46-й СЪЕЗД ПСИХОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

С 10 по 13 ноября 2005 г. в Торонто, штат Онтарио (Канада) проходил 46-й ежегодный съезд Психономического общества.

На нем было представлено 609 постеров, что на 27 % больше, чем на предыдущем заседании (см.: Вопр. психол. 2005. № 2. С. 129–130). Презентации охватывали широкий спектр исследований в отдельных областях экспериментальной психологии. Чаще всего обсуждались проблемы психологии памяти, восприятия, языка и внимания.

Бóльшая часть из 305 заслушанных докладов также была посвящена проблемам памяти, языка, восприятия и внимания. Кроме того, много внимания в докладах уделялось логическому мышлению и процессам принятия решений.

Лейтмотивом съезда стало выступление М. И. Познера Под названием «Развитие нервных связей, лежащих в основе человеческого внимания». Докладчик высказал мнение, что визуальные технологии, такие как магнитно-резонансные методы, способны оказать серьезную помощь в понимании природы познавательных процессов. Одновременно он отметил, что подобные методы предоставляют информацию об общих закономерностях процессов переработки информации, в то время как геномика (Genomics) позволяет исследовать индивидуальные особенности. М. И. Познер рассмотрел различные функции внимания (например, предупреждение, oриентировку, разрешение противоречия) и отметил, что у каждой из них, видимо, имеется собственный канал переработки информации. Например, функция предупреждения связана с гипоталамусом, а ориентировки — с теменной областью. Он также упомянул, что в генетических исследованиях были обнаружены различия в уровне допамина в двух аллеломорфах, ответственных за внимание. Докладчик сделал акцент на функции разрешения противоречия, которая в основном осуществляется в передней части поясной извилины (Anterior Cingulate Gyrus). По мнению М. И. Познера,

185

Сензитивным периодом для развития внимания и разрешения противоречий является возраст от 4 до 8 лет. Он также рассмотрел результаты последних исследований с использованием так называемых интеллектуальных игр, направленных на то, чтобы обучить детей более продуктивно использовать свое внимание. В заключение он сообщил адрес интернет-страницы (Www. teachthebrain. com), где содержатся рекомендации по совершенствованию обучения за счет использования приемов стимуляции и развития внимания.

19 докладов были представлены на заседаниях трех симпозиумов. Темой первого симпозиума были «Познавательные процесссы и обучение».

П. Де Винстанли И Э. Бьорк Отметили, что обучающиеся, как правило, не переключаются с менее продуктивных стратегий учения на более продуктивные, если не могут сравнить результаты их применения, и только в этом случае они способны сделать сознательный выбор.

Дж. Скулер И соавт. описали два метода выявления нарушений внимания при чтении. Результатом таких нарушений являются «провалы» в последовательности восприятия материала, что приводит к непониманию.

М. Эшкрафт И соавт. представили результаты исследования, свидетельствующие, что

05.10.2012


184

Показатели по стандартному математическому тесту связаны с объемом оперативной памяти, который изменяется в зависимости от того, насколько человек боится математики. Страх перед математикой выступает как дополнительная трудность, конкурирующая с основной и приводящая к сокращению ресурсов оперативной памяти, необходимых для проведения математических расчетов.

Проведя теоретический анализ различных исследований, Дж. Меткаф Предположила, что люди оценивают качество и скорость собственного учения, когда решают, продолжать или прекратить изучение материала. Как правило, человек не изучает информацию, которая, по его мнению, ему известна. Садясь заниматься, он начинает с материала, который, как ему кажется, он почти знает, а затем переходит к более трудному материалу. Человек занимается, пока чувствует, что учение идет быстро, и прекращает занятия, когда ощущает, что начал топтаться на месте.

А. К. Томас И М. А. МакДэниел Представили результаты двух исследований, показывающие, что запоминание и воспроизведение улучшаются, если стратегия запоминания материала при чтении соответствует требованиям теста.

М. А. МакДэниел и соавт. привели результаты лабораторных и естественных экспериментов, которые демонстрируют, что учащиеся гораздо лучше справляются с тестами, если работа организуется в два этапа. Сначала учащиеся пишут тесты, требующие кратких ответов, и после проверки имеют возможность увидеть свои ошибки и задать вопросы. Затем они пишут тесты, требующие более развернутых ответов.

Наконец, в докладе Э. Марш И соавт. говорилось о негативных сторонах тестирования. С одной стороны, как было обнаружено, регулярное выполнение тестов способствует улучшению результатов последующего тестирования, с другой — неправильные ответы, данные во множественных выборах предыдущих тестов, иногда выбираются в качестве ответов в последующих тестах.

На втором симпозиуме обсуждалась тема «Влияние эмоций на память о событиях». Результаты его обобщили М. Москович, А. К. Андерсон, Д. Талми И другие. Известно, что эмоционально значимые события запоминаются и сохраняются в памяти лучше, чем эмоционально нейтральные. Но основным вопросом, на который пытались ответить участники с точки зрения феноменологического, когнитивного и нейробиологического подходов, был вопрос о том, что€ придает уникальность эмоционально значимым воспоминаниям.

Л. Кахилл, в частности, говорил о влиянии половых и межполушарных различий на сохранение в памяти эмоционально значимых событий. Э. Кенсингер Представила данные, демонстрирующие роль эмоций в припоминании деталей. Эти данные также позволяют предположить участие миндалины и орбитальной фронтальной коры в процессах кодирования и воспроизведения этих деталей. В сообщении К. ЛаБара Показано, что интенсивность и модальность эмоционального переживания изменяют содержание автобиографических воспоминаний. Он также представил наглядные данные, демонстрирующие взаимодействие миндалины, гиппокампа и нижних отделов префронтальной зоны в переживании и запоминании событий собственной биографии. Наконец, А. К. Андерсон, основываясь на неврологических данных, в противовес ранее высказывавшимся мнениям считает, что участие миндалины необходимо, но не достаточно для прочного запоминания эмоционально значимых эпизодов. Он предполагает, что важную роль в запоминании эмоционально значимых событий, которые также обычно являются и личностно значимыми, играют процессы смыслового кодирования.

Последний симпозиум назывался «Представление событий». Здесь рассматривались

05.10.2012


184 3

В основном вопросы переработки информации о событиях во времени и роли в этих процессах восприятия, мышления, памяти и эмоций.

Ф. Волфф Высказал мнение, что при восприятии причинно-следственных связей в конфликтных ситуациях намерения и желания рассматриваются подобно внешним физическим силам. Проанализировав эффект инверсии в биологическом движении, Н. Тройе Предположил наличие рассогласования

186

Между неспецифическим механизмом обнаружения биологического движения независимо от формы объекта и механизмом определения формы движущегося объекта на основе его общего облика.

Ф. Е. Поллик, К. Джонсон И Л. С. МакКей Сообщили об исследовании, в котором 29 актеров (из них 14 мужчин) совершали бросательные движения в разной эмоциональной манере: нейтрально, печально, счастливо и сердито. Оказалось, что «сердитые» броски были более сильными и позволяли легче определить пол бросавшего.

М. А. Конвэй, Х. Виллиамс И А. Д. Бэддели На основании двух проведенных исследований предположили, что автобиографическая память о повседневных событиях избирательна: действия запоминаются лучше, чем другие детали.

Наконец, Т. Ф. Шипли И соавт. считают, что траектория и характер движения являются основными факторами в определении причинно-следственных связей, и приводят экспериментальные данные, позволяющие заключить, что для маленьких детей первостепенное значение имеет информация о траектории движения, которую они используют для осмысления новых глаголов.

Следующие съезды Психономического общества будут проведены в Хьюстоне, штат Техас (2006) и в Лонг Бич, штат Калифорния (2007). Заявки принимаются до июня, сам съезд ежегодно проводится в ноябре.

Кристофер Кох

Университет Джорджа Фокса, США

05.10.2012


186

1


186