КНИГА О ВНУТРЕННЕМ МИРЕ ЧЕЛОВЕКА

А. В. КАРПОВ

ЯРОСЛАВЛЬ

Шадриков В. Д. Мир внутренней жизни человека. М.: Логос, 2006. — 392 с.

Новая книга В. Д. Шадрикова посвящена фундаментальным проблемам современной психологии. Ее своеобразие определяется общим подходом автора к решению поставленных в ней задач. Они непосредственно связаны с диалектикой развития представлений о предмете и методе психологии: не только предмет определяет ту методологию и методы, которые используются в какой-либо науке, но последние также оказывают существенное влияние на формирование представлений о предмете. В этом плане, как справедливо отмечает автор, психология очень долгое время развивалась на основе «глобально-аналитической» методологии, предполагающей разложение целостной психики на ее компоненты. Такой подход, будучи оправданным и, более того, необходимым на достаточно длительном этапе развития психологии, имеет существенные ограничения, главными из которых являются «утрата целостности» психического, а также сложности исследования наиболее обобщенных, интегративных его проявлений. «Сегодня, — пишет автор, — настало время перейти от аналитического подхода к синтезу накопленных знаний — учению о целостной психике на основе реализации системного подхода» (с. 9).

Используя известную метафору, можно сказать, что психология (и психологи) очень долго и тщательно «разбрасывали камни» своего предмета, коим является Целостный Мир психического. Теперь же настает время «собирать эти камни» — реконструировать предмет психологии в его целостности, полноте, единстве. Естественно, эта задача сопряжена с огромными и беспрецедентными трудностями. Она требует научного осмысления на основе современных данных и возвращения в лоно научного познания таких исконно психологических и, более того, главных для познания психики понятий, как «душа», «любовь», «вера», «свобода», «добродетель», «совесть» и др. Реально оценивая сложность данной задачи, автор справедливо отмечает, что когда речь идет о таких фундаментальных для человеческого бытия вопросах, Любое Продвижение в их решении является конструктивным и полезным.

Центральным конструктом — базовой категорией, способной, по мнению автора, реализовать намеченную в книге стратегию, является понятие Внутреннего мира человека, внутренней психической жизни как онтологической реальности. Именно оно в наибольшей мере конгруэнтно основному замыслу книги — реконструкции предмета психологии в его полноте, целостности и многомерности. И это, на наш взгляд, совершенно оправданно, поскольку, несмотря на естественные трудности операционализации данного конструкта, иного пути для экспликации предмета — психики — в его наиболее адекватной, т. е. целостной и полной форме, скорее всего, не существует. Дело в том, что при таком подходе по отношению к интегративной характеристике психики оказывается возможным реализовать тот содержательный и

05.10.2012


177

Этимологический потенциал, которым обладает само понятие «мир». В нем имплицитно представлены именно те характеристики, которые являются атрибутивными свойствами психики, — целостность, субстанциональность (онтологичность), независимость от гносеологических процедур и первичность по отношению к ним, существование собственных объективных законов бытия, самодостаточность и др.

Развивая это центральное положение книги, автор дает подробную характеристику мира внутренней жизни человека в аспекте именно тех его атрибутов, которые отмечены выше. Эта характеристика является не просто комплексной, но, по существу, системной. Последнее означает, что она проводится автором именно в тех гносеологических планах (аспектах), которые предписаны содержание

178

Принципа системности — в онтологическом, структурном, функциональном, генетическом и интегративном.

Так, в первом из указанных аспектов — онтологическом — мир внутренней жизни человека раскрывается в двух его основных ипостасях, что эквивалентно реализации по отношению к его пониманию общенаучного принципа дополнительности: с одной стороны — как «частица» объективного мира, онтологически включенная в него (и здесь позиция автора близка к известной точки зрения С. Л. Рубинштейна); с другой — как определенное субстанциональное начало, обладающее относительной независимостью от внешнего мира и в известной степени первичное по отношению к нему.

Далее проводится подробный анализ структурной организации внутреннего мира человека, центральным тезисом которого является положение об Уровневом принципе Его организации. Уровневая трактовка структурной организации внутреннего мира позволяет непротиворечиво синтезировать классические, традиционные представления об основных составляющих психики с новейшими данными современной психологии, а также с принципами координационной организации психических структур в пределах каждого уровня.

Особое место в системной характеристике внутреннего мира принадлежит функциональному аспекту его анализа. Проводя анализ, автор выходит за пределы простой констатации функциональных закономерностей организации внутреннего мира и формулирует Обобщающие законы Его функциональной организации. Они — и это следует подчеркнуть специально — действенно реализуют по отношению к психике современные общенаучные представления, сформулированные, в частности, в синергетике.

Генетический аспект играет в книге важнейшую роль, поскольку связан с раскрытием закономерностей зарождения и развития внутреннего мира. В итоге автор приходит к еще одному очень важному положению книги. Оно фактически требует Смены парадигм В понимании генезиса психического: если ранее полагалось, что первичным (и главным) в генезисе внутреннего мира является отражение объективной действительности — внешнего мира, то автор аргументировано обосновывает иную точку зрения. Внутренний мир начинает формироваться с переживания человеком своих органических ощущений, потребностей и связанных с ними эмоций. Внутренний мир, рассматриваемый как мир, так сказать, «биологический», лишь только виртуально предполагающий свое «психическое будущее», дан исходно и первично. Он ýже, Т. е. до самых первых «актов отражения реальности» представлен как недифференцированная, неразвившаяся, но целостная и первичная по отношению к ним система.

05.10.2012


177

Собственно психологическая составляющая генезиса внутреннего мира заключается не столько в отражении внешнего мира, сколько в Функциональном освоении И использовании последнего в целях решения жизненных задач человека (которые, естественно, качественно трансформируются на различных этапах онтогенеза). Тем самым формирование внутреннего мира развертывается не как отражение, а как Порождение — как генезис средств, форм и способов реализации исходно присущих человеку потребностей на основе функционального освоения информации внешнего мира.

Наконец, в завершающем — интегративном — аспекте анализа внутреннего мира автором сформулирован наиболее обобщенный (и, добавим, смелый) вывод. «Если внутренний мир возникает через восприятие субъектом его собственных потребностей и переживаний, вплетенных в его реальную жизнь и составляющих эту жизнь, то можно говорить об определенной живой субстанции (потребностно-эмоционально-информационной по своей сути)» (с. 20). Эта субстанция и есть наиболее обобщенный, интегративный эквивалент внутреннего мира. Иначе говоря, внутренний мир человека — это особого рода потребностно-эмоционально-информационная субстанция, которую можно рассматривать как человеческую душу. «Понятие “душа” вполне достойно того, чтобы его восстановить в правах как научное понятие. И предметом психологии может стать душа в ее научном понимании» (с. 25).

Данное заключение провоцирует возникновение в сознании практически каждого психолога одной из самых прочных исторических ассоциаций: общеизвестно, что самый Первый Из собственно психологических трудов — это трактат Аристотеля, который именно так и называется — «О душе». Не исключено, что настает время возвращения к истокам понимания предмета психологии, но, естественно, на совершенно ином уровне научного познания внутреннего мира человека. Монографию В. Д. Шадрикова можно рассматривать как первый — очень решительный и мужественный шаг в этом направлении.

Следует специально подчеркнуть, что сформулированный автором подход позволил получить целый ряд Новых научных результатов. Отметим лишь некоторые из них.

Во-первых, В. Д. Шадриков подробно аргументировал принципиально Новую трактовку Категории Личностных качеств. Они, по мысли автора, являются выражением доминирующих мотиваций личности; за каждым из них стоит развитая, приобретенная или трансформированная мотивация: «Качество личности — это мотивация, проявляющаяся и закрепленная в поведении субъекта»

179

(с. 197) качества не сводятся, поскольку они содержат и определенную операционную составляющую (доминирующие программы удовлетворения мотивов, алгоритмы решений в типичных ситуациях и пр.).

Во-вторых, в книге обосновано положение, согласно которому психические явления, процессы, образования имеют Двухуровневую структуру, а их динамика предполагает Одновременную Реализацию двух систем процессов (осознаваемых и неосознаваемых). Особенно рельефно и ярко это показано по отношению к мотивационным процессам. Например, неосознаваемые влечения, желания, обладая динамическим потенциалом, сами могут побуждать активность; однако, будучи осознанными, Они же Приобретают новые динамические грани и потенции. Главное же состоит в том, что, перейдя на осознаваемый уровень, бессознательный аспект их существования отнюдь не исчезает. В

05.10.2012


177

4


Результате поведение начинает побуждаться двумя категориями детерминант, двумя уровнями мотивационных факторов — сознательным и бессознательным.

В-третьих, В. Д. Шадриков доказывает, что факт двойственной сущности потребностей имеет огромное значение. Благодаря ему значительно более понятным и наполненным конкретным содержанием предстает общеметодологический принцип психофизиологического единства и положение о единстве объективного и субъективного, а частично — и психофизиологическая проблема как таковая.

В заключение подчеркнем, что в рецензируемой книге, несомненно, сделан значительный шаг в развитии представлений о предмете психологии, «реабилитированы в правах» многие длительное время отторгаемые традиционной психологией понятия и категории (из-за их «неудобности и слабой доступности» для изучения); намечена и в большой мере реализована стратегия перехода от глобально-аналитического этапа развития психологии к иному этапу — этапу синтетическому, системному, на котором осознание сложности и целостности психики должно рассматриваться не столько как главная трудность ее познания, сколько как исходный пункт этого познания, а в определенной мере — и как его принцип.

У^~^ Уоажаемые ч и тате л и!

В редакции можно подписаться нп Инт«рн*т-*ерси*о журнала 'Вопросы психологии»,

ПреДСТаВЛЯЮЩу» СОбОЙ ЭЛвКТРОННу» КОПИ*? ПРИВЫЧНОГО "БуМОЖНОГО" ИЭДПННЯ-

П0ДЛи£Чнки МнТЄрйЄГ-Еар£Ііц ИіДанцА ИМе.І*Т ЬОЗМОжнОЙТь ПоЛучлТЬ HOuepa ШурнаЛд Й БОЛйе

Ранние сроки по сравнению с подписчиками на традиционно* печатное издание. Публикации представлены в pdf-Формате, что обеспечивает их быстрое екачюті WBi

Оплату Зд ПйДГЦіі*У Ко Инічернеї-Берсию ЫОжнО Производить Є Отделения* Сбербанка РФ Ft

Других банковских организациях, п. также в редакции журнала.

Более подробную информацию о подписке см, на сейте: Www-VQppsy. ru

Вышло Очередное Приложение К Журналу ■■Вопросы ПСИХОЛОГИИ1

Компокт-диск журнала «Вопросыпсихологии») содержащий электронную версию всех номеров журкало. за 20- летний период издании — с 19вбпо2005 г. включительно.

Диск, представляющий собою программный продукт, включает Солее 2600 статей, большая часть которые снаожена резюме на английском чэыке. Веч информация. собранная на диски, систематизирована и развита по 17 основным н 3S допопнительныч тематическим рубрикам. Система пои ска информации позволяет быстро находить неоохошшые материалы по журнальным разделам. тематическим рубрикам, психологическим терминам и Фамилиям авторов, Предусмотрена возможность полнетехстового поиска. Є качестве приложения представлен индекс цитирования авторов. Программные требования: Win 20CO.-X Р

По вопросам приобретения указанных наданий обращаться в редакцию по адресу:

125009. Москва, ул. Моховая, д. 9. корп. В.

Тел..-факс. 202 №09: e-mail: yop. psy »g23.reic&m. ru

05.10.2012


177

177