К ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В XX СТОЛЕТИИ: ПЕТЕРБУРГСКИЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

А. Н. ЖДАН

МОСКВА

Логинова Н. А. Опыт человекознания: История комплексного подхода в психологических школах В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2005. — 285 с.

В нашей психологической литературе стало почти традиционным называть отечественные психологические школы по тому месту, где они функционировали, — московская, петербургская, грузинская, харьковская школы. Географический фактор не может считаться основанием для характеристики школы уж е потому, что и в Москве, и в Петербурге действовали и действуют не одна школа, а несколько. И все же есть какие-то общие черты, отличающие, например, школы Москвы от школ Петербурга. Они, как можно предположить, имеют основанием общие для каждого из регионов корни, к которым и восходят различия в направлении научных поисков в разных регионах. Кроме того, исторически сложилось положение, при котором в разных регионах нашей страны школы развивались настолько изолированно, что результаты исследований, полученных в одном регионе, были недостаточно известны в другом. Именно на факт недостаточного знания работ петербургских психологических школ в полном несоответствии с их значимостью с сожалением и вместе с тем аргументированно указывает в рецензируемой книге ее автор.

Актуальность книги определяется важностью историко-научной задачи реконструкции истории становления и развития отечественных психологических школ. Предметом исследования Н. А. Логиновой стал комплексный подход как магистральная линия в научных поисках В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева. Очевидна новизна, а вместе с этим и значимость выбранного в книге ракурса анализа в контексте современного направления поисков в психологической науке, для которого характерна идея комплексного человекознания и связанная с ней тенденция к антропологизации психологии. Обращение к истории становления комплексного подхода необходимо в целях извлечения из него полезных уроков.

Рецензируемая книга выполнена на основе большого объема источников: произведений В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева, а также трудов их учеников и последователей, трудов, посвященных их творчеству. Н. А. Логинова считает, что для реконструкции их систем «необходимо проштудировать все без исключения произведения, а не только итоговые монографии» (с. 146). Кроме того, в работе использованы материалы архивов, воспоминания о Б. Г. Ананьеве. Все это сообщает книге Н. А. Логиновой, которая создавалась в течение трети века (с. 3), подлинную фундаментальность. Достоверность и обоснованность сочетаются с пристрастностью: Н. А. Логинова принадлежит к школе Б. Г. Ананьева и гордится этой принадлежностью. Своей книгой она пытается показать плодотворность психологических школ В. М.

05.10.2012


158

Бехтерева и Б. Г. Ананьева, раскрывает их эвристичность не только для современной, но и для будущей психологии.

Книга содержит, кроме предисловия, введения и заключения, шесть глав, в которых раскрывается основное содержание. Первая глава посвящена анализу комплексного подхода в психологии. Методологические проблемы рассматриваются также и в последующих главах: методология органически связана с анализом конкретно-научных данных. Основное содержание книги составляют главы 2–6, из них две посвящены школе В. М. Бехтерева, а главы 4–6 — школе Б. Г. Ананьева. Изложение пронизано принципом историзма: рассматриваются процессы становления школ в конкретных социокультурных условиях и в их преемственных связях с традициями мировой и особенно отечественной философии и науки, показано, «какими путями Б. Г. Ананьев шел

159

К возрождению дела В. М. Бехтерева» (с. 110). Фактографическое содержание глав существенно обогащает историко-психологическую литературу о школах В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева новыми данными, заполняет пробелы, имеющиеся в историографии этих школ, в ряде случаев уточняет данные о событиях в их истории, убеждает в необходимости пересмотра сложившихся представлений и оценок психологических взглядов В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева.

Глава 2 посвящена тому, как зарождалось комплексное человекознание в школе В. М. Бехтерева; в ней раскрывается научное мировоззрение, рассматриваются проекты новой психологии и определяются ее основные понятия, воссоздается логика возникновения и развития комплексных исследований В. М. Бехтерева как обусловленных материалистическим детерминистским подходом к изучению личности, защищается положение о первенстве В. М. Бехтерева в разработке комплексного подхода в отечественной науке.

В главе 3 описывается деятельность основанных В. М. Бехтеревым научных, научно-практических и учебных заведений (числом 32!), которые стали центрами комплексного изучения человека и практической работы с ним, а также полученные результаты. Почти весь материал этих глав — о деятельности Психоневрологического института и Института мозга, о третьей методологической конференции по рефлексологии — новый в нашей историографии. Описывается научно-практическая и образовательная деятельность лабораторий Психоневрологического института и созданных в ее системе учреждений; в их работе был претворен комплексный принцип в изучении человека. Структура Психоневрологического института впечатляет своими поистине грандиозными масштабами. В нее входили многочисленные лаборатории, в том числе психологическая, рефлексологическая и др., а также Педологический институт (организован в 1907 г.), Криминологический институт (1909), Нервно-хирургическая клиника (1910), Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма (1911), Вспомогательная школа для нервно-больных и слабоумных детей (1911), Клиника нервных и душевных болезней (1912) и др. В институте были открыты первые в нашей стране самостоятельные кафедры психологии (общей и экспериментальной, сравнительной, детской психологии), в широких масштабах осуществлялась подготовка специалистов с высшим образованием, которое получили здесь многие деятели отечественной культуры — известные психологи М. Я. Басов, В. Н. Мясищев, А. В. Ярмоленко, писательница Л. М. Рейснер, журналист М. Е. Кольцов. Важно подчеркнуть, что эти данные содержат новые материалы о становлении высшего психологического

05.10.2012


158

Образования в нашей стране.

Н. А. Логинова критически — при этом объективно — оценивает психологические взгляды В. М. Бехтерева как в целом механистические, упрощенные: в комплексных исследованиях человека их собственно психологическая составляющая, вопреки замыслам и планам В. М. Бехтерева, оказалась поглощенной соотносительной рефлекторной деятельностью, а психологическая наука — «снята» в рефлексологии. Как показывает Н. А. Логинова, данные разных наук о человеке оказались в русле программы комплексных исследований недостаточно скоординированными, в силу этого эти данные не стали синтезом знаний о человеке, они носили суммативный характер (с. 108). Намеченный В. М. Бехтеревым путь и задача комплексности в изучении человека должны быть оценены исторически как первый опыт решения такой новой стратегии исследования, который не должен быть отброшен, как этого требовали нигилистические и во многом идеологизированные оценки творчества В. М. Бехтерева 1920–1930-х гг. Книга Н. А. Логиновой позволяет понять, что рефлексология — это не весь Бехтерев, за ней скрывается большая продуктивная новаторская идея междисциплинарности и комплексности в изучении человека. И если рефлексология оказалась неадекватным средством ее претворения, то направленность на комплексное изучение мозга и психики, поведения и личности сохранилась и продолжала определять деятельность Института мозга и после рефлексологических дискуссий, вплоть до его закрытия в 1948 г.

В главах 4–6 рассматривается развитие идеи комплексности в деятельности Б. Г. Ананьева и созданной им научной школы, прослеживается ее преемственная связь со школой В. М. Бехтерева. В главе 4 воссоздается процесс формирования научного мировоззрения Б. Г. Ананьева. В контексте этой темы приводятся материалы и развиваются интересные соображения об особенностях освоения марксизма поколением психологов 1920–1930-х гг. Приводятся документальные данные о развитии психологии в Ленинградском университете, дается характеристика личности Б. Г. Ананьева как руководителя, организатора, педагога. Подробно анализируются четыре его научные программы: по проблемам чувственного отражения, развития (в связи с детской психологией и генетической, т. е. возрастной педагогикой, основы которой он заложил), комплексных исследований человека по отношению к различным психическим явлениям (психическим процессам, модели человека — индивид, личность, субъект, индивидуальность), индивидуального психического развития (онтопсихология).

Особенно значимой в теоретическом отношении является глава 5, в которой анализируется концептуальная система Б. Г. Ананьева, раскрываются ее методологические принципы — антропологический

160

Принцип и связанный с ним комплексный подход, раскрывается ее роль в осуществлении комплексных исследований человека.

В главе 6 представлены содержательный обзор и оценка результатов комплексных исследований, осуществленных руководимым Б. Г. Ананьевым коллективом, определяется их вклад в отечественную и мировую психологическую науку. В небольшом по объему тексте этой главы Н. А. Логинова сумела представить огромный массив фактического материала, с конкретными именами и даже с обозначением замыслов, оставшихся нереализованными из-за смерти Б. Г. Ананьева.

Сравнение исследований, проведенных в рамках школы Бехтерева, и исследований, проведенных в рамках школы Ананьева, позволяет охарактеризовать первые как

05.10.2012


158

4


Суммативно-комплексные, а вторые — как системно-комплексные.

В книге Н. А. Логиновой убедительно раскрывается роль личности в науке. Масштабность и яркость личностей В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева явились важнейшим условием достижений созданных ими научных школ. «Петербургская (Ленинградская) университетская психологическая школа была и остается яркой “соборной индивидуальностью” отечественной науки» (с. 236).

Н. А. Логинова написала нужную книгу, имеющую не только собственно научное, но и мировоззренческое значение. Воссоздавая историю важнейших петербургских школ бехтеревского направления, воскрешая прекрасные образы их основателей — В. М. Бехтерева и Б. Г. Ананьева, она вносит заметный вклад в нашу историко-психологическую науку. Содержащийся в книге анализ опыта комплексных исследований в этих школах представляет не только исторический интерес; он, безусловно, имеет значение для работы психологов, побуждает к размышлениям о путях развития науки в соответствии с условиями и требованиями нашего времени и с опорой на замечательные традиции отечественной психологической мысли.

Поскольку, возможно, будет осуществлено новое издание этой книги, выскажу в качестве пожелания предложение автору составить указатель важнейших терминов: хотя их определения и даются в тексте, но повторное обращение к ним из-за отсутствия такого указателя затруднено.

05.10.2012


16

16 ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ