Л. А. ПЕТРОВСКАЯ

19 марта 2006 г. после тяжелой болезни скончалась Лариса Андреевна Петровская — доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный профессор Московского университета, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Л. А. Петровская родилась 13 ноября 1937 г. в Воронеже в семье военного летчика. В 1955 г. с серебряной медалью закончила среднюю школу в г. Бузулуке и поступила на философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который закончила в 1960 г. Затем она преподавала философию в Новосибирской консерватории и в Киевском политехническом институте, училась в аспирантуре философского факультета МГУ. В 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию, которая была посвящена проблематике международных конфликтов. После окончания аспирантуры работала на кафедре методики конкретных социальных исследований философского факультета — первой социологической кафедре в МГУ им. М. В. Ломоносова.

На кафедре социальной психологии факультета психологии МГУ Л. А. Петровская работала с 1972 г. — с момента ее основания. Лариса Андреевна внесла уникальный вклад в становление специализации по социальной психологии на факультете психологии. Все эти годы она отдавала много энергии и душевных сил преподаванию и научной работе, в которую вовлекала студентов и аспирантов. За время работы на кафедре социальной психологии Л. А. Петровская подготовила 36 кандидатов наук, под ее руководством было защищено более 200 курсовых и дипломных работ.

За 33 года работы на кафедре социальной психологии Л. А. Петровская читала общий курс «Социальная психология», спецкурсы «История социальной психологии», «Зарубежная социальная психология XX столетия», «Теоретические и методические основы социально-психологического тренинга», «Психология педагогического общения», «Социальная психология здоровья» и «Социальная психология повседневной жизни». На протяжении многих лет вела занятия спецпрактикума по темам «Групповая дискуссия» и «Социально-психологический тренинг».

Как один из первопроходцев разработки и применения активных методов обучения в нашей стране, Л. А. Петровская внедряла интерактивные методы в учебную работу со студентами на кафедре социальной психологии. Ее занятия были интересными и живыми, а психологические знания, которые она несла студентам, никогда не были абстрактными.

05.10.2012

189

Они всегда были повернуты к людям в аудитории, с которыми Лариса Андреевна работала и как преподаватель и как практический психолог одновременно, — в этом состояла уникальность ее дара и педагогической позиции. Ее занятия оставляли глубокий след в душах учеников. Наверное, поэтому Лариса Андреевна — человек увлеченный и неравнодушный — была любимым преподавателем многих поколений студентов кафедры социальной психологии. В 2000 г. Л. А. Петровской было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета», а в 2006 г. она была удостоена Ломоносовской премии за педагогическую работу.

Л. А. Петровская стояла у истоков разработки теории и складывания практики социально-психологического тренинга в нашей стране с середины 1970-х гг. Ее докторская диссертация (1986), монографии «Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга» (1982) и «Компетентность в общении: социально-психологический тренинг» (1989), учебное пособие «Диагностика и развитие компетентности в общении» (с коллегами, 1990) посвящены осмыслению этой области практики, исключительно значимой для развития практической социальной психологии, коррекции трудностей повседневного

190

Общения людей и совершенствования общения представителей

Человекоориентированных профессий.

В сферу научных интересов Л. А. Петровской входили проблемы межличностного общения, понимаемые с гуманистических позиций, — как проблемы конструктивного диалога, личностного саморазвития, преодоления одиночества. Л. А. Петровская — автор многочисленных научных работ по психологии общения (повседневного, педагогического, семейного). Особое место в поле исследований Ларисы Андреевны занимала проблема обратной связи в межличностном общении, она стала родоначальником традиции изучения межличностной обратной связи в отечественной социальной психологии.

Л. А. Петровская внесла также большой вклад в подготовку учебной литературы для студентов, изучающих социальную психологию. Она соавтор учебных пособий «Современная социальная психология на Западе: Теоретические направления» (1978), «Зарубежная социальная психология XX столетия: Теоретические подходы» (2001); соредактор хрестоматии «Современная зарубежная социальная психология: Тексты» (1984); соавтор и соредактор учебного пособия «Введение в практическую социальную психологию» (вышедшего несколькими изданиями — 1994, 1996, 1997).

В 1995 г. Л. А. Петровская была избрана членом-корреспондентом Российской академии образования. Она была членом трех ученых советов: на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, на факультете психологии Государственного университета «Высшая школа экономики» и в Центре семьи и детства РАО. Она была экспертом фонда РГНФ, а также членом экспертного совета отделения возрастной физиологии и психологии РАО.

Лариса Андреевна была очень светлым человеком, она вкладывала душу во все, что делала, не жалела сил для реализации в собственной жизни принципов гуманистической и помогающей психологии, всегда приходила на помощь окружающим — коллегам, ученикам, всем, с кем сталкивала ее жизнь. На протяжении многих лет она неустанно занималась социально-психологическим просвещением людей, объездив с лекциями всю нашу огромную страну и оставляя всюду, где бывала, частички своей души. Помогать

05.10.2012

189

3

Людям было смыслом ее жизни, и даже тяжелая болезнь не смогла ей в этом помешать. Коллеги, друзья и многочисленные ученики Ларисы Андреевны, горячо ее любившие, глубоко скорбят о ее кончине. Память о Ларисе Андреевне Петровской — Мастере и Учителе — всегда будет согревать сердца тех, кому посчастливилось ее знать.

05.10.2012

189