НОВЫЕ РУБЕЖИ ФЕНОМЕНОЛОГИИ: ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОСТМОДЕРНИЗМА В ЭМПИРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Под таким интригующим названием 13— 16 июня в Италии прошла 26-я

Международная конференция, посвященная исследованиям в области гуманитарной

1 Методологии. Эта конференция проводится ежегодно, начиная с 1982 г., она

Представляет собой международный форум для обсуждения различных инноваций в

Области методологии психологии и разного рода альтернативных подходов к изучению

Человека. Традиционно на эту конференцию съезжаются не только психологи, но и

Представители других социальных наук и областей практики — социологи, педагоги,

Лингвисты, философы, искусствоведы, социальные работники, семейные консультанты,

Специалисты по уходу за больными и т. д.

Исходный замысел этой конференции состоял в поиске и разработке новых форм исследования, основанных на более полном, лишенном жесткой стандартизации, использующем многообразие данных и средств анализа, включенном, рефлексивном, дескриптивном, диалогическом подходе к изучению человеческих феноменов. Отталкиваясь от идей и принципов феноменологического подхода, в последующие годы эта конференция стала все более открытой для целого множества альтернативных направлений и исследовательских подходов. Сегодня она — одна из главных конференций по так называемым Качественным исследованиям — особом виде гуманитарных исследований, имеющем специфические теоретические основания (феноменология, этнометодология, «обоснованная теория», нарративные концепции, теории дискурса и др.), методологические предпочтения (неструктурированные интервью, включенные полевые наблюдения, методы анализа документов и литературы, рефлексивные исследования и т. д.), этические установки (испытуемый как соисследователь, ориентация на социальную пользу исследования и т. д.).

Конференция проходила в небольшом городке Роверето в горах на севере Италии, что придало происходящему свое очарование. Интересно, что конференция была организована и проводилась на базе факультета когнитивной науки Университета Тренто; это можно рассматривать как свидетельство все большего взаимного интереса и взаимопроникновения различных методологий и подходов к изучению человека. Пленарные доклады проходили в зале заседаний известного в Европе Музея современного искусства. Конференция, председателем которой выступил профессор Университета Тренто, специалист по качественным методам М. Тароцци, собрала около 160 участников со всего мира: Италии, Америки, Канады, Англии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Нидерландов, Германии, Израиля, Австралии, Бразилии, Мексики, России и других стран.

Каждый год конференция посвящается какой-то специальной теме, в этом году — оценке перспектив феноменологии как исследовательского

181

Подхода в контексте возросшего влияния идей постмодернизма в социальных науках. Такие направления, как феноменология и постмодернизм, до сих пор многими

05.10.2012


180

Психологами воспринимаются как нечто родственное и в равной мере антагонистичное по отношению к «традиционной науке». Однако между ними лежит непреодолимая пропасть, а приверженцы обоих направлений расходятся между собой в основополагающих вопросах. Представители постмодернизма в психологии критикуют сторонников феноменологической психологии (равно как и представителей психоанализа, гуманистической, экзистенциальной, когнитивной психологии) за веру в возможность подлинной репрезентации и описания переживаний, веру в существование субъективности и «я» как реальных структур. Феноменологические психологи критикуют постмодернистов за скептицизм, пессимизм, научный нигилизм, а в психологическом смысле — за редукционизм, который выражается в сведении всего к языку, дискурсу, нормам и конвенциям локальных социальных сообществ. Организаторы данной конференции задумывали ее с целью осмысления того, что происходит вокруг постмодернизма и какие следствия это может иметь для гуманитарных исследований.

Одной из центральных фигур конференции стал А. Джорджи (США) — главный современный разработчик феноменологического подхода в психологии, один из ярких современных методологов, ключевой представитель методологии гуманитарного познания. А. Джорджи был инициатором создания данной конференции в 1980-е гг. и на протяжении всех последующих лет являлся ее идейным вдохновителем. Его доклад «Сопоставление постмодернистского и феноменологического подходов к ограничениям эмпирической парадигмы в психологии» наиболее прозрачно представлял идеологию конференции. С точки зрения А. Джорджи, XX столетие можно вполне заслуженно назвать веком эмпиризма в психологии. Естественнонаучный подход был активно принят психологией в конце XIX в. и оставался предпочитаемой парадигмой на протяжении всего XX в. Однако в последние десятилетия в психологии стали появляться альтернативные подходы к изучению человека. Одним из них стал постмодернизм (принявший в психологии форму социального конструкционизма), в котором была обоснована критика эмпирической парадигмы и предложены новые направления для исследований; другой подход — собственно феноменологический. А. Джорджи постарался продемонстрировать различия обоих в решении проблем, с которыми столкнулась психология конца XIX в. Согласно А. Джорджи, ключевое различие между ними заключается в проблеме субъективности, и феноменологический подход более взвешен и перспективен в решении этой проблемы.

Основную часть докладов конференции составляли презентации конкретных эмпирических исследований в области психологии, социальной работы и образования, которые, на наш взгляд, наилучшим образом демонстрировали сферы применения и возможности качественной методологии. Большинство из этих исследований было ориентировано на анализ каких-то локальных социальных проблем, основывалось на феноменологической стратегии исследования, предполагающей использование неструктурированных интервью и качественный анализ данных, и было посвящено изучению переживаний и мироощущения людей различных культур, групп, профессий, возрастов, людей в различных проблемных жизненных ситуациях, с различными нарушениями здоровья и т. д. Среди них были исследования, например, переживания боли в раннем детстве (М. Скенетти, Италия), переживания утраты сил и воодушевления у хронически больных (И. Ожула, А. Деккаче, Бельгия; Р. Марколонго, Л. Бонадиман, Италия), отношения к школьному партнерству учителей и родителей (Л. Мортари, Ч. Сита, Р. Кастагнаро, Италия), особенностей идентичности у женщин, сменивших сексуальную ориентацию (С. Джетер, США), переживания людей, перенесших пересадку сердца (М. Араухо Садала, Н. Гроппо Стольф, Бразилия), переживания морального

05.10.2012


180

Дистресса у медсестер, ассистировавших при абортах (Д. Ханна, США), специфики поиска знаний и понимания на конечном этапе жизни (Й. Оелен, Ф. Фриберг, Швеция), мироощущения людей, страдающих

182

Маниакально-депрессивным психозом (М. Руснер, Швеция), телесных переживаний, чувственного смысла и преобразования «я» при плаче (В. Итоу, Великобритания).

Стержнем конференции было обсуждение самой методологии качественных исследований и последних инноваций в этой области. Достаточно обстоятельным было выступление группы канадских ученых (А. Оберг, М. Хоскинс, Д. Скотт, Канада), имеющих богатый опыт обучения качественным методам, они говорили о различных позициях исследователя. Особый интерес представляли собой презентации исследований, основанных на оригинальных методологических решениях и подходах: использовании литературных текстов в качестве источника данных (Р. Фйелланд, Ф. Фриберг, Норвегия), видеоматериалов и средств визуальной этнографии (С. Мантовани, Ч. Бове, Италия, Дж. Тобин, США), произведений искусства и художественных инсталляций (А. Коллен, США), картографии и разнообразных визуальных картинок (А. Маршалл, Канада). Содержательным получилось обсуждение докладов, посвященных базовым качественно-исследовательским подходам: доклада о современном состоянии «обоснованной теории» в социальных науках (К. Олсон, Канада) и доклада о вариантах использования феноменологического метода в психологии (А. Улановский, Россия). Наконец, целая группа докладов была посвящена общим эпистемологическим проблемам гуманитарного познания: проблеме природы психологических данных и знания в контексте различий постмодернистской методологии и методологии гуманитарного познания (С. Чурчилл, США), анализу понятия истины и его применимости к феноменологическим исследованиям (С. Халлинг, США), современной постановке проблемы холизма в психологии (К. Аанстус, М. Аронс, США, Ф. Палмиротта, Италия), проблеме эмпатии и воображения в гуманитарных исследованиях (А. Смалинг, Х. Алма, Нидерланды), рассмотрению феноменов репрезентации, идентичности и переживания (Э. Вуд, К. Латам, М. Латам, США).

Прошедшая конференция стала несомненно важным событием этого года в области методологии психологии и смежных социальных наук.

Следующая конференция пройдет в 2008 г. в США, на базе Университета западной Джорджии, и будет посвящена проблеме воображения как исследовательского средства в социальных науках.

А. М. Улановский

Москва

1 Дословно название конференции (International Human Science Research Conference, IHSRC-2007) можно перевести как «Международная конференция, посвященная исследованиям в области гуманитарных наук». Однако понятие Human Science Research Означает сегодня не просто любые эмпирические исследования в гуманитарных науках, но особый подход (подходы) к исследованию человека и человеческих феноменов.

05.10.2012


184

184