Марк Семенович Шехтер

10 февраля 2006 г. скончался доктор психологических наук, главный научный сотрудник Психологического института РАО Марк Семенович Шехтер.

Марк Семенович был широко образованным, эрудированным ученым. Страстная увлеченность наукой составляла главную черту его творческой деятельности, его крупный вклад в психологическую науку долго будет служить дальнейшему развитию психологической теории.

М. С. Шехтер родился 9 ноября 1929 г. в Москве. Свою трудовую деятельность он начал в 1953 г. после окончания психологического отделения философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Его однокурсниками были такие известные психологи России, как В. В. Давыдов, В. П. Зинченко, Н. Н. Поддьяков, А. М. Матюшкин, Л. С. Цветкова, Т. Н. Ушакова, Г. Н. Ильина. С двумя последними, а также с Л. И. Тиграновой Марк Семенович был особенно дружен. После окончания в 1959 г. аспирантуры МГПИ им. В. П. Потемкина М. С. Шехтер работал в НИИ дефектологии АПН СССР, а с 1962 г. — в Психологическом институте РАО, где он занимал различные научные должности.

М. С. Шехтером разработана одна из важнейших проблем психологической теории и практики — проблема «свертывания» познавательных процессов в ходе обучения и, в особенности, механизмы крайней формы свернутого процесса — «симультанного» (одномоментного) опознания. Выдвинутая М. С. Шехтером гипотеза состоит в том, что в результате обучения формируются особого рода целостные, не разлагаемые на компоненты образы-эталоны, которые позволяют человеку определять характер предъявленного объекта без его детализации. М. С. Шехтер со своими сотрудниками экспериментально доказал, что целостные эталоны являются постаналитическими образованиями.

Научные исследования М. С. Шехтера характеризуются широтой охвата проблем, усмотрением в них философских аспектов. В его трудах находят отражение всестороннее обсуждение существующих психологических концепций, точные психологические

05.10.2012

188

2

Эксперименты, оценка практической значимости полученных выводов и возможных путей их использования в практике.

По результатам своих исследований М. С. Шехтер опубликовал две книги: «Психологические проблемы узнавания» (М.: Просвещение, 1967) и «Зрительное опознание: закономерности и механизмы» (М.: Педагогика, 1981), а также около ста научных работ, часть которых переведена на иностранные языки. Исследования М. С. Шехтера нашли международное признание: в одном из самых авторитетных научных справочников «Who is who» (в 1990 и в 2000 г.) отмечены «выдающиеся достижения автора в исследуемой области».

За плодотворную научную деятельность М. С. Шехтер был удостоен премии им. Г. И. Челпанова, награжден почетной грамотой Российской академии образования «за существенный вклад в развитие психологической науки», медалями «К 850-летию Москвы», «Ветеран труда».

Напряженный, вдохновенный труд составлял основное содержание жизни М. С. Шехтера. Он не мыслил себя вне науки, работал в силу глубокой внутренней потребности в научной деятельности. Вместе с тем его интересы не ограничивались областью теоретических психологических знаний. Он был любителем и знатоком литературы, прежде всего поэзии, со студенческих лет писал стихи (особенно ему удавались эпиграммы).

В юбилейном поэтическом сборнике сотрудников института напечатано несколько стихотворений М. С. Шехтера.

Все, кто знал Марка Семеновича, глубоко скорбят по поводу его кончины. Память о нем надолго сохранится в сердцах его коллег и друзей.

05.10.2012

189