложены вопросы и проблемы, определившие основные направления последующих исследований. В них также предлагается богатый фактический материал, который может быть полезен как в исследовательских целях, так и в развивающем обучении. Представленные авторами подходы задают систему координат, с помощью которой могут быть оценены достигнутые за прошедшее столетие успехи. Некоторые из поставленных в прошлом проблем, например связь морального развития личности и одаренности (К. Г. Юнг), связь типа интеллектуальной одаренности и развития воли (Э. Мейман) и др., еще ждут своей разработки. Критика обучения одаренных по сокращенным и ускоренным программам, излишней специализации актуальна и в наши дни.

Книга состоит из двух разделов, первый из которых имеет преимущественно теоретическую направленность, а во втором приводятся и обсуждаются практические решения проблемы диагностики умственной одаренности и проблемы организации школ для одаренных детей.

05.10.2012


161

Открывает книгу работа Г. Ревеша, в которой с первых же строк ставится проблема раннего распознавания одаренности в контексте

162

Требования охраны одаренности и формулируются связанные с ее решением вопросы: какие люди являются одаренными? как выражается одаренность в первые годы психического развития? когда разные таланты впервые проявляются и когда они развиваются? Последовательный ответ на них приводит автора к выделению критериев одаренности, сопоставляемых с возрастным развитием ребенка и учитывающих также скрытые проявления одаренности. Безусловного интереса заслуживает проведенный автором анализ развития специальных видов одаренности и вероятных причин того, что каждый из них начинает ярко проявляться в определенном возрасте. На богатом биографическом материале известных композиторов, художников, поэтов и писателей, математиков прослеживаются возможные типы развития специальной одаренности от первых проявлений выдающихся способностей до их зрелого расцвета. Эти данные имеют несомненное значение и для настоящего времени.

В статье К. Г. Юнга также делается акцент на проблеме распознавания одаренности, часто затрудняемого неблагоприятными поведенческими проявлениями ребенка, и необходимости исследования детской индивидуальности. Одаренность рассматривается в контексте развития моральных качеств личности, и для подчеркивания их роли вводятся понятия «даровитость ума» и «даровитость сердца». Для современного общества все более актуальным становится вопрос о соразмерности развития одаренности и степени зрелости личности. К. Г. Юнг останавливается на проблеме воспитания одаренных детей и душевных качеств воспитателя. Он указывает на необходимость сбалансированности учебного материала за счет знаний о культуре, выступающих «в качестве психогигиенического мероприятия», в противовес чрезмерно специальному материалу, усугубляющему односторонность одаренности.

Работа В. Штерна привлекает четкостью и обоснованностью предложенного определения умственной одаренности. Автор подробно останавливается на практических задачах, которые должны решаться с помощью психологической методики, предназначенной для измерения умственной одаренности взрослых и детей разного возраста, а также для разграничения нормы и отклонений от нее. Анализ условий применения тестов и принципов составления серий тестов, сравнение тестовых испытаний с оценкой умственной одаренности детей учителями позволяют лучше почувствовать те проблемы, которые в силу их кажущейся простоты могут ускользать от внимания современного исследователя.

Э. Мейман ставит своей задачей изучение интеллектуальности и воли как основных сил, с развитием которых связаны все успехи человека. Рассматриваются различия в проявлениях одаренности, обусловленные возможными комбинациями волевых качеств с конкретными интеллектуальными свойствами. Эта работа привлекает описанием особенностей, присущих двум основным видам интеллектуальной одаренности: аналитической (критической) и синтетической (комбинирующей), а также высшему типу интеллектуальной одаренности, сочетающему аналитическую и комбинирующую способности в равной степени. Указанные особенности сопоставляются со свойствами мышления. Интерес также вызывает обсуждение таких сложных понятий, как «талант» и «гений».

Завершает первый раздел статья А. М. Матюшкина, в которой излагается

05.10.2012


161

Современный взгляд на развитие способностей и талантов. Критерием развития уровня таланта выступают творческие успехи, имеющие свое характерное проявление в каждом возрасте. Рассматриваются проблемы, вызванные усиливающимся вниманием общества к раннему развитию одаренности. В связи с этим предлагается анкета, позволяющая диагностировать одаренность и специальные способности по жизненным показателям, в основе которых лежат пять структурных компонентов, характеризующих любое проявление одаренности. С помощью анкеты можно определить предпосылки десяти типов общих и специальных способностей. Приводятся приемы стимулирования одаренности.

Второй раздел открывается работой А. Бине, подводящей итог экспериментальных исследований в области педагогики, проводившихся в течение 30 лет. Раскрывая требования

163

К программе и методам обучения, отвечающим целям развития способностей ребенка, А. Бине останавливается на проблеме измерения умственных способностей. Ценность работы состоит в описании опыта разработки и применения диагностических заданий, анализе выявляемых с их помощью возможностей детей. Приведенная автором дискуссия о соотношении умственных способностей четко обрисовывает основные подходы к пониманию одаренности, развиваемые и в настоящее время.

Подробное изложение принципов и методов отбора одаренных учащихся содержится у В. Мёде и К. Пиорковски. Они ставят своей задачей такое изучение главных функций интеллекта — восприятия и наблюдательности, внимания и его концентрации, памяти и способности к образованию понятий, комбинаторной способности и способности суждения, — которое допустило бы последовательное ранжирование результатов. В связи с этим обсуждаются условия проведения испытаний (необходимость побуждения испытуемых к высшему напряжению внимания и обеспечения полного понимания предложенных задач), а также преимущества группового тестирования перед индивидуальным. Непреходящее значение имеет предложенный авторами анализ включенных в текст конкретных заданий и оценок полученных результатов и объяснение возникших трудностей. В заключение рассматриваются вопросы о поддержке одаренных и об организации школ для одаренных.

Специальное обсуждение проблемы школ для одаренных дается В. М. Экземплярским на материале немецких и американских публикаций. Разбирается развернувшаяся в Германии в начале ХХ в. дискуссия по этой проблеме и опыт созданных во втором десятилетии школ, использующих сокращенный срок обучения. Отмечается, что выявленные при этом недостатки связаны с трудностями отбора высокоодаренных учащихся, с неблагоприятными условиями социальной и школьной среды, с отсутствием специальных планов для ускоренного обучения. Положительные моменты касаются моральных аспектов и общего поведения учащихся, их желания работать, большей пытливости. В американской педагогике наряду с более быстрым темпом обучения, используется и другой подход, состоящий в обогащении одаренных учащихся дополнительными знаниями. Сами формы работы с одаренными имеют большее разнообразие. Вторая статья В. М. Экземплярского интересна анализом методов выявления общей одаренности и приведением фактического материала, использовавшегося разными исследователями для оценки одаренности. Кроме того, в схематичном виде приведены системы заданий, на которых базируются тесты А. Бине, В.

05.10.2012


161

4


Мёде и К. Пиорковски, система «Психологических профилей» Г. И. Россолимо, психографическая схема В. Штерна, программа исследования личности А. Ф. Лазурского. Итогом проведенного автором анализа выступили созданные им самим дифференциально-психологическая схема испытаний, охватывающая основные свойства каждого из познавательных процессов, и в дополнение к ней — система вопросов для учителя.

Заключительные тексты — Ф. Гальтона, Ч. Ломброзо, Г. И. Россолимо — помимо исторического интереса привлекают ясностью изложения проблем, до сегодняшнего дня волнующих специалистов и общество в целом, — наследственности, таланта, гениальности и помешательства, построения психологического профиля личности.

В качестве пожелания хотелось бы внести редакторские поправки в перевод включенных в издание текстов, которые относят к началу ХХ в., в соответствии со сложившимся в настоящее время употреблением терминов (так, использование термина «интеллигентность» вместо понятия «интеллект» затрудняет восприятие текстов), а также снабдить книгу предисловием.

05.10.2012


164

1


164 НАШИ ЮБИЛЯРЫ