КОРОТКО О КНИГАХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Werner H. Comparative psychology of mental development / With a new prologue by M. B. Franklin. N. Y.: Percheron Press. A Division of Eliot Werner Publ.; Inc. Clinton Corners, 2004. 564 P. ISBN 0-9719587-1-8.

Фундаментальная монография Х. Вернера (1890–1964) «Сравнительная психология умственного развития», впервые изданная 80 лет назад, в 1926 г., и выдержавшая ряд переизданий — вплоть до последнего в 2004 г., повлияла на целый ряд психологических подходов и теорий ХХ в. Многие положения теории Х. Вернера важны не только для сравнительной психологии в узком смысле, но и для современной психогенетики, нейронаук, наук о сложности (Complexity Sciences), а также других дисциплин, анализирующих и сравнивающих различные типы развития.

Наиболее важной человеческой способностью Х. Вернер считал мышление, которое определял как деятельность установления отношений и сравнения, имеющую центральную селективную, интегрирующую и командную функции. Соответственно, сравнительную психологию развития он пытался сделать не просто сравнивающей, а прежде всего думающей, размышляющей, в чем сильно расходился с традициями американской психологии 1930-х гг. Это имело вполне практические следствия — после эмиграции из нацистской Германии в США ему пришлось сменить несколько университетов, прежде чем он получил постоянную должность в Университете Кларка. Впрочем, ряд ведущих американских психологов весьма высоко ценили его работу: предисловие к американскому изданию книги 1940 г. написал сам Г. Оллпорт.

В свою очередь, М. Франклин в прологе к последнему изданию 2004 г. выделила три основные темы книги.

167

Первая и центральная тема — разработка холистического подхода, подчеркивающего целостность, взаимозависимость и взаимодействие систем — в противоположность к атомистическому, редукционистскому подходу.

С нашей точки зрения, особый интерес здесь представляет сравнение подходов Х. Вернера и Л. С. Выготского (о котором Х. Вернер, судя по тексту, знал в тот период крайне мало). Можно обнаружить фундаментальные параллели в развертывании мысли Х. Вернера и Л. С. Выготского и в их методологии. Один из примеров касается так называемых генетических экспериментов — экспериментов по изучению развития. Х. Вернер изучал принципы исторического развития музыкальных систем и освоение этих систем ребенком. Он провел блестящий генетический эксперимент, в котором испытуемых обучали искусственно созданной музыкальной системе тонов и интервалов между ними. По Х. Вернеру, анализ процесса овладения этой системой дает возможность понять универсальные законы развития.

Для отечественного читателя нет нужды подробно объяснять, что мысль Л. С. Выготского развертывалась в принципиально сходном направлении, хотя и была реализована в другой предметной области. Он изучал стадии исторического и

05.10.2012


166

Онтогенетического развития мышления и овладения понятиями, и соответственно, в своем генетическом эксперименте использовал систему специально разработанных геометрических объектов, различающихся по форме, высоте и пр. и имеющих специально придуманные искусственные названия (методика двойной стимуляции). Диалог ученых по этому поводу мог бы быть очень интересен.

Вышеприведенные, а также некоторые другие параллели подтверждают положение Б. Г. Мещерякова о том, что теория Х. Вернера является одним из проектов культурно-исторической психологии, развивавшихся параллельно с проектом Л. С.Выготского.

Х. Вернер существенно развил холистический подход, разработав уже известные до него принципы, а также введя ряд новых. Он последовательно применял их при изучении развития психики в фило- и онтогенезе, в первобытных и современных культурах, в норме и патологии. Один из универсальных законов развития, сформули рованный в рамках этого подхода, — ортогенетический принцип Гёте — Спенсера — Вернера — состоит в следующем. «Всюду, где есть развитие, оно идет от состояний относительной глобальности и отсутствия дифференциации к состояниям большей дифференцированности, артикулированности и иерархической интеграции. Органическое развитие — это всегда постепенно возрастающая дифференциация, иерархическая

Интеграция и централизация внутри генетического целого» (Чуприкова Н. И. Психология

1 Умственного развития: принцип дифференциации. М.: Столетие, 1997. С. 71) . Снижение

Достигнутого уровня дифференцированности и интегрированности системы означает,

Соответственно, ее регресс, деградацию. Как предполагается, ортогенетический закон

Характеризует развитие любых целостностей — организмов, индивидов, социальных

Общностей и т. д.

Методология Х. Вернера раскрывается во многих положениях, весьма актуальных и сегодня. Например, он подчеркивал, что вопрос о том, в каком возрасте у ребенка появляется та или иная психическая функция, не имеет смысла. Осмысленным может быть лишь вопрос об уровнях развития функции, находящейся в процессе качественных изменений и взаимодействий с другими функциями на различных возрастных этапах. Важность этого положения Х. Вернера не понята в полной мере до сих пор, поскольку в большом количестве продолжают появляться работы, где авторы утверждают, что психическая функция А Возникает в возрасте Х, психическая функция В — в возрасте У И т. д. Само по себе это не является недостатком — авторам лишь следует как-то отнестись к вышеприведенному положению Х. Вернера.

Особый акцент Х. Вернер делал на развитии качественной методологии в оппозиции к количественным методам, которые, по его убеждению, могут иметь лишь подчиненное, вспомогательное значение. Анализируя практику психодиагностики еще 80 лет назад, Х. Вернер подчеркивал необходимость организации естественных ситуаций тестирования ребенка, естественных взаимодействий со взрослым (с тестологом) и требовал соответствия тестовых задач интересам ребенка, «иначе ребенок демонстрирует не логические способности сами по себе, а способности реконструировать интеллектуальные модели, имеющиеся у другого человека, в данном случае — логика» (тестолога) (С. 23). Это вполне соответствует более поздней критике психодиагностического подхода, разрабатывавшегося Ж. Пиаже, со стороны, например, С. Л. Рубинштейна, М. Доналдсон и А.-Н. Пере-Клермон.

168

Вторая основная тема книги Х. Вернера — сравнение первобытных мышления и

05.10.2012


166

Общества с современными (прежде всего, западными). Он подчеркивал, что первобытное мышление не является чем-то ущербным по отношению к современному. Исторически более ранние психические функции — это необходимая часть психики современного человека, который в своем повседневном поведении часто демонстрирует разные фазы развития, и далеко не всегда это — высшие фазы.

Рассматривая обучение и воспитание подрастающего поколения в разных культурах, Х. Вернер подчеркивал бóльшую пластичность развития ребенка западной культуры. Эта пластичность связана с более интенсивными взаимодействиями между поколениями. Подростковый возраст в западной культуре включает «подготовку к новым паттернам жизни, к постоянно изменяющемуся будущему и к проекции идеалов юности в мир взрослости» (С. 27). Система социальных взаимодействий в традиционных обществах более ригидна. При межкультурных взаимодействиях это ведет, например, к тому, что дети из традиционных обществ, попав в западную систему обучения и образования, вначале превосходят своих ровесников, принадлежащих к западной культуре, но затем могут демонстрировать регресс, отставая от них (С. 28). (Здесь напрашиваются параллели со сравнительными исследованиями развития детенышей человека и обезьяны, проводившимися в тот же период и показавшими, что на начальных стадиях детеныши высших обезьян — например, шимпанзе — обгоняют по развитию человеческого младенца, но потом отстают от него.)

Заметим, однако, что в настоящее время имеются основания и для других интерпретаций неблагоприятной динамики развития детей из неевропейских обществ, попавших в западную систему обучения в начале XX в. Существенным фактором здесь могло быть как непреднамеренное, так и преднамеренное противодействие обучению и развитию этих детей со стороны западной системы образования. Мы не знаем, в какой мере Х. Вернер видел, осознавал (и имел ли возможность обсуждать) эти проблемы непреднамеренного и преднамеренного подавления обучения и развития при межкультурном взаимодействии. В любом случае он был одним из первых, кто включил проблему различной — положительной и отрицательной — динамики развития детей из разных культур в контекст социокультурных взаимодействий.

Третья тема книги Х. Вернера — изучение различных сфер человеческого опыта: научного, религиозного и т. д.

Важно рассматривать теорию Х. Вернера в контексте исторического изменения типов научной рациональности. В. С. Стёпин различает три стадии и, соответственно, три типа научной рациональности (классическая, неклассическая и постнеклассическая), основанных на различном понимании учеными отношений между субъектом, его исследовательскими средствами и изучаемым объектом. К какому из этих типов рациональности относится теория Х. Вернера? Она представляется разноуровневой, комбинированной, принадлежа в разных своих положениях сразу к нескольким типам. Переформулируя утверждение М. Франклин, написавшей предисловие к последнему изданию книги Х. Вернера, можно сказать, что «Сравнительная психология умственного развития» — часть интеллектуальной истории ХХ в.; в этой книге представлена история интеллектуальных прорывов от одних типов рациональности к другим.

Мы не знаем, какие типы рациональности возникнут в будущем, и не можем предсказать новые направления развития сравнений, которые создадут будущие ученые (иначе эти направления были бы не совсем новыми или даже совсем не новыми). Можно быть уверенными лишь в том, что те исследователи развития, которые в будущем обратятся к работам Х. Вернера, найдут там постановку и обсуждение многих возникающих в процессе их работы важнейших проблем. И вернеровский метод

05.10.2012


166

4


Мышления будет влиять на их решения, побуждая думать и сравнивать.

А. Н. Поддьяков

Москва

1

В 2007 г. вышла книга Н. И. Чуприковой «Умственное развитие: принцип

Дифференциации» (СПб.: Питер, 2007), которая по сути является вторым, дополненным

Изданием цитированной книги. Теория Х. Вернера, которой посвящена большая глава в обеих

Книгах, представлена в контексте более чем трехсотлетней истории ортогенетического

Принципа в мировой и отечественной философской, биолого-физиологической и

Психологической мысли (Я. Коменский, Г. В. Гегель, Г. Спенсер, К. Бэр, Т. Рибо, Э. Клапаред,

Ж. Пиаже, К. Гольдштейн, гештальтпсихологи, Дж. и Э. Гибсоны, М. И. Сеченов, В. С.

Соловьев, А. Ф. Лосский, А. А. Богданов, Н. Н. Ланге, В. Н. Ивановский, С. Л. Рубинштейн, Л. С.

Выготский, Л. А. Орбели и другие).

05.10.2012


168

168 КОРОТКО О КНИГАХ