ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА ПСИХИКУ

Влияют ли компьютерные игры на психику? Каковы негативные и позитивные стороны увлечения такими играми? К каким социальным последствиям может привести игромания, захватывающая все большее число людей? Ответы на эти вопросы попытались найти представители игровой индустрии, психологи, медики и журналисты. «Круглый стол» на тему «Влияние игр на психику» состоялся 14 августа с. г. в ИТАР-ТАСС.

«Круглый стол» проходил за месяц до начала работы ежегодной выставки GameX, которая является, по словам члена совета директоров этой выставки П. Мунтяна, знаковым событием для многочисленной армии геймеров. Их число растет с каждым днем, что

183

Не может не радовать разработчиков игр. Между тем это увлечение небезопасно, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что многие игроки, сидя за компьютером, начисто забывают о времени (сейчас есть уже и так называемые нескончаемые игры) и тем самым доводят себя до измождения.

От имени представителей компьютерной игровой индустрии выступили также Т. Бокарев, А. Садонов, T. Уоткинс, Р. Шелехов и Т. Саркисян. В первую очередь они пытались развенчать миф о негативном влиянии игр. Перечислив отрицательные стороны игр (в них зачастую присутствуют насилие, эротика, они побуждают к эскапизму, т. е. к уходу от реальной жизни и пр.), Т. Бокарев Остановился на позитивных. Есть игры, которые (1) помогают поддержать уровень интеллекта пожилых и престарелых людей, (2) способствуют не только общему умственному развитию, но и развитию психомоторики, (3) помогают пережить тяготы жизни, (4) не «уводят» от реальной жизни, а, наоборот, приближают к ней (так, у детей в процессе игры может появиться потребность и желание изучить, к примеру, английский язык), (5) повышают самооценку (например, ребенок может, выбрав себе достойных противников в игре, почувствовать успех, добившись его своими действиями на игровом поле, а затем уже перенести полученные им ощущения и навыки в жизнь), (6) расширяют творческие возможности человека, развивают его способности.

По мнению А. Садонова, часть людей играют, подсознательно протестуя против изменения коммуникативной среды: мы реже испытываем кинестетические переживания (так, непосредственное общение заменяется телефонным разговором, приветствие в виде пожатия руки — отправкой «эсэмэски» и т. д.).

Игровая индустрия очень молода, отметил Т. Уоткинс. У каждого поколения — своя форма развлечения: еще недавно это было радио, потом телевидение, а теперь — игры. Можно во всем обвинять игры, но не стоит забывать, что многие люди живут в стрессовых условиях; резко возросла скорость жизни (так, если раньше письмо шло по почте 3 — 4 дня, то теперь для обмена посланиями по электронной почте достаточно буквально нескольких секунд). Стоит отметить, что игры могут существенно облегчать жизнь больных, имеющих самые разные расстройства. Кроме того, многие родители предпочитают видеть своего ребенка сидящим за компьютером дома, а не «тусующимся»

05.10.2012


182

На улице. Однако во всем нужно знать меру, так как излишняя увлеченность играми губительно сказывается на здоровье.

Р. Шелехов Также выразил мнение, что не стоит всю ответственность перекладывать на игровую зависимость: создатели компьютерных игр постоянно изучают, как они влияют на потенциальную аудиторию. Зло — это не все игры, а сочетание конкретных игр с особенностями личности конкретных людей и с определенными обстоятельствами. Многие люди находят в играх тот самый интерес, которого они не нашли в реальной жизни, а виртуальное общение рано или поздно переходит в реальное.

По мнению владельца игрового клуба Т. Саркисяна, проблему игровой зависимости следует искать в самом человеке. «Нет ничего лучше, чем увлекательная игра в здоровых руках», — заключил он.

В качестве оппонентов выступили представители официальной медицины — руководитель клиники «Профессиональная медицина» Э. Иманбаев, психотерапевт А. Бобров, а также психолог Л. Микаэлян. Они настойчиво подчеркивали, что бесконтрольное распространение игр очень опасно. К играм надо подходить весьма осторожно. Любая игра перед выпуском должна подвергаться жесткому медицинскому и психологическому исследованию, считает Э. Иманбаев. Надо помнить, что есть люди, склонные к игровой зависимости. Лечение требует их безотлучного пребывания в стационаре в течение минимум трех месяцев, так как степень их личностного поражения столь высока, что семья не может справиться с этой проблемой, и доморощенные средства не помогают.

Врач-психиатр И. Бобров Отметил большую актуальность проблемы игровой зависимости. По его мнению, уже давно пора внести компьютерные игры в список игр, вызывающих заболевания (пока в нем значатся лишь азартные игры).

184

Л. Микаэлян Считает, что развитие компьютерных игр — явление закономерное: «Раньше жизнь была более подвижной, сейчас же она для многих проходит в офисах. Изменилась жизнь, изменились и игры: с более активных, таких, например, как казаки-разбойники, на компьютерные. Это просто течение жизни». Родителям надо иметь в виду, что компьютерные игры очень увлекательны, поэтому необходимо вносить ограничения в пользование компьютером детьми.

Т. Бокарев подытожил выступления, сказав, что «игра — это только игра, принесет она пользу или вред, зависит от самого человека».

Далее обсуждение проблемы проходило в форме вопросов и ответов специалистов. Т. Бокарев дал подробные ответы на вопросы о национальных особенностях проявления игровой зависимости, а также представил классификацию игроков, выделив четыре их типа. Он подчеркнул, что для многих людей игра — это способ делать то, что им не удается реализовать или позволить себе в реальной в жизни. В ответ на вопрос о том, какие игры больше всего затягивают пользователей, А. Садонов рассказал о влиянии личностных особенностей и даже профессии на пристрастие к определенным играм.

Э. Иманбаев рассказал о критериях, по которым можно различить развивающую игру и игру, способствующую формированию игровой зависимости, т. е. приносящую зло, а также о критериях, на основании которых можно делать заключение о силе игровой зависимости. Он особо подчеркнул, что чем больше агрессии несет в себе конкретная игра, тем в большей степени необходимо ограждать от нее детей.

Как бы подытоживая общий смысл высказываний, прозвучавших в ходе обсуждения

05.10.2012


182

3


Проблемы компьютерных игр и игровой зависимости, Т. Уоткинс сказал так: «Пока люди не научились сами себя контролировать в игре, нужно, чтобы этим занимались соответствующие государственные органы». Все присутствующие выразили согласие с тем, что общество должно уделять больше внимания проблеме игровой зависимости граждан.

Е. В. Щедрина

Москва

05.10.2012


187

187