НОВЫЙ УЧЕБНИК ПО ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

О. В. ГОРДЕЕВА

МОСКВА

Общая психология: В 7 т. / Под ред. Б. С. Братуся. Т. 1. Соколова Е. Е. Введение в психологию: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: ИЦ «Академия», 2005. 352 с.

Книга Е. Е. Соколовой «Введение в психологию» — это первый том семитомного учебника по общей психологии, подготовленного коллективом сотрудников кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. В ней содержится изложение учебного курса «Введение в психологию», который является первым разделом курса «Общая психология».

Одной из особенностей данного учебника (и, на наш взгляд, его несомненным достоинством) является то, что автор ведет изложение с

169

Позиций психологической теории деятельности школы Леонтьева (находящейся в русле общего направления Выготского — Леонтьева — Лурия). Сейчас выходит много учебников, авторы которых сознательно избегают принятия какой-либо теории в качестве основной, оставляя за читателем право самому выбирать максимально подходящую ему теорию из существующих в мировой психологии или выстраивать собственные. Они опасаются, что если предложить учащемуся «готовую» теорию в качестве основной, это затормозит его собственный поиск в данном направлении, а кроме того, он не сможет выработать способность к критическому анализу и осмыслению этой и других теоретических концепций и подходов в психологической науке.

Однако, как правило, тот, кто только начинает обучаться общей психологии, еще не готов ни к данному выбору, ни к построению собственной теории. Существующий в психологии плюрализм методологических оснований и теоретических подходов действительно побуждает к поиску ответа на сакраментальный вопрос «А как правильно? », но не дает средств найти ответ на него. Человек, обучаемый в этой системе, не получает опыта разрешения проблем психологии с каких-либо определенных методологических позиций (отсюда проистекает и общая недооценка значения методологии, ее роли и места в психологической науке — человеку так и не становится понятно, зачем же нужны методология и общая теория). Овладение методологическим инструментарием, столь необходимое профессиональному психологу, может быть осуществлено только в процессе решения конкретных психологических проблем. Поэтому в данном учебнике — при изложении теории деятельности — учащемуся предоставляется наглядная демонстрация того, как с конкретных методологических позиций могут быть решены основные психологические проблемы, т. е. деятельностный подход выступает перед читателем, прежде всего, как инструмент исследования.

Кроме того, именно методологический монизм обеспечивает целостность и систематичность видения психической реальности и проблем ее изучения, дает

05.10.2012


168

Возможность накопления психологического знания (в то время как плюрализм отрицает кумулятивный характер знаний в психологии). Поэтому обучение на данной методологической основе нацелено на формирование у учащегося целостного и непротиворечивого взгляда на природу и законы психической реальности.

Конечно, и монизм таит в себе определенные опасности, например, возможность некритичного принятия какой-либо одной теории, что мешает увидеть ее ограничения и «плюсы» других теорий. В данной книге эта опасность снимается как грамотным и всесторонним критическим анализом рассматриваемых теорий, так и указанием на «узкие места» и нерешенные проблемы психологической теории деятельности (что задает импульс к дальнейшему развитию деятельностного подхода). Более того, убедительно показано, что психологическая теория деятельности содержит в себе еще не реализованный потенциал и вполне может стать основой интеграции многих психологических идей, концепций, существующих в психологии точек зрения, способствуя созданию объективной науки о психике, которая объединит самые разнообразные знания о психике и подходы к ее изучению.

Учебник состоит из трех разделов и девяти глав. Раздел 1 «Общая характеристика психологии как науки» содержит две главы. В главе 1 анализируется проблема объекта и предмета психологии, даны самые общие определения основных понятий психологической науки, таких как «психика» и «деятельность», представлен круг феноменов, изучаемых психологами разных школ, обсуждается место психологии в системе других наук. В главе 2 «Психология как наука» рассматриваются отношения житейской и научной психологии, выделяются основные принципы научного психологического познания (объективность, детерминизм, системность, доказательность, постоянная рефлексия используемых методов), дается самое общее представление о методологии и ее значении для психологии, характеризуется психологическая наука как социальный институт, анализируются естественнонаучная и гуманитарная стратегии в психологии и возможность их объединения, описываются различные виды методов психологической науки.

Раздел 2 «Историческое введение в психологию» состоит из трех глав. В главе 3 кратко представлены основные этапы развития психологии от античности до периода кризиса классической интроспективной психологии. В главе 4 дан обзор основных направлений, возникших в период психологического кризиса и продолжающих развиваться до настоящего времени, — психоанализа, бихевиоризма, необихевиоризма, гештальт-психологии, а также появившихся позже, в середине XX в., гуманистической психологии и когнитивной психологии. В главе 5 «Основные положения неклассической психологии Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева» изложено содержание двух подходов к изучению психической деятельности — культурно-исторического, созданного Л. С. Выготским, и деятельностного, одним из авторов которого был ученик Л. С. Выготского А. Н. Леонтьев.

Эти подходы объединяет особое — неклассическое — вúдение основных психологических проблем. Существующий в классической психологии разрыв между изучением сознания, понимаемого

170

Как замкнутый в себе мир субъективных явлений, и поведения, понимаемого как внешне наблюдаемая объективная реальность, устранялся в неклассической психологии школы Выготского — Леонтьева введением в психологию категории деятельности,

05.10.2012


168

Связывающей субъект и объект в единое целое. Рассматривается история становления и основные положения культурно-исторической концепции Л. С. Выготского, экспериментальные исследования высших психических функций, философские основы и базовые положения деятельностного подхода, преодоление в нем постулата непосредственности, представления о структуре деятельности, ее типах, видах, формах.

Раздел 3 «Эволюционное введение в психологию» состоит из четырех глав. В главе 6 проблема возникновения и развития психики в филогенезе анализируется с позиций деятельностного подхода: раскрывается специфика психики как особой формы отражения, ее деятельностная природа, рассматривается проблема критериев психического и предложенный А. Н. Леонтьевым вариант ее решения, обсуждается проблема стадий развития психики и дается общая характеристика деятельности и психического отражения на каждой из стадий. В главе 7 «Возникновение, развитие и структура сознания, его место в психической деятельности человека» исследуются проблемы возникновения и становления человека, его сознания и деятельности в антропогенезе, структуры и свойств сознания, а также бессознательного в психике человека. Глава 8 представляет собой введение в психологию человека как субъекта деятельности и субъекта познания, в ней даны определения понятий «личность», «индивид», «социальный индивид», представления о периодизации и основных этапах развития личности, о ее психологической структуре, обсуждаются возможные классификации психических процессов.

Обсуждению психофизической и психофизиологической проблем, их истории и возможным вариантам решения, а также решению психофизиологической проблемы в деятельностном подходе, который развивался в работах Н. А. Бернштейна, А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьева, посвящена глава 9.

Таким образом, содержание данного учебника охватывает широкий круг общепсихологических и методологических проблем, а также существующих в мировой и отечественной психологии теорий, в учебнике приводится богатый экспериментальный и фактический материал. Кроме того, предлагаемое Е. Е. Соколовой изложение курса «Введение в психологию» охватывает все содержание одноименного курса, изучаемого студентами факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, и полностью соответствует требованиям государственного стандарта высшего профессионального образования.

Поскольку автор — доцент, кандидат психологических наук — является сотрудником кафедры общей психологии факультета и имеет большой опыт преподавания общей психологии, при изложении материала в этом учебнике были учтены те трудности, которые наиболее часто возникают у начинающих изучать курс «Введение в психологию», и вопросы, обычно задаваемые ими на лекциях и семинарах. Обращает на себя внимание прекрасное структурирование учебного материала, удобство расположения его различных функциональных частей, что облегчает учащемуся его усвоение и, в целом, ориентацию в учебнике как при первом его прочтении, так и при поиске ответов на конкретные вопросы. Так, каждая глава разбита на небольшие по своему объему параграфы. В начале главы приводится ее краткое содержание в виде перечня рассматриваемых в ней проблем, в конце — контрольные вопросы и список источников, рекомендуемых для более глубокого изучения рассмотренных проблем. В конце книги приведена литература, которая использовалась при подготовке текста учебника. Там же помещены краткий словарь основных понятий и предметный указатель.

К числу достоинств данного учебного пособия следует отнести краткое изложение в конце учебника (раздел «Заключение») выводов о том, как на основе деятельностного

05.10.2012


168

4


Подхода решаются основные проблемы психологической науки — объекта, предмета и методов психологической науки, ее основных принципов, соотношения в ней естественнонаучной и гуманитарной стратегий, преодоления в психологии постулата непосредственности, соотношения двух аспектов анализа психики — как образа и как процесса, возникновения психики в эволюции и этапов ее становления, появления сознания в антропогенезе, его свойств и структуры, человека как субъекта деятельности, а также психофизическая и психофизиологическая проблемы.

Эта книга — один из немногих учебников, где изложение конкретных сведений и фактов базируется на глубоком методологическом фундаменте, а подача материала является грамотной и в то же время доступной и четкой, кроме того, учебник содержит множество ярких и убедительных примеров и иллюстраций, что очень облегчает усвоение учебного материала.

Таким образом, этот учебник представляет интерес, во-первых, для студентов младших курсов психологических факультетов и институтов, во-вторых, для студентов и аспирантов, изучающих психологию как общий предмет в учебных заведениях непсихологического профиля, и, в-третьих, для тех, кто самостоятельно начинает изучать

171

Основы психологической науки. Кроме того, очень полезной окажется данная книга и для преподавателей психологии в вузе. У нас нет сомнений в том, что этот прекрасный учебник, формирующий как информационный костяк профессиональных знаний, так и основы профессионального мировоззрения, вызовет большой интерес не только у психологов, но и у широкого круга читателей, интересующихся вечными вопросами природы человеческой души.

05.10.2012


168

5


УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В 2006 г. факультет психологии МГУ им. М, В. Ломоносове празднует свой 40-летний кэбилей. В этой связи 23-24 ноября 2006 г. на факультете пройдут торжественные мероприятия, б числе которых научная Конференция «Психология Перед Вызовем Будущего* С уч&стивм известных отечественных и зарубежных псико/іогрв. Тематика заседаний будет соответствовать основным направлениям исследований, ведущихся преподавателями и сотрудниками факультета психологии.

Предполагается обсуждение следующих тем;

1. Фундаментальные вопросы психологии: история и современность.

2. Клиническая психология и нейроняуки; перспективы развития.

3. Социальная психология в XXt веке,

4. Основные направления прикладной психологии.

5. Психология семьи и детства.

Є, Отечественная школа педагогической психологии. 7, Психология безопасности,

Тема «круглого стол&и, посвященного памяти Л. С, Выготского, — «Основатели отечественной психологии и их вклад в становление психологической науки и практики».

Всем, кто желает принять участие в работе конференции, нужно до "3 октября 2006 г. отправить по адресу: 125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, корп. 5, либо по e-mail:

Sorofaletie Psvfeochta. ru следующие материалы:

1) заявку на участие с указанием фИО полностью, места работы, ученой степени, звания, адреса, номера телефона для оперативной связи, факса, e-mail (заявка прилагается к тексту тезисов на отдельной странице);

2) Название доклада для желающих выступить.

Требования ло Оформленню Тезмисв: Объем теэисоа— не более 6 тыс. знаков 12 кеглем;

В тезисах не должно быть формул, таблиц, рисунков, списка литературы, сносок. Принимаются к печати не бо л ее д&ух тезисов: о дни персональные, одни в соавторстве.

По мере подготовки к юбилею информация о тематике конференции и сроках подачи заявок м ож-ет ут о. чня тъея.

Председатель оргкомитета — и. о. декана факультета психологии профессорЮ.П. Зинчвнко. Зам. председателя оргкомитета — зам. декана по научной работе М.А. Степанова.

Тел. (435) 203-26-93.


05.10.2012


168

168

НОВЫЙ ЖУРНАЛ

Вышел из печати первый номер нового научного журнала «Методология и история психологии». Тематический выпуск полностью посвящен проблеме предмета психологии, содержит 16 статей общим объемом 22 п. л. В дальнейшем журнал будет выходить ежеквартально. Подписаться на него можно по каталогу Агентства «Роспечать».

Идея журнала родилась всего полтора года назад на Третьем ярославском методологическом семинаре в апреле 2005 г. В последнее время наблюдается возрождение интереса к методологии психологии, она востребована новыми поколениями психологов, продуцирует плодотворные дискуссии и публикации.

Среди существующих сегодня в России нескольких десятков психологических журналов отсутствуют научные издания, специально занимающиеся методологией психологии или ее историей, которая представляет собой не только цепочку психологических исследований и открытий, но и методологических исканий психологии,

169

Попыток обретения собственного лица многими и многими отечественными и зарубежными психологическими школами. Журнал «Методология и история психологии» намерен ограничиться именно методологической и исторической рефлексией в целях развития психологической науки.

В журнале будут обсуждаться следующие основополагающие темы, относящиеся к «высокой методологии»: объект, предмет и метод психологии; объяснение, закон и парадигмы в психологии; понятие, критерии и классификации научно-исследовательских подходов; системы категорий психологии; категория психического; сознание и бессознательное; восприятие и действие; субъект и объект в психологии; процессы дифференциации и интеграции в психологии; психическое и физическое; внешнее и внутреннее; объективное и субъективное; биологическое и социальное; психологическая наука и психологическая практика; система психологических наук; содержание общей и теоретической психологии; направления и школы в психологии; проблема коммуникации и взаимопонимания в психологии; кризис и прогресс в психологии; теория и методология практической психологии; социальная методология психологии; наука и миф в психологии.

«Методология и история психологии» особым образом и на паритетных началах объединяет в себе методологическую и историческую проблематику. Каждый год первый выпуск (номер) журнала в основной своей части будет посвящен одной определенной теме по методологии психологии. (Тематика задается редакционной коллегией журнала на основе обсуждений в редакционном совете и предложений широкой психологической общественности. Например, первый выпуск 2007 г. будет посвящен методам психологии.) Во втором выпуске будут публиковаться работы по истории психологии. Третий выпуск, также методологический, будет являться сборным, и в него войдут работы по различным проблемам общепсихологической методологии. Четвертый выпуск журнала будет освещать направления и школы в психологии, в первую очередь отечественные. В статьях этого выпуска, представляющих конкретную научную школу, получат отражение следующие моменты: 1) история становления и развития школы,

05.10.2012


168

2


Основоположники и главные участники школы; 2) основные теоретические и методологические основания и представления школы; 3) основные разработки и достижения школы; 4) современное состояние школы; 5) влияние и вклад школы в другие научные подходы.

Политика журнала в отношении отдельных выпусков несколько различается. Выпуски 1 и 4 сочетают в себе статьи, заказанные определенным авторам — специалистам в области, которая соответствует заявленной теме выпуска, и статьи, присланные по инициативе авторов, если они вписываются в ту же тему. Выпуски 2 и 3 — существенно более свободные: они формируются в целом на основе авторских интересов, хотя отдельные статьи также могут быть заказаны по конкретной тематике и определенному автору. Главный критерий публикации — оригинальная исследовательская позиция и качество научного текста, что оценивается независимыми экспертами. В качестве рецензентов выступают в основном члены редакционного совета, при необходимости привлекаются внешние рецензенты.

Будут попробованы на крепость и нынешние психологические концепции. Редакционная коллегия журнала во главе с главным редактором — членом-корреспондентом РАН В. Ф. Петренко приглашает исследователей различных теоретико-методологических позиций к свободному и содержательному обсуждению фундаментальных проблем психологии на благо истины. Электронный адрес редакции журнала .

А. Г. Лидерс

Москва

И. Н. Карицкий, В. А. Мазилов

Ярославль

05.10.2012


169

1


169 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ