ТРЕТЬЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

4–9 октября 2006 г. в Туапсе состоялась Третья всероссийская неделя школьной психологии. Инициатива ее проведения принадлежит Центру психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» (руководитель — М. Р. Битянова). Соучредителями выступили газета «Школьный психолог» и Всероссийский детский центр «Орленок».

На форуме собрались 264 специалиста из 51 региона России, а также из Беларуси, Украины, Молдовы, Латвии и Германии. По замыслу организаторов лейтмотивом рабочей программы стало освоение педагогами-психологами глубин профессионального мастерства.

Во вступительном слове к темам первого рабочего дня — «Вместе с учителем» и «Вместе с родителями» — М. Р. Битянова (Москва) подчеркнула важность преемственности в системе образования, которая достигается благодаря позиции сотрудничества преподавателей, специалистов и родителей. В связи с этим педагогам-психологам необходимо культивировать в себе установку на кооперацию с другими ответственными субъектами образования, стремиться расширить диапазон возможностей и средств ее реализации в повседневной работе. В утреннем монологе «Психолог и педагог: две стороны одной медали» аудитории было предложено поразмышлять над содержательным и смысловым аспектами профессионального имени «педагог-психолог».

На мастер-классах выступили следующие участники: Е. А. Александрова (Саратов) рассказала об особенностях работы тьютора со старшеклассниками, А. Бэрвольф (Дюссельдорф, Германия) представила авторскую программу тренировки преподавателей с целью совершенствования их педагогической, психологической и социальной компетенции, Т. В. Меркулова (Москва) познакомила коллег с программой курса повышения квалификации для учителей средней и старшей школы по освоению методики решения развивающих задач урока, М. Рёлле (Мюнстер, Германия) затронул проблему вклада школьных учителей в процесс личностного

181

Развития ребенка и возможностей повышения их психологической компетенции, О. В. Хухлаева (Москва) обосновала представление о том, что взаимодействие педагога-психолога с родителями является необходимой составной частью психологической поддержки учащихся. Предложенная на занятии авторская программа работы с родителями включает информационные методы (тексты, сообщения, лекции), проблемные методы (тематические консультации, «круглые столы») и активные методы (детско-родительские мероприятия, тренинги). А. Ф. Шадура (Москва) поделился опытом применения коммуникативных методов психотерапевтического влияния в работе с семьей.

Эпилогом дня стали «круглые столы» и дискуссионные клубы, на которых обсуждались следующие вопросы и проблемы: «Психолог в школе — пока не обучили педагога?», «Педагог и психолог: сферы сотрудничества», «Проблемный ребенок в школе: что делать?», «Место и роль школьного психолога в системе работы с неблагополучным ребенком и неблагополучной семьей».

05.10.2012


180

Открывая программу второго рабочего дня, посвященного теме «Психолог у доски», М. Р. Битянова Охарактеризовала основные подходы к формированию психологической культуры школьников и проблемы их практической реализации.

О. В. Хухлаева В утреннем монологе «Психолог-учитель: новые грани профессионализма» поделилась опытом преподавания психологии в школе, а в рамках мастер-класса представила программу групповых занятий с воспитанниками детского сада и учащимися I–VIII классов, направленную на профилактику нарушений психологического здоровья. Т. В. Беглова (Москва) предложила программу развития проектного мышления у младших подростков. Х. Брюндель (Гютерсло, Германия) познакомила аудиторию с методом укрепления личной ответственности и особенностями его применения в работе с учителями и учениками. И. В. Вачков И А. Х. Попова (Москва — Орск) обосновали методологию и технологию программы «Психологическая азбука» для учащихся начальной школы. Главной целью программы является развитие самосознания и рефлексивных способностей ребенка в тех пределах, которые определяются возрастными возможностями и требованиями «психологической безопасности», предохраняющими ребенка от излишней «боли самопознания». О. В. Кардашина (Москва) описала методику проведения занятий со старшеклассниками по построению ими образа будущего и поделилась опытом использования метода футуропрактики при оказании экспресс-помощи подросткам, родителям и педагогам в критических ситуациях. А. Н. Соболева (Москва) предложила коллегам попрактиковаться в использовании игровых форм работы.

Говоря об актуальности темы третьего дня «Метод в теории и на практике», М. Р. Битянова Заметила, что грамотность, глубина, безопасность и осмысленность профессиональной деятельности определяются тем, как психолог относится к методологии собственной практической работы и что он об этом знает. Психологи-практики зачастую пренебрегают научной базой, но любой диагностический или психотехнический прием содержательно связан с теоретическим понятием, описывающим психологические феномены, на измерение или изменение которых он направлен. Метод на практике — это технология. Гуманитарная технология — это прежде всего логика практики. В хорошей технологии органично слиты ценностные взгляды на человека, цели работы с ним, конкретные приемы и порядок их выполнения. Мастер-класс М. Р. Битяновой был посвящен большой психологической игре как методу и как технологии.

В. И. Слободчиков (Москва) в утреннем монологе «Норма в психологии развития» говорил о необходимости утверждения в профессиональном сознании максимы: «само развитие — есть норма». Тогда нормальное развитие — это, во-первых, движение между двух угроз: акселерации и инфантилизации; и, во-вторых, норма — это не повинность, а шанс и задача для человека. Проблемой профессионального обеспечения условий нормального развития детей продиктована необходимость построения новой — удерживающей полноту человеческой реальности — психологической науки и адекватных ей образовательной и психологической практик.

В ходе мастер-класса Л. Д. Лебедевой (Ульяновск) состоялись презентация техник арт-терапевтической работы в ситуациях конфликта и острого стресса, моделирование арт-терапевтической сессии и обсуждение принципов создания психологической безопасности личности в арт-терапевтическом процессе. В. М. Минияров (Самара) предложил слушателям комплексную методику изучения характера учащихся в условиях образовательного учреждения. А. И. Савенков (Москва) познакомил коллег с первыми результатами исследования, в котором проверялась гипотеза о том, что изменение

05.10.2012


180

Местоположения детей в пространстве классной комнаты в процессе обучения будет влиять не только на внешние характеристики учебной деятельности, но и ее продуктивность. Н. А. Сакович (Минск) рассказала об особенностях применения технологий «песочной психотерапии» при решении диагностических, коррекционных и развивающих задач и провела sandplay-практикум. Н. Я. Семаго (Москва) поделилась опытом применения Цветового теста отношений для задач исследования особенностей и характера взаимоотношений детей в группе. Т. Ю. Федотова

182

(Москва) раскрыла содержательно-методические аспекты преподавания психологии в школе.

В прологе итоговой темы форума «Гильдия» М. Р. Битянова Заметила, что преимуществом исторически сложившейся отечественной модели психологической службы на уровне образовательных учреждений является полнота и цельность функций педагогов-психологов; системным недостатком и фактором, тормозящим развитие этой модели, является размытость ее нормативно-правовой основы.

По мнению И. В. Вачкова, репутация и перспективы психологической службы образования зависят от решения ряда проблем, в числе которых: 1) закладывание основ профессиональной преемственности — условия консолидации сообщества педагогов-психологов, 2) разработка и внедрение адекватных практико-ориентированных методологических схем, 3) совершенствование системы профессиональной подготовки,

4) преодоление иррациональных и мистических тенденций в психологической практике,

5) неукоснительное соблюдение психологами-практиками профессионально-этических
норм.

Мастер-класс С. В. Алехиной (Москва) был посвящен технологии выстраивания индивидуальных траекторий профессионального развития педагогов-психологов. Е. В. Бурмистрова (Москва) обосновала предмет деятельности психолога и суть психологической помощи при работе с кризисными состояниями, представила арсенал психотехнических средств и принципы их селекции, описала основные характеристики мультимодального подхода к преодолению кризисных ситуаций. И. В. Вачков Продемонстрировал возможности применения метафоры в условиях психологических тренингов. О. В. Сафуанова И Е. А. Мухаматулина (Москва) познакомили коллег с концепцией интерактивной игры К. Фопеля и поделились опытом ее практического использования. Н. Я. Семаго Раскрыла организационный и методический аспекты первичной психологической помощи. А. Ф. Шадура Затронул проблему формирования коммуникативной культуры при подготовке и повышении квалификации помогающих специалистов. А. В. Шувалов (Москва) предложил педагогам-психологам модель инжениринга персональной профессиональной деятельности, которая необходимо соотносит мировоззренческие ориентиры, научно-методологические основания и содержательно-практические аспекты.

С целью обмена педагогов-психологов профессиональными идеями, прикладными и методическими разработками была организована работа авторских мастерских.

Атмосфера заинтересованности и доброжелательности соответствовала задачам форума. Совместными усилиями организаторов и участников «Недели» создан уникальный прецедент солидарности психологов российского образования. Представительность мероприятия, содержательность и актуальность программы (председатель оргкомитета — М. Р. Битянова), гостеприимство, высокий уровень

05.10.2012


180

4


Организации, оригинальность и изобретательность в реализации замысла (исполнительный директор — Т. В. Беглова — при поддержке группы информационного обеспечения, специалистов социально-психологическая службы Всероссийского детского центра «Орленок» и компании «Искусство тренинга») позволяют говорить о безусловном успехе пока еще молодой традиции, заложенной профессиональным сообществом.

А. В. Шувалов

Москва

05.10.2012


180 1

180 НАШИ ЮБИЛЯРЫ