КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРОБЛЕМАМ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

9–30 марта 2006 г. в Твери прошла Международная конференция «Психология на пути к пониманию человека и социума: новая психическая реальность изменяющейся России» по актуальным проблемам развития современной России, которая была посвящена 60-летию ЮНЕСКО.

176

В ней приняли участие ученые России, а также Белоруссии, Казахстана, Украины, Германии, Хорватии.

Открыли конференцию доклады ее председателей: В. М. Львова И С. Л. Ленькова. В первом (подготовленном совместно с О. В. Нагиевой) подчеркивалась важность внесения элементов новейшей организационной культуры в систему обеспечения психологической безопасности учреждений, в частности образовательных. Это возможно лишь при ориентации на гуманистические и нравственные ценности.

Во втором докладе (С. Л. Леньков Совместно с Н. Е. Рубцовой) анализировались особенности субъектно-информационного подхода как инструмента исследования новой реальности России. Он подразумевает одновременную выраженность отношений разного типа в продуктивной деятельности. Примером таковой является труд преподавателя компьютерных технологий, который имеет дело и с техникой (субъект-объектные отношения), и с обучаемыми (субъект-субъектные), и с информацией (субъектно-информационные). Указанный подход является конструктивным ответом на настоятельную потребность в создании новых исследовательских схем, способствующих дальнейшему развитию психологии, несмотря на известные проявления ее перманентного методологического кризиса.

А. В. Карпов (Ярославль) подчеркнул, что сегодня организационная культура в теории и практике отечественного менеджмента выступает как система наиболее важных положений, которые принимаются всеми сотрудниками организации. Эти положения получают достаточно полное выражение в организационных ценностях, нормах, верованиях, традициях, задающих ориентиры поведения для исполнителей, способствуют становлению организации как единой целостности. В связи с этим настоятельной является разработка методики контролируемого формирования такой культуры. Соответствующее исследование проводилось на базе одной из крупнейших организаций сервисного типа в сфере коммуникаций Ярославской области. Его результаты подтвердили необходимость создания специальной психологической службы для кадрового обеспечения успешной деятельности предприятий.

Ю. П. Поваренков (Ярославль) выделил два ведущих уровня психологического анализа субъекта труда. В рамках функционального уровня исследуется психологическое содержание профессиональной активности на уровне цели и целеобразования, познания и представления о ситуации, плана и планирования, исполнения, контроля и регуляции. На втором — структурном — уровне акцент ставится на индивидуальных качествах субъекта, которые влияют на эффективность профессиональной активности. Выделены профессионально важные и профессионально значимые качества. В роли первых могут выступать профессиональная одаренность и опыт, они определяют профессиональную

05.10.2012


175

Компетентность субъекта и обеспечивают непосредственную реализацию цели, в роли вторых — характерологические качества, компоненты мотивационной сферы индивида, влияющие на эффективность косвенно, через отношение к содержанию и условиям профессиональной активности.

Проанализировав социально-психологические особенности развития

Профессионального самосознания будущего учителя, А. А. Калюжный (Актюбинск), отметил у выпускника университета три составляющих готовности к профессиональной деятельности: фундаментальные знания по специальности, определенный уровень самостоятельной исследовательской культуры и некоторые элементы психолого-педагогической подготовки к работе с людьми как части гуманитарного университетского образования. Специалист, получивший университетское образование, как правило, работает в системе «человек — человек», и его социально профессиональная роль — организатор деятельности других людей.

Г. Ю. Ксензова (Тверь) подчеркнула необходимость резко менять учебный процесс. Пока что до 90 % общего бюджета учебного времени расходуется на репродуктивное воспроизведение учащимися знаний, и только 10 % отводится на организацию у них частично поисковых действий; обучение школьников технологиям не предусматривается. Процесс, организованный на основе информирования и воспроизведения содержания по образцу учителя или учебника в режиме принуждения, не обеспечивает целостного процесса учения, воспитания и развития личности. Кроме того, информация быстро забывается, так как требует постоянного подкрепления, по сути — дрессуры, против которой активно выступают сами школьники, отказываясь вообще как-либо проявлять себя в учебном процессе. Для формирования системных и устойчивых знаний нужна опирающаяся на педагогическую психологию инновационная практика обучения.

Определяя современные теоретико-методологические подходы к изучению механизмов психологической регуляции учебной деятельности, С. Н. Махновец (Тверь) отметил необходимость учета той или иной фактуры личности обучающегося, а также и обучающего.

А. В. Морозов (Москва) подчеркнул роль творческого потенциала как основы эффективной педагогической деятельности преподавателя вуза. Он обосновал модель, в соответствии с которой высокое качество работы такого специалиста обеспечивается оптимальной сочетаемостью

177

Его профессиональной компетентности с работоспособностью (психофизиологическим потенциалом) и способностью к сотрудничеству; важна роль и способов активизации его ценностно-мотивационной сферы, а также восприимчивости к инновациям.

В. В. Спасенников (Брянск) выделил три этапа формирования профессиональной идентичности в процессе вузовского обучения: ее осмысление (I–II курсы), когда на основе вхождения в новую социальную среду эта идентичность переходит во внутренне принятую, осознанную и эмоционально окрашенную характеристику; период приобретенной идентичности (III курс), когда происходит осознание достигнутого, благодаря собственными усилиям; период дестабилизации (IV–V курсы), когда на основе осознания спектра ролей, усвоенных в ходе профессионализации, происходит осознание тех требований, которым необходимо следовать в соответствии с целями будущей профессиональной деятельности. Все этапы формирования профессиональной идентичности будущих специалистов связаны с необходимостью диагностики и анализа

05.10.2012


175

Связей между компонентами образа-Я в динамике обучения.

В. П. Стрельцова (Москва) обратила внимание на обостряющиеся проблемы психического здоровья современных россиян. Такое психическое состояние, как «повышенная нервность» (по определению отечественных психоневрологов начала прошлого века), весьма характерно для современной цивилизации и особенно России в период перемен. Один из важнейших путей в борьбе с нервными болезнями — осмысление сути и перспектив происходящих в стране изменений. Второе направление — нравственное воспитание подрастающего поколения; при этом необходимо укреплять потребность личности быть психически устойчивой и выносливой. Надо осмыслить те негативные тенденции в обществе и отдельной семье, которые вызывают невротические изменения подрастающего поколения, и на этой основе искать пути их преодоления. Для профилактики психических расстройств необходимо готовить специалистов в сфере социальной медицины, медицинской психологии и социальной психологии.

Такая установка была присуща отечественным врачам и психологам всегда, отметила Ю. В. Столбун (Тверь). Например, еще в XVIII в. врач С. Г. Забелин (1735–1802) рассматривал человека во взаимодействии и единстве с окружающей средой. Он одним из первых поставил вопрос об изучении этой среды и ее влиянии на душевное здоровье личности, связывая причины некоторых болезней с социальными факторами и подробно описывая эмоционально-психический склад пациента.

М. В. Базиков (Москва) говорил о том, что именно моральное чувство, в соответствии с представлениями И. М. Сеченова, составляет основу и регулятор всякого общежития, а гуманистическая мораль, совесть, сознательность семьи и общества не только определяют особенности становления человека в окружающем мире, но и обеспечивают его душевное здоровье. В этом плане примечательна для истории российской медицинской науки и психологии его идея о том, что здание наук о человеке и его здоровье должна увенчать как раз медицинская психология.

И. Е. Задорожнюк (Москва) подчеркнул роль психологии отношений, разработанной В. Н. Мясищевым, для развития человеческого потенциала. Этот ученый, идеи которого выходят сегодня на передний план психологической и медицинской науки, глубоко и тонко разрабатывал учение о причинах возникновения, развития и преодоления болезненных проявлений не только на соматическом, но и на психическом уровне. Операционализация его теории отношений значима для изучения интегральных показателей качества жизни современных россиян, она может быть использована и для выработки одного из показателей индекса развития человеческого потенциала, принятого в статистике ООН.

Решение всех проблем развития психологической науки и ее практических приложений сдерживается устойчивым снижением интереса к разработке ее методологии, что стало закономерной реакцией на «предписывающий» характер прежней методологии, существовавшей в нашей стране в предшествующие годы, — подчеркнул В. А. Мазилов (Ярославль). Дело доходило до призывов вообще отказаться от методологии (на том основании, что она неправомерно отождествлялась с философией, а последняя, в свою очередь, — с марксизмом-ленинизмом). Более «мягкие» варианты ее редукции связаны (под явным влиянием американской психологии) со сведением методологии к чисто технической дисциплине, трактующей процедуры планирования и проведения экспериментального (или квазиэкспериментального) исследования. Выход из кризиса видится на путях создания коммуникативной методологии, обеспечивающей соотнесение психологических концепций и интеграцию психологического знания.

Пленарные доклады конференции опубликованы в журнале «Человеческий фактор:

05.10.2012


175

4


Проблемы психологии и эргономики» (2006. № 1).

Н. Е. Рубцова

Тверь,

И. Е. Задорожнюк

Москва

05.10.2012


105

105