КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ГОДУ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЧТЕНИЯ

10 октября 2007 г. в Александровском зале Большого Кремлевского дворца состоялась конференция «Подросток и современное общество: права и ответственность». Она проходила в рамках Международного фестиваля «БиблиОбраз-2007», цель которого — поддержка школьных библиотек и привлечение внимания государства и общества к проблеме чтения подростков и молодежи. В работе конференции приняли участие известные деятели науки, культуры, образования России, представители стран-участниц фестиваля: Армении, Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Греции, Китая, Италии, Японии и др.

Открыл конференцию доклад академика РАН В. С. Стёпина «Язык и литература как особые программы социальной жизни». Отметив, что культура — своеобразный геном социальной жизни, а язык выступает особой программирующей системой, которая регулирует человеческие

184

Действия и поступки, он подчеркнул, что переломы в российской истории приводили к определенным изменениям русского языка. Этим отличается и современная эпоха радикальных перемен: информационные технологии порождают особый тип культуры, в рамках которой значительно шире, чем в предшествующей, используются аудиовизуальные средства, подчиняющие себе текст. При этом компьютер и Интернет для массы людей не являются хранилищем и транслятором литературного русского языка, уступая место упрощенному английскому, который оказывает свое воздействие и на обыденный русский язык. Однако поскольку русский язык и сегодня, и в ближайшие десятилетия будет одним из шести главных языков в мире, его сбережение и развитие становится важным не только для сохранение нашей страны и народа, но и для судеб человечества.

С докладом «Динамика изменения чтения в подростковой субкультуре», основанным на данных проводимого с 1970-х гг. мониторинга изменений художественных предпочтений учащихся VII—XI классов, выступил директор Центра социологии образования РАО академик РАО В. С. Собкин. По этим данным ситуация с литературным развитием учащихся в настоящий момент весьма сложная: не только изменился статус чтения художественной литературы в структуре досуга подростка (в 1970—1990-х гг. доля школьников, выбиравших литературу как любимый вид искусства, составляла около трети, в 2000 г. она сократилась до 10,3 %, а в 2005 г. — до 7,3%), но и снизилось качество литературного образования в российской школе. Подросток знаком лишь с половиной предусмотренных программой произведений; те литературные задания и тесты, которые выполнялись подростами 30 лет назад, сегодня оказываются для них сверхсложными, т. е. катастрофически снизился уровень литературного развития молодых людей. Естественно, что на интенсивность чтения подростков и выбор ими жанров литературы влияет образовательный статус семьи. Однако исследования показывают, что при всей значимости гендерных, возрастных и социально-стратификационных факторов именно школьное образование играет ключевую роль в литературном развитии современного подростка. Для решения проблемы необходима особая организация отношений между учителем и учеником, а также ценностная ориентация учебной

05.10.2012


183

Деятельности на развитие творческих способностей учащихся.

Генеральный директор Некоммерческого фонда «Поддержка книгоиздания, образования и новых технологий «Пушкинская библиотека» М. А. Веденяпина Представила доклад «Чтение подростка и современный мир». Материалы всероссийского социологического исследования на выборке городского детского населения показывают не только снижение интенсивности чтения в подростковом возрасте, но и изменение отношения к книге: чтение все чаще рассматривается подростками как скучное и никому не нужное занятие. За последние 10 лет более чем вдвое увеличилась доля тех, кто не имеет дома своих книг. Более 100 книг имеют дома только 11% подростков. В то же время современная культура повседневности складывается во многом под влиянием подростковой культуры, которая «переворачивает» сложившийся образ жизни семей, привнося в него новые средства информации, формы развлечения, досуга. Характерно, что родители даже опережают своих детей в использовании развлекательных форм детской электронной культуры. Однако уход подростка в свою неорганизованную среду культивирует читательскую неразвитость и инфантилизм, делает его неспособным к переходу на «взрослую» ступень, к освоению коллективного читательского опыта и поддержанию социальных и культурных традиций.

Директор Института возрастной физиологии РАО М. М. Безруких, рассматривая вопрос «Почему современные подростки плохо читают?», отметила, что «плохое» чтение

— это неэффективный процесс, при котором не воспринимается или не полностью воспринимается общий смысл текста. Фактически плохо читающий человек (подросток)

— это неграмотный читатель, неспособный к пониманию письменных текстов, к использованию их содержания для достижения собственных целей и развития знаний. Проблему чтения в подростковом возрасте уже нельзя считать трудностями обучения, так как навык чтения формируется и закрепляется к 10—12 годам, — истоки лежат в дошкольном и младшем школьном образовании, когда неправильно формируются элементарные (технические) навыки чтения.

185

Приведя данные результатов ЕГЭ 2002— 2004 гг. (51% учащихся не справились с заданием определить главную мысль текста, навыки грамотного читателя сформированы лишь у 45—60% старшеклассников), докладчик призвала кардинально менять ситуацию обучения, объединив усилия специалистов, родителей, общества.

В. Р. Кучма — директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН

— в своем выступлении «Чтение, компьютер и здоровье» подчеркнул, что чтение
является сложным психофизиологическим процессом, включающим как технику чтения,
так и его понимание. Ведется изучение влияния чтения на организм школьников разного
возраста в зависимости от шрифтового оформления книг, что позволило вчетверо
сократить количество учебников и учебных пособий, не соответствующих гигиеническим
нормам. Также было отмечено, что излишняя популярность компьютерных развлечений
и влияние их на детей и подростков вызывает тревогу врачей: тренируя внимание, логику
и реакции, компьютер отрывает детей от реальной жизни и может приводить к
различным психическим отклонениям. Чтение традиционных книг на бумажных
носителях является более физиологичным процессом для детского организма,
способствует его более гармоничному развитию.

Президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина В. Г. Костомаров Поставил вопрос: «Информация из книг и с экрана: исключает ли одно

05.10.2012


183

Другое?» Он подчеркнул, что, действуя массированно на все органы чувств, телевизионные передачи создают иллюзию вовлеченности, и этот эффект усиливается делением информационного потока на краткие, яркие, агрессивно воздействующие блоки (клипы). Этим телевизионные тексты отличаются от естественного устного общения, где действительно есть непосредственное участие, и от книжных текстов, в которых для постижения смысла требуются разум, воображение, усидчивость, а именно эти навыки утрачивает современная молодежь. Человечество стало богаче, получив разные способы фиксации, хранения, передачи знаний, но нельзя не видеть возникающую педагогическую задачу: сделать все возможное для того, чтобы наряду с экранными способами получения информации новые поколения владели бы и старыми, умели пользоваться книгой, уважали и любили ее. Это задача и школы, и библиотеки, и семьи.

А. Г. Куту Зов — ректор Московского гуманитарного педагогического института — в своем выступлении «Мифы о чтении и реальности сегодняшнего дня» остановил внимание на общественном восприятии ценности чтения. Прежние представления о том, что культура России литературоцентрична, что СССР — самая читающая страна в мире, что чтение художественной литературы должно быть увлекательной игрой двух умных людей — читателя и писателя, помогающей человеку понять себя и мир, — все же имели под собой основу: у нас есть весьма крепкая читательская традиция, являющаяся частью генетической памяти народа. На нее надо опираться в воспитании и молодого поколения, и семьи, и педагогических кадров. Подъемы в России всегда начинались тогда, когда государство начинало серьезно заниматься гуманитарным образованием.

Выступление главного редактора «Литературной газеты», писателя Ю. М. Полякова Представило основные положения дискуссии по проблемам детской литературы на страницах газеты. По его словам, болевые точки современной литературы для подрастающего поколения и книгоиздания четко обозначил С. Михалков: «резвый галоп», взятый авторами и издателями в деле коммерциализации выпуска книг для детей, когда «оставляют позади воспитательные и моральные ценности, которыми дорожило общество прежде», а также отсутствие государственной политики в этой сфере. Отсутствие современной литературы для подростков и о подростках, поддержки молодых писателей и поэтов и их публикаций, периодики для подрастающего поколения и поддержки детских и юношеских библиотек — показатель незаинтересованности государства в решении важной задачи воспитания полноценного будущего страны.

В заключение своего выступления Ю. М. Поляков, который и вел данную конференцию, выразил надежду, что все высказанные предложения и пожелания помогут государственным и общественным органам более грамотно решать проблему развития литературы для подрастающего поколения и культурной политики.

В развернувшейся дискуссии зав. лабораторией Психологического института РАО

186

А. А. Мелик-Пашаев Подчеркнул важность затронутого прежде вопроса о творческой направленности обучения. Полноценное освоение искусства слова, как и всякого искусства, должно быть основано на собственном литературно-художественном опыте учащихся. Такая система обучения («Литература как предмет эстетического цикла») давно создана и успешно действует. Однако ее широкому распространению мешает то, что сами преподаватели литературы, в отличие от своих коллег — художников и музыкантов, не имеют творческого опыта. Нужно ввести литературное творчество в программу подготовки будущих учителей литературы.

05.10.2012


183

4


В дискуссии говорилось и о том, что серьезную угрозу литературному образованию представляет закон об авторском праве в его нынешней редакции. Фактически он лишает составителей и издателей учебных пособий возможности знакомить школьников с лучшими произведениями художественной литературы, созданными специально для детей разного возраста. Необходимо добиваться возвращения всех существовавших некогда льгот для педагогических изданий.

Подвела итоги конференции председатель оргкомитета Международного фестиваля «БиблиОбраз-2007» Л. А. Путина, которая поблагодарила всех выступавших и участников дискуссии и отметила, что организаторы конференции — Центр развития русского языка при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и ряда других организаций — ставили задачу объединения теоретического и практического опыта специалистов и всех заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с реализацией прав детей и подростков на качественное обучение чтению, на выбор высокохудожественной литературы, а также повышения ответственности государства и общества за развитие чтения в подростковой среде.

Н. Л. Карпова, А. А. Мелик-Пашаев

Москва

05.10.2012


184

184