КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ ИННОВАЦИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ В ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКЕ И ЛИНГВИСТИКЕ

20–21 ноября 2006 г. в Московском экономико-лингвистическом институте проходила Международная научно-практическая конференция «Технологии и инновации в педагогике, психологии и лингвистике». В ее работе приняли участие 162 человека, из них 90 преподавателей и 72 студента.

На пленарном заседании выступили: А. Л. Ломакин (ректор МЭЛИ) с докладом «IT-инновации в образовании»; А. Б. Мишин (Британский совет при посольстве Великобритании) — «Интеграция в международное сообщество: уроки и перспективы»; Дж. Сеттер (Великобритания) — «Новые методы обучения произношению»; Е. В. Либина (США) — «Дифференциальный подход к изучению совладающего поведения». Дальнейшее обсуждение проблем проводилось по секциям.

На Секции педагогики Обсуждались специальные проблемы в системе образования. Кроме того, в сообщениях А. О. Блинова, Н. В. Высоцкой, Т. И. Бархатовой, Н. В. Титаренко, Л. К. Раицкой (Москва) обсуждались методы и технологии, стимулирующие и развивающие познавательную деятельность студентов. В докладах В. И. Дубинского, Т. А. Дмитренко, С. И. Дубинской, А. Ю. Горчевой (Москва) акцентировалась необходимость учета индивидуальных особенностей студентов при организации учебной деятельности. Е. А. Стародубова И Г. А. Прокопович (Москва) обсуждали технологии формирования нравственных ценностей в работе со студентами.

На Секции лингвистики Обсуждались главным образом специальные проблемы этой науки. Часть докладов отвечала психологической тематике. Так, Л. П. Рыжова, А. В. Першуткина, О. В. Осипова (Тверь) рассмотрели личностно-ролевые проблемы участников коммуникации. Ю. В. Копылов И А. Д. Малышева (Москва) продемонстрировали эффективность учебного процесса при использовании компьютерных обучающих программ и интернет-технологий, С. М. Кащук (Коломна) — значимость психологической подготовки самих педагогов для работы с информационными технологиями. В. Николич (Сербия) раскрыл возможности трансфера знания средствами, активизирующими визуальную память. З. Е. Фомина (Воронеж) рассмотрела изменения требований к обучению в свете выдвинутой В. И. Вернадским теории культур, языка и цивилизаций.

На секции психологии в докладе «Учет индивидуальных особенностей и инновационные технологии» М. К. Кабардов (Москва) рассказал о проводимых

188

В Психологическом институте РАО работах по повышению эффективности учебной деятельности и предложил варианты оптимального сочетания педагогического стиля, технологий обучения и типов учащихся при анализе коммуникативных и когнитивных способностей в психологическом и психолингвистическом контекстах с учетом дихотомии «язык — речь».

Е. В. Либина (Вашингтон) в сообщении «Дифференциальный подход к изучению совладающего поведения» познакомила слушателей с разработанной ею системой диагностики способов разрешения человеком сложных жизненных ситуаций, оригинальной классификацией стратегий совладания и защиты.

05.10.2012


187

В докладе «Проблемы использования психологических знаний в ИКТ» С. Б. Малых (Москва) обратил внимание слушателей на неподготовленность специалистов в области психологического и инженерно-психологического знания, разрабатывающих учебные материалы, которые применяются в информационно-коммуникационных технологиях. Избирательность учащихся в процессах поиска и переработки информации, эффективное конструирование учебной проблемы требуют новых средств организации учебного материала на сайтах, а также при чтении лекций.

Вопрос об отношении человека к природе, к окружающему миру, а также к внутренней природе самого человека поднял в своем докладе «Ресурсы повышения эффективности образования» В. И. Панов (Москва).

А. К. Осницкий (Москва) в сообщении «Развитие эмоциональных проявлений в реактивной, импульсивной и деятельностно-организованной активности» предложил дифференцировать основные формы поведения по реализуемым в нем видам активности человека. Эмоциональные проявления человека в них существенно различаются по осознанности, динамике проявления и функциональному назначению в общей картине активности человека.

Й. В. Пацявичюс (Литва) в докладе «Эмоциональная регуляция в учебной деятельности» обсуждал результаты изучения модальной структуры и динамики эмоций, переживаемых в учебной деятельности студентами. Индивидуальные особенности ситуативных эмоций, выявленные методом хронологической регистрации эмоций студентов рассматриваются как предикторы уровня сформированности процессов саморегуляции учебной деятельности. А. А. Ремеева (Москва) обобщила опыт использования специальных техник коррекции эмоциональных нарушений, возникающих из-за ошибок человека в восприятии и обработке информации.

Н. А. Бакшаева (Москва) обсуждала задачи и тематику обучающих семинаров и тренинговых программ, проводимых как психологическое сопровождение руководителей и ориентированных на повышение психологической компетентности в решении управленческих задач. Н. В. Малютина (Москва) в докладе «Особенности психосемантических полей и их влияние на формирование поведения на примере русской и немецкой языковых культур» анализировала различия организации поведения, обусловленные структурными особенностями языковой культуры. В. Г. Ромек (Ростов) ознакомил слушателей с достижениями теории выученной беспомощности М. Селигмана и теории оптимизма.

Т. В. Калинкина (Москва) в докладе «Стресс как причина нервно-психических расстройств» обсуждала программу комплексного обследования студентов, нацеленную на повышение эффективности учебной деятельности и профилактику различных психосоматических заболеваний. А. Р. Кирпиков (Уфа) докладе «Личностное позиционирование и переживание одиночества» рассмотрел период ранней юности как взаимодействие социоцентрических и эгоцентрических тенденций в развитии и их влияние в процессе становления его самостоятельности. Е. Ю. Разумова (Москва) обсуждала методы популярной в профессиональной среде арт-терапии, направленные на формирование групповой интеграции, преодоление конфликтности, оптимизации ролевого управления.

В докладе В. Н. Сачкова (Москва) обсуждались продуктивность психодиагностики в когнитивно-ориентированном консультировании, а также программа расширения средств диагностики и модификации уже имеющихся методик.

Р. М. Фатыхова (Уфа) обсуждала целесообразность квалифицированной
психотерапевтической помощи Интернет-зависимым старшеклассникам,

05.10.2012


187

Предотвращающей возможность усугубления кризисов подростничества. И. В. Ермакова (Чебоксары) говорила о том, как родителям следует вводить ребенка в мир рыночных отношений. Н. В. Астахова (Москва) затронула проблему осознанной саморегуляции активности учащихся в учебной деятельности, без которой не может быть организована самодеятельность студента в учении, а З. Н. Галиева (Казань) — проблему развития эмоциональной сферы студентов как фактора эффективности их профессиональной подготовки.

В. В. Курунов И Т. С. Чуйкова (Уфа) в сообщении «Система многоуровневой подготовки специалиста-психолога как условие продуктивного формирования его компетентности» говорили о необходимости дополнительной специализации выпускников-психологов, имеющих (по диплому) широкую квалификацию; авторы предложили модель дополнительного образования и профессиональной переподготовки по программе «Психологическое

189

Консультирование в сфере экономики и управления, работа с персоналом».

Г. Г. Вербина, Л. Г. Иванова, К. В. Куприна (Чебоксары), Е. В. Дещеревская, Е. Б. Пучкова (Москва) рассмотрели проблемы имиджелогии, коучинга, мотивации, подготовленности к инновациям, диагностики компетенций в процессе подготовки специалиста и руководителя. Н. В. Зажогина (Москва) представила инновационный подход к целостному анализу принятия решений в группах, состоящих из 5–7 человек (в отличие от исследований диад и триад). Э. М. Проскурякова (Москва) рассмотрела развитие социальных установок клиента в процессе психологического консультирования, Д. А. Машурцева (Москва) — роль психодиагностики в психологическом консультировании. В. А. Порядина (Чебоксары) сделала доклад на тему «Социальный интеллект и коммуникативная установка личности». Н. А. Растригина (Москва) на основе исследования потенциального внутреннего ресурса самореализации личности предложила конструктивную модель семантического интеграла активности личности.

Информация об издании «Трудов МЭЛИ» с полными текстами докладов появится на сайте Www. meli. ru в феврале 2007 г.

А. К. Осницкий

Москва

05.10.2012


189

189