ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Mroczek D. K., Little T. D. (Еds). Handbook of personality development. Mahwah, N. J.: Lawrence Erlbaum, 2006. 544 P.

Данная книга — хрестоматия, сборник статей, посвященных проблемам развития личности на разных возрастных этапах — от младенчества до зрелого возраста. Редакторы книги — Тодд Литтл и Дэвид Мрожек — хорошо известные исследователи в этой области. Т. Литтл изучает преимущественно развитие детей и подростков, Д. Мрожек — взрослых и пожилых людей.

Сборник состоит из пяти частей. Первая часть — «Теоретические и эмпирические исследования развития личности в начале XXI века» — написана обоими редакторами.

Вторую часть — «Теоретические и методологические взгляды на развитие личности» — открывает статья Б. Робертса и Д. Вуда, посвященная неосоциоаналитической теории развития личности. В отличие от традиционных моделей, рассматривающих взросление как такой процесс, в котором личностные черты приобретают неизменность, в неосоциоаналитической модели доказывается, что они остаются пластичными и изменяются под воздействием внешней среды.

169

В. Флисон и С. Джолей предлагают в своей статье новую теорию развития личности взрослого с точки зрения внутриличностной изменчивости. Анализируются пределы этой изменчивости и степень изменчивости/сходства реакций личности в различных ситуациях. Т. Литтл, Р. Снайдер и М. Вехмейр рассматривают развитие личности на протяжении жизненного цикла, используя в качестве центральной трудно переводимую на русский язык категорию Human Agency (англ.) — способность человека к активной целенаправленной деятельности и саморегуляции, или, более конкретно, способность выбирать и предпринимать действия, направленные на достижение выбранных личностью целей. Авторы показывают фундаментальные основы этой способности и обсуждают различные подходы к ее анализу в психологических теориях на разных этапах истории психологии. Р. Крёгер, В. Джонсон и К. Клинг анализируют данные психогенетических исследований вклада наследственности и среды в личностное развитие и показывают, что оба типа факторов оказывают влияние на изменение личности и ее поведения. Дж. Саусьер и Дж. Саймондс обсуждают связь структуры личности и темперамента. Подчеркивая многообразие определений этих конструктов, авторы предлагают классифицировать изучаемые феномены по совокупности выделенных ими различных критериев, четко и обоснованно приводя аргументы в пользу своей позиции. Р. МакКрай и П. Коста в своем кросскультурном исследовании на материале 36 культур анализируют, как процесс старения протекает в каждой из них и как меняются личностные черты с течением времени. П. Хайли рассматривает формирование личности, в том числе такой важной личностной черты, как макиавеллизм с позиции эволюционного подхода. Автор развивает теорию развития интеллекта, согласно которой когнитивные процессы приматов совершенствовались в ходе их адаптации к сложным

05.10.2012


168

Условиям социальной жизни. Более успешными были те приматы, поведение которых мотивировалось личной выгодой и заинтересованностью, т. е. они обладали выраженными макиавеллистскими чертами. Таким образом, некоторые виды могли «взобраться на вершину» эволюции благодаря тому, что отдельные индивиды использовали различные стратегии контроля над другими представителями своего вида. Д. Мрожек, Д. Алмейда, А. Спиро III и К. Паффорд описывают различные способы моделирования интраиндивидуальной устойчивости и изменений личности и показывают, как эти модели могут дополнить понимание личностного развития. В заключительной статье первой части книги Т. Литтл, Д. Бовейрд и Д. Слегерс дают обзор различных методов анализа изменений, которые могут использоваться при обработке лонгитюдных и экспериментальных данных. Цель статьи — информировать исследователей о новейших программах в этой области, а также о сильных и слабых сторонах отдельных программ.

Третью часть книги — «Развитие личности в детском и подростковом возрасте» — открывает статья Р. Шайнер, где дается краткий исторический обзор развития концепций личности и темперамента, а также обсуждается связь между формированием личностных черт в детстве и их влиянием на дальнейшее развитие личности во взрослом возрасте. Т. Воллс и С. Коллат рассматривают развитие вышеуказанной способности человека к активной целенаправленной деятельности и саморегуляции (Agency) от младенческого возраста до раннего детства, начиная с развития преднамеренности. Авторы обсуждают, каким образом прогресс в развитии ребенка связан с развитием соответствующих личностных черт, и в целом анализируют роль этой способности в развитии личности. К. Саарни анализирует связь между регуляцией эмоций, с одной стороны, и темпераментом

170

И стилем привязанности личности — с другой. Рассматриваются факторы, влияющие на развитие способности ребенка регулировать эмоции, и значение этих факторов для развития личности в целом. Р. Тобин и В. Гразиано дают обзор эмпирических исследований развития регулятивных процессов в подростковом возрасте. Авторы доказывают, что процессы регуляции эмоций должны рассматриваться с позиции взаимодействия внутренних и внешних регулятивных факторов, и предлагают классифицировать существующие исследования по этим основаниям. М. Доннеллан, К. Трзесневски и Р. Робинс изучают развитие личности и самооценки в подростковом возрасте. В этот период происходят наиболее существенные изменения в структуре личности. Авторы подробно прослеживают, как изменяются компоненты «большой пятерки» черт личности (экстраверсия; альтруизм; сознательность, контроль импульсивности; нейротизм; готовность к новым впечатлениям) и какие факторы оказывают наибольшее влияние на эти изменения. С. Хартер анализирует самооценку с позиций теорий развития и индивидуальных различий. Подчеркивается роль взрослых и их оценочных суждений в формировании самооценки ребенка. Автор пытается найти причины того, что самооценка ребенка более высока в процессе ее формирования в раннем детстве, и анализирует факторы, которые влияют на развитие самооценки в детском и подростковом возрасте.

Четвертая часть книги — «Развитие личности в зрелом и преклонном возрасте» — начинается статьей Р. Хелсон, К. Сото и Р. Кэйт, посвященной переходу от ранней взрослости в зрелость. Авторы ставят вопрос: может ли личность изменяться во взрослом возрасте, и если может, то в результате каких критических событий? Показаны изменения

05.10.2012


168

Взрослой личности в контексте социальных отношений, а также дифференциация типов развития личности во взрослом возрасте. А. Фреунд и М. Риедигер рассматривают цели как «строительные блоки» личности и показывают роль целей и целеполагания в жизни взрослого человека. Они прослеживают, как на протяжении жизни меняются его направленность, цели и акцент в целеполагании: от активного стремления к достижениям он смещается к поддержанию имеющихся ресурсов. М. Дейхл обсуждает развитие представлений взрослого человека о себе и показывает роль самооценки и самопредставления для понимания его поведения в целом. Приводя результаты многочисленных эмпирических исследований, М. Дейхл анализирует, как изменяется структура самопредставления с возрастом и какие факторы влияют на эти изменения. К. Вросч, Ю. Хекхаузен и М. Лэчмэн исследуют управление целями во взрослом и позднем взрослом возрасте с точки зрения адаптационного значения первичного и вторичного контроля. В соответствии с теорией управления показано, как соответствующая возрасту расстановка целей и приоритетов приводит к успешному развитию личности, в то время как попытка достигнуть определенных целей вопреки возрастным ограничениям приводит к огромным затратам человеческих ресурсов. М. Левенсон и К. Элдвин анализируют взаимосвязи между изменением личности и состоянием здоровья и обсуждают влияние психологических факторов на самочувствие. Поскольку основные работы в этой области были посвящены изучению влияния противоположного типа, а именно того, как изменение состояния здоровья влияет на личность, авторы активно предлагают направления для будущих исследований, способные компенсировать это несоответствие. Ф. Лэнг, Ф. Решке и Ф. Нейер анализируют развитие личности на протяжении жизненного цикла в контексте социальных отношений и переходных периодов. Обсуждаются различные аспекты социальных взаимодействий между личностью и средой, характер этих взаимоотношений,

171

Их продолжительность и изменчивость в течение жизненного цикла индивида.

Пятая, заключительная часть книги — «Как развивается личность?», написанная Д. Мак-Адамсом и Дж. Адлером, содержит теоретический обзор, цель которого — попытаться ответить на вопросы «Что такое личность?», «Как происходит развитие личности?» и определить направления для дальнейших исследований в этой области.

Несомненными достоинствами книги являются сочетание представления новых теоретических концепций с демонстрацией результатов последних эмпирических исследований, проведенных с использованием новаторских методов планирования эксперимента и статистического анализа данных, а также реализация междисциплинарного подхода к проблемам развития личности.

Книга представляет интерес для психологов — исследователей и практиков, преподавателей и студентов, специализирующихся в областях психологии личности, психологии развития, социальной, педагогической, нейропсихологии и клинической психологии, психогенетики, а также для педагогов и социологов.

И. Н. Калуцкая

Москва

05.10.2012


169

169 ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ