О РАБОТЕ IV СЪЕЗДА РПО

В сентябре с. г. в Ростове-на-Дону проходил IV съезд Российского психологического общества. Ниже публикуются два материала, посвященные этому событию: информация о съезде (прежде всего о работе молодежной секции) и текст в ыступления Ю. П.Зинченко, выбранного президентом РПО.

IV СЪЕЗД РОССИЙСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

18—21 сентября 2007 г. в Ростове-на-Дону состоялся IV съезд Российского психологического общества (РПО) «Психология — будущему России». Он был организован и проведен при поддержке Южно-Российского Фонда развития толерантности, факультета психологии Южного федерального университета, факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Съезд собрал психологов более чем из 80 городов России. Почетными гостями стали ученые из Белоруссии, Украины, Казахстана, стран Прибалтики. Студенты и молодые ученые-психологи получили уникальную возможность услышать доклады ведущих специалистов в различных сферах психологического знания, а также представить обществу результаты собственной работы и обсудить их в контексте более широкого круга исследований.

В рамках съезда прошли пленарное заседание, выборы президента, вице-президента и президиума РПО. Насыщенная научная программа включила в себя 16 направлений, около 100 симпозиумов, «круглые столы», мастер-классы, выставку достижений практической психологии. Экспозиция развернулась в ДК «Роствертол» и на факультете психологии Южного федерального университета. Участников выставочной экспозиции было несколько: Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, «Медиком-МТД», НПФ «Амалтея», «ИМАТОН», ОЦ «Мир Семьи», Российская национальная организация «Трансмодальная субъектная психотерапия и консультирование», факультеты психологии Санкт-Петербургского государственного университета, Уральского государственного университета и сами хозяева — факультет психологии Южного федерального университета. Кроме того, был организован конкурс «Инновационные психологические технологии в новом столетии». Итоги конкурса в разделах «Компьютеризированные и аппаратурные психологические методы измерения», «Психологическое обучение и тренинг», «Психологическое консультирование и коррекция» были объявлены на церемонии открытия съезда. Впервые профессиональные тесты и методики были отмечены сертификатами экспертного Совета РПО.

Организаторы съезда подчеркнули, что особенный акцент в его работе делается на связи психологии с современным обществом (например, социальной и психологической безопасности человека в информационном пространстве) и обсуждение прикладных аспектов психологии. «Главная задача заключается в том, чтобы обсудить состояние сегодняшней психологической науки, психологического образования и возможности использования психологии на практике. Наука, образование и практика — это три кита, на которых сегодня стоит психология», — отметил

05.10.2012


173

174

А. Л. Журавлев, директор Института психологии РАН.

После торжественного открытия, на котором с приветственными словами выступили уполномоченный представитель президента РФ в ЮФО Д. Н. Козак, губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб, сопредседатели оргкомитета — ректор ЮФУ В. Г. Захаревич И президент РПО А. И. Донцов.

На пленарном заседании были заслушаны доклады А. Л. Журавлева, члена президиума РПО Ю. М. Забродина, вице-президента РПО А. Г. Асмолова, вице-президента РПО П. Н. Ермакова И декана факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Ю. П. Зинченко.

Выборы новых президента и вице-президента РПО прошли в два этапа, поскольку с первого раза ни один из кандидатов не получил необходимого для победы количества голосов. По результатам тайного голосования президентом РПО был избран Ю. П. Зинченко; первым вице-президентом — Л. А. Цветкова (декан факультета психологии Санкт-Петербургского университета). Также был избран президиум в составе 21 человека.

Участники оказались перед сложным выбором наиболее интересных тем и докладов: методология психологии, проблемы развития психологии и образования, исследования в рамках психологии сознания, развития, нейронауки, социальной и инженерной психологии, проблемы психического здоровья в современной России и многие другие темы составили «карту» современного психологического знания. На этой «карте» нашли отражение как достижения отечественной психологии, так и многочисленные проблемы — белые пятна и труднопроходимые болота. Кроме того, выявились заметные различия в профессиональном уровне психологов. Возможно, именно поэтому вопросы психологического образования и сертификации деятельности психологов заняли важное место в принятой по итогам съезда резолюции.

Несколько особняком по отношению к основной части съезда стояла молодежная секция РПО, под председательством Н. Н. Нечаева (Москва), Л. И. Рюмшиной (Ростов-на-Дону), И. В. Блинниковой И Т. Н. Савченко (Москва). Секция объединила молодых ученых (студентов и аспирантов) и потому охватила очень широкий спектр тем. В программу вошли доклады, посвященные социально-психологической проблематике, познавательным процессам и практике коррекции с применением психофизических методов. Каждый доклад разбирался с точки зрения соответствия нормам построения эмпирического исследования, причем помимо общего обсуждения была введена особая позиция оппонента, назначавшегося из числа самих докладчиков. Подход оказался очень интересным и, как можно надеяться, полезным для всех участников во многом благодаря А. Н. Гусеву (Москва), который дал образцы прекрасно структурированного и системного анализа работ с точки зрения постановки проблемы исследования, формулировки и обоснования гипотез, выбора и реализации той или иной методики, обработки данных и построения выводов на основе полученных результатов.

В рамках молодежной секции прошла презентация Российской ассоциации студентов-психологов (РАСП), подготовленная Н. Семеновой И А. Новичковой, а также организованный Д. Чумаченко «круглый стол» по теме «Готовность психолога к психотерапии». В работе «круглого стола» приняли участие Н. Н. Нечаев, С. Н. Ениколопов, а также молодые психологи. В процессе обсуждения тема была переформулирована в «Критерии готовности психотерапевта к психотерапии». Фактически обсуждение шло в двух направлениях: во-первых, был поставлен вопрос о критериях разделения психотерапевтов и непсихотерапевтов, профессионалов и

05.10.2012


173

Шарлатанов, т. е. вопрос о сертификации и лицензировании деятельности психотерапевтов; во-вторых, была поднята проблема самоощущения психотерапевта как готового или не готового к ведению самостоятельной практики.

Благодаря активной работе участников были выявлены разнообразные стороны каждой из двух подтем (таких актуальных и болезненных для современной практической психологии и, надо отметить, не практической тоже!).

Каким должно быть образование психотерапевта? Имеют ли право вузы, готовящие психологов, вводить курсы, связанные с психотерапевтической

175

Практикой? Какой должна быть система оценки профессионализма специалиста, включая контроль со стороны государства, психологического сообщества в целом и отдельных центров (союзов, ассоциаций, обществ)? Как регламентировать практику, установить нормы психотерапевтической работы таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить потенциальных клиентов от шарлатанов и непрофессионалов, а с другой — дать возможность работать не только хорошим специалистам, но и «мастерам», чья работа зачастую не укладывается в формально установленные рамки.

Очевидно, что эти и многие другие связанные с ними вопросы требуют решения, но в отношении первой группы вопросов у российской психологии есть то преимущество, что она может избрать свой путь развития с учетом западной практики. Уже сейчас можно посмотреть на различные реализованные в США, Франции и некоторых других странах программы и последствия их введения, оценить все плюсы и минусы той или иной системы и соотнести этот опыт с особенностями нашей страны.

По окончании работы молодежной секции с докладом, посвященным проблемам и перспективным направлениям развития психологии в России, выступил А. В. Юревич (Москва). Он говорил о макропроцессах в обществе и о необходимости интеграции психологии в различные общественные институты.

В четвертый, заключительный день работы съезда были подведены итоги его работы. Вновь избранный президент РПО сделал доклад о перспективах развития сообщества, руководители направлений выступили с отчетами о работе секций и «круглых столов».

В принятую участниками съезда резолюцию вошли значимые для российской психологии решения об организации взаимодействия между различными психологическими обществами страны, а также со смежными профессиональными сообществами; о разработке системы лицензирования и сертификации профессиональной психологической деятельности; о создании новых стандартов высшего психологического образования и психологического обеспечения российского образования; о внесении изменений в этический кодекс психолога и др.

Местом проведения V съезда РПОв 2011 г. назначена Москва.

А. Я. Койфман

Москва

05.10.2012


176

176

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ И ВРЕМЯ

М. Ю. КОНДРАТЬЕВ

МОСКВА

Петровский А. В. Психология и время. СПб.: Питер, 2007. 447 с.

Само название книги — «Психология и время» — достаточно символично и уже с самого начала не столько заставляет читателя настроиться на прочтение научного труда, сколько задает тон ознакомления с мемуарной прозой, своего рода дневником ученого, постоянно наблюдавшего и жизнь науки, и жизнь тех людей, которые посвятили ей себя, как и он сам. Сразу отметим, что подобное первое впечатление о книге, идущее от ее названия, в целом соответствует действительности. И все же, несмотря на то, что многие ее страницы посвящены по сути своей практически художественно-публицистическим эссе автора о конкретных повседневных ситуациях научной и психологической жизни страны с присущими им приметами времени, наглядными признаками тех десятилетий, на протяжении которых он активно играл роль видного организатора отечественной психологии, — не эти воспоминания и свидетельства образуют содержательно-основополагающий стержень настоящего издания.

В данном случае читатель имеет возможность ознакомиться с итоговым трудом выдающегося российского психолога. При этом следует помнить, что А. В. Петровский был специалистом в таких областях, как история психологии, психология личности, социальная и возрастная психология. В книге не просто отражены научные

177

Интересы автора; главное, в ней четко обозначена (благодаря и целостности композиции, и тем смысловым нитям, которые связывают весь текст воедино) последовательно развиваемая мысль: психология понятна лишь в координатах времени и само время не может быть понято без учета психологического ракурса его рассмотрения. По сути дела, читатель знакомится со своего рода биографией отечественной психологии. Не случайно ни автор, ни издательство не обозначили жанр данного труда: это не учебное пособие, не монография, это, скорее всего, быль, причем такая, которая быльем не поросла.

Достаточно часто встречаются книги маститых авторов, описывающих историю психологии, в том числе и отечественной, как бы в деперсонифицированном варианте, когда возникает полное ощущение того, что она протекала как бы сама по себе и никак не зависела не только от конкретных людей, но и от «искривления» времени, в течение которого происходили те или иные прорывы и провалы в развитии психологической науки. На мой взгляд, не случайно А. В.Петровский выстроил достаточно причудливую, но при этом и вполне продуманную структуру данной книги. Ее композиция создает ассоциацию с некоей фотографической карточкой, обрамленной в витиеватую рамку, — фотография психологической мысли в орнаменте времени и реальных личностей, раскрывающих то время и расцвечивающих его своей индивидуальностью.

Сначала о фотографии. Имеется в виду вторая часть книги — «Психология на обочине “особого пути”». Именно этот раздел посвящен научному изложению

05.10.2012


176

Теоретических позиций самого автора. Здесь мы встречаемся с «не общим» взглядом на социальную общность, который позволяет увидеть, каким образом в отечественной социальной психологии формировалось вúдение группы и определялся предмет социальной психологии и, понятно, насколько важным при этом был временной контекст, во многом определивший специфику этой предметности. Читатель, будь то студент психологического вуза, преподаватель или просто человек, который интересуется проблемами социальной психологии и историей ее становления, сможет увидеть и оценить неприукрашенную картину формирования социально-психологической мысли конкретных советских ученых. Далее в этой части последовательно излагается поступательная разработка проблематики группового развития и межличностных отношений в реально функционирующих сообществах разного типа, которая происходила в рамках сначала теории деятельностного опосредствования межличностных отношений, затем концепции персонализации, возрастной периодизации развития личности и, наконец, трехфакторной модели «значимого другого». Ключевой в данном случае идеей выступает мысль о том, что наиболее полноценно и многогранно «личностное» может проявиться как «групповое», а «групповое» — как «личностное». При этом А. В. Петровский последовательно иллюстрирует и гипотетические выкладки, и выводы, и рекомендации описанием конкретных экспериментальных работ и полученных в ходе их проведения эмпирических данных.

В этой же второй части книги помещен материал, раскрывающий откровенно инновационный подход к пониманию «категориальной матрицы» психологической науки. Помимо своего рода предыстории «категориального синтеза» здесь продемонстрированы результаты, к которым пришел автор, продвигаясь от «клеточки психического» к «матрице психосферы». Несмотря на то, что А. В. Петровский заключает эту часть главой «“Сухой остаток” истории психологии», совершенно очевидно, что по характеру материала и по предшествующей этой главе эмпирической «органике» в ней представлен не «сухой остаток», а поистине «сгусток» живой истории психологии, то содержательное ядро, которое позволяет, с одной стороны, понять историко-научный

178

Вектор движения психологии, а с другой — с фотографической точностью констатировать уровень понятийно-категориального развития этой научной отрасли сегодня.

Теперь о первой и третьей частях книги. В них изложены теоретические позиции автора и его взгляд на историю становления отечественной психологии.

Первая часть «Психология “на особом пути” развития» представляет собой некий исторический экскурс в то время, когда психология пребывала в статусе служанки педагогики, когда императив «как должно быть» явно превалировал по своей значимости над желанием узнать, «что есть на самом деле». Здесь читатель сможет ознакомиться с печальной историей педологической науки, узнать о том, каким образом психология в начале 1950-х гг. избежала судьбы «буржуазной» науки генетики, а главное, детально изучить личностные портреты (и при этом в ярком орнаменте временнóй конкретики) тех психологов, чьи имена сегодня вполне оправданно чтятся как имена подлинных классиков.

Что касается третьей части книги, то она, будучи самой объемной и при этом заключительной частью тома, не случайно обозначена А. В.Петровским как хронопсихология. Именно здесь во вполне доступной и при этом научно выверенной и

05.10.2012


176

3


Публицистически четкой форме дан социально-психологический и социальноличностный портрет современного россиянина. Следует отметить, что название седьмой главы — «Наш человек вчера и сегодня» — мало того, что не разделяет прошлое и нынешнее, но и достаточно четко прочерчивает вектор развития в завтра. Каждая из последующих глав этой части — «Четвертая власть и ее подданные», «Улыбки и гримасы эпохи», «Заметки на страничках загранпаспорта», «Облеченные и обличенные властью», «Психология повседневности в ретроспективе», «У подножья Парнаса» — несомненно заслуживает детального и углубленного изложения и оценки. Не вызывает сомнения и тот факт, что кто бы ни взялся за подобную задачу, его усилия вряд ли были бы оправданы, так как ни пересказывать, ни анализировать подобного рода тексты никогда не удается таким образом, чтобы хоть как-то заменить впечатление, возникающее после прочтения оригинала. Отметим лишь одно: история психологической науки, персонологическая проблематика, социально-психологические исследовательские достижения, судьбы конкретных выдающихся личностей-психологов — все это в данной книге представлено читателю с научно-публицистической яркостью, в доступной научно-популярной форме и одновременно на высоком научном уровне.

История отечественной психологии представлена в рецензируемой книге как одна из составляющих истории нашей страны, а судьбы конкретных психологов, которые были реальными и при этом активными субъектами становления и развития российской психологической науки, настолько вплетены в ткань имевших место событий, что становятся своеобразными личностными вехами ее истории. Книга А. В. Петровского «Психология и время» является примером отчетливо многожанрового — научного, мемуарного, публицистического и художественного произведения, которое может служить, с одной стороны, своеобразным учебным пособием для профессиональных психологов, а с другой — наглядным доказательством того, что те, кто попросту интересуется психологической проблематикой, не ошиблись в выборе своего увлечения.

05.10.2012


180

180