КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 75-ЛЕТИЮ В. В. ДАВЫДОВА

15–16 сентября 2005 г. в Психологическом институте РАО состоялась конференция, посвященная 75-летию выдающегося российского психолога В. В. Давыдова. После кончины Василия Васильевича это пятая конференция, посвященная ученому.

На конференции были представлены разные регионы России, Белоруссия, Казахстан. Активное участие в конференции приняли философы (сотрудники Института философии РАН, заведующие кафедрами философии).

С приветствием на конференции выступили: заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию академик О. Н. Смолин, президент РАО Н. Д. Никандров, друг и единомышленник Василия Васильевича академик РАО В. А. Лекторский, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова А. Н. Ждан. В приветствиях отмечалось, что система развивающего обучения — крупнейшее достижение отечественной психологии. По оригинальности, глубине и стройности с ней могут сравниться лишь единичные теории отечественных и зарубежных ученых. Идеи В. В. Давыдова развивают его ученики — теоретики, а также практики — разработчики учебных предметов. Переиздаются монографии ученого, большая работа ведется с архивом, материалы которого уже начали издаваться. После кончины Василия Васильевича из печати вышло семь книг (Виды обобщения в обучении. 2-е изд. М.: Пед. об-во России, 2000; Развивающее образование: В 2 т. М.: Изд-во Академии повышения квалификации работников образования; Проблемы развивающего обучения. 2-е изд. М.: Академия; Лекции по общей психологии. М.: Академия, 2005; Деятельностная теория мышления. М.: Научный мир, 2005; Педагогическая психология. М.: Академия, 2006).

Пленарное заседание открыл директор Психологического института В. В. Рубцов. Докладчик выделил и проанализировал три главные направления исследований В. В. Давыдова: теорию содержательного обобщения и образования понятий, психологическую теорию учебной деятельности и собственно систему развивающего обучения. В докладе был описан научный путь ученого, который начался в 1953 г., когда он стал аспирантом П. Я. Гальперина на философском факультете МГУ, затем продолжался в Психологическом институте в качестве заведующего лабораторией и, наконец, директора института. В жизни В. В. Давыдова органично сочетались его деятельность как ученого и его деятельность как директора Института. Однако именно позиция ученого была ведущей в борьбе с серьезными оппонентами, в спорах и беседах с учениками. В. В. Давыдов — это особая, непохожая на многих личность, яркий неповторимый образ ученого-директора, замечательный герой своего времени.

В докладе С. Виджетти (Италия) отмечалось, что изучение работ В. В. Давыдова может приобрести большое значение для будущей организации школьной системы в Италии и Европе. Говорилось о значении для психологической науки и прежде всего для педагогической психологии, учения В. В. Давыдова о теоретическом мышлении: он не только выделил, но и, изучив в школьной практике, дал характеристику теоретическому мышлению. Далее С. Виджетти подробно охарактеризовала три важнейшие составляющие теоретического мышления — анализ, планирование, рефлексию. Докладчик подчеркнула, что в мировой литературе нет исследований, которые объясняли бы, как формируются высшие когнитивные процессы. Значение работ В. В. Давыдова и

05.10.2012


182

Заключается прежде всего в том, что он изучил развитие мышления в процессе развивающего обучения. Он ставил важнейший для современной психопедагогики вопрос: что нужно сделать, чтобы личность начинала формироваться уже в школе, и отвечал на него.

В. С. Лазарев, анализируя в своем докладе деятельностную теорию мышления Давыдова и характеризуя ее как выдающееся достижение отечественной психологии, выделил следующие основные

183

Положения теории: 1) при построении теории психики исходным и главным должно стать понятие деятельности; 2) индивидуальное мышление — это единичная реализация родовой способности кооперированного человечества; 3) мышление — не отдельная частная способность, а способ ориентировки субъекта в расчлененной действительности; 4) единицей, или «клеточкой», мышления является мыслительный акт; 5) развитие мышления осуществляется путем присвоения человеком общественно выработанных способов мышления, т. е. путем интериоризации; 6) источником развития индивидуального мышления служит культура; 7) движущая сила психического развития человека — его деятельность.

В докладе В. В. Слободчикова Показано, что теория развивающего обучения является основой построения принципиально новой — гуманитарно-ориентированной образовательной практики. По мысли В. В. Давыдова, учебная деятельность является квазиисследовательской деятельностью, так как она одновременно учебная по форме и теоретическая по содержанию. Исследовательская работа реализуется в виде экспериментальных проб, целеориентированного поиска, нежестко структурированного обследования. Поэтому освоение способов и средств таких поисков в рамках учебного предмета может составить саму форму учебности. В то же время освоение культуры анализа результатов этих действий, но уже в рамках соответствующего научного предмета, может составить содержание обучения.

Г. В. Лобастов Отметил, что В. В. Давыдов впервые в педагогике осуществил сознательную опору на диалектико-материалистическую традицию в истории философии — в противоположность формально-логической традиции. Далее докладчик говорил, что в контексте критики формально-логических принципов мышления В. В. Давыдов обосновал конструктивные принципы развивающей педагогики, формирующей универсальные способности человека. Здесь В. В. Давыдов непосредственно опирался на принципы диалектической логики, развитые в философских исследованиях Э. В. Ильенкова.

Ю. В. Громыко В числе других проблем указал на важнейшую задачу изучения процесса формирования рефлексивного мышления у учащихся средней школы, чтобы обеспечить продвижение ребенка в проблемных ситуациях. Докладчик указал, что важной проблемой является анализ рефлексивного мышления подростка в ситуации социального действия и коммуникации с носителями различных общественных позиций. Он отметил, что многие темы и предметы исследований требуют обсуждения философско-методологических оснований анализа.

В докладе В. Т. Кудрявцева Рассматривались перспективы развивающего образования. Первая из них связывалась с дальнейшим содержательно-логическим обоснованием теории развивающего образования. Вторая — состоит в выявлении исторически современной формы системы развивающего образования, которая за почти

05.10.2012


182

Пятидесятилетний срок своего существования претерпела внутренние изменения. Третья перспектива связана с позиционированием системы развивающего образования в образовательном пространстве. В системе российского образования должны созреть предпосылки для того, чтобы она стала достоянием массовой практики.

В. П. Зинченко Говорил об успехах научной школы Эльконина — Давыдова в развитии гипотезы Л. С. Выготского о роли обучения в психическом развитии человека. Докладчик подчеркнул значение исследования теоретического мышления и охарактеризовал основные составляющие теоретического мышления — анализ, рефлексию, планирование. В. П. Зинченко выдвинул интересное положение об особом качестве — готовности к мысли: «...Система развивающего обучения Эльконина — Давыдова не подавляет, а развивает детскую готовность к мысли и на ее базе формирует готовность мыслить понятиями».

А. А. Либерман Раскрыл положение о ведущей деятельности современных подростков. Эта деятельность должна быть игровой по типу, социально-моделирующей по форме и общественнозначимой по содержанию. Только посредством социально-моделирующих игр можно обеспечить осознание подростками структуры современного общества и своего места в нем. В качестве одного из основных новообразований подросткового возраста рассматривается формирование практического сознания, которое понимается вслед за В. В. Давыдовым как появление в этом возрасте «рефлексии на собственное поведение внутри разных коллективных взаимоотношений, умения оценивать свое поведение и свое Я по определенным критериям» и как результат способности к осознанному, произвольному, ответственному выбору своего будущего места во взрослом обществе.

Конференция показала, что научная школа Давыдова живет не только в России, но и за рубежом. Докладывая о своих теоретических и экспериментальных разработках идей В. В. Давыдова, его ученики и последователи показали, что система развивающего обучения является перспективным направлением российского образования.

Л. В. Берцфаи

Москва

05.10.2012


183


183