МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБСУЖДЕНИЮ ДЕТСКИХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

13–14 апреля 2006 г. в Москве проходил Первый международный форум «Охрана здоровья детей в России», организованный благотворительным Фондом «Внимание» (см. Www. vnimanie. org). Этот Фонд представлен в России одной из ведущих международных благотворительных организаций, Charities Aid Foundation (CAF). CAF распределяет ежегодно более полумиллиарда долларов в виде грантов и пожертвований по всему миру, в том числе более 5 млн долларов в России (см. Www. cafrussia. ru). Деятельность Фонда «Внимание» направлена на помощь российским детям с поведенческими расстройствами, влияющими на процесс обучения.

Соорганизаторами форума выступили Российская академия медицинских наук, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство юстиции РФ, Правительство Москвы, Администрация Санкт-Петербурга, Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд С. А. Филатова) и Charities Aid Foundation (CAF).

Темой форума стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Данным психоневрологическим расстройством страдают около двух миллионов детей и около миллиона взрослых в России. Диагноз СДВГ представлен в Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Кроме основных симптомов — невнимание, импульсивность и гиперактивность, — СДВГ может являться симптоматическим проявлением других расстройств, протекающих с нарушением поведения и трудностями в обучении, что вызывает значительные социальные последствия, выраженные в росте преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа.

СДВГ — психоневрологическое расстройство, негативно влияющее на процесс обучения и поведение детей. Несмотря на широкую распространенность указанного синдрома, в России он практически не диагностируется и не лечится, а система образовательной и социальной поддержки детей, страдающих СДВГ, отсутствует.

Среди участников форума, а их число превысило 500, были российские ученые — специалисты в области образования, психиатрии, неврологии, педиатрии, представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства обороны РФ, органов управления субъектов Федерации, а также известные зарубежные ученые, профессора ведущих американских и европейских университетов: Йельского университета (США), Цюрихского университета (Швейцария), Института психиатрии университета Кингс Колледж (Лондон, Великобритания), Университета Калифорнии (Сан-Франциско, США) и Государственного университета штата Нью-Йорк (США).

Открывая форум, председатель Экспертного совета Фонда «Внимание», председатель Совета Конгресса российской интеллигенции С. А. Филатов Сказал: «Нет более важной задачи для России, чем забота о будущем страны — о здоровье детей, а растут они в условиях нарушенной экологии, серьезных проблем с демографией, в социальной сфере. Мы стараемся помочь наиболее уязвимой и незащищенной группе страдающих, нуждающихся — детям с СДВГ. Эта помощь, направленная на детей, надеемся, будет поддержана обществом, наукой и государством».

Важность комплексного подхода отметил в своем приветственном слове к участникам форума министр образования и науки РФ А. А. Фурсенко. Он подчеркнул, что

05.10.2012


168

«медицинский аспект СДВГ должен обсуждаться без отрыва от вопросов воспитания и образования детей. Объединение усилий, дискуссия специалистов разных сфер — педагогов, медиков, ученых, выработка направлений и способов решения проблем, связанных с СДВГ, — залог того, что дети с расстройством СДВГ не будут отодвинуты на второй план, и для них будут открыты все возможности и радости современной жизни».

В первый день работы форума обсуждалось текущее положение дел с охраной детского здоровья в России. Этому вопросу были посвящены

169

Следующие заседания: «Государственные приоритеты в области охраны детства», «Введение в проблематику СДВГ», «Социальные аспекты: СДВГ и общество», «Медикаментозное лечение СДВГ». Психологические и непосредственно примыкающие к ним аспекты СДВГ рассматривались в докладах «Роль семьи как социального партнера в охране здоровья детей» (главный врач Российской детской клинической больницы Н. Н.Ваганов), «СДВГ и расстройства поведения как причина антисоциального поведения» (К. Мак Бернетт, Сан-Франциско, США), «Клинические и социальные аспекты СДВГ» (директор Московского НИИ психиатрии Росздрава В. Н. Краснов), «Социальная и медико-психологическая помощь детям с СДВГ и их семьям» (директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Т. Б. Дмитриева), «СДВГ, наркомания и другие правонарушения: синергия риска» (зам. директора Федеральной службы исполнения наказаний МЮ России А. С. Кононец), «СДВГ и антисоциальное поведение: генетические риски и социальная среда» (Ф. Ашерсон, Лондон, Великобритания), «СДВГ у взрослых» (Р. Баркли, Сиракьюз, США).

Второй день работы открылся докладом А. М. Ильина (Научный центр здоровья детей РАН, Москва), который рассказал о профилактике болезней детского возраста, их социальных и медицинских последствиях.

Далее в рамках заседания, посвященного диагностике СДВГ, было заслушано несколько докладов на указанную тему. С ними выступили: Х. К. Штайнхаузен (Цюрих, Швейцария), А. С. Петрухин (педиатрический факультет РГМУ, Москва), Ю. А. Фесенко (зам. главного психиатра-педиатра Санкт-Петербурга), который подробно рассказал об особенностях ЭЭГ у детей с СДВГ, и Р. А. Мачинская (ИВФ РАО, Москва).

Главный педиатр Москвы А. Г.Румянцев В своем докладе сделал акцент на вопросах диагностики и лечения СДВГ. По его словам, одним из главных моментов здесь является генетическая природа синдрома. Подводя итог своего выступления, он сказал: «Врач должен оказать помощь ребенку с СДВГ и должен сделать это лучшими, системными, доказанными и проверенными методами, в частности — лекарствами, многих из которых у нас в стране на сегодняшний день нет».

На следующем заседании обсуждалась тема «Система образования и СДВГ». Учебные трудности детей и способы помощи им были рассмотрены в докладах Дж. ДюПола (г. Бетлехем, Пенсильвания, США), Л. Пфиффнер (Сан-Франциско, США) и М. М. Безруких (директор Института возрастной физиологии РАО).

Сегодня система российского образования антигуманна по отношению к особенным детям. «Если в начале учебного года ребенок с дисграфией, дискалькулией или дислексией делает 30–40 ошибок в предложении, а к концу года количество ошибок снижается до десяти, то ему, педагогам и родителям орден надо давать. А он получает “двойку”! — сказал директор московского образовательного центра № 109 Е. А. Ямбург.

05.10.2012


168

— При стремлении к получению быстрого результата в нашей системе образования не остается места слабым. Необходимо понимать, что каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход в системе обучения». Докладчик также подчеркнул неотложность принятия решений: «Пока мы решаем теоретические проблемы, жизнь идет вперед! И фактически этим детям на данный момент даже в Москве податься некуда». На основе проведенного им сравнительного анализа школьной работы с детьми с СДВГ в России и других странах Е. А. Ямбург предложил произвести некоторые изменения в российской системе школьного образования.

Эта тема нашла свое продолжение на следующем заседании, где рассматривались возможные формы помощи детям с СДВГ и разнообразные подходы к их применению. Здесь был представлен обзор немедикаментозных способов лечения детей с СДВГ, применяющихся в США (Дж. ДюПол), рассказано о многоуровневой терапии и психокоррекции детей с СДВГ (Ю. С. Шевченко, Российская медицинская академия последипломного образования, Москва), о возможностях нейробиоуправления применительно к СДВГ (М. Б. Штарк, Сибирское отделение РАМН, Новосибирск), о реабилитации детей с СДВГ на основе прикладных искусств и ремесел в школе интегрированного обучения для детей с нарушениями внимания, памяти и общения (включая видеофильм) (Л. П. Рубина, главный психиатр-педиатр Санкт-Петербурга), о роли групп родительской поддержки (Дж. Хеджленд, Великобритания).

На форуме была озвучена пугающая статистика. В частности, в докладе зам. директора Федеральной службы исполнения наказаний А. С. Кононца говорилось о том, что люди с СДВГ в 1,5 раза чаще совершают преступления против жизни и здоровья окружающих. В двух колониях для несовершеннолетних в Архангельской области работают специалисты по СДВГ; по их данным до 80 % детей в этих колониях подвержены СДВГ.

Последнее заседание было посвящено теме «СДВГ и российское общество: время перемен. Как начать решать проблему на общенациональном уровне?». Сделанный на нем доклад председателя Попечительского совета Фонда «Внимание», президента Российской академии медицинских наук В. И. Покровского Стал кульминацией форума. Докладчик озвучил предварительные выводы экспертной комиссии, которая в течение нескольких месяцев занималась изучением проблемы детских поведенческих расстройств с междисциплинарных позиций.

170

Необходимые меры в системе образования по работе с детьми с СДВГ обосновал президент Федерации психологов образования России, ректор Московского городского психолого-педагогического университета Департамента образования Москвы В. В. Рубцов. Вопросы медицины и образования неразделимы применительно к детям с СДВГ. Они сталкиваются с большими проблемами в процессе своего обучения и воспитания: «Дети с СДВГ, с трудностями в развитии обучаются в том же темпе и графике, что и обычные здоровые дети. Но особенности поведения этих детей должны быть изначально учтены в самой системе образования. В первую очередь должна быть создана отработанная методика педагогической коррекции, готовая к использованию в педагогическом процессе».

По результатам работы форума его участники закрепили в резолюции ряд приоритетов. В частности, были выделены следующие задачи: оценка распространенности СДВГ в России, разработка и внедрение в медицинскую практику

05.10.2012


168

4


Алгоритма диагностики СДВГ, создание информационных материалов, медицинских учебников и пособий по проблематике СДВГ, организация региональных медицинских консультативных центров по СДВГ, разработка системы контроля за использованием новых лекарственных препаратов в случае, если их использование будет одобрено.

Участники форума постановили, что общая цель медиков, педагогов, родителей — помочь детям с СДВГ перейти из разряда социальных изгоев, неудачников и потенциальных преступников — в круг полноценных членов общества, способных внести в будущем значительный вклад в российскую экономику, науку, культуру, управление государством и другие сферы деятельности.

Подводя итоги форума, С. А.Филатов отметил, что в «капитальном ремонте» российской системы здравоохранения российскому правительству очень нужны помощники, которые возьмут на себя решение наиболее острых, социально значимых, и при этом новых для России задач — таких, как проблема СДВГ.

Е. В. Щедрина

Москва

05.10.2012


168

168